大家
巩胜利文集
[主页]->[大家]->[巩胜利文集]->[美元升值有多少?人民币不变能多久?]
巩胜利文集
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
·中国“一揽子货币”之惑?
·COP15:大国中国还找不到门?
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?
2010年
·马克思说:100%利润就敢践踏一切
·中国房地产H5N1异变
·中国工信部“两巨败”
·铁矿石全球“变天”?
·庚寅:美中进入乱爱期?
·欧元,不是中国的朋友或敌人?
·时事聚焦:盖特纳的“汇率之剑”要杀谁?
·【时事聚焦】美国悬起“汇率之剑”威吓谁?
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?
·中美关系走过“恋爱期”?
·中美对话短缺实质共识?
·朝鲜大换血,是因为血已坏死
·【极限世论】金融海啸,中元变值箭在弦上
·被“逼上梁山”的中国汇改
·“看空中国”到底空在哪里?
·“财产申报”新规:中共60年磨一把“双刃剑”?
·今日评论:中国官员去美加学什么?
·新局势:中国经济、市场新“变异”
·基于美欧的中国经济“变局”
·人学狗问,中国都需要人才
·新巴塞尔III致——中国金融举世尖峰
·美众议院筹款委员会通过人民币汇率相关法案—人民币汇率之战一触即发
·中国征用个人财产的《突发事件法》到底有什么用
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策
·G20真能熄灭货币战火?
·2011:中美经济摆出“对打”阵型
·今日美国和中国,到底谁在引领全球市场“货币泛滥”
·中国“三率迸发”抑制通胀?
·巴塞尔Ⅲ让全球穷国很悲哀
·【独立新论】中美“超级大单”该怎么“玩”?
·尖峰评论:李娜们凭什么改变了世界?
·独立评论:中国铁道部长刘志军“撞天”
·巴黎G20开天第一次取得“共识”——人民币国际化等待“天机”
·2011:人民币向东,美元、欧元向西——中国资本欲出击全球?
·全球宽松货币下的中国核聚变
·人民币“国际化”谁来给力?
·纽交所改嫁,美国还是超级大国吗?
·储备货币,全球情势有新变
·中国“特权腐败”三原色……
·中国货币与主要国家相向、冲突……
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……
·先锋评论:这是怎样的中国“公正”?
·“官民共治”中国真能成行?
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?
·独立评论:人民币危机正向中国走来
·轮胎特保再战,中国用鸡蛋砸石头?
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症
·1917至1991年、1940至2010年——7O年的祭与颂
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息
·6000万桶储油释放的玄机与灾难
·修改《中国入世议定书》凭中国智慧还不够
·美债后遗症影响世界20年?
·美元贬值,令全球亏蚀500万亿
·火火的中国经济,冷冷的中国股市
·全球第一次金融海啸三周年祭——美欧中货币决策谁更烂?
·温州危机实则为公、私制度源头对决
·美欧中货币大战谁更烂?
·中央汇金真能“救死扶伤”中国股市?
·“广交会”的中国经济命脉——来自中国“第一窗口”的现场报告
·G20活着还有意义吗?
·中国拨动G20的全球算盘?!
·中国错过美欧危机历史契机?
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/
·三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元利率缠斗?
·1917至1991年、1940至2010年——2O世纪:7O年的祭与颂
·2011•中国核集束之①TPP的世界与中国
·2011•中国核集束之③中国:90后改变世界?
·中国革命·反革命——论中国青年韩寒新作《谈革命》《说民主》《要自由》及
·2011•中国核集束之④:三年来中国首次下调利率——人民币与美元欧元
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美元升值有多少?人民币不变能多久?

【研究与评论】
   
   ■ 巩胜利(独立经济学家)
   
   【核心提示】:一次是全球第一次金融海啸后,美元前无古人的撼动了全人类古今;现在一次是金融海啸6年之后的今天,美元汇率终于迎来了它4年来上升新时期——同美元要再次撼动全世界。这显示出美元对一揽子多国货币强势程度的名义有效汇率9月18日创出了2010年6月以来的最高点,到10月1日为止,美元对一揽子多国货币涨幅超过了2.2%,在全球主要货币中坚挺涨幅最大。而形成最大对照的是日元最为明显贬值了4.5%,若本年末最后一个季度依然这样,那么日元也将跟随欧元注入新货币流量才能保持经济的增长。日元兑美元汇率在最近1个月里暴跌了近7日元,欧元对美元汇率也下跌至22个月来最新低位。到10月1日,美元对日元更是强势突破110关口,此为2008年8月金融海啸以来首次(有经济学家预计,从9月前后到10月1日美元对一揽子国际货币升值超过了2.2%)。韩国币、巴西雷亚尔也成为美元升值中暴跌最惨的货币。这是因为美国联邦储备委员会(FRB)的加息预期引发关注,世界投资资金看好“强势美元”,正在纷纷回流入美国。充裕资金带来了美国市场的稳定,货币宽松政策的退出看起来视野良好。但是,全球性发达国家、特别是20多个新兴经济体国家“资金泛滥”反过来也正在证明除美国之外,世界经济存在明显的停滞状态。全球第一大经济体美国国家货币美元(根据国际清算银行(简称BIS)2013年4月份调查数据报告,过去三年人民币成交额增长了两倍多,2013年日成交额升至1200亿美元,而2013年此时美元日均成交额为4.65万亿美元,每一天在全球交易货币美元占全球货币交易额超过了87%),真是一扫金融海啸萎靡六载而重振雄风、再立全球?美元近10年变化图(图①):

   美元升值有多少?人民币不变能多久?

   
   据国际清算银行(简称BIS)引用2013年4月份以来的调查数据称,过去三年人民币成交额增长了两倍多,2013年日成交额升至1200亿美元,而2013年美元日均成交额为4.65万亿美元,每一天在全球交易货币美元占全球货币交易额超过了87%。而美元升值,则意味着全球更多国家货币都要面临着新一轮的连续贬值?美元升值有两个影响全球经济、金融生态环境的根源因素:一个是、美元对一揽子国际均值是要升值5%、8%、12%……还是更多?另一个是、这轮美元升值周期是要进行2年、5年、8年……?
   按照美国现行退出QE的步骤,美元已开始将加息纳入正常化视野,而欧元继续在通缩危机下加速货币投放、采取更大更多的货币宽松举措,日元则在消费税增税后出现经济放缓,新一轮货币宽松也面临着预期升温。在全球第一大经济体、超级国家经济体和第3大经济体的美元、欧元、日元这三大货币中,美元“一枝独秀”的局面日趋鲜明,美国经济开始表现日渐增强的态势——这是美国周期性每次经济危机后“螺旋式”成长的必然。美国能源的页岩气、页岩油历史革命,致美国经济真又恢复全球引擎的功能?
   

A)、美元升值多少、多久、到何时?

   
   
   进入21世纪以来,全球一直对美元贬值感到担心,但到2014年9月,美元的地位却大逆转、却比以往任何时期都更为坚挺、稳固。最近,美元对全球一揽子货币汇率达到了金融危机以来的最高点,而且从全球经济增长率的对比来看,美元的王者地位今后几年将保持、继续前进。然而美元升值有多大、多久、还要升值多少,这对全球其它所有国家货币来讲都关系到这些货币是否都一直贬值下去?还要贬值多少、多久?
   9月末,美元指数(U.S. Dollar Index)衡量美元汇兑一揽子国际主要货币的走势(但不涉及人民币等新兴市场货币),第三季度美元该指数上涨了7.1%,是2008年市场出现恐慌行情以来增长最快的一个季度……作为主要国际储备第一货币,美元兑巴西雷亚尔和墨西哥比索创下了7个月新高,兑印度卢比也接近6个月来的最高点。在主要贸易伙伴国货币中,唯一没有对美元贬值的是人民币没有做出全球市场的反应,主要原因是中国工业产品对大宗商品(以美元计价)的需求下降以及中国央行管制汇率没有与全球接轨市场化。
   历史证明,全球第一次金融海啸爆发6年以来,几乎所有人都警告实施“超级宽货币”的美联储(Fed)的政策正在摧毁美元的价值,但美元汇率却达到了金融危机以来的最高点,美元飙升的短期原因很明显,那就是美联储开始压缩债券购买规模,而日本央行则继续将储备资金注入该国银行体系,同时欧洲也在考虑启动欧洲版量化宽松政策。但除此以外,经济基本面也是美元走强的原因。同时,有理由相信这些趋势可能有利于全球经济而发生变量。
   那么,除了绝大多数货币贬值国家需要刺激性措施的作用,而美元兑其他货币的汇率为什么会上扬呢?最合理的解释是美国和世界其他地区的经济增长率存在差异。三年来,全球最大超级经济体——欧元区18国的经济基本处于止步不前的停滞状态。最新数据表明,作为欧元区经济两大传统动力的德国和法国今年二季度不是萎缩就是持平。过去五年中,全球第三大经济体日本实际GDP增长率超过2%的时间只有四分之一。与之相比,上一季度美国4.2%的经济增长率就显得格外强劲得多。
   按经济理论分析认为,根据资本趋利的原始本能,投资者会转移到增长较快的经济体。要做到这一点,他们就得购买这个经济体的货币和资产。就目前的全球趋势而言,这就意味着美元需求量将上升,因为投资者需要买入美元更多,以便投资于相对强势的美国经济。
   那对于全球的出口呢?有认为,世界就要陷入一系列货币战争(各国纷纷超发货币),原因是各国央行都在压低本国货币的价值,目的是让出口产品变得更便宜,同时提振国内经济。这种观点的逻辑基础是央行不会降低刺激性政策力度。但至少就美国来说,允许量化宽松推动低迷的日本和欧洲经济实现增长显然会让美国经济受益,尽管这样做意味着美元汇率将上升。按照经济理论学原理:虽然美元升值让进口价格压力处于低点,而且有损出口竞争力,但美国是一个相当统一封闭的经济体,或者说美元波动对进口价格和出口活动的影响相当小。再囿美元是全球唯一主导、占有全球最大市场份额的货币(占全球货币支付、交易超过87%,每一天流量4.6万亿美元),全球经济增长和出口之间的弹性比率都无法改变美元(绝对价值)市场的天量。
   通俗的来讲,和有利的汇率环境与全球大市场相比,主要经济体日本和欧洲经济快速增长对美国出口商以及整个美国经济将更为有利。鉴于其他发达国家面临着和美国一样的体制、能源、货币等障碍,比如人口老龄化、贫富差距加大以及工资停止增长,几乎没有理由不相信美国的经济增长速度将继续超过一众发达国家。这个因素正在推升美元继续升值,再加上其他国家和地区刚刚开始实施货币性刺激措施(如欧元区)、特别新兴经济体国家货币刺激再加上货币持续贬值,今后几年美元可能继续再处于一个王者归来不容撼动的地位。
   

B)、美元成国际货币增值投资高地

   
     国际三菱UFJ研究咨询公司称,虽然每个月之间存在差异,但“资金流入美国的趋势仍在持续”。其原因在于由于可能即将加息,作为安全资产代表的美国国债,投资收益率提高的预期正在升温。
   欧元区和中东石油由于美国页岩油的成功致趋势性下跌、美元资金正在由负利率已长期化的欧元圈流向美国。日本的机构投资者也意识到日美利率差的扩大,正在增加美国国债投资。2014年上半年,被认为是中国政府外汇储备投资的美国国债购买也引人关注;下半年,10月份美国QE结束,中国也有增加美国外汇储备和美元国债增加的趋势。
   这种资金流入对美国国债行情构成支撑。结果是在美元升息预期背景下,美国长期利率上升也开始日趋缓慢,有助于美国市场的稳定。同时存在正在推高美国股价的一面。众所周知,金融海啸持续6年,美元资金泛滥的是在9月17日之前召开的美国联邦公开市场委员会(FOMC)后的市场反应。美联储声明维持了此前表述,称货币宽松结束后将在“相当长时间里”继续实行事实上的零利率政策,美国股票市场据此认为“货币宽松仍将持续”一段时间的惯性,那么美元货币宽松将继续扩大。
   而对美国以外国家的美元外汇市场,由于美联储会议认为调利率预期,那么“加息已经临近”,买入美元的操作出现膨胀。各市场只注重有利于自己的一面,都在按自己需要来解释解读信息。可以说这种来自美国的乐观情绪正在扩大至美国国外,带来了全球性的美元市场及股市的坚挺。
   进入2014下半后,新兴经济体20多个国家也表现基本稳定。而去年,围绕美国退出QE货币宽松的预期加强之际,新兴市场国家货币和股价出现了整体明显下跌和通货膨胀。而到今年9月份目前,多数新兴市场国家货币对美元汇率表现疲软,但资本流出并未受到特别担忧。美联储主席耶伦将关注美国的经济指标,同时逐步致力于货币政策退出QE来使美元正常化。这,看起来似乎让美元进入到6年金融海啸后一种最理想环境——10月QE全身退出已经没有任何悬念,但美元正常化之路依然有着6年多的未知和自美国实施基准利率(亦称美国联邦基金利率)0.25%开始加息的时间节点。
   美元坚挺并不总是对美国经济有利。随着时间的推移,它可能因损害出口而抑制经济增长。但有经济学家分析认为,即便考虑到最近的美元上涨,从历史角度看美元仍被低估了。
   美元升值坚挺的另一个影响就是造成新兴市场货币不稳定、贬值。随着土耳其里拉、巴西雷亚尔和中国人民币等货币的贬值,投资者将不那么愿意持有这些国家的资产,而会选择投资于收益更高的美元资产。人民币需要为美元坚挺持续而做好国内、国际两个贬值的市场准备。
   9月末以来,美元强劲升值,使新兴市场货币抛售进一步加剧,囿于国际政治担忧加剧了人们对中国经济放缓和美国利率上升双重打击的担心。据《金融时报》9月30日报道,巴西雷亚尔兑美元汇率跌至2008年以来的最低点,因为罗塞夫的干预主义经济政策令投资者不安。土耳其里拉接近4个月来最差水平,南非兰特今年下跌1.8%。自今年初以来,俄罗斯卢布汇率已下滑20%,9月29日卢布汇率进一步下滑,逼近将会引发俄罗斯央行干预的水平。
   不过更严重的是,那些没有遭遇巨大政治风险的新兴市场国家,也开始受到美元汇率问题的影响。印尼卢比兑美元汇率下跌了逾1%,跌至7个月来的最低点。印尼央行表示,为防止卢比汇率出现剧烈下跌,该行已出手干预。墨西哥比索和韩元是上周表现最为疲软的货币。与此同时,土耳其里拉和南非兰特兑美元汇率也跌至1月底以来的最低水平。根据美国摩根大通(JPMorgan)新兴市场货币指数(EMCI)衡量,新兴市场24国货币的汇率已跌至2007年的最低点以下。由于投资者考虑到明年美国利率很可能上升的因素,2013年曾因美联储(Fed)首次宣布将逐步缩减资产收购计划而遭遇巨大压力的新兴市场,正面临动荡。此外,中国经济放缓会打击新兴市场国家、地区贸易伙伴和大宗商品生产国,这对全球的新兴市场经济体也产生了不小影响,最关键是中国市场会否象去年末第四季度那样滑落吗?因为中国8月份已经重现下滑——这是阶段性结构下滑、还是趋势性整体调整?中国最后一个季度经济会怎样?这牵扯到全球“美元继续升值、中国经济下滑”的经济神经。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场