人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[路漫漫其修远兮,吾将上下而求索]
非智专栏
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

   
   ----记世界巨印第一人魏延君
   
   (西澳)非智
   一


    天渐渐暗下来,中国西部的冬天,天黑的快,呼啸的风,夹着刺人的寒气,直钻脖子,已走了一天。一大早从小县城出发,到现在,已走了40公里,还没有见到有炊烟的小村庄。从县城到要去的小镇,每两天才一班车,赶不上,就得等二天,他不可能在这小县城再呆一个晚上,身上的钱已不多,下去要走的地方还不少,所以他决定步行,一方面是赶时间,一方面也是为了省钱。
    从甘肃山脊之地,走下来,竟是荒芜的戈壁,再过去,则是山川野岭,天暗下来,隐隐有野狼嚎叫声音,夹杂在呼啸风中,令他感到恐惧。最好找个地方安顿下来,他拉直袖领,缩了缩脖子,加快脚步,想尽快找到一个可以安身的地方。
    当二十二年后,在西澳一家舒适的中餐馆“申家坊”里我采访魏延君先生时,他对我回顾了那时为了采集“福”字字体,花了十二年时间,走遍中国大地,几乎踏遍东西南北各个角落,在甘肃省的那次经历。
   
    在天完全黑下来前,魏延君找了个桥洞,躲进桥洞,正好能挡住寒冷的风。狼嚎声还断断续续随风传来,但已渐远,他将大棉袄紧紧裹住,依在桥洞,外面黑乎乎,他喝了几口冰冷的水,咬几口发硬的馒头,由于累,一会儿就在寒冷中睡着。
    “这是一生中我最为深刻的一次经验,为了采集字体,我到最偏僻的地方,在甘肃这样的穷乡僻壤,我是在经受生命的考验。” 魏延君对我说,“第二天早上,我迷迷糊糊醒来,根本不知道自己在何处,爬出桥洞,我庆幸自己竟然没被冻死。坐在桥墩上,望着广阔的荒野,我忽然感受到生命的强大,也悟出人生执著的深刻。” 魏延君端起茶杯,望着茶水接着说 “就像茶是中国独有文化一样,篆刻也是中国特有文化艺术,而且已有三千五百多年历史。将篆刻艺术传承发扬光大,是我当时的理想。中国的篆刻,融合着中国文字,也融合着中国文化以及创造这种文化的民族的生命力。说到底,篆刻是一种力量和精神的表现,是一个篆刻者生命力的体现。那天在甘肃荒野的桥墩上的感悟,令我兴奋,我想到我的‘中华万福巨印’的设想,正吻合了这种展现生命力的中国文化。”
   
    用17年时间,从1992年构思,到全国各地收集字体,到2004年开始刻“中华万福巨印”,最后于2009年完成,这是一项巨大工程,是人类史上第一次,故此,到现在,魏延君还是世界巨印第一人。
   
   二
   
    出生于1958年,魏延君的老家莒县,是个充满文化气息的县城,春秋时是个独立的诸侯国,称为莒国,后来被鲁国所灭。莒县在山东境内,素有齐鲁文化发源地之称。刘勰的《文心雕龙》就诞生在这个县城。从小在这种文化氛围中,8岁的魏延君就开始喜欢画画,当时自己村里有个老画师,看到他的画画,觉得他是可以造就之才,就特别点拨他,教他绘画技巧。9岁时,他学校姓宋的美术老师,成为他绘画的第一个拜师老师,宋老师后来成了山东省名画家,是莒县书画“六老”之一。
    魏延君的艺术创作,更多的是学习百家之长,独辟自家之道,从生活实践入手,以山川河水,自然之物为研究对象,在多年的艺术生涯中,敢走前人没走之路。尤其是他的篆刻艺术,多是自己在实践中琢磨,不断钻研而形成自己独到的刚硬之体。
    魏延君的篆刻艺术生涯,是十二岁时从汉印学起。1976年工艺美术学校毕业后,他被分配到县工艺美术厂从事工艺品出口设计。在工作之余,他发现有许多边角石废弃不用,就经常捡回来篆刻。越刻越有兴趣,从仅仅是一种爱好,到后来成了他终身的艺术追求,刻了三千多方印章,这一条路他上下求索,到明年已整整走了五十年了。
    开始篆刻所使用的工具竟然是铁钉。“我开始学篆刻,并没有刻刀,那时经济困难,条件差,我最早用的篆刻工具是铁钉,再用锤子锤打刻字,一笔一划都必须极为小心,稍有用力,就可能破坏结构。到后来,我找到铁条,自己制成刻刀,才渐渐顺手。”
    1980年改革开放后,所使用的篆刻工具才慢慢变好。不过,当时工厂经济效益不好,魏延君就自己出来营生,但擅长艺术的他,并不精通生意,所做生意,仅仅能维持家庭生活,所以也没能够有充裕资金购买好的篆刻工具。用简单的工具,却创作出杰出作品,所靠的,就是真才实学,就是功底,就是独到的艺术创意。
    生活艰辛,但不放弃对艺术的追求,这才是最令人敬佩的精神。正如美国作家亨利•大卫•梭罗所说“只有执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。 ”魏延君正是这样的成功者。对于丈夫执著追求艺术,魏延君的妻子始终是默默支持的。当魏延君于1992年提出要刻一万个福字的构想时,他的妻子并没有反对,而是默默鼓励他实现自己的理想。这是一个大胆的构思,总投入资金要上百万,而且规模之大,需要花费很多时间,不是一般人能轻易做到的。
    这个巨大工程一开始实施的难度,是怎样才能收集到这一万个字体各异的“福”字。 而为收集到这一万个福字,魏延君走上了漫漫之路。
   
   三
    我这是第二次见到魏延君先生。第一次是去年,他同国内几个有成就的知名画家到佩斯举办画展,当时他的书法很受佩斯人喜欢,尤其他展出的“中华万福巨印”拓片,更是震撼了观展的佩斯人。从那时起我就萌生了专访他的念头,但那时他在佩斯逗留时间匆忙,我也便错过对他的专访。这次,他再次应邀到西澳画展,我终于有机会同他长聊,为此,我感到欣慰。
    魏延君虽是山东人,但没有山东人的魁梧。他中等身材,有着运动员的体魄,看来十分干练。他为人极为低调谦和,没有摆显大家之态,在众多艺术家中,给人予亲切容易接近之感。
    见面时,他说他喜欢佩斯这个城市,景色美,环境好,气候宜人,人也热情。他这次到佩斯,除了画展,更多的是采风写生,结交当地艺术家。他赞美佩斯是“碧水绿草花斗艳,群鸟争鸣游蓝天。风拂竹柳荷摇水、心静神怡归本然。”在访问佩斯的朋友和艺术家后,他则希望能够“他日邀友访八怪,再赏艺人雕玲珑。”他告诉我,在西澳所见感触最深的是那些被大火燃烧后再萌生出绿枝的森林,在一片枯焦中,有着一片片绿意,充满生机,显示着森林植物的“凤凰涅槃”。他决定回去后创作出这样一幅十几米的长卷,来展示所看到的这种生命的顽强。
    “这种顽强的生命力,令我想到二十年前我在甘肃、贵州等西北地区采集福字字体时的经历。”魏延君回顾说,他用十二年时间,采集了一万七千多个不同的福字。所到之地,几乎是每家每户走访。他特别选择在春节期间外出采集,因为春节时农村各地多有各种各样的福字春联张贴,是最佳采集时期。当时由于经济拮据,买不起照相机,故此只能一个字一个字地临摹。这采集本身就是一项艰巨的工作,在采集时,他走过了少有人去的地方,经常有上顿没下顿,夜宿草垛和破庙是常有的事。有时还遭到抢匪、盗贼。甚至一次在潍坊时,全部的东西,包括所采集来的福字都被抢走。这么艰难的旅程,鼓舞他使他能够坚持到底的是他的梦想:创作出“中华万福巨印”,以此来祝福祖国,祝福全球各地的中华民族。
    在访谈中始终陪伴着魏延君沉默的他的妻子补充说“好几个春节他都没有回来过年,一人在外漂泊,我是很担忧的。总怕他出事,有什么意外。以前没有像现在有手机,随时联系。他一出去,时间又那么久,能不让我担心?”
    “她是我所见到最具有中华妇女美德的女性。为了我的艺术之路,她无怨无悔支持我,在非常艰难的条件下,将我的二个儿女拉扯大。真的,没有她的支持,也就不会有我今天的艺术。”魏延君对他妻子所说的,是我听到最感人的感激之言,听了我也深受感动。
    在漫长的采集岁月里,一边采集各种不同体的福字,一边观察民风,山川之景,自然之态,同时吸纳各地各民族不同的艺术风格,成了他中国万里行的最大收获,也为他后来的艺术创作提供了创意灵感。他特别提到:“在西藏,我被西藏的‘唐卡’艺术所震撼,那是一种色彩鲜明地画在皮上的艺术,配上藏文,整体非常壮观。看了触及我的灵魂,对我的艺术创作有深刻影响。”
   
   四
    目前的魏延君不仅艺术上获得很高成就,是中国著名的篆刻大师,著名的山水画家、书法家,而且有一个温馨幸福的家庭。二个孩子,一男一女都已成家,而且还为他带来二个小孙子。
    魏延君现在是中国工艺学会副主席,《中国艺魂》杂志副社长,也是清华大学美术学院客座教授。他将他所创作价值五百多万元、重六十吨的“中华万福巨印”于国庆60周年时赠送给国家。这巨印屹立在清华大学校园里,引来了中外观赏者的赞叹!
    由于他对艺术和慈善事业的贡献,黑龙江省勃利县授予他“荣誉市民”称号。
    魏延君曾在加拿大、澳大利亚、新加坡、日本、马来西亚、俄罗斯、芬兰、韩国等国家举办个人画展,获得高度评价,并被聘为多个国际画院顾问,他的篆刻、书、画被海内外华人争相珍藏。
   
   五
   专访后记:
    魏老師给我最大印象是平易近人,以及那种不为金钱、不为荣誉,对艺术执著追求的精神。
    他将花了十七年心血的“中华万福巨印”赠送给国家,表达了他的爱国精神和对全球华人的祝福;他到澳洲办画展,将中国文化艺术,特别是篆刻艺术传扬到海外;他同澳洲艺术家的结识交流,增进了中澳文化艺术之间的沟通和发展。
    令人感动的是,当他知道西澳福建同乡会将建立会馆,便慷慨地将价值几十万的“中华万福巨印”的拓片赠送给福建同乡会。这事成了西澳华人的美谈。
    我期待魏延君老师下一次在西澳规模更大的画展,期待届时他能够将正在构思的“自然与和谐”的大幅画卷带给西澳华人参观欣赏。
   
    2014年11月24日于西澳佩斯
(2014/12/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场