新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[法缘:法轮功并不符合中国现行法律对于邪教的定义标准 ]
九剑博客
·李毅:雾霾频现 中共政权大凶之兆
·多重证据指认周永康犯下罪行远超死罪
·中共酷刑:吊铐
·他山:上庭为何不让谈两个关键问题?
·曝江泽民看中曾庆红情妇 曾避祸割让
·【禁闻】律师讲宪法被抓 家属维权遭恐吓
·沈阳惊现人体展 薄熙来未曝光罪行再被聚焦(慎入)
·活摘法轮功学员器官圈内人的话证实中共罪行
·辛灏年解析:中共为何高调纪念南京大屠杀
·【禁闻】铜锣湾清场 港人:清不走民主决心
·【禁闻】反酷刑缔约30年 中国酷刑受关注
·昆明三人一起读书 被中共非法判刑
·建三江法轮功案即将开庭 警方恐慌监控抓人
·香港占中图文全记录(12月5日-15日)
·毛泽东英语教师曾称多活12年 移植了聂树斌的肾?
·建三江法轮功案开庭 当局如临大敌设岗阻律师
·8律师突破重重封锁再进建三江 为法轮功做无罪辩护
·建三江法轮功案继续开庭 律师指法庭违法耍赖
·建三江法轮功案第二天 八律师拒非法盘查
·八律师拒绝建三江非法庭审 控公检法违法
·2014中国年度汉字出炉 藏重大信息关乎性命
·追查国际:全面追查建三江司法系统的追查公告
·建三江案庭审违法严重 律师揭背后阴谋
·邢仁涛:习近平清算江泽民政变之必然
·杜斌新书《马三家咆哮》掀求救信背后的残忍迫害黑幕
·建三江非法控告法轮功案 律师揭中共定罪标准
·你不可不知道的〝建三江〞
·外界聚焦建三江 迫害法轮功官员接连遭恶报
·禁片:中共不等于中国
·一家四口身陷囹圄 “当代缇萦”撼动人心
·广东法轮功案非法开庭 律师做无罪辩护被架出法庭
·乌克兰主要媒体报导江泽民杀人历史及退党大潮
·前大内总管落马 令计划黑幕曝光
·专访杜斌:再揭马三家罪恶--这个星球无法容忍
·荷雨:摒弃邪恶共产主义成潮流大势
·龙泉墨客:法轮功学员的钱是这样来的
·陈果:谁在勾结外国势力?
·建三江庭审违法 律师一度被扣押
·辽宁非法庭审 律师当庭呼:法轮大法好
·【文化博物馆】走近男高音歌唱家关贵敏
·【禁闻】当庭遭〝驱赶〞 陆律师权益难保
·【石涛评述】习赶尽杀绝?权斗迈向零和游戏
·回顾2014 最感动人心的民主活动
·【热点解读】香港雨伞运动的收获
·【禁闻】揭马克思老底 看共产党来源
·最后的神启:揭开恶魔的面纱(图文)
·紫电:揭穿马克思主义谎言(图文)
·【史实】卡尔·马克思的成魔之路(加强考证版)(上)
·【史实】卡尔·马克思的成魔之路(加强考证版)(下)
·疑遭药物迫害 湘法轮功学员含冤离世(慎入)
·【石涛评述】一场改变中国政治格局的车祸
·中共利用法律迫害法轮功:蓄意错用刑法300条
·大陆律师界从令计划案看中共政局走向
·【专访】冷杰甫:解读令计划案 六十年一周期
·迫害法轮功主犯吴官正罪状公告
·英媒:中共会象迫害法轮功那样迫害基督教吗?
·中共法检对法轮功学员非法审判的涉嫌犯罪名单
·他山:中共指派的律师也为法轮功学员做无罪辩护
·仲维光:石破天惊话《九评》——谈信仰与科学
·鉴恒:火凤凰舞天际 演绎圣诞精神
·仲维光: 为什么说“反封建”口号是荒谬的
·仲维光:人性的底线
·台北新市长:如再有法轮功的人被打 就撤换警察分局长
·柯文哲:法轮功学员再被打 就换警察局长
·中共75岁退休官员 强奸猥亵10名幼女
·环球“扳倒中国”论 任志强:根烂了怪轻风?
·龚平:薄周令政变不是头 幕后老板大起底
·令计划夫妇情人曝光 央视被指成窑子
·追查国际发布7402涉嫌活摘法轮功学员医务人员名单
·法缘:法轮功并不符合中国现行法律对于邪教的定义标准
·中共自曝面临“翻墙”等五大挑战 意识形态严重危机
·大陆老板车祸脱险 看录像几百人三退
·撒切尔夫人明言中共若违背联合声明 英将抗议
·【2014年度十大中国禁闻】完整版
·跨年日7律师为法轮功案奔波 控告建三江违法
·又一次巧合?上海踩踏事故神秘死亡数字再现
·大纪元2015年新年贺词
·【历史今日】著名律师高智晟向中共人大致公开信
·追查国际对中共统战部迫害法轮功的调查报告集
·英国解密档案揭中共出让钓鱼岛主权给日本
·迫害法轮功主犯贾庆林罪状公告
·李天笑:《刺杀金正恩》并非博世界一笑(上)
·踩踏遇难者家属:我们基本上已被软禁起来
·【专稿】--令计划的覆亡
·千古奇书20载 《转法轮》受世人推崇
·【今日点击】仲维光:反共是做人的底线
·李天笑:《刺杀金正恩》并非博世界一笑(下)
·无神论与人类道德水火不容
·专家:九评揭示中共谎言暴力统治终将解体
·退党中心新年献词:三退引导中华民族走向光明
·鉴恒:新年“神帖”已出 见者有福莫错过
·【透视中国】十周年 辛灏年再谈《九评共产党》
·否认到停用死囚器官 中共不断改口后的杀人秘密
·央视“国脸”罗京传死于爱滋病 死前满身泛红斑
·赵紫阳去世十年骨灰仍未能入土 中共怕啥?
·李天笑:上海踩踏惨案 真凶一步之遥
·【今日点击】江泽民与家人现身海南网络报导遭删除
·2014年大陆各界声援法轮功反迫害事件回顾
·回顾2014:真相广传 民众觉醒(1)
·回顾2014:真相广传 民众觉醒(2)
·辛灏年:九评共产党带来翻天覆地的变化 图/视频
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法缘:法轮功并不符合中国现行法律对于邪教的定义标准

【大纪元2013年08月29日讯】现在大陆律师在法庭上为法轮功学员做无罪辩护时,法轮功不是邪教组织通常成为辩护的主要部份之一。因为如果法轮功不是邪教组织的话,给法轮功学员定罪为利用邪教组织破坏法律实施就理所当然的不能成立。
   
   
   从中国现行法律的角度证明法轮功不是邪教组织,目前经常谈及的是公安部曾先后在二零零零年和二零零五年两次用公安部文件的形式列举了十四个被定为邪教的组织,但根本没有法轮功。一九九九年全国人大制定的关于处理邪教的相关规定当中也根本没提法轮功。一九九九年“两高”(最高法院和最高检察院)专门出过一个关于处理邪教的司法解释,也根本没提法轮功。
   

   但是现在却很少有人去针对中国现行法律对于邪教组织的定义来证明法轮功不是邪教,其实从这个角度来证明则更为直接有力,更符合法律规范,同时也更能细致明确的区分法轮功是正是邪,而且藉助这个话题的讨论也能起到破除谎言讲清真相的作用。作者估计一些维权律师由于既不太深入了解法轮功,也不太深入了解什么是邪教,从邪教组织定义的角度去辩论比较繁琐麻烦,律师们就想走上面的捷径。何况中国法律上这个邪教组织的定义概念比较宽泛模糊,当时制定这条法律的动机与程序就未必合理合法,定义本身也存在一些漏洞错误,真要从法学上深入细致追究起来恐怕都能推翻这个定义。不过目前在中国大陆法庭上辩护还必须得以现行法律为依据,为了更有力的证明法轮功不是邪教组织,不妨就先退一步将就一下这个定义,就看看它能否套用到法轮功身上。
   
   其实关于什么是邪教的看法,存在于不同的宗教信仰组织的争论中,也存在于社会上普通民众、专家学者们的谈论中。但对于邪教概念的认定,现在还没有一个普世通则的标准,也就是说,现在没有一个绝对正确,大家都能接受的标准来确定谁是邪教,特别是法律也难以认定谁是邪教,法律可以认定是否行为上犯罪,认定不了信仰的东西谁正谁邪,并且邪教也不一定就会犯罪,犯罪的也不一定就是邪教。有些社会学者指出,政府不能判定谁是邪教,因为本着政教分离的原则,政府是不能干预信仰的,民众信仰什么是思想自由的并不违反法律。
   
   中国刑法第三百条中的“邪教组织”,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。
   
   中国刑法中关于邪教的这个定义的特点,是中国官方把自己认定的一些邪教组织归纳总结了几大特征,然后把它们串连拼接起来形成的。这里有个特点,如果用这个来定义邪教组织的话必须满足上述提到的所有特征,差一项都不行。因为可以说每一项特征都不是邪教所独有的,只能算必要条件不算充分条件,如果满足一项或几项特征也要被判定为邪教组织的话,那么社会上许多与之无关的组织都会被划定进来而造成误判。
   
   下面作者来分析一下这个邪教定义是否适合于法轮功,由于本人非法律专家或社会学者,水平有限,有谈的不到位或失误的地方敬请指正。
   
   一:关于冒用宗教、气功或者其他名义建立
   
   法轮功首先就不是冒用宗教、法轮功自称就是佛家气功,李洪志先生自己在讲法中谈到【佛家功不是佛教,这一点我给大家讲清楚,其实道家功也不是道教】,已经把气功与宗教做了区别,李洪志先生也宣称【我们法轮大法也是八万四千法门中的一法门,和原始佛教以至末法时期佛教没有关系,和现在的宗教也没有关系】,也没宣称自己是释迦牟尼或耶稣。不像某些已经被中国政府定义的邪教那样,利用某种宗教做为基础平台,自称神佛转世,发展出一股独立新兴的宗教。
   
   法轮功就是正经八百的气功,所以就不是冒用气功的其它组织。法轮功曾经是经过严格考核,被中国气功科学研究会接纳为直属功派,李洪志先生还有中国政府颁发的气功师证书,也就是法轮功是曾经得到中国官方正式承认的。当然,法轮功也没有用其他名义建立。
   
   二:关于神化首要分子
   
   什么是神化首要分子,中国法律方面可能没有给出更详细明确的解释,那么如此模糊的概念就可能会被随意使用造成乱扣帽子。不过这里讲三点:
   
   第一,李洪志先生从来没有给自己安个什么神佛称号,也就是李洪志先生从来没有称呼自己是什么神、什么佛,学员只称呼师父、老师、师尊,李洪志先生对外的身份称呼是法轮功创始人,李洪志先生就在讲法中说【大法弟子要叫师父呀、叫老师啊,随便,你想怎么叫你们就怎么叫,千万别叫佛】,还有【我没有说我是神,我没有说我是佛,世人尽可以把我当成一个普普通通的人。我所有做的一切也都是以人的方式在做,在度正法时期大法弟子中我是用普普通通的人的方式在做】,那么请看这个衡量神化首要分子的重要标志之一就对法轮功不适合。
   
   第二,李洪志先生是宣称自己拥有超乎平常人的功能功力,如果用这个当作衡量邪教组织的标准之一那就要看是真是假了,如果是真有,说出来也没有错而不是欺骗。李洪志有没有这个超能力,也可以从几方面佐证一下,前面也提到法轮功是经过考核或者说检验才上岗的。李洪志也提到自己跟中科院高能物理研究所搞过实验测试,证明自己有改变多种金属元素成份的超能力,这个可以去查证一下。还有就是千千万万法轮功学员的亲身感受,有些学员是在接触李洪志先生的过程中从李洪志先生身上感受到超能力,有些学员是自己修炼法轮功以后感受到自己或身边有了超能力或超常反应,这方面可以获取很多证言的。
   
   第三是作者个人认为神化首要分子不能作为衡量邪教的重要标志,因为正教也有神化首要分子的现象,耶稣称自己是上帝的儿子,能替人类承担罪业最终上天堂,释迦牟尼称自己是佛,能够度人圆满脱离苦海。现在的藏传佛教首要分子班禅或者达赖,也被称为活佛,宣称自己可以转世继任。这里做个假设供大家思考,假如说真的耶稣或释迦牟尼没有诞生在古代,而是诞生在今天的中国大陆,他们今天才在中国大陆创立基督教或佛教,那么会不会也被认为是邪教呢。还有共产党奉行的马列主义主张无神论,反对崇拜偶像,也反对神格化思想;然而部份共党领导人却进行个人崇拜,将领导人冠以“太阳”、“父亲”、“伟大舵手”等封号,搞造神运动,也算是一种神化首要分子的表现。
   
   三:关于利用制造、散布迷信邪说
   
   什么是迷信邪说,如何定义解释,如何划定范围,如何辨别真伪,对于李洪志先生讲法中的洋洋万言如何细致分析,都是件相当困难甚至是不能确定的事。概括的说,法轮功学说也是属于有神论学说体系范畴,也是对中华传统文化一部份的继承与发展,现在如果拿无神论标准来判定有神论为迷信邪说,显然在法律上讲是不合适的,现在世界上或者宇宙中有神无神是件不能给出明确答案的事,现在世界上信神的人要比不信神的人多很多,而且如果有神论就是迷信邪说,那么正教也难逃其中,也该沦为邪教了。另外一方面讲,气功在中国曾经被认为是人体科学,李洪志先生在93年参加大陆举办的东方健康博览会做了气功报告广受好评,因此获得了组委会颁发的【边缘科学进步奖】,这就相当于中国科学界对于法轮功学说的认定,当然就不是迷信学说。
   
   现在中国的法律一方面说要保护信仰自由,一方面又说要打击迷信邪说,可是信仰与迷信在概念上极其相似甚至可以混为一谈,如何明确真正的区分是件很困难的事情。中国的法律上没有给出区分标准的定义解释。这样就在法律上难以有个统一的判断。而在社会上,关于二者的区分谈论是众说纷纭争论不休莫衷一是,并且也没有法律效力。现在社会上有人提出了一个区别标准〔是否绝对正确暂且不管〕,说信仰是利他的,迷信是利己的,信仰对社会是良性的,而迷信是恶性的,如果按照这个标准,那么法轮功学说理所应当是信仰而非迷信。
   
   另外说明一点,判定迷信邪说有一个明显特征是许多邪教宣扬世界末日即将到来,而且给出了将近发生的具体时间,结果时间过了没有发生,就证明说法错误或许属于迷信邪说。但法轮功恰恰相反,不但没有宣扬反而否定了世界末日的说法,这就跟那些邪教有了区别,这方面内容请看:在1998年3月29、30日于纽约召开的法轮功学员修炼心得交流会上,李洪志先生谈到【也有一些邪教在流传着,所有的这些邪教讲的都是什么世界的末日啊,都讲这些东西。当然了,我讲过有劫难存在,佛教也这样讲,基督教、天主教、道家也都有这样的观点,这是宇宙发展的规律。但是绝不是像这些邪恶的宗教讲的那样。而且我也看到,在一定时期,确实可能有这样一件事情存在,但是它不是解决不了。我可以在这里严肃的跟大家讲,所有称在一九九九年将要发生什么地球的灾难啊,或者是宇宙的灾亡啊,这样的事情是根本就不存在了。……我讲的目地是告诉大家,一个是所谓的那种劫难是不存在的;一个是不做好人的人是危险的】。
   
   关于有神论里的天堂地狱、转世轮回、善恶有报等等,存在了几千年依然长盛不衰,有些东西甚至可以有一些事实或方法佐证,没有充分证据可以彻底否认。1993年,日本曾对大学生进行有关宗教教育的调查,结果表明有31%的学生相信有特异功能、超常现象,约有70%的人认为有"来世".据NHK 广播文化研究所1998年的调查,年轻人相信"来世"的人比20年前增加了近一倍。倒是共产主义学说,无论从理论分析论证,还是上百年的实践情况与结局破产的检验,都可以明确的定性为迷信邪说。
   
   四:关于使用了手段蛊惑、蒙骗他人
   
   关于说使用了手段蛊惑、蒙骗他人,那么是不是蛊惑、蒙骗,那就要考察法轮功法理学说的真伪性,法轮功的一部份法理学说,可以通过一部份学员修炼后的亲身体验感觉到真实存在,一部份法理学说可能暂时还不能验证,但不等于将来没有被验证真伪的可能,目前世界上许多事物或学说,还不能像做简单的物理化学实验那样机械的、可精确测量数据的、可重复性的去判定,就连到了高能物理量子力学都有测不准的情况存在,而到了人生社会的领域学说,更是无法简单判断是否正确可行,或者所有情况完全适用,这不是这些学说本身的问题,而是现在人类的科技水平还远远跟不上对于世界的认识。人们只有抱着开放宽容的态度,才能不断的积极探索未知的领域。所以说不能就那么明确完全的判定法轮功为虚假欺骗,现代法律上讲在证据不足的情况下,按照无罪推论的原则来判定。
   
   五:关于发展、控制成员
   
   关于控制成员的问题,现在把对成员严酷的人身控制与精神控制当作衡量邪教的重要特征之一,我们可以先看看其他邪教这方面的表现,然后去对比法轮功的状况。人身控制方面其他某些邪教的成员在其加入后便被限制了人身自由, 被强制监管在某个场所与世隔绝,强迫其成员从事劳动或其他行为,当成员表示不满或拒绝行动指示甚至要求退出时,会受到暴力阻止肉体惩罚或者被杀害。精神控制方面包括给成员服用迷幻麻醉药物,强制要求成员在极长时间里一般都超过24小时的不间断专一诵读经文教义,利用精神疲惫身体疲惫的方式达到精神服从的目的,还有就是强制性的精神恐吓,威胁个人不顺从意志就会受到惩罚。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场