现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[前台湾副总统吕秀莲绝食救扁]
藏人主张
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
前台湾副总统吕秀莲绝食救扁

   吕秀莲绝食静坐 要求释放陈水扁
   严思祺
   BBC中文网台湾特约记者 2014年 12月 28日
   
   前台湾副总统吕秀莲在台北寒风细雨中展开绝食,要求马英九政府让前总统陈水扁保外就医。


   台湾前总统陈水扁因任内涉及龙潭购地收贿案等4案,经法院三审判决确定,应执行20年。陈水扁入狱服刑迄今已6年余,由于健康恶化,外界要求保外就医的声浪不断。
   吕秀莲日前表明,陈水扁27日若未获释,她将在28日下午四点展开绝食。
   面对吕秀莲即将展开绝食,总统府发言人马玮国表示,总统府一向尊重法务部依照医疗专业及法律规定所做的决定,也理解前副总统吕秀莲的要求,呼吁吕秀莲不要绝食,保重身体、为国珍重。
   落泪
   吕秀莲依约在28日下午四点抵达台北市二二八公园内的台湾历史博物馆广场,并且发表“我为何要绝食”声明,向外界诉说自己的理念。
   吕秀莲说,她人生两次绝食抗议的对象都是国民党政府,33年前为美丽岛事件坐牢时,她在狱中绝食要求见病重的母亲一面,但未能如愿,如今是为老长官陈水扁的健康自由而绝食。忆及往事,吕秀莲忍不住落泪。她并说,为了拯救陈水扁,她无条件绝食下去。
   吕秀莲表示,陈水扁入狱已6年多,如今百病缠身、形容枯萎,令人鼻酸,已严重伤害广大台湾民众的感情,并加深蓝绿对抗,只有还陈水扁自由,社会方能止痛疗伤。
   吕秀莲指出,陈水扁所涉案件在审理过程中,公认政治介入,呈现程序瑕疵,违反司法程序正义。而陈水扁在台北监狱所受待遇,违反“公民与政治权利国际公约”与联合国有关囚犯管理的相关规则,导致他在失去自由第3年(2011年)开始并发多种身心疾病。
   吕秀莲也提及,法务部从2011年开始迄今,始终拒绝陈水扁保外就医,违反“监狱行刑法第58条”规定,导致他的身心健康日益恶化,已有生命危险。
   吕秀莲并且批评马英九总统以清廉自居,但执政6年来,亲信爱将、执政团队,甚至他本人先后涉及贪腐,危害官箴及国家安全,“马总统应下诏罪己,甚至辞职下台”。
   吕秀莲还说,因为陈水扁2000年及2004年两度邀请她搭挡参选,她才成为台湾唯一的两任副总统,因此感恩图报为基本的人情义理。她郑重呼吁凡有良心血性的国人同胞,请一起放下恩怨情仇,共同结束历史恶业,携手经营福国利民的善业,打造台湾成东方瑞士,建立永久中立的新国家。
   民进党
   民进党秘书长吴钊燮代表民进党前来致意,他呼吁政府让陈水扁回家。吴钊燮大声疾呼﹕“Free 阿扁,enough is enough”。
   到现场声援的前国防部长蔡明宪透露,陈水扁曾向民进党高层交代后事。蔡明宪呼吁政府,为台湾和谐,考虑陈水扁身体状况,尽快让陈水扁走出台中监狱。
   陈水扁的亲人也到场声援,包括儿子陈致中以及两个妹妹。陈水扁的妹妹陈秀金说,吕秀莲年纪不小了,在这么寒冷的天气绝食,实在让人担心,希望马英九总统放下心中仇恨,让陈水扁回家。
   陈致中先前接受媒体访问时表示,他代表父亲陈水扁来看吕秀莲,父亲希望吕秀莲不要绝食,因为医疗鉴定小组29日就要开会,应该会有结论,希望吕秀莲能暂缓行动。
   在寒风细雨中,吕秀莲和约20位声援者展开绝食静坐,其中包括民进党选举对策委员会召集人苏嘉全、新任嘉义市长涂醒哲、前国防长蔡明宪等人,陈致中也加入静坐。
   稍早,前总统李登辉出席台湾大学农经系校友活动,被询及吕秀莲绝食一事,李登辉表示,他尊重吕秀莲的意见和做法,但他不会附和,一切应该“照法律来处理”。
   (责编:罗玲)
(2014/12/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场