现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[谁有权决定达赖喇嘛转世?]
藏人主张
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁有权决定达赖喇嘛转世?

   谁有权决定达赖喇嘛转世制度的存废?
   
   2014-12-19 | RFA
   
   图片: 西藏流亡领袖达赖喇嘛。 (法新社资料图片)


   
   格桑坚才表示,中国政府根本无权对达赖喇嘛转世制度指手画脚。
   中国官方《环球时报》引述中国全国政协民族与宗教事务委员会主任朱伟群的话说,只有中国“中央政府能决定达赖喇嘛世系的存废,不是14世达赖可以说了算的”。
   达赖喇嘛已经不只一次提到达赖喇嘛“转世制度终结”说法。近日,在接受英国广播公司的采访时,达赖喇嘛再次提及这个让中国政府感到十分敏感和一听必反的话题。达赖喇嘛说,“达赖喇嘛这个人为的制度终将会停止。谁也不能保证今后不会出现一位愚蠢的达赖喇嘛,令其本人蒙羞。那将非常可悲。因此,何不让这一几百年的古老传统终结在一个备受欢迎的达赖喇嘛手中呢?”
   流亡的藏人行政中央政府国会议员格桑坚才星期五对自由亚洲电台记者表示,中国政府根本无权对达赖喇嘛转世制度指手画脚:
   “达赖喇嘛的制度已存在几百年,而中国共产党夺取中国之前只不过才60多年。一个坚称无神论的政府插手一个非常神圣的宗教转世制度, 我认为是非常不恰当的行为。 中国共产党以前不承认转世制度, 现在却要主导, 这让人感到滑稽可笑。”
   达赖喇嘛转世制度始于15世纪。现年79岁的达赖是14世。通常,当每位达赖喇嘛圆寂之后,藏传佛教的高僧们都会去寻找转世灵童。设在美国首都华盛顿的非政府组织“公民力量”负责人杨建利博士星期五表示,达赖喇嘛转世制度的继续或终结是一个纯粹的宗教事务, 中国中央政府无权干涉:
   “除非中国中央政府不仅宣布自己也是藏传佛教的信仰者,是藏传佛教徒, 而且还要在藏传佛教界建立自己的权威, 能够对类似转世制度的事情施展自己的权力。目前看来, 中国中央政府不可能做到这些。由此而言, 朱伟群讲达赖喇嘛转世完全由中国中央政府定夺毫无道理。”
   中国全国政协民族与宗教事务委员会主任朱伟群朱还对《环球时报》说,达赖喇嘛几度提及“转世制度终结”一说是因为西方舆论对他的关注度日益下降,达赖只好拿自己的宗教名号和达赖喇嘛世系存废做文章,以达到吸引外界眼球的目的。格桑坚才表示,这是中国政府一贯混淆视听的做法,目的就是欺骗中国人民和西藏境内的藏民;达赖喇嘛在国际间受到的欢迎程度超过任何一位宗教领袖,其影响力和手关注的程度只是被在中国的新闻媒体传播中被屏蔽。
   格桑坚才坚信,中国政府主导的转世, 就像当年导演班禅喇嘛那样,不会得到藏传佛教徒的认可达赖喇嘛转世制度肯定会继续下去,中国政府主导的转世不会得到藏传佛教徒的认可:
   “因为达赖喇嘛是藏民最高的宗教领袖,西藏人民需要达赖喇嘛转世,他是中国境内外藏民信仰的共同凝聚力。达赖喇嘛教化的民众需要转世可以完成达赖喇嘛未完成之事。”
   有学者近年走访藏区发现,寺院供奉的前世和今世活佛中,唯独缺了中国政府处于政治考虑违反藏传佛教教规和仪轨主导确认的今世第十一世班禪喇嘛。中国政府认定的第十一世班禪喇嘛被藏民私下成为“汉班禅”, 而达赖喇嘛认定的却被称为“藏班禅”。
   与达赖喇嘛有过深度接触的杨建利博士表示,虽然达赖喇嘛提到几次转世制度的终结问题, 但并没有最后的定论, 不少藏传佛教徒也反对终结:
   “藏传佛教徒对一下子终结转世的改变可能接受不了。 由此,当达赖喇嘛在转世制度存废问题受到藏人压力时,他就会讲以后再说, 将来由藏人决定。达赖喇嘛也曾经说过, 有关达赖喇嘛转世问题等到他90多岁时再说。 我感觉达赖喇嘛对自己的身体健康状况有一定的把握,转世的议题现在可能还没有那么强的紧迫性, 因为未来几年中国的政治形势也会发生变化,国际形势也会变化, 谁会知道将来会发生什么?说不定届时所有问题都会迎刃而解, 达赖喇嘛转世可以保存下来。从达赖喇嘛现在自己的想法看, 他是倾向于达赖喇嘛不再转世。”
   达赖喇嘛曾于2011年9月24号就关于转世问题发表公开声明说:“当我到了一世达赖喇嘛根敦珠巴(84岁圆寂)的年龄时,我会咨询各宗派的大喇嘛,以及藏族民众和相关信众,检讨并决定是否延续达赖喇嘛的转世。如果达赖喇嘛的转世制度必须保留,并且需要认证第十五世达赖喇嘛灵童的时候,寻找转世之重任将由达赖喇嘛甘丹颇章基金会的董事会负责,由他们请示藏传佛教各宗派领袖,以及与历代达赖喇嘛如影随形般的护法众等,按照历史传统寻访、认证。还有,我也会留下相关的明确指导文字。除此之外,任何政治权威,包括中华人民共和国的政治领导人,因政治需要,选出所谓达赖喇嘛转世灵童的时候,谁也不需认可和信仰其孩童。切记!”。
   
   (记者:闻剑 责编:嘉华)
   

此文于2014年12月19日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场