现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[谁有权决定达赖喇嘛转世?]
藏人主张
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁有权决定达赖喇嘛转世?

   谁有权决定达赖喇嘛转世制度的存废?
   
   2014-12-19 | RFA
   
   图片: 西藏流亡领袖达赖喇嘛。 (法新社资料图片)


   
   格桑坚才表示,中国政府根本无权对达赖喇嘛转世制度指手画脚。
   中国官方《环球时报》引述中国全国政协民族与宗教事务委员会主任朱伟群的话说,只有中国“中央政府能决定达赖喇嘛世系的存废,不是14世达赖可以说了算的”。
   达赖喇嘛已经不只一次提到达赖喇嘛“转世制度终结”说法。近日,在接受英国广播公司的采访时,达赖喇嘛再次提及这个让中国政府感到十分敏感和一听必反的话题。达赖喇嘛说,“达赖喇嘛这个人为的制度终将会停止。谁也不能保证今后不会出现一位愚蠢的达赖喇嘛,令其本人蒙羞。那将非常可悲。因此,何不让这一几百年的古老传统终结在一个备受欢迎的达赖喇嘛手中呢?”
   流亡的藏人行政中央政府国会议员格桑坚才星期五对自由亚洲电台记者表示,中国政府根本无权对达赖喇嘛转世制度指手画脚:
   “达赖喇嘛的制度已存在几百年,而中国共产党夺取中国之前只不过才60多年。一个坚称无神论的政府插手一个非常神圣的宗教转世制度, 我认为是非常不恰当的行为。 中国共产党以前不承认转世制度, 现在却要主导, 这让人感到滑稽可笑。”
   达赖喇嘛转世制度始于15世纪。现年79岁的达赖是14世。通常,当每位达赖喇嘛圆寂之后,藏传佛教的高僧们都会去寻找转世灵童。设在美国首都华盛顿的非政府组织“公民力量”负责人杨建利博士星期五表示,达赖喇嘛转世制度的继续或终结是一个纯粹的宗教事务, 中国中央政府无权干涉:
   “除非中国中央政府不仅宣布自己也是藏传佛教的信仰者,是藏传佛教徒, 而且还要在藏传佛教界建立自己的权威, 能够对类似转世制度的事情施展自己的权力。目前看来, 中国中央政府不可能做到这些。由此而言, 朱伟群讲达赖喇嘛转世完全由中国中央政府定夺毫无道理。”
   中国全国政协民族与宗教事务委员会主任朱伟群朱还对《环球时报》说,达赖喇嘛几度提及“转世制度终结”一说是因为西方舆论对他的关注度日益下降,达赖只好拿自己的宗教名号和达赖喇嘛世系存废做文章,以达到吸引外界眼球的目的。格桑坚才表示,这是中国政府一贯混淆视听的做法,目的就是欺骗中国人民和西藏境内的藏民;达赖喇嘛在国际间受到的欢迎程度超过任何一位宗教领袖,其影响力和手关注的程度只是被在中国的新闻媒体传播中被屏蔽。
   格桑坚才坚信,中国政府主导的转世, 就像当年导演班禅喇嘛那样,不会得到藏传佛教徒的认可达赖喇嘛转世制度肯定会继续下去,中国政府主导的转世不会得到藏传佛教徒的认可:
   “因为达赖喇嘛是藏民最高的宗教领袖,西藏人民需要达赖喇嘛转世,他是中国境内外藏民信仰的共同凝聚力。达赖喇嘛教化的民众需要转世可以完成达赖喇嘛未完成之事。”
   有学者近年走访藏区发现,寺院供奉的前世和今世活佛中,唯独缺了中国政府处于政治考虑违反藏传佛教教规和仪轨主导确认的今世第十一世班禪喇嘛。中国政府认定的第十一世班禪喇嘛被藏民私下成为“汉班禅”, 而达赖喇嘛认定的却被称为“藏班禅”。
   与达赖喇嘛有过深度接触的杨建利博士表示,虽然达赖喇嘛提到几次转世制度的终结问题, 但并没有最后的定论, 不少藏传佛教徒也反对终结:
   “藏传佛教徒对一下子终结转世的改变可能接受不了。 由此,当达赖喇嘛在转世制度存废问题受到藏人压力时,他就会讲以后再说, 将来由藏人决定。达赖喇嘛也曾经说过, 有关达赖喇嘛转世问题等到他90多岁时再说。 我感觉达赖喇嘛对自己的身体健康状况有一定的把握,转世的议题现在可能还没有那么强的紧迫性, 因为未来几年中国的政治形势也会发生变化,国际形势也会变化, 谁会知道将来会发生什么?说不定届时所有问题都会迎刃而解, 达赖喇嘛转世可以保存下来。从达赖喇嘛现在自己的想法看, 他是倾向于达赖喇嘛不再转世。”
   达赖喇嘛曾于2011年9月24号就关于转世问题发表公开声明说:“当我到了一世达赖喇嘛根敦珠巴(84岁圆寂)的年龄时,我会咨询各宗派的大喇嘛,以及藏族民众和相关信众,检讨并决定是否延续达赖喇嘛的转世。如果达赖喇嘛的转世制度必须保留,并且需要认证第十五世达赖喇嘛灵童的时候,寻找转世之重任将由达赖喇嘛甘丹颇章基金会的董事会负责,由他们请示藏传佛教各宗派领袖,以及与历代达赖喇嘛如影随形般的护法众等,按照历史传统寻访、认证。还有,我也会留下相关的明确指导文字。除此之外,任何政治权威,包括中华人民共和国的政治领导人,因政治需要,选出所谓达赖喇嘛转世灵童的时候,谁也不需认可和信仰其孩童。切记!”。
   
   (记者:闻剑 责编:嘉华)
   

此文于2014年12月19日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场