现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[不要再做政府的说客]
藏人主张
·老板娘——零碎打工中的感受(之1 )
·赛跑——零碎打工中的感受(之2)
·夏季澳洲——零碎打工中的感受(之3)
·风摇醒了海
·无界——致想我的人。
·山下随笔
·紧箍咒———邀诗人井蛙同题。
·起飞
·回信——致拉妹
·挑战沉默—— 写在《骚动的喜玛拉雅》推荐连载。
·蓝山
·零八头饰
·面对太平洋
·穿行澳洲牧场
·今天是你的生日
·零点钟声
·印北梁山
·致嫂子
·穿行澳洲牧场
·地球村
·夜游德里
·思绪在地铁
· 闲逛酒吧
·今夜无诗
·梦见哈达
·我在这样想
·印北梁山(旧文重发)
·谁在乞讨(诗二首)
·养母
·旧诗献给新年
·邊有個乞丐
·追寻太阳
·雪域星火
·大雪崩
·瞎子遇上了车夫
·巨龙落地
·藏人援祭六四
·留给姑娘们的遗嘱
·沧桑托起辉煌
·雪域星火
·心随网动
·冬初始夏
·魔幻的高原
·因那个心愿
·流星
·仰望极地
·感受初冬
·送別才讓措
·又谁能告诉我
·相见网吧
·回眸没落岁月
·为“六.四”运动22周年而作
·旧诗重贴
·亡魂指南書(組詩)
·掌上潮汐
·印度大门
·英灵在上
·金色革命
·丢失中的信念-祭“六.四”23周年
·诗祭六四
·遇见达文西
·背影与红灾
·祭不完的三月十日
·“六四”是一首诗
·祭三月十日
·背影——祭六四运动二十八周年。
谍海扫描
·间谍的五大基本功
·新华社记者是中共特工吗?
·中共在海外“特务机构”开始一一浮出水面
·中国间谍活动辞典将面世
·传播学先驱们的军情背景
·中共间谍组织无孔不入
东赛翻译
·拉萨人正在消失于拉萨
·一位西藏诗人向中国发出的通牒
·近期获释西藏作家重现网坛
·双目被夜偷盗
·父亲.母亲
东赛论述
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之一)】
·再谈西藏实现"高度自治"的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之二)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它 《西藏问题的反思》(5之3)
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之四)】
·再谈西藏实现“高度自治”的局限性和可能性以及其它【西藏问题的反思(五之五)】
·追踪观察西藏文教现况
·简评“《西藏文化的保護與發展》白皮書”
·西藏是否享有充分的政治、社会和经济权利?
·真的广泛使用、学习并发展藏语文吗?
·藏人的信仰,风俗习惯得到尊重和保护吗?
·谁说藏学研究蒸蒸日上、藏医藏药重放异彩?
·西藏科教事业成就斐然还是退而不前?
·西藏妇女是否已成为各行各业的生力军以及地位得到大幅提高?
·如何西藏生态建设和环境保护取得了巨大成就?
·西藏问题能否打开中国民主化大门?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
不要再做政府的说客

   不要再做政府的说客(曹长青)
   2014-12-11 | RFA
   
    浙江党报《嘉兴日报》评论员王垚烽因发表支持“占中”及“亡党”的言论遭解聘,引发各界关注。(忻霖拍摄)
   香港雨伞运动已进行两个多月,对于“真普选”的港人要求,香港政府以及背后的北中央政府完全不予理会,不予回应。在这期间,无数香港人支持佔中学生,因为这些学生争的是全体香港人民的权利。


   香港雨伞运动已进行两个多月,对于“真普选”的港人要求,香港政府以及背后的北中央政府完全不予理会,不予回应。在这期间,无数香港人支持佔中学生,因为这些学生争的是全体香港人民的权利。
   
   但这期间,无论在香港还是在海外民运圈,都有人以各种角度,呼吁学生撤出,要学生结束这场运动。且不说这 种呼吁的目的如何,但是它跟共产党的《环球时报》的调子,是在同一个轨道,因为北京当局的目的,就是要学生运动停止。
   
   只要佔中运动停止,就被共产党视为胜利,因为等于他们毫没有做出任何让步,运动就结束了,等于香港又恢复 原状,真普选就没希望了。所以,那些喊撤出的,喊退场的,不管出于什么目的或策略,但结局跟中共期待的是一样的,都是运动的结束。
   
   这种劝学生撤的声音,让人想到当年的天安门运动,那时也有一批知识分子,不是跟学生一起走到反专制的前 端,而是劝学生撤离天安门广场,甚至在政府和学生之间做“协调人”。
   
   当年在天安门广场喊出“中国不需要没有头衔的皇帝”的原社科院政治所的严家祺等人,就指出,知识分子应该去劝政府,而不是来劝学生。事 后查明,当年的“协调 人”是政府委派的,他们怎么可能去劝政府?北京知名的维权律师张思之,因为做律师办案,从而调阅到当年的档案,他在最近出版的新书 中,对当年政府怎样委派 知识分子去劝天安门学生,做政府说客,做了披露和证实。
   
   今天,面对香港学生的勇敢,他们正在绝食呵!那些仍然喋喋不休地劝学生的人们,是不是应该从天安门运动吸 取一点教训,到底应该是去劝政府,还是继续“劝”学生?如果在这个问题上角色混乱,不清楚该劝哪一边,令人想到笨蛋。如果清楚了,就是要替政府“做工作”,那就是坏蛋。
   
   面对强大的中共政权,还有大大小小的所谓名人们,都来劝学生撤退,退场,黄之锋等几名坚定的学生领袖,不 仅没有后退,没有妥协,没有听这些迂腐的,其中甚至可能有替政府做说客的,所谓名人们的劝退,而是毅然采取绝食行动,在初冬时刻,在 街头帐篷中已绝食了60多个小时,他们用微弱的生命,要唤醒香港人民的良知!
   
   看到整个香港的命运前途,就担负在黄之锋等几个弱小的青年身上,真是为中国的成年人感到羞愧!更对那些指 手画脚、用教师爷口气指导指责学生的成年人感到愤怒!
   
   二十多年的天安门运动所以风起云涌,关键点是“学生绝食”。它触动了民众的情感良知。今天香港学生的绝食,从一开始就受到各种名流的反 对,甚至指责等等。但 黄之锋等学生的坚持,不管结局如何,都给中国人争取民主的事业,争取自由的进程,留下一个令人感动的纪录,他们那样年轻,那样纯真, 那样义无反顾,他们用 生命,为整个香港争取真自由!
   
   在这些纯真的孩子面前,那些怯懦的、老成的、世故的、算计的,甚至替政府做说客的,都一览无余地成为历史 上丑陋的记录。
   
   
   
   < 回到 曹长青特约评论
(2014/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场