现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[佔中被清場台灣應聲援]
藏人主张
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
·
袁红冰教授的新书连载
·通向苍穹之巅
·藏人艰难并高贵在不相信英雄的时代
·人类进入精神危机的暗夜
·流亡藏人是苍天的泪雨
·走出历史的阴影和回归佛的精神
·西藏复国
·佛悲与佛哀
·混沌的政治
· 思念故国
·汉人与藏人以及蒙古人
·大宝法王
·哲人把背影留给美人
·藏人魂
哲人之恋
·序曲:金燈
·第一卷 魂歸
·第二卷 縱情
·第三卷 天啟
·餘韵:大悲
西藏文化伴你闯天涯
·論佛法中的科學觀
·西藏没有“喇嘛教”概念
·西藏养生学教你长存美貌
·西藏生命学引你进入未知界
·《丧葬文化》—生命学说的科学意义
·雪域葬俗的演变及价值
·天葬为何能替代墓葬
·西藏文化的四大特点
·科学试验首次证明“灵魂”存在
·佛教经济学
·牦牛与藏文化
·藏传佛教的辩经制度
·误将现代藏文视为初始文字符号的荒谬论述
·藏人的生活和心灵之间
·藏学对人类起源探讨
·西藏盐井天主教史略
·西藏穆斯林简介
·藏人民间信息的传播
·第十八屆佛教與科學對話研討會在達蘭薩拉召開
·藏学家克勒什·乔马
·西藏死亡学概要
·雪域辨经学兴盛史
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
佔中被清場台灣應聲援

   專訪華人民主書院董事曾建元:佔中被清場台灣應聲援
   【大紀元2014年12月11日訊】(大紀元記者莊麗存台灣台北報導)香港雨傘運動為爭真普選,持續75天,香港警方11日對金鐘等佔領區進行全面清場。華人民主書院董事、中華大學行政管理學系副教授曾建元表示,台灣應給香港雨傘運動道義上的聲援,他相信,香港人民追求的政改不會因佔中小小挫敗而倒下,未來一波波運動會再起來,而抵擋年輕人追求民主的中共、港府,也將面臨歷史的清算、批判。
   曾建元表示,中共、港府目前面對的是香港年輕世代,香港與台灣學運的差異在於,太陽花學運是佔領立法院議事大廳,而香港雨傘運動則是在香港街頭遍地開花,現在表面上被清場,「但香港民眾佔領的是時間,因為時間會在年輕人身上,中共、港府得罪的是年輕世代,而且是整整一代人,這是很嚴重的問題。」
   以時間推進,未來10年、20年這一代年輕人會佔領整個時代,中國這個世界將會被年輕人這一代佔領,他表示:「過去抵擋時代潮流這些人,未來將面臨歷史的批判或清算,」中共當局在處理香港雨傘運動時,若不考慮香港政改在歷史上的定位,將會被掃進垃圾堆中。
   曾建元表示,台灣太陽花學運對剛落幕的九合一選舉發生了非常重大影響,因為年輕世代藉著民主制度給予的條件反撲,力量大到幾乎導致一個政權垮台。這樣的結果,對中共與香港當局產生很大的衝擊,兩地政府將體認到民主的力量很大,對專制政權存在是一大威脅,因此,中共當局這次在處理香港雨傘運動時也很小心,表面上一點也不讓步,顯然中共對人民的力量非常害怕。


   另外,從民間角度來說,他說:「一個上軌道的民主制度,是用和平方式來轉移政權,或對政府施政問責的最文明方法。」但中國目前由中共執政,不可能實施民主,香港就會有點空間,因為英國將香港移交給中共時達成了實施一國兩制的共識,但中共現在明顯抗拒給港人直選特首的權利,使得香港改革進程非常緩慢。
   曾建元說:「香港並不是完全沒有希望」,因為接下來香港還會有幾波的政治改革攻防議程,香港雨傘運動表面上看起來挫敗,人民要求政改的勢氣卻不會因此而往下掉或告一段落,「政治改革運動還會一波波起來。」
   他強調,台灣太陽花學運的經驗給予香港人民相當程度的信心,年輕世代在九合一選舉展現的力量,顯示民主制度在華人社會中是成功的,「這個目標追求是值得的」,只不過在過程當中,必須要付出、犧牲。
   「台灣在道義上一定要義不容辭聲援雨傘運動」,因為香港人民是第一線與中共政權進行抗爭,在同一個時間空間進行,不像在台灣還有個空間的距離,他認為,在兩岸互動中,香港一定程度幫台灣削弱了中共對台灣政治上的壓力,香港現在有難,台灣一定要給予支持。
   曾建元提到,港民若能感受到來自台灣的溫暖、支持、鼓勵,才會有鬥志進行下一波的行動,因為台灣提供人力、物資協助比較難,也容易挑起兩岸的重大衝突,但道義責任不能免。
   由於台灣成功實施了民主制度,讓香港人民追求民主化給予一定的鼓舞,從華人、普世價值的角度,「我必須提醒中共當局在處理香港佔中問題當中,要兼顧到民主、 法治、人權等價值。」
   他說,馬英九總統在國慶日提到支持香港人民爭取普選,讓中共非常不高興,但馬總統的說法已守住中華民國基本立國精神及國家核心價值,這一點就很值得肯定。◇
(2014/12/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场