现实中国
仓库
[主页]->[现实中国]->[仓库]->[【铁汉】我的自我辩护/杨茂东(郭飞雄)]
仓库
·郭泉:作为前南京刑事法官谈瓮安事件证据采集
·上海袭警事件的一些网友留言辑录
·鲍彤评论:贵州省委书记一篇有普遍意义的讲话
·上海拆遷母親們聚眾擾亂社會秩序
·杨佳=抗暴战俘,周老虎政法委=费粮桶?/草虾(图)
·存照:杨佳杀警现场内幕!为何是杨快刀!
·极度暴力!山东潍坊旧村改造暴打
·我们为反腐败英雄杨佳捐款/郑恩宠、朱金娣等
·张奋奋和张平在林昭和林昭父母墓前留影 (图)
·上访刑拘遭暴殴,遍体麟朱金娣
·上海拆迁户::强烈抗议中共拘捕杨佳母亲
·杨佳手机后四位是8964,全国发动人肉搜索投诉邮件
·杨佳最后的摄影:万古流芳!(附燕歌行)
·重庆奥运火炬传递惊现红卫兵MM (图)
·上海被杀民警的妻子:警察并不象你们说的这么无能
·张鹤慈 :胡佳反思书
·海公安局尽快公布杨佳被扣六小时的信息/昝爱宗
·大陆读者对博讯的建议
·吴高兴:我也对博讯提点意见
·主题:中共狂笑不止:世界为何不抵制京奥了
·评:吴高兴:我也对博讯提点意见 原文
·李劲松律师举报上海谢有明律师可能是非法拘禁绑架杨佳母亲的犯罪嫌疑人之一
·王兆山学学:为杨佳袭警案牺牲民警追悼大会敬献挽联
·刘晓波:杨佳案——上海政法委书记吴志明难辞其咎
·视频:上海访民周阿根四人在北京秘密住地见外媒
·思宁:质疑上海对杨佳的精神鉴定
·怒放的生命——上海杨佳
·冯正虎的赎身募捐
·大赦国际推出关于中国的新网站
·东新西兰总理签名抗议中国 不出席北京奥运开幕式 (图)
·马亚莲:怎有如此比“黑社会”还黑的上海市“人民”政府!
·aaaaa
·民主风暴(纲要)
·赵达功:杨佳的“英雄”称号实在是中华民族的悲哀
·高文明:毛泽东秘密诗词大揭秘
·杨佳与喀什:怜惜匪共坦克的螺丝钉?/草虾
·杨佳案透析:杨佳意在为民除害 行为动机全在
·冯正虎:反对迫害 护宪维权
·上海民众谈访民奥运与人权
·上海访民盼人权圣火普照中华
·上访先锋沈婷可能被收买了
·沈婷:祝愿我們早日能脫离中共暴政
·四川自贡对信访人发布“镇压令”集体对抗中央16号令事件(图)
·杨佳式暴力复仇仅仅是“原始正义” /刘晓波
·纪检委与政法委祸国殃民的同样机构
·影星陈冲东方明珠合作抽逃公司资金逃债破产被诉被查(图)
·这个民族病入膏肓/Carl
·王水珍“寻衅滋事”案再审申请书(图)
·冯正虎:誓死捍卫中国宪法与公民权利
·余杰:我用跟你们不一样的方式爱中国—《不要做中国人的孩子》跋
·余杰:莫将罪犯当英雄——访慕尼黑霍夫布劳斯啤酒馆
·特赦杨佳公民建议书第五至九批签名(共2427人)
·关于特别赦免杨佳先生的公民建议书[第一至十四批签名(共2595人)]
·胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
·祝维权律师奥巴马当选
·上海维权 新闻(图)
·强烈抗议上海市府信访办恶警的法西斯暴行
·上海真警察与假警察的较量
·二个月前我正确预见了杨佳母亲王静梅的下落
·许正清:从看杨佳案说明中国法律又错了
·许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危
·上海公安设套抛崔福芳等笔录访民上当分化
·抗议中共把联合国上访定性为“申请政治避难新借口”
·童国菁狱中黙对共匪崔福芳坦然交待上海公安诬陷“有据”
·下流!上海陈恩宠彻底无耻为攻击访民傍名人自编自导“桃色新闻”
·胡耀邦子在港起诉亲江红色富商罗康瑞 组图
·冯正虎向警方举报陌生人非正常侵入私宅
·中央巡视组上海工作现场曝光未见群众露天排队
·坐式马桶堵了怎么办 坐式马桶疏通方法大全(组图)
·坐式马桶堵了怎么办,坐式马桶疏通方法大全(组图)
·东方日报:中巡组进驻上海,2000人申冤被逐
·江泽民死党黄菊不被允许死在上海
·我为何在中领事馆打灯笼 /美籍华人律师夏钧
·“碉堡了!”上海闸北区访民郑恩宠巡视组上访
·碉堡了!上海访民郑恩宠巡视组上访
·冯正虎上访中央巡视组,细数上海公检法「七宗罪」
·文革恶梦在90后身上重演/专访“最小良心犯”
·昆明现实版的“南京大屠杀”暴力强征政府无责!
·好好学你可能1个也不认识,中国最难的22个字组图
·关注唐荆陵首次准见律师,44岁生日妻子呼吁外界关注
·罗康瑞案件今再开庭 胡德华状告香港富豪
·雨伞运动荣耀归于之锋!/纪晓风
·【铁汉】我的自我辩护/杨茂东(郭飞雄)
·中央巡视组谈话画面首次公开:二对一边谈边记录
·真人示范的全面拉伸动作(组图)
·說話技巧―開口就抓住對方的好感(圖)
·让你充满魅力的10大说话技巧(图)
·能讓你少奮鬥20年的說話技巧(圖)
·沟通达人的7个说话技巧(图)
·过来人:中国人移民北美后14种结局
·大错特错,美国华裔女演员回到中国
·江琴,美国飞回来的中国上海“囚犯”
·动迁户获党委书记拆迁承诺书4个月后被强拆
·上海特殊?踩踏事故无国务院调查组进驻
·个人对柴静视频事情总结收尾/屠夫吴淦
·十二届全国人大三次会议代表团驻地安排列表曝光
·(参考)全国两会期间湖北省来京截访人员名单和联系方式曝光
·(叵测)柴静做到最大,中共先推再撤
·【微视频】柴静做到最大,中共先推再撤
·200万不如30年前1万元,房产仍是抗通胀之王?
·年过50后,你应该放弃的7种东西
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【铁汉】我的自我辩护/杨茂东(郭飞雄)

我的自我辩护/杨茂东(郭飞雄)

郭飞雄在南方报业外声援南方周末现场

   

   向政治化、组织化、涉外化、街头化(四化)的先驱高智晟、胡佳、郭飞雄致敬!

   (博讯2014年12月02日发表)

    来源:中国人权

    这个法庭是一个有着特殊深度的法庭。在这个法庭上,我要用我自己的叙述方式讲出我参加声援《南方周末》的街头抗争和政治集会的真实情况,我的初衷、核心考量、运作行动和平衡手法;讲出我推动以敦促全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》为主题的“八城快闪”街头宣传活动的基本思路和法律性事实。

    包括我亲身经历在内的无数事实足以证明,《南方周末》及其姊妹媒体《南方都市报》等,以其劳作和担当,矗立为中国大陆“自由重镇”、“人民喉舌”,而为中国民间社会所倚重。正因为如此,2013年元月初,当《南方周末》因《中国梦,宪政梦》一文被广东省委宣传部长庹震阉割,其对公共事务的自由表达权遭到了思想警察头目严重侵犯之际,中国网络公开空间和公民社会做出了强烈反应。1月7日全天,先后有数千公民聚集在《南方周末》报业大门口,声援勇敢抗争的《南方周末》编辑记者,抗议专制者的非法打压。人民表达了基本良知、正义感,以及对极权主义思想的禁锢的厌恶、痛恨。这也是受益于自由媒体的自由力量对自由精神的反哺、呵护。

    审慎地说,寒冬时节数千公民先后在《南方周末》报业大门外的街头聚集是自发的,非任何个人所能鼓动或煽惑。1月4日至6日,新浪、搜狐、腾讯等各大微博上数以万计的网友声援南周的热浪近乎沸腾、爆炸,充分彰显了中国大陆自由思想阵营和公民社会的成型、壮阔。南周媒体人的勇敢抗争将一代争自由、反极权的心灵点燃,由文字激荡到地面直接行动,实为水到渠成。我本人倒真心希望我在此高压时鼓动起数千人聚集街头争取民主,但我无权贪天功为己有。

    我的贡献是在另一个层面。

    早在2012年终什邡、宁波环保维权群体事件发生时,我便高度关注、思索着如果那次事态发生在广州时,我们是否有能力将民众自发的抗争力,个案性、地域性的诉求,引导到更勇敢更主动的表达全民的诉求,争取普遍的自由民主权利,有序履行公民政治权利的政治实验方向。这种政治实验将排除骚乱、激愤和各方面破坏,以公民社会的自我节制、自我约束锻造出和平、理性、可控、建设性的街头政治范例。由此,层叠累进,为中国社会趟出一条非敌对性的有序政治开放和公民社会决定性成长道路,通向自由民主宪政全面铺设。

    所以,在1月4日晚南周媒体人的签名抗议初现于新浪微博后数小时,我便对形势作了一番预测,继而开启了我头脑中的“政治实验”旋钮。在包括我在内的广州公民社会成员们或分散或集约的努力下,南方报业大门外公民街头聚集,其群体活动导向,由同情、声援南周人的个案诉求扩展上升为全面的政治诉求。现场展示的“新闻自由”“宪政民主”为主打的政治标牌,自由民主行动者所做的真实的政治演讲、政治宣传,成为人群聚集活动中心。斯二者,使南周事件的街头声援演变成为真正的、主题鲜明的政治集会,它被舆论公认为1989年第一次,那种直接行动争取自由民主的伟大传统,在新的平台、新的时间节点上得以接续延伸。

    切勿认为,我们自由民主战士是打着声援南周、捍卫言论自由的幌子,真实意图是为了制造动乱,伺机夺权,甚至颠覆。此乃以极权专制主义者之心度自由民主者之腹,也太小瞧了我们这些已经将生命和自由民主事业融为一体的行动者的雄心壮志;我们要以猛士陷阵、肉体担当的递进行动,合万众之力,集古今之智,营造格局,控制格局,铸成以民力彻底制衡官力的社会版图,为中国、也为人类原创出一个成熟的大国宪政民主政体。我的个人目标在于理想制度成为现实,而非数年即逝的个人权力。自由不成,奋斗不息,人生至此,不亦至乐?

    我们已经通过公开的行动和演说明白无误地昭示了:我们的政治集会是在呵护中国的良心,人民的喉舌。我们不仅在为受侵犯的南周编辑记者争取言论自由,也在为所有的中国人争言论自由,我们是在为一种普遍的政治权利而战斗。我们的直接情感(呵护、愤怒)是真切的,我们的理想性宣示(言论自由及其制度保障宪政民主)也是真切的。因为我们已经觉醒,已经深刻地认识到:人类具有不同于动物的做人尊严,理当摆脱动物般闭口无言的、被动的、被奴役的臣民状态,享有公共精神生活和公共政治生活的权利。

    言论自由的本质是一国公民对公共事务或非公共事务的公共形式表达权。享有言论自由的公民,通过物质或能量媒介,创造出一个精神性的公共空间,在其间交流互动。故言论自由权利是人类过一种不同于沉默无言的动物、而与人类尊严和群居本性相称的公共精神生活的权利。它是人民主权在大地上投出的第一道射线,是主权的人民集合体和拥有个人政治主权的公民个体的公共平台发言权。其他重要的政治权利,如集会、游行示威、结社自由等,皆以言论自由为必要条件。言论自由状态下多元思想流派和多元利益诉求文明理性的相互竞争、博弈,使社会公共生活更加健康平衡。当民声、民意聚集之际,言论自由又是人民力量的放大器、倍增器。因此,言论自由被认为是最基本的人权和政治权利之一。

    为包括南周人在内的所有中国人争言论自由,是南方报业大门外三日政治集会参加者的主要目的,对这一伟大主题的确认、弘扬,昭示了我们真挚的正义感、坦荡的人性,以及对于自由民主思想深刻、宽阔的理解。

    至于我本人,我可以明确地说我参与声援南周事件的全部活动,除了“捍卫包括南周人在内的所有中国人的言论自由”这一重要目标外,还有第二层级同样深邃的政治意图:通过南方报业大门外的街头聚集政治化,造成政治集会的既成事实,把纸上的公民政治权利落实为地面上的现实权利进而以此促进履行公民政治权利常态化,为未来的政治开放打造舆论基础和行动惯例。

    这两大目的,即是我个人借助声援南周街头抗争平台进行的政治实验的核心考量。1月4日至9日,我所有的运作和行动都以此二者为出发点。

    捕捉重大历史机遇,在个案抗争平台上进行政治实验,集结民力,推进政治自由化、民主化进程,这并非我的个人嗜好,而是我们维权运动主要的政治操作方略之一。

    维权运动在2000年初孙志刚事件中兴起,至今经历了五大历史阶段。

    第一阶段:维权运动初期时,依法律个案,尤其是政治迫害案的法律维权和社会联动为主要形式,代表人物为许志永博士和莫少平律师。

    第二阶段:2005年上半年,一种前所未有的政治、法律、思想集群横空凸起,维权运动进入第二阶段,是为其定名、成型之始。客观地说,我和范亚峰,实际是维权运动的最早定义者,即其主要概念、政治思想、操作策略的原初打造者,数月后加入的高智晟律师是当时法庭斗争的主要支柱之一。

    第三阶段:2006年陈光诚、高智晟和我先后被捕入狱,胡佳、张祖桦和刘晓波等勇敢站出来,力抗镇压的逆流。江天勇、李和平、唐荆陵、唐吉田、滕彪等律师介入众多敏感案件,并操盘了维权运动和底层运动的现实连接。

    第四阶段:2011年茉莉花运动遍地开花并激发了更大的公民参与浪潮;同时,以陈光武、陈有西、杨金柱、斯伟江、杨学林等为先导的“维权律师2.0版”在中性法律技术区间和人权维护方面进行了有益的结构性探索。

    第五阶段:自2011年全国各地网友“围观”陈光诚家乡东师古村开始,到目前为止,为维权运动第五阶段,这一阶段以公民履行公民政治权利为中心,北京、广州、上海、江西、郑州、长沙、南宁等地公民社会走在前列。

    维权运动的基本理念:政治事件法律化,法律力量政治化,通过自然法和良法意义上的合法斗争占据公民精神生活主流空间,通过力量集结和政治维权推进民主运动。

    我们所进行的声援南周的街头政治集会的实验,就是根据维权运动的基本理念和一般操作思路而推动的。

   

    下面我首先就《起诉书》对在“南方周末新年献词事件”即事实上的声援《南方周末》的街头抗议事件中“聚众扰乱公共场所秩序、情节严重”的指控做出直接、系统的反驳和辩护。

   

    第一点,虽然群众聚集表达对政府的批评反对意见,履行集会游行示威等政治权利,是完全合法的;但是,我本人事实上不是声援南周的街头抗议的聚众者,无权将此历史贡献据为己有。

   

    《起诉书》指控我“身为首要分子”“聚众扰乱公共场所秩序”。我在前文中已指出,声援南周街头抗议之群众聚集,非任何个人之所为,而是2013年1月4日至6日各大微博上数以万计的网友声援南周热浪蔓延的自然结果。袁小华、袁奉初(袁兵)仅为勇敢的个人行动者,不是、也不可能是召集者。

    1月5日、1月6日晚当袁小华、袁奉初(袁兵)二人分别主动表明他们要到现场举牌,而后向我请教标牌上可写些什么时,我明确地建议:最好能写上“新闻自由”和“宪政民主”这些内容。我提此建议的目的,以及做出其他行动的目的,都是为了促进宣传这些庞大的政治理念,进而将公民自发的街头抗议升级到自觉的政治集会状态。对于这一升级的成功、抗议的政治化我做出了有力贡献,愿为此承担直接的法律责任。但我要郑重地指出:无论我本人所大力促成的政治集会,还是公民自发形成的街头抗议,都是在堂堂正正地履行宪法第35条这一良法条款所认可的集会游行示威等政治权利,完全合法,并不违背刑法的第291条。

    第二点,整个声援南周的街头抗议或者集会活动,包括我本人在现场的演讲,也包括袁小华、袁奉初、刘远东等人的举牌、宣传、演讲活动,都没有使任何一种意义上的公共场所秩序受到扰乱。

    参加街头抗议和集会的人群聚集的场地,只有广州大道和干道西侧的南方报业大院外的人行道走廊,才构成为公共场所。车道和人行道,这两种公共场所,都是社会共用、开放延伸的公共空间,一般称之为“交通要道”,也就是刑法第291条所指的“交通”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场