百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[潔本:民主轉型的要領——盡可能降低社會變革的代價]
陈泱潮文集
·中共國極端失之公義的一系列荒唐不經的怪現象
·中共聯俄抗美外交及煽動反美亲俄意識形態的錯謬
·向鐵流先生致敬!
·必須警惕普特勒沙皇挑起和發動新的世界大戰!
·孔子是中国专制独裁体制维护者
·中國人民至今未享受到反法西斯戰爭勝利的成果
·顽固抗拒民主化政改的中共才是货真价实的反华势力
·名副其实的土匪集团对中国两次大抢劫罪大恶极
●普特勒沙皇惡國是中國的宿敵
·恶国的立国宗旨和国策中心是东进屠龙——征服中国(1图)
·志在东进屠龙的恶国过去、现在、将来都絕對不会希望中国強大!
·中國與宿敵惡國打交道必須保持高度警惕!
·尋找:1953年惡國版1角人民幣右下角圖案有“廁所行”三字
·普京阅兵让世界看到了谁的身影?(组图)
·中國人一定要認清惡國是中國宿敵!不可繼續引狼入室!
●普特勒大閱兵
·习近平和普特勒站在一起阅兵意味着什么?
·爲習近平喪失道義立場力挺普特勒而深感悲哀(附2文)
·普特勒大閱兵是保衛世界和平還是威脅世界和平?
·新沙皇普特勒神话行将破灭
○○○○○
▲未来
●必然全面主导未來中国的天赐 【新王道】
·1.中国作为“东圣神洲”、“赤县神州”的历史宿命
·2.伟大的历史人物必须适应和满足新的伟大的社会需要
·3.当代中国最大最根本的问题是没有信仰,人人以自我为中心
·4.1.儒家文化信仰已经远远落后于世界
·4.2.晚清大变革来临之际,中国却没有产生具有世界视野的伟大思想家
·4.3.中国错把无神论进化论谎言当作真理,犯了方向性错误
·4.4.清王朝在革命与维新变法体制改革赛跑中,自取灭亡
·4.5.清王朝在信仰问题上留给后人的教训
·4.6.中华民国在信仰问题上的教训
·4.7.共产党无神论信仰对中国为害深远
·5.1.必须认识【《圣经》文明上帝信仰】是西方发达的根基
·5.2.英国成功三要素与百年来中国的“三背时”和“四无病”
·5.3.孙中山被推崇为“国父”,枭雄黑道严重败坏了中国人心
·5.4. 毛泽东被神话,使厚黑学在中国空前猖獗
·5.5. 邓小平“金钱拜物教”势必将中国人全面异化成“中国鬼子”
·5.6.特权崇拜与“理所当然”的制度性贪污腐败
·5.7.精神信仰思想对行为起着第一性和决定性的作用
·5.8.当代中国救心救心并举需要确立全新的信仰和理论
·6.恰是此时此刻,上帝赐给了中国【新王道】
·7.《特权论》是圣灵感动和启迪的时代的产物
·8.《圣经•传道书》关于《特权论》是【新王道】的明确预言
·9.1.《特权论》关于现存社会主义体制必然产生官僚特权阶级的预言
·9.2.《特权论》关于所有社会主义国家都必然爆发民主变革的预言
·9.3.《特权论》关于华国锋宫廷政变的预言
·9.4.《特权论》首创和预言的改革开放一系列政策措施成为了现实
·9.5.《特权论》关于中共国必然落入严重两极分化黑社会深渊的预言
·9.6. 《特权论》还明确预言了中共国经济有可能高速发展
·9.7.《特权论》预言和提出了全方位推动中共国民主化变革的方针
·9.8.《特权论》正确预言了中共国阶级关系等三大变化及其后果
·9.9.《特权论1979年重印前言》对1989年/6.4血案的预言
·10.从《特权论》是中国左右两翼思想的代表作,看【新王道】的全民性
·11.《特权论》的思辨方法与【新王道】的权威性和不可替代性
·牟傳珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
·12.时间和实践检验了以《特权论》为发端的【新王道】的真理性
·13.《特权论》是超恐怖时代自觉抱定冒死救世决心写出的圣贤文章
·14.《特权论》是促成中共党政军干部系统实现民主化思想转型的灵丹妙药
·15.在中国大陆解禁《特权论》,是启动中国民主化和平转型的最佳突破口
·16.【新王道】将致力于在中国建立【虚君共和民主宪政超稳定结构】
·17.【新王道】傳道者與耶穌當年聲稱自己是猶太人的王好有一比
·18.【新王道】在精神信仰問題上將帶給中國劃時代的變革
·19.天賜【新王道】必然为未来中国全面奉行和深刻影響世界的歷史宿命
●习共權鬥與路線
·習共統治集團內部尖銳的矛盾已經難以調和
·王岐山是真的开始有所觉悟了吗?(1图)
·盲目崇拜沙俄普特勒势必祸国殃民严重危害世界和平(推文二则)
·背弃付出沉重代价的毛泽东联美抗俄路线必祸国殃民(1图)
·习近平拒不推行政体制度民主化改革就是在加速亡党毁国
·习近平正在重复毛泽东的悲剧(3图)
·zt据说5中全会习遇到大麻烦
·当今之世,爱国就是要变革党国体制!(推文4则)
·今日高调重演白毛女,搬起石头砸谁的脚?
·党国体制是将中国人烧制成中国鬼子的魔窑(1图)
●歷史有待揭開新的一頁
·到了人們應當尋找、確認和自覺跟從人子的時候!
·促进世界宗教信仰对象合一归真是联合国教科文组织的當務之急(6图)
·致联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃(组图)
·历代大德往生兜率天的目的
●再談對宗教若干重大問題的探究
·5、傳統一神教要義
·6、傳統一神教之缺憾
·7.佛教信仰崇拜對象當回歸釋迦牟尼《金剛經》原教旨正信
·8.1.佛教创始人隐证了造物主唯一真神上帝如來的本体实存(3图)
·8.2.佛教彰顯了造物主唯一真神的唯一性
·8.3.佛教为合一世界宗教信仰對象找到了最大公約數奠定了基礎
·佛教徒不可不知“南无阿弥陀佛”的真实含义(1图)
·8.5.佛教彰显了与物质世界定律相应的生命灵界定律:转世轮回
·8.6.佛教彰显了造物主唯一真神对人类世界的公义原则:因果报应
·8.7.佛教彰顯了萬物有灵原理
·8.7.佛教彰顯了萬物有灵原理(附水结晶及大卫星图)
·8.8.所有传统一神教有责任有义务接受和弘扬佛教以上贡献
·9、如何成功根除恐怖主义战争,中国佛教界得道高僧有可能作出重大贡献
·10、中國朝野若能自覺重樹造物主唯一真神上帝如來信仰,復興中華不是夢
·11、從宗教看人生超現實但實際上的最高幸福(信佛)指數
·12.人生如夢的肉體之死和末日審判的旎隃缃^
·13.天啟《聖經》文明發展的三階段
·14、人類步入聖祀A段時,要記取步入聖子階段法利賽人的教訓
·15、從上帝為什么造人,看末日、末劫與【末後一著】
·16.人類信仰崇拜文化必須現代化文明化全球化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
潔本:民主轉型的要領——盡可能降低社會變革的代價


   (博讯北京时间2014年12月16日 来稿)
   
   Fei Liangyong 於 2014年12月14日 上午11:30 寫道:
   

   敬请转发陈泱潮先生在慕尼黑中國大變革策略研討會上的演讲稿,谢谢!附件同正文。
   
   陳泱潮(陳爾晉)
   
   ――――――――――――――――――――――――――――――――――

提要


    在堅持全方位多樣化推動中國民主化變革的同時,要看到促成自上而下、上下良性互動的民主化和平轉型——光榮革命,是盡可能降低社會代價實現中國民主化和平轉型,使中國民主化變革付出社會成本最小的道路和方式。
   
    習近平囿于太子黨聯動紅衛兵階段的思想觀念意識形態,對他自己的歷史地位、中國的前途命運與世界和平,都是極其有害的。但是,自古以來,形勢比人強,歸根到底是形勢逼人,是時勢造英雄。諺〔若干經驗積累的智慧之語〕云:天變一時,人心難轉;天要人變,人不得不變。當下已經是末世當變之 際,任何人都抗拒不了天意的運行。在這個非變不可的歷史總趨勢下,專制獨裁暴政的垮臺不可避免。對真誠致力于中國民主化的人士而言,個人之成敗得失不足為慮,只要能夠促成中國民主化和平轉型,只要能夠降低中國民主化變革的社會成本,吾輩就當竭盡全力,就只管盡力而為。
   
   ――――――――――――――――――――――――――――――――――
   
    感謝會務組給我確定了“民主轉型的要領——盡可能降低社會變革的代價”這個引言題目。
   
    我在1972年尼克松訪華期間,形成了《特權論》的思想理論體系。揭示了論證了共產社會生產方式基本矛盾特定內涵:高度組織的政經合一的公有制社會化生產和權力被少數人強制性固定化壟斷即權力專制化的不相容性。這種不相容性勢必導致官僚特權階級的產生。而官僚特權階級勢必將公有制異化變質成官僚特權階級所有制,以至于最終徹底顛覆和背叛了“消滅一切階級壓迫和階級剝削”的社會主義根本宗旨。
   
    高度組織的政經合一的公有制社會化生產,決定了共產黨國家權力決定一切的特點。
   
    而權力被少數人強制性固定化壟斷即權力專制化,註定了實行一黨專制的共產黨勢必 產生出一個窮兇極惡非常貪婪、非常霸道、非常具有欺騙性的吃人不吐骨頭的官僚特權階級。這樣一個官僚特權階級一定會充分利用手中所壟斷的不受監督和制約的特權,瘋狂大搞特搞權力資本化,從而將名義上的公有制異化成官僚所有制,嚴重加劇社會的兩極分化不公不義。不僅勢必徹底背叛社會主義“消滅一切階級壓迫和階級剝削”的根本宗旨,而且會形成前所未有的嚴重剝奪了人民人權和自由的新型奴隸社會。
   
    這個產生于以國家機器暴力手段欺騙手段占有了國家一切資源的官僚特權階級,通過壟斷權力而壟斷一切,是比地主資本家邪惡萬倍的新型的超級奴隸主壓榨階級。
   
    這個比地主資本家邪惡萬倍的新型的超級奴隸主壓榨階級,既然是共產黨生產方式的產物,既然是一黨專制體制高度組織的政經合一的公有制社會化生產和權力被少數人強制性固定化壟斷的產物,要消除這種新型的超級奴隸主壓榨階級,就必須徹底改變產生這種階級的土壤,進行國體制度民主化變革。
   
    如何才能做到這一點?我當時認識到:傳統的暴力革命已經時過境遷,蔣介石擁有800萬軍隊和整個國家機器,都已經敗北逃到臺灣。美國這樣的世界大國也不得不與中共修好,美國總統尼克松尚且要屈尊遠渡重洋,飛來北京和毛澤東握手言和、、、、、、面對毛共強權,走當年毛澤東武裝起義暴力革命奪取政權的老路,當下顯然已經沒有可行性。
   
    一切以時間、地點、條件為轉移。人們只能在一定的歷史條件下做力所能及的事情。
   
    1972年我冥思苦想,認定要改變一黨專制現狀,成功進行國體制度民主化變革,當下惟一可行的一條路只有且必須從理論上說服毛澤東,按照中共憲法規定的中國必須遵循的指導思想馬克思主義和毛澤東反修防修、推崇巴黎公社民主選舉和繼續革命的思想,分析利弊,促成其自上而下有序的民主革命,建立三權分立以權制權的社會主義民主制度,實行兩黨制、議會制、總統制。
   
    我知道在當時殺思想者比殺雞還隨便還簡單的黨國體制超級恐怖主義的殘酷形勢下, 我提出這樣離經叛道別出一格的理論主張,不是失去自由坐牢的問題,而是完全有可能會因此掉腦袋被槍斃失去生命的問題。
   
    但是,為了終結黨國體制專制獨裁暴政,解民于倒懸,我不能不明知不可為而為之。
   
    因此,《特權論》嚴格按照馬克思主義經典原著、原話、原理、原則、立場、觀點、方法,分析問題, 闡述問題,提出解決問題的方案。1974年初稿成文, 1976年初定稿如今日讀者從互聯網陳泱潮文集所見的文字。從1974年至1976年毛澤東逝世,共三次以“馬東伍”、“殉道者”的筆名異地投郵,上書毛澤東暨中共中央。
   
    《特權論》明確指出了如果共產黨不能夠領導實行和完成自上而下的民主革命,建立分權制衡以權制權的民主制度,根本宗旨在于“消滅一切階級壓迫和階級剝削”的社會主義,將歸于烏有,重新落入空想之中。現存共產黨將因特權資本化而貪腐變質,以至于最終發生宮廷政變或者大軍區起義——因為毛澤東文革以來一直強調“中央出了修正主義,地方怎么辦?”多次明確號召:如果中央出了修正主義,地方可以發動武裝起義造反。
   
    毛澤東死後28天,華國鋒-汪東興-葉劍英果然發動了宮廷政變,抓捕了毛澤東妻子侄兒等親信心腹,顛覆了毛澤東文革路線,終結了毛澤東建立金日成王朝家天下的夢想〔注1 〕。
   
    1977年初,華國鋒宮廷政變尚未站穩腳跟,我組織力量將《特權論》用紅油墨刻印出來,準備發動新疆賽福鼎起義。後因為鄧小平重新恢復工作,有望推進自上而下的和平變革,為了盡可能降低甚至于消除社會變革的代價,我不顧自己身家性命的安危,而毅然自動中止了發動新疆起義的工作。〔注2 〕
   
    我能夠活到今天,到這里講話,實屬萬幸,實屬奇跡。
   
    40多年來,為了盡可能降低社會變革的代價、切實推進中國的民主化變革,解民於倒懸,我數度坐牢,幾乎被槍斃,母亡家破妻離子散,至今流亡異國他鄉,孑然一身,毫無個人幸福可言。
   
    為實現中國民主化,我全方位設想了所有的可能性,形成了推進和落實中國民主化變革的1—8套方案。

1.中國民主化第一方案——將毛澤東語焉不詳的“繼續革命”升華為目標明確的民主革命。

   
    《特權論》十分明確地提出了由毛澤東這樣具有強勢權威的最高領導人按照馬克思主義原著一系列論斷,學習講英語國家實行三權分立民主制度,必須建立分權制衡以權制權的議會制、總統制和兩黨制,有效防止國家機關官僚化,有效根除官僚特權階級產生的土壤,有效解決共產黨異 化變質問題。〔注3〕
   
    但是,鑒於中國國情與美國等講英語的國家有一定的甚至是相當大的差異,就中國國情實際情況而言,如何有效及時發動和成就中國民主化?如何盡可能降低社會變革 的代價?特別是如何促使中共認識到中國民主化的必然性與合理性,順應不可抗拒不可阻擋的民主化歷史潮流,啟 動中國民主化和平轉型?顯然需要進一步完善民主 革命的方略,需要從不同角度針對不同情況,進一步全方位明確提出具體的民主革命方案及其政策和策略,以供執政黨和人民權衡利弊,加以比較和選擇。
   
    為此,《特權論》作者竭精殫力,除了《特權論》所闡述的由真正的馬克思主義者領導自上而下的民主化變革以及大軍 區起義和宮廷政變外,又先後提出了促進中國民主化的以下備選方案。

2.中國民主化第二方案:《新五權虛君共和民主憲政綱要》。

   
    鑒于中國根深蒂固的帝王文化傳統和問題大國人口大國的國情實際,《特權論》作者 認定中國國體制度的最佳模式應當是英國北歐諸國和日本那樣的虛君民主共和制,而不是美國式純粹民主共和制。 因此提出了除立法、行政、司法三權分立之外,軍權與新聞出版權也應當分立的《新五權虛君共和民主憲政綱要》,以防范和免于中國民主化後出現希特勒馬科斯那樣經過民主選舉出來的國家元首 利用三軍統帥的權柄演變成獨裁者。強調未來民主中國既應當保持軍委主席掌控軍隊以穩定國家的合理性,又要防備民選出強勢總統〔例如希特勒馬科斯類〕後利用三軍統帥的身份扼殺民主搞獨裁。
   
    辦法就是實行《新五權虛君共和民主憲政》,保留軍委主席終身制甚至世襲制,以作為國家主權人格化象征,作名義上的三軍統帥,而實質上是不能擅自指揮和調動軍隊的虛君——軍權實質上由國會掌控,宣戰權罷戰權都在國會,國防部和參謀長聯席會議作為軍隊日常辦事機構。〔注4〕

3.中國民主化第三方案:《“以獨攻獨”宣言》。

   
    不民主就獨立——這是以獨(立)攻獨(裁)戰略對頑固堅持專制獨裁者施加的壓力。
   
    這并非主張分裂國家的鼓勵地方鬧獨立的意思,而實際上不過是一個提供執政黨在是否進行主動變革權衡利弊的參照比較方案。因為頑固堅持專制獨裁政體制度的最終結果勢必導致中國的分裂戰亂。
   
    這裡所說的“以獨攻獨”的第二個“獨”字,毫無疑問,指的就是專制獨裁的 “獨”;但第一個我們所憑靠的“獨”字,決不是分裂獨立的“獨”,而是聯邦體制下地方民主自治的【獨】—— 樹大分枒,合根一株;人大分家,闔家一族;國大分治,合眾聯邦!
   
    這樣的【聯邦之“獨”】,與狹隘的地方主義和狹隘的民族主義所追求的【分裂之 “獨”】,有著根本的、原則的區別,決不可將【聯邦之“獨”】,與【分裂之“獨”】,混為一談。〔注5〕

4. 中國民主化第四方案:民主國際全球戰略——改造聯合國,建立世界政府。

   
    所有實行民主制度保障人權的國家,應當將專制獨裁國家排除在外,聯合成立民主國際。參加了民主國際的國家,不得和專制獨裁國家進行富有高科技含量的貿易,重 大高科技信息和產權利益不能和專制獨裁國家分享。民主國際要明白無誤地明確自己的責任就是要自覺遏制專制獨 裁國家的發展、壯大和擴張。從而迫使專制獨裁國 家早日改弦更張,實行尊重和保障人權的政體制度民主化改革。特別是當專制獨裁國家一旦融入和依賴全球化市場、融入和依賴國際資本,民主國際的方式極其容易 迫使其不得不實行民主化轉型。這是毛澤東這樣異常狡獪的梟雄黑道大獨裁者害怕打開國門處心積慮大搞閉關鎖國的重要原因。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场