百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[法学家与中共不同声音]
郑恩宠
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
·郭广昌限制出境是犯罪嫌疑人?
·刘亚洲谈基督教、佛教、道教和儒家区别
·逮捕郭广昌需全国人大批准?
·郭广昌案好戏在后面?
·郭广昌行贿王宗南就可定罪?
·关注、举报郭广昌的十年历程(上)
·郭广昌案冲击南京政商两届?
·郭广昌与黄菊上海帮关系
·郭广昌的公司股票已蒸发200亿元
·郭广昌是周正毅第二
·上海副市长受处罚韩正有何责?
·上海周波、郭广昌先后出事
·上海城建置业书记被免职
·浦志强最经典话:我是美丽岛律师
·上海、湖北两女律师受辱
·多元化研讨福山是幸事?
·夏霖律师涉诈骗案台湾律师竞选总统
·现有美丽岛后有蒋经国开报禁、党禁
·台湾美丽岛事件何时爆发?
·300人权律师团新年献辞
·从美丽岛到台湾大选
·TPP与中国人权律师团元旦声明
·官媒:中国出路是宪政制度变革
·“法商”和依法治国
·习近平对上海要动手了
·孟建柱为何突然与12律师座谈?
·季刚被查为何震动上海?
·北京、上海将有反腐风暴?
·两律师获释和孟建柱会见12律师
·全球108团体呼释放律师和孟建柱见律师
·周恩来令销毁大饥荒死亡数据
·谢阳律师被捕
·关注香港九月立法会选举
·中国女律师入狱台湾女律师当总统
·蒋经国有否看错李登辉?
·高智晟赞赵威等良心犯
·红色高棉最终拒绝大选而灭亡
·蔡英文胜选台湾有女总统
·基督徒法学博士后成台湾总统
·选律师成总统是我的中国梦
·王宇、赵威中国未来女总统?
·蔡英文其人
·两岸关系非独统是人心向背
·9任律师成民进党主席
·国民党败选权贵经济失败
·维权律师已做好“入狱安排”
·美丽岛事件影响中国大陆
·各方呼吁重点救助维权律师家人
·律师为何当和尚?
·唐荆陵律师和习近平法博士
·出自河南的考拉和李和平律师
·很少有人理解高智晟律师
·中共为何还能长期保住执政地位?
·上海政协2副主席9常委请辞
·当面批评上海一些访民是混蛋!
·上海访民又请本地律师了
·为何有人对援助资金急吼吼?
·上海拆迁户感谢政府和律师善意
·同维权律师关系不同命运也不同
·大多数访民是失败者白辛苦一场
·高智晟当年预见陈良宇倒台
·上海访民高价请律师申诉是进步?
·访民千里迢迢看望入狱律师父母
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
法学家与中共不同声音

    中共十八届四中全会后,中共的法学家与《中共依法治国的决定》以及中宣部管辖的媒体也有着不同声音,每个人都有权细细品味。
   转载来源:博讯网
   
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   


   
   
    江平:人治、党治、法治等
    (博讯2014年12月04日发表)
   
   
    源于财经网 
   
    “法治的突破:1978-2014影响中国法治图书致敬盛典”于11月30日在深圳福田会堂举行。在中国法学界享有盛誉、被尊称为“法治三老”的江平、郭道晖、李步云先生与原西南政法大学副校长俞荣根在其间举行的“新民说2014年度法治文化沙龙”上,一起重温当年法治与人治问题的大讨论,分析了“从人治到法治”的必然性和必要性,梳理了30多年的法治发展及十八大四中全会决定,探析今日建设法治国家面临的机遇与挑战。
   
    依法治国,首先要依法治官
   
    江平先生认为,人治和法治的矛盾是法学研究的永恒课题,可以说,从古到今都涉及到“是人治还是法治”的问题。依法治国,有两个问题必须清楚:第一,依法治国的主体是谁?是人民,还是某些特殊利益集团?第二,治谁?依法治国是治国家机器,是治国家权力,是治国家的事务,所以,依法治国首先应该治官,要依法治官。在中国要实现法治是个漫长的道路,这次十八大四中全会特别提到了党的领导必须在宪法和法律的范围内,因此,党的领导真正在法律范围内活动,我们的法治就前进了。此外,江平先生还进一步分析了人治、党治、法治等概念及其关联。
   
    中国不能走向人治,必然要走向法治
   
    李步云先生认为,我们国家不能走向人治,必然走向法治,这也是事关党和国家生死存亡的重要选择。他提到曾经写过的文章,文中提出“依法治国是市场经济的客观要求,是民主政治重要条件,是人类文明的重要标志,是国家长治久安的根本保证。”同时,他也表示,四中全会全面落实十八大提出的要求,其中八个字是四中全会的亮点:全面落实,加快建设。四中全会除了描绘一个美好蓝图以外,还提出了86项具体的改革措施,并且指向具体的部门。
   
    依宪治国,简单说就是“宪治”
   
    郭道晖先生说,改革开放以来,有三次法治的突破。第一次是党的十一届三中全会提出加强法制建设,提出了“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的十六字方针,突破了文化大革命的无法无天,要开始加强法制。第二次突破是1997年提出了“依法治国,建立社会主义法制国家”,把治国的基本方略和目标从“法制”提升到“法治”,而且法学界也开展了“制”和“治”的辩论。法制和法治,音相同,但是义不一样。到底是讲法制还是讲法治,这本身是有很多区别的:“水”治就是要法来统治,把法作为理念;而“刀”制,就是制度,是中性的,既可以和民主结合也可以和专制结合。因此,第二次突破虽说是伟大的进步,但还没把法当作一种理念,还是一种工具。直到1999年宪法修正案才改成了“水”治。第三次突破就是十八大三中、四中全会通过的,特别是四中全会以全面推进法治国家建设为主题,这是史无前例的。这次最主要的突破就是《决定》里讲的“依法治国首先是以宪治国,依法执政首先是以宪执政”。过去,由于没真正树立宪法的权威,导致了很多违宪的行为没得到纠正。现在习近平总书记提出了“宪法的权威和生命关键于实施”,就是依宪治国,简单说就是“宪治”。这在理念上、思维上都是一个巨大的突破。再就是要“把权力关进制度的笼子里”,但要把权力关进笼子,首先要把公民的权利放出笼子。并且正式提出要建立“法治社会”,而法治社会是和法治国家相对应的一个实体,实现法治社会应由国家来扶持,由大家来关注,一起努力,我们的法治建设才能真正实现突破。
   
    “法治三老”提到,中国法治的前途是光明的,但道路是曲折的。在他们为中国的法治呼吁、呐喊直至暮年之时,他们将中国的法治梦寄托于新一代法律人身上,希望年轻的朋友要有危机感,为实现法治中国的目标而努力。
   
    “1978-2014影响中国法治图书”评选活动由法治周末报社、凤凰网共同策划举办,历时一个多月,江平、郭道晖、李步云领衔组成顾问委员会,张文显、李贵连、何勤华、孙笑侠、许章润、高全喜、林来梵等领衔25位评选专家委员会。10本书荣获了“1978-2014影响中国法治图书奖”作品,分别是:
   
    《法治与人治问题讨论集》、《比较宪法与行政法》(龚祥瑞著)、《比较法总论》(沈宗灵著)、《法治论》(王人博、程燎原著)、《法辨:中国法的过去、现在与未来》(梁治平著)、《走向权利的时代》(夏勇主编)、《法治及其本土资源》(朱苏力著)、《民法学说与判例研究》(王泽鉴著)、《法治秩序的建构》(季卫东著)、《论法治》(李步云著)。
   
    附注:
   
    新民说,是广西师范大学出版社继“理想国”之后推出的全新文化品牌,其理念是寻求现代中国的维新固本之道。不单纯依凭于想象与感性,而是着力于理性的塑造,意在“作新民”;不完全服膺余西方,适度持守“中国立场”;兼具人文情怀与批判精神,更寻求“建设性”之道。
    上一页 1 2 下一页
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/china/2014/12/201412040654.shtml)
(2014/12/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场