百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[台湾选举给大陆民众的启示]
郑恩宠
·张磊律师状告建三江公安七星分局
·两会向雾霾宣战?
·建三江还有15人待救援
·陈建刚律师:建三江警察谈话内容花絮
·习近平如何应对建三江事件?
·台港学运联手不认同北京
·王江松教授:深夜喝茶记
·美副总统会晤香港反对派元老
·丁家喜从律师到社会活动家
·《财经》:五高官涉刘汉案
·建三江律师遭酷刑事件并未结束
·高层谁在指挥建三江的暴力?
·北京会向香港民主派让步?
·全国公安联手打压建三江律师的思考
·中国律师英雄的群体
·谁批准全国公安联手办建三江案?
·习近平对黑监狱不要装聋作哑
·刘士辉律师遭殴打抄家被赶出广州
·广东律师王全平律师在北京被刑拘
·建三江律师公民团声明(4月10日)
·我夫妇又被传唤55小时
·港议员入境上海遭拒我被传唤55小时
·香港绝食333小时中联办派人接信
·港议员团到沪我被传唤55小时
·谁在指挥传唤我们55小时?
·维权网报道我夫妇被传唤经过
·维权律师是法律界黑社会/中共喉舌
·中央与香港民主派会晤失败
·香港亲共派的假示威、假抗议!
·王全平案百人律师团发出抗议!
·取消中英人权对话属无赖行为
·中共为何要逆城市化
·中共为何要逆城市化
·香港团体抗议北京打压新公民运动
·隋牧青律师被取消辩护资格
·北京律协作出打压律师的决定
·上海访民在纽约打苦工未得美元雨
·陕西上千学生罢课遭催泪弹清场
·美议员赞高智晟律师批习近平
·丁家喜、赵常青等四人被判刑2到3年半
·东莞鞋企工人罢工进入12天
·郑州、济南数百访民请愿遭截访殴打
·中国公安部长最怕互联网
·奥巴马复活节的思考
·独立中文笔会声明(2014年4月19日)
·上海公安派出所巡警今起配枪执勤
·4月20日高智晟律师50岁生日
·今起上海千名巡警配枪巡逻
·认识韩正是暴徒属上海访民的进步!
·台湾政治的年轻化、法制化
·上海109市民声援刘士辉律师
·把全中国的黑监狱上网报出来
·高智晟律师50岁生日是复活节
·深圳六千司乘人员罢工上海维权显落伍
·王宇律师在大连手机被法官枪走
·告别改革家陈一谘
·德副总理见莫少平律师受阻
·港警方部署对抗占领中环
·建三江四律师遭酷刑代价惨烈
·中共防范互联网防民之口甚于川
·德外长和张思之、莫少平、贺卫方等律师会晤
·香港70多银行家支持占领中环
·曹顺利等三人获马丁.恩诺奖最最终提名
·韩正坚决听习近平不理越级上访
·拒绝上访是习近平的铁腕决定
·谢选骏称中国将成为基督教第一大国
·解放军会进港镇压“占领中环”?
·中央巡视组不受理上访问题
·江苏扬州上千教师罢课要求加新
·解放军将进港镇压习近平对访民让步?
·李金芳:为赵常青入狱一周年而作
·广西千村民县政府抗议上海维权显落伍
·习近平对公民维权铁腕出手
·莫少平律师谈三见德国政要经历
·浙江非暴力给上海维权的启示
·支持上海陈建芳告公安非法搜查
·香港纪念六四游行焚烧邓小平4.26社论
·千名律师大团结历史进入新阶段
·调动驻港部队镇压有否法律依据?
·上千武警拆除三江教堂
·高瑜失踪习近平对批平者决不让步
·香港政改咨询争论激烈
·祭林昭上百人被绑架到派出所
·信访决定就是习近平为首中共中央的决定
·三中国人列“新闻自由英雄”名单
·张少杰牧师庭审中引曼德拉的话
·香港和平“占领中环”公布十五个方案
·77律师、学者、公民呼吁废除“收容制度”
·大部份上海人对信访决定高度理性
·上海人没必要吊死在上访的一条路上!
·我妻姐突然去世曾营救不少人士
·党不发律师工资为何要爱党?
·党亡国仍在/李生
·刑拘浦志强律师习近平走远了
·香港占领中环选出三民间方案
·美亚太事务助卿关注香港政制
·高瑜被点名北京动手上海快了我入狱已作准备
·冯正虎等上海人士参加我妻姐追悼会
·官媒公开点浦志强律师的名
·张思之见到浦志强并接受我委托到上海辩护
·90后声援浦志强律师等正义人士!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾选举给大陆民众的启示

   转载来源:博讯网
   
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   


   
    刘逸明:台湾地方选举对中国大陆民主转型的启示
    (博讯2014年12月07日发表)
   
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
   
   
    “民主转型与培育公民社会”征文
   
    台湾地方选举已经尘埃落定,选举结果正如很多人的预期,那就是蓝败绿胜。然而,让人大跌眼镜的是,大多数人都想不到,国民党会在此次选举当中一败涂地,惨不忍睹。出现这种结果,大概是很多大陆人包括民间人士所痛心疾首的。
   
    众所周知,国民党在退守台湾之后,很长一段时间都是坚持一党独裁专制,直到蒋经国执政,台湾的政治才逐渐走向开明,逐渐放开了党禁,到李登辉时代,又进一步放开了报禁,并最终允许反对党与国民党竞选。民进党候选人陈水扁于2000年当选台湾总统,开创了台湾政治的新时代。
   
    民进党作为一个反对党,革命的经验丰富,但执政的经验仍然不足,陈水扁担任台湾总统时,民众的满意度并不高,等他卸任之后,又因为巨额贪腐丑闻而身陷囹圄,这使得整个民进党的声誉大跌,支持度大跌。不过,在蔡英文主政民进党之后,民进党的形象开始改变,在2012年的台湾大选当中,虽然蔡英文的竞选团队悲伤离场,但输得并不算惨,倘若不是有之前的陈水扁丑闻,应该完全有胜选的可能。
   
    蔡英文在败选过后,面对他的竞选支持者发表了败选演说,这段视频长期在互联网上流传,甚至登录腾讯这一大陆网站,通过微博,微信传递至今。就在两天前,台湾地方选举落幕,又有人将其转起,称之为“两岸三地有史以来最有风度的演讲”。只要细看过视频的人都不会认为这是标题党,而是转发者发自内心的观感,当笔者第二次看此视频时,依然心潮澎湃,为蔡英文没有当选台湾总统而感到深深的遗憾。
   
    陈水扁主政台湾的时代,民进党远不如今天的民进党这般大气,这般天下为公,给台湾本土民众以及外界的印象并不好。当一个政党由革命党成为执政党的时候,就不能把主要精力放在党派斗争上,而是应该放在国计民生上,否则,只会让支持度不断流失。没有人能否人台湾已经是一个民主社会,但要和西方国家的民主相比,台湾的民主显然还很不成熟。
   
    马英九在担任台北市长期间,曾经誓言:“六四”不平反,统一不能谈,这种表现让海峡两岸的民众都对其十分看好,然而,等到他登上总统宝座过后,对海峡对岸的统治者便显得日益软弱。两岸服贸协议一度被部分台湾民众,尤其是年轻一代视为将台湾绑架的危险条约,最终激起了大规模的抗议,两岸服贸协议不得不中途流产。也正是因为此事,马英九和国民党的支持度降到了历史最低谷。
   
    此次台湾地方选举,国民党的胜选席位不足民进党的一半,令台湾朝野唏嘘。看起来,这是民进党的胜利,其实,与其说是民进党的胜利,不如说是民主的胜利,也只有民众用选票才能给出对一个政党最贴近民意的评价。在民进党大胜之后,蔡英文等民进党大佬并不是兴高采烈,而是提醒全党上下要诚惶诚恐、如履薄冰。
   
    关注台湾地方选举的不仅是台湾本土民众,还有海峡对岸的大陆民众以及国际社会。在6年前,马英九竞选台湾总统的时候,在台湾以外,支持马英九当选的舆论绝对是主流,但在两年前,舆论就明显分道扬镳了,虽然马英九最终胜选,但希望民进党能在下一次大选时取代国民党的声音却越来越大。
   
    当然,在大陆这边,因为一般民众资讯渠道的有限,大多数民众仍然希望国民党能在台湾选举当中永远立于不败之地,毕竟国民党的血缘较近。然而,在异议圈中,在独立意见人士那里,已经越来越希望民进党能重新走上台湾的政治大舞台,也只有这样,才能促进国民党的成长,促进台湾的不断发展进步。
   
    台湾的选举,不管是地方选举还是大选,都强有力地否定了“西方民主制度不适合中国”、“中国人素质低,不适合搞民主”等论调。事实上,在这个地球村,没有哪一块土地上不适合民主的,鼓吹哪个地方不适合民主的官员或者学者要么是为了讨好主子昧着良心说话,要么就是天生的弱智儿。
   
    不可否认,在大陆,民众的总体或人均素质的确还很不够高,在很多地方,基层选举过程当中,充满了候选人贿选的情节,不少民众因为得了好处而将选票投给了行贿的候选人。这种现象的确是对民主的亵渎,可是,怎么样也比上级任命官员要好,这一次选出了个赃官,下一次只怕是不敢再随便收钱投票了。民主程序不启动,就永远不会没有民主,更不会有成熟的民主。
   
    电视剧《走向共和》当中被删除的孙中山独白,可以说是对民主的经典诠释,笔者每次重看的时候,都会带来心灵的震撼。民众的素质低绝不是拒绝民主的理由,正如一个大字不识的孩子,你不能以他不识字为由拒绝他入学一样。只有在不断地跌倒过程中,人才能站起来,并站得稳健和大步前行。台湾的民主,充分地说明大陆也同样适合民主,香港也适合民主。
   
    大陆的公民运动此起彼伏、如火如荼,公民运动虽然和民主运动有很大的区别,但两者却殊途同归,因为一个能充分保障公民权利的制度一定是民主制度,也只有民主制度才能让公民权利不至于昙花一现。台湾的选举,可以说是一面镜子,既可以照出大陆执政者政治理念的落伍,也能照出大陆民间的诸多不足。
   
    民主的实现形式多种多样,有自上而下,也有自下而上,还有上下对接。台湾的民主可以说是上下对接的典范,台湾能有今天,既和前执政者的开明有关,也和民进党在野时的奋力抗争密不可分。民进党虽然有很多缺点,却非常值得大陆这边的民主阵营学习。国民党虽然现在民望甚低,也同样值得大陆执政者学习。
   
    从最近的大陆官方的各种表态看,中共十八届四中全会公报当中所提到的民主绝不是类似于台湾和西方的宪政民主,而是一党专制下的所谓民主,这种“民主”或许可以在短期内促进社会的发展和繁荣,但决不能保证社会的长治久安、红色政权的千秋万代。要想一劳永逸,唯有启动可以治本的政治改革。
   
    台湾地方选举当中,还有一个不可忽视的亮点,那就是医生柯文哲以无党籍身份当选台北市长。先贤孔子曾经说过:“君子群而不党”,一个社会没有政党,也同样可以有民主,同样可以选市长、总统,那样对于选拔政治人才或许会更有效。当然,完全没有政党的选举可能还很遥远,但能多一些无党籍人士的参选对于民主而言显然更有意义。
   
    蔡英文在败选演说是曾说过:“面对失败,你可以流泪,但不能懊悔;你可以悲伤,但不应该放弃”。大陆这边,民间争取宪政民主的道路显然比台湾那边以前争取宪政民主的道路更为艰辛曲折,不过,只要坚定信仰,不断推动公民社会的发展壮大,再顽固的力量也终究无法阻挡民主的到来。
   
    来源:民主中国 [博讯来稿]
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/12/201412070926.shtml)
(2014/12/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场