槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[独一无二的诗人槟郎]
槟郎文集
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
·那年巢湖抗洪
·六十岁后出家
·夏俊峰罪不至死
·我的学生是城管
·我的学生被劳教
·故乡的荷塘
·雨夜思念伊人
·洪水的自辩
·洪水中的甜甜小妹
·洪水季节的拆迁
·儿时的游泳
·抗洪美女
·鬼子进黄海了
·最后的山寨美女
·黩武的风景
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·楼兰美少女
·声援陈玉莲
·读五人墓碑记
·怀念唐伯虎
·今夜窗外静悄悄
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独一无二的诗人槟郎

   独一无二的诗人槟郎
     12涉外文秘 李盼星
   
     我一直相信,生活中遇见的每一个人跟我都是有一种缘分,或深或浅。很荣幸,我能与槟郎老师共度过大学里的一年半的时光。课上他是我们的老师,课外,称之为深情的诗人,却是更好。
     如果这样还没有引起你继续了解他的兴趣,那么这样一位老师,曾去韩国做过外教,也曾做过狱警,更让人想不到的是他竟然还尝试出过家,到底是经历了什么才会让他想抛弃凡尘,做一个一心向佛的人。槟郎,是他给自己起的笔名。爱好:写诗歌!他有一个特点就是喜欢请学生写关于他的文章,在此之前已经有很多学姐学长们写过很多关于槟郎优秀的文章。之前一直迟迟没有写槟郎,是因为觉得写好一个人很复杂,没有头绪,正在心情有些烦躁的时候,点开槟郎的博客,看到一些置顶的文章,静心看了几篇,然后概览了其他一些作品。槟郎的作品多到惊人,没想到的是槟郎居然已有作品过千篇。这是心中沉淀了多少情愫,才能写下这行行文句。


     在置顶文章里最先吸引我的是《我的公主小妹》。曾经看过一部台湾剧名叫《公主小妹》,还以为会和自己的宝贝千金有关,便点开看了。这里的公主小妹其实并不是公主,反而是夜店里那种女人。两人是老乡,感情很微妙,槟郎不仅没有嫌弃她,反而能够与她交心无一丝越轨行为。但我觉得槟郎十分怜悯公主小妹,最后公主小妹去世,槟郎作诗悼“小鱼跳进了浪花”,愿那河流供她回到故乡。我从中看出了一位诗人心中的柔情,我不知道公主小妹这个人于槟郎而言寄寓了什么,或乡情,或怜惜,或糅合了一份诗人千万思绪的心。和公主小妹题材相似的还看到一篇《东莞的技师》,当时东莞扫黄行动十分轰动,骂声如潮,槟郎却作诗:东莞挺住,技师不哭,今夜我与羞辱你们的为敌。看到这样的文章,心里感叹槟郎的那份辩证的平等观,中国还是有正义之人!
     再者《无用的石头》是置顶文章中最早的一篇,写于三年前。他将自己比作不能补苍天的石头,被女娲神遗弃在大荒山无稽崖下,与另一块后来化为贾宝玉的石头在一起。显然,诗人在改写和利用《红楼梦》的相关情节。虽然无用,但如果是人,反而比宝兄弟更厌世。假如没有活得自由自在,只被禁锢在这个散发铜臭味的时代里,那倒不如做一块石头,不愿被谁提及,远离纷扰的红尘。宝玉已经又化为石头回到大荒山去了,而槟郎正在红尘历劫。照这样看来,满纸荒唐言,一把辛酸泪,槟郎最后变成南京隐逸的诗人也绝非偶然,他以布衣终身自傲,继承和弘扬中国传统的隐逸文化,也许这就是他最好的归宿。
     在槟郎所作多的看不过来的诗歌里,我被一首爱情诗深深的吸引。曾在刚上他的课上时我便想着,这样一个奇葩的老师会不会到现在都还没成家。读了《南京爱情隧道》这首诗,我对槟郎整体形象的感觉顿时添了一份浪漫。诗歌写的是一对恋人每年必去一次的他俩爱情见证的地方——南京江宁龙吉山麓的铁路爱情隧道。诗中男子会与妻子重温两人最经典的姿式,各踏一条铁轨向前,携手走的更远。他要的是与妻子携手并肩一起走到老,并列的铁轨是不离弃的诺言,在这远离污浊的童话般的乐园。很多年过去了,岁月在他们的外貌上留下了痕迹,可爱情的温度从未冷却,生活中还是有自己的小世界,激情不褪。诗末坦露心迹:此生不管是相守还是分离,生前还是死后,我们都共有一处守望,那便是南京爱情隧道。此生有一人能为自己如此足矣,读到这里,我想他的爱人该是全天下最幸福的女人了吧。我不知道这是不是槟郎自己的故事,槟郎为自己的妻子写过《秦淮河边的女郎》《执手桃叶渡》《女神的小城》《我的七夕节2012》等。了解到槟郎的妻子在嫁与槟郎时,他还是个穷小子,我想值得一个女人如此付出的便应该是槟郎的真心与才气了吧。
     本学期最后一次上槟郎的课时,恰巧是圣诞节前一天,当晚是平安夜。老师和我们说,以前在读研究生时,常去金陵协和神学院上读经班,虽然不是教徒,却对圣经很熟悉。前面的《我的公主小妹》部分情节便发生在这里。当天晚上就看见槟郎的博客里便发表了《平安夜想念耶稣》,全诗按一个人即将诞生到诞生后、逝世、和死而复生及其象征意义和诗人的感慨的顺序写下。字里行间透露出槟郎对耶稣的理解和同情。也看得出槟郎是个坚持真理的人,他与耶稣、穆罕默德身在一个古怪的行列里,作为天神的使者。但在诗的结尾却笔锋一转,耶稣已经死后复活进了天国,而彼拉多又在嘲笑我“真理几文钱一斤?”根据新约圣经所述,彼拉多曾多度审问耶稣,原本不认为耶稣犯了什么罪,却在仇视耶稣的犹太宗教领袖的压力下,判处耶稣钉死在十字架上。这里槟郎提到彼拉多的嘲笑,既包含了现如今现实中缺乏对真理的坚持的反讽,又有自己虽坚持真理但却不被理解的无奈。我又继续在槟郎的博客中向前翻,看到去年圣诞节前后槟郎也写了《怀念耶稣》《耶稣找爹》等诗。本人才疏学浅,能够领悟到的也只有槟郎在这样一个雾霾的时代热望耶稣,心疼耶稣的惨痛经历。结合现在,难道还要以什么巨大的牺牲为宿命的献祭?这是槟郎所不愿意看到的。这样的槟郎让人怜惜,我是希望更多的读者能够去读槟郎的诗歌,读懂槟郎,但是也许于槟郎而言,是否反而不愿懂得人太多,无需被大多数人理解。知音,一只手能数的过来就行。
     在不知道槟郎长什么样的情况下,我想每个人读文章时脑海中都会想象出不一样的槟郎,或柔情似水,或风度翩翩,或沉默寡言……但我现在描述给读者一个现实生活中的槟郎:个头不高,体态偏胖,走路似一阵风,可能从身边走上十遍那你都不会记住这个人。他的头发不多,甚至有些凌乱,偏黑的皮肤上刻着小却深邃的眼眸,架着一副老式眼镜,笑起来会有虎牙和浅浅的酒窝,添了份孩子气。我曾经和槟郎在他的办公室谈过话,说到课堂上为什么视线总是停留在身体的前下方,不大直视同学?他和我说是老习惯了。最让我佩服的还是他讲基础课从来不用PPT之类的,总是拿着一本书在讲台上激情澎湃地说。爱对某一作品展开分析,情到深处不仅会模仿小说中人物对白,还会忘了时间,很有趣。但每节课上课前,他都会来一次让每个人提心吊胆的课前复习提问兼做抽点名。这些都是槟郎最真实的一面,我们看得到他的缺点,但到现代文学基础课持续的三个学期结束分别之际,留在脑海里的,却只有真诚可爱有才华的槟郎。
     上过槟郎的课的人大概都知道,他最爱写诗和旅游。虽然他还是所谓诗坛的门外汉,诗作只愿发表在网络上,也远离批评家和文学刊物编辑们的眼线,但我希望并坚信槟郎会永远写自己的诗歌,游自己的山水,爱自己所爱之人,在这浮世中活得平安幸福。这样的槟郎是独一无二的诗人,是永远值得我们尊敬和怀念的。
     2014-12-29
(2014/12/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场