槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[化灰撒江的诗人槟郎]
槟郎文集
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
化灰撒江的诗人槟郎

   化灰撒江的诗人槟郎
     11涉外文秘 周艳
   
     在四年的大学生活中,我遇到过幽默风趣的老师,遇到过知识渊博出口成章的老师,也遇到过多才多艺的老师。但是与我接触最多的,也是我印象最深刻的就是槟郎了。这学期又选修了老师的旅游文学课,感受颇深,不仅跟着老师在各处美景中“遨游”,也更进一步的了解到了老师深厚的写作才艺。
     说起与槟郎老师的相遇,也可用缘分二字形容。那时正好给我们授课的高老师出差,槟郎老师便被派来做我们的临时的中国现当代文学基础课的老师。对了,忘了介绍,此槟郎非比槟榔,且老师的原名叫李槟,“槟郎”只是一个禀赋童心的老师给自己起的一个雅号,这种让学生铭记的方式在大学老师中也是为数不多的。与槟郎老师相识这么久,如果要我评价一下他的话,我想用两个词语。抛开老师自身的文学才华,我对槟郎的评价是:独特、尽责。独特的槟郎老师以他独特的教学方式,吸引了不少学生粉丝。而我,便是其中一个。


     之所以说槟郎独特,是因为其与众不同的个性。在选修课上课前,他总是会先用他自己的作品抛砖引玉。可以说,每一篇作品都代表着他的心路历程,而他也总是愿意与我们分享他与这些作品的不解之缘。他乐在其中,我们也回味无穷。槟郎是一个敢于说真话的人,曾经自称“民间左派”“自由左派”“鲁迅左派”的他有着对社会的独到见解,但这也却让他饱受争议。他有着自己的信仰,不管别人怎么评价,他依然坚持着自己。如今,迫于重重压力,槟郎的一切思想与情感,都只能借一篇又一篇作品,暗暗抒发。而我想对槟郎老师说:走自己的路,让别人说去吧。
     说到老师尽责,这便让我想起老师上课的提问方式。那时上现当代文学课时,每次课老师都会给我们精讲一遍教学内容,让我们回去复习。等到下次课上课时,他会对学生的复习进行提问检查。每次我们都被吓得紧张兮兮,勤翻着书寻找答案。想想真是好笑呢。而现在,槟郎老师对于我,又有了一个新的身份,就是毕业论文指导老师。面对毫无写论文经验的我,老师总是不忘提醒我多看点书。而当我把论文大纲交给他时,我感觉到老师看完很不满意。但是老师没有一句责怪的话语,而是耐心的给我讲述,还为我详细写下论文纲要。其他同学也不停赞叹槟郎的细致,而我也暗暗自喜自己选了一位好的导师。旅游文学课上,老师为我们讲述的每一处景点,都是他自己亲身体验到的。也正是因为这样,他才可以讲得那么激情昂扬,让我们身临其境。每到过一处地方,槟郎都会用一篇散文或者是一段诗歌来作纪念。而坐在讲台下的我,喜欢他的文章胜于他镜头下的美景。
     课外,槟郎既是一个著名的网络诗人,又是一个十足的旅游爱好者。槟郎游玩了南京几乎所有的景点,并写了许多相关的诗文。比如南京城南的将军山,他便已游过三次,写了四首诗:《将军山怀念岳飞》《将军山池林栈道》《重游将军山》《再游将军山》等。还记得那最新一首《再游将军山》,诗中说:“初游时的伊人,将重游的我伤害,那时的思念太多情”。我不禁猜想,这该是一个怎样的女孩,让不拘一格的槟郎如此留恋。而槟郎又写到:“再游的佳人如良药,医治了过去的伤痛,稀释了记忆中的魅影”。让我深深感叹,物是人非,过去的终将是过去,说的不仅是感情,也正是人生的自然规律。如果有机会,我也想去一次将军山,看看那里的独特之景,也寻觅一下槟郎走过的足迹。看见槟郎老师本人,我感觉这是一位不会被世俗牵绊,有着一挥衣袖不带走一片云彩的洒脱的诗人。
     槟郎的作品很多,我更喜欢他笔下的爱情诗,也与旅游有关。在《让我们一起变老》中,对于他唯一的爱人,他好不吝啬地表达自己对她的爱意:“十年前的秦淮河畔,河水映现相恋的身影。长发披肩娇柔美丽,散发着无瑕的甜美与纯真。跟着我走向秦淮人家,你接受了一个乡巴佬的憧憬。在位于安德门的简陋租屋,你给了我异乡的安乐窝。浮华的都市我有何求,只要你不嫌弃我的贫穷”。在文学创作中多情的槟郎,在生活中却是一个如此痴情的男人,而诗里也分明透露了他们相识恋爱的地点是南京美丽的秦淮河边,结婚是在安德门简陋的出租屋里。而他的思乡诗《怀念大力寺水库》,回忆他的故乡安徽巢湖的“山村最美的风景,在西山与试刀山的夹角,有一座大力寺水库,青山与绿水相映。儿时在此放牛和戏水,那般快乐又混沌的童真”。 可是中年后的槟郎回乡探亲,发现“寺后的试刀山已被尼纶厂的采石料挖得千疮百孔”。我读出了一丝丝哀伤。怀念大力寺水库,不仅仅是怀念家乡的那一片景,而是对那一片故土以及对儿时的无尽思念与感伤。
     槟郎的旅游足迹遍布国内外,这里特别要提到他对自己的超级偶像李白的墓园的游览。上次在课上,槟郎讲了他的一篇作品《拜谒李白墓》,我印象极为深刻。“没有带酒,将可乐洒在你的墓前,深鞠三个躬,完成了一桩心愿。同族的先人,我还能坚持写诗的理由”。在这个盲目追随潮流明星的年代,槟郎也千里迢迢地赶去看他的偶像。只不过,他的偶像,是一位早已躺在历史长河中沉睡不醒的大家李白。在李白的墓前,槟郎的所有激动与崇敬全都化为了遗憾。他遗憾没有出版一本自己的诗集带来献给李白;自己没能带点酒过来以表祭奠,只能把自己喝的可乐饮料当做酒,默默洒在李白的墓前。此时无声胜有声,我不知道老师当时心里有没有在想些什么,而那深深的三鞠躬,足以表明其心意。“将三十元的门票,郑重地收藏起,从金陵来一趟姑孰,看你一次不容易,我念念不舍地离去。可能再也不来了,但你墓上的青青草,必将伸根在槟郎诗歌里”。他将那三十元的门票郑重收藏了起来,可在我看来,他郑重收藏起的更是他对偶像的无限敬重与哀思。虽然以后可能不会再有那么多机会来拜谒偶像之墓,但槟郎会用无数种方式来绵延他对偶像的真诚。很喜欢诗中淡淡的情感,宛如轻风撩过人的脸庞,却打动了人的心灵。如果李白泉下有知,一定会为槟郎这样的同族后人的超级粉丝而深感欣慰。
     对于槟郎老师,我觉得他应该生活在古代。那样,他便可以像李白那样,斟一壶白酒,徜徉于他的诗歌世界,无拘无束,不受世俗社会的干扰。也或许,生活在古代,江南几大才子中,便会有“槟郎”一名。只可惜,在这个时代,怀有一腔热血的他,只遭打击和冷落,只能用文字来抒发他的情怀。我也渐渐发现,不管读多少槟郎老师的文章,都始终读不懂他内心深处的看似在暴露其实一直隐藏的情感。他对待学生就像是朋友一样友善,而面对这个社会,他又是个十足的愤青。真正的他是什么样子的,我很想读懂,却终究不懂。在这样一个年代,也许唯有隐藏,才能像他那样潇洒自由的生活。
     终于有个机会可以让我写下这个可亲可敬的老师,太多的感情无法表达,是敬佩也好,是感激也罢,只愿槟郎老师能永远那么逍遥,不要被世俗所牵绊。也希望老师教育一代又一代莘莘学子的同时,有更多的学子用真心去感悟和赞扬这一位独特的老师。老师在一些诗文中流露:年老死去之后,他要把自己的骨灰洒入扬子江,哺育两岸的花草。而我想说,如果真是那样,那么,这扬子江就是永远纪念诗人槟郎老师的流动的丰碑。
     2014-12-7
(2014/12/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场