人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[因信而活。記得全能假神不能信啊!]
奇麗想像
·十字架的道,第一课不接受基督的推辞 ...
·十字架的道1.2.3.4.5/倪柝声文集
·十字架的道 6.7.8.9.10
·十字架的道 11.12.13.14.15
·十字架的道:16.17.18.19.20
·十字架的道 21.22.23.24.25.26
·读经一年一遍-旧约、新约/书名:十字架的道
恬淡如水二十五章 春心春情
·恬淡如水_纪念25-1春心春情
·恬淡如水_蔷薇25-2南岛夜曲
·恬淡如水_沉默25-3爱情之伤
·恬淡如水_大哥25-4别爱陌生人
·恬淡如水_笑容25-5梦中姑娘
·恬淡如水_信徒25-6不再动心
·恬淡如水_黑道25-7无悔今生
·恬淡如水_主持25-8开心生活
·恬淡如水_睡吧25-9亲爱女孩
·恬淡如水_坦然25-10面对生命
恬淡如水二十六章 完整的爱
·恬淡如水_唱和26-1完整的爱
·恬淡如水_睡了26-2无法回头
·恬淡如水_玄幻26-3真实情感
·恬淡如水_看见26-4七星山岗
·恬淡如水_真诚26-5顺从生命
·恬淡如水_新房26-6丰盈色彩
·恬淡如水_黑雾26-7智慧开端
·恬淡如水_小花26-8无影无踪
·恬淡如水_迷宫26-9爱情真相
·恬淡如水_无影26-10星尘祖国
论坛 时评
·解散共匪!!!
·中国共产党就是,前苏奴五星镰刀卖国狗汉奸贼!!!
·啥是黑社会(中国共产党)!!!
·狗屎茜!!!
·所有自甘堕落的大陆香港白痴都是共匪的一分子!
·毛泽东死僵尸,不过是个苏奴列宁二奶中国阉猪总管!
·评论中国共产党!!!
·民权初步与会议规范!
恬淡如水二十七章 亲亲默默
·恬淡如水_默默27-1亲亲白菜
·恬淡如水_女生27-2刚柔并济
·恬淡如水_诚品27-3初乳蛋糕
·恬淡如水_争吵27-4两个人睡
·恬淡如水_双喜27-5回首蓝天
·恬淡如水_结局27-6共同拥有
·恬淡如水_家庭27-7挡风遮雨
·恬淡如水_遗忘27-8茉莉花香
·恬淡如水_温暖27-9花之精灵
·恬淡如水_抽奖27-10蓝海之旅
论坛 时评
·狗共想打战,打啊,保证解体中共,天下为公,天下太平!
·中国人的原创宪法!
·废除共匪不平等专政私法,实现结社自由!!!
·共匪才该愧疚道歉赔偿!台湾不欢迎共匪!
·中国不需要白痴的天才的思想家!
·4坨狗屎和一些神经病!!!
·烧毛贼僵尸那一天!中国民主宪政!!!
·中国人 站起来!
·中国为什么要容忍狗屎共?世界为什么要容忍金xx?
·五星旗是国耻旗,不是中国旗!!!
·中国共产党所做所为,都是破坏中国人的自由民主!
·神州春到,废五星狗贼!
论坛 人物杂记
·青天白日旗,陆皓东!
·蒋介石在黄埔军校校阅后讲三民主义与五权宪法概要
·可爱的余翡大小姐!
·贴几张东眼山一日游!
恬淡如水二十八章 幸福人生
·蒙眼雄鹰...天天好心情
·恬淡如水_明星28-1夜间航行
·恬淡如水_切片28-2幸福人生
·恬淡如水_绿岛28-3碧海蓝天
·恬淡如水_双心28-4海角天涯
·恬淡如水_眩晕28-5美丽世界
·恬淡如水_理解28-6爱的资格
·恬淡如水_甜甜28-7意乱情迷
·恬淡如水_婆媳28-8夹心饼干
·恬淡如水_幸福28-9暮光之城
·恬淡如水_名器28-10千年之爱
恬淡如水二十九章 银血女孩
·恬淡如水_住校29-1银血女孩
·恬淡如水_空杯29-2虚位以待
·恬淡如水_陌生29-3小小短路
·恬淡如水_试剑29-4情为何物
·恬淡如水_情锁29-5网住寂寞
·恬淡如水_迷思29-6绿楼小园
·恬淡如水_芍药29-7神功盖世
·恬淡如水_何必29-8车前将军
·恬淡如水_清静29-9梦想世界
·恬淡如水_实话29-10一道彩虹
恬淡如水三十章 自言自语
·恬淡如水_眼泪30-1自言自语
·恬淡如水_云雀30-2拨云见日
·恬淡如水_话剧30-3花月佳期
·恬淡如水_狼犬30-4意乱情迷
·恬淡如水_陷阱30-5荒谬人生
·恬淡如水_多余30-6傻瓜女孩
·恬淡如水_擂台30-7事件中心
·恬淡如水_狼吻30-8亢龙有悔
·恬淡如水_风龙30-9怎能忘记
·恬淡如水_酸涩30-10青春岁月
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
因信而活。記得全能假神不能信啊!

第十二章 因信而活與得著真理的過程書名:事實, 信心與經歷書號:11-015-003
   
   讀經:
   
   希伯來書十章三十八節:『只是義人必因信而活。』(原文。)

   
   兩週前,我已經讀了好多關於因信而活的章節,所以今天只讀這一節。今天我就是繼續兩週前所說因信而活的事。我已經講過因信而活是怎麼一回事,今天不能再重複。不過今天先要把上次講的補充一點,然後再題起我今天所要講的事。我所要題起的,並沒有甚麼系統,不過零零碎碎,這裏一點,那裏一點而已。
   
   兩週前,我說到一個信徒,快樂,枯乾;枯乾,快樂;一直一直的上上下下,就是平常所謂波浪式的生活。會後,有的弟兄問到濃度的問題,就是為甚麼快樂的濃度越過越淡,枯乾的濃度越過越濃,到後來反而沒有甚麼分別了?這個我今天要補充一點。濃度,是有一特別的意義的,一方面是在實際上的濃度,一方面是在感覺上的濃度。我上次所講的快樂的濃度越過越淡,是指著感覺方面說的。在實際方面是反一下的,乃是越過越濃的。論到枯乾,也是一樣的。在實際上是越過越濃,在感覺上,是反一下的,乃是越過越淡的。那天我所講的喜樂,是講到感覺方面的,所以說濃度越過越淡。對於枯乾,是講到實際方面的,所以說濃度越過越濃。在時期方面,喜樂是越過越短,枯乾是越過越長。在感覺方面,喜樂的濃度是越過越淡;在實際方面,枯乾的濃度是越過越濃。後來調在一起,就也不覺得喜樂,也不覺得枯乾了。
   
   為甚麼感覺是靠不住的呢?因為你所信的那位神並沒有改變,主的工作也沒有改變,聖靈的工作也沒有改變。無論你的感覺怎樣改變,總不會影響到那方面。上次我只說到這裏,這不過是一方面的理由,還有一個理由,是我今天所要補充的,就是說,在神那邊的東西沒有改變是不錯,現在是問在你裏頭的東西有沒有改變呢?
   
   例如你讀經,不覺得有甚麼滋味,禱告也禱告不好,作工也覺得沒有力量。都不像從前那樣興奮了,你以為你已經墮落了。但是,我要問你,你的存心到底如何呢?如果你的存心有了改變,那沒有話說,你是墮落了。如果你的存心並沒有改變,你就並沒有落下來。你的心意如果還存在,你只要因信而活好了,不要管你的感覺是怎樣。
   
   富樂斯脫先生,與戴德生先生同工多年。有一天戴先生來到他的面前對他說,我現在非常憂愁,我想我現在比初來中國大兩樣了。我剛到中國,看見人沒有得救,我心裏火熱,晝夜用力禱告,求神從英國、從美國派人來作工。這多年,我還是愛人的靈魂,還是用力禱告,還是殷勤作工;但是,有一樣沒有了,就是當初那種興奮的感覺沒有了。我跌倒了,怎麼辦呢?富先生聽了這一番話,就心裏說,這可糟了。戴先生是內地會的領袖,如果跌倒了,那可糟了。他就去禱告,大約有兩週之久;他一直求神指示他,怎樣可以幫助戴先生。有一天,神頂清楚指示了他。他就去問戴先生說,你從英國動身到中國來,你有沒有把你自己奉獻給神呢?答應說,當然把自己奉獻給神了。這幾十年,你有沒有把你所奉獻的拿一點回來呢?答應說,沒有。你愛人靈魂的心有沒有減少呢?沒有。你愛主的心有沒有改變呢?沒有。你有沒有變作屬世界的呢?沒有。你對於救人靈魂的工作有沒有減少呢?沒有。富先生就說,你的東西都在這裏,管牠甚麼感覺。你的感覺有甚麼問題呢?富先生說,從戴德生先生那次以為自己失敗了,學得一功課,就是如果心意還在,就不顧感覺如何。
   
   你覺得不喜歡讀經,讀時沒有味道,這都不要緊。要緊的,是問你的存心是如何,你有沒有要讀的心呢?你覺得禱告三句、五句,一點沒有味道,這也不要緊。要緊的,是問你要不要禱告?如果你不要禱告,你為甚麼跪下去呢?你覺得禱告好不好是一件事,你要不要禱告又是一件事。
   
   你向人作見證,說了幾句,就感覺不大好。你喜歡作見證,或者不喜歡作見證是一件事,但是,你裏面的存心要不要作見證又是一件事。你有沒有改變你要作見證的心呢?你有沒有愛世界呢?你有沒有改變愛神的心呢?如果你的存心沒有改變,就無論如何感覺,都不要緊。請你記牢,所謂高高低低的生活,都是在感覺方面的。你的裏面,高就是高,低就是低,只有一條線。實在的跌倒,是因你的裏面改變了,是因你的存心改變了。你的存心有了改變,你是跌倒了、墮落了。後來,你起來就是起來,不起來就是不起來,並不像平常人所說甚麼高高低低、波浪式的生活。
   
   現在我要講到因信而活,在屬靈的經歷上到底是如何。有頂多的基督徒,對於屬靈的經歷,總有一頂大的難處,就是還有許多所謂高高低低的經歷,不易解決。例如:剛聽得一個新的真理,就頂快樂,那知兩三天以後,或者兩三個月以後,那個真理好像丟掉了,好像那次所得著的,現在一起都完了,甚麼都沒有了,以為這是很可惜的事。所以,有好多弟兄,就問到屬靈經歷的過程到底是如何?換一句話說,就是屬靈的進步是怎樣進步法。我現在就是來講到這個。
   
   起初你聽見一個新的真理,就是怎樣能勝過你的脾氣,和你的急躁。你聽見了羅馬六章六節的真理,知道你的舊人已經和主同釘十字架,叫你的罪身滅絕了,叫你不再作罪的奴僕了,你就真是快樂。跑到家裏去也許要告訴人說,從今以後,我不會再發脾氣了,我已經得著了一個得勝的真理了。你現在好像爬到一座山頂上了。你真是以為這是到了山峰的經歷。你若是一個作丈夫的,也許回到家裏,看見自己的妻子所作的,這也不對,那也不好,頭二次你沒有發脾氣,後來,你到底忍不住了。你就不懂這是怎麼一回事。你以為那次明白了這個真理,就永不會再發脾氣了。但是,現在又發了,難道是這個真理靠不住麼?這時候,你真理的船,好像被你的環境撞了一個洞,把真理一起漏光了。你就求神再一次把祂的話成功在你身上,再一次使你得勝。下次你又碰見叫你急躁的事,你一次一次的忍受,到底不能再忍了,你又跌倒了。你真不懂,怎麼那次以為最快樂的真理,今天都漏光了?這樣的試煉,越過越厲害,你就要以為羅馬六章六節的話,對於你沒有甚麼用處,你就灰心了。這個時候,一點亮光都沒有,完全是黑暗。當你站在山峰時,你好像一件一件都會講。到了今天,你以為那些真理,並不是聖靈的寶劍,不過是蘆葦,舞起來,一點力量都沒有。
   
   這種情形,到底是怎麼回事呢?我告訴你,這好像是從山峰下來,並且進到山洞了。比方,在這裏有三座山,第二座山有個山洞。事情是這樣,當你覺得你是有了(第一座)山頂的經歷時,神就把你從那裏帶下到平原,把你放在一種環境裏,一起都是黑暗,你就進入了第二座山的山洞裏面。等一等,神要領你從山洞出來,你就又有了那次山頂所有的快樂。這是到了第三座山的山峰。每一次屬靈經歷進步的定律,總是從山頂下到山洞,然後再從山洞上到山峰。因為每一次你聽了一個新的真理,在感覺方面,你以為是得著了。例如我們講到馬太五至七章,主在山上的教訓,說基督徒應當如何行。你聽見了,也接受了,你就以為你真的到了山頂,你很超世的了。但是,請你記得,這真理並不是你的,你不過在感覺上覺得你是那樣,在神看,你還沒有得著。神有一頂好的辦法,就是把你從山頂帶到平原來,把你放在你的家庭裏,放在你的學校裏,放在你的醫院裏,放在任何的環境中。神把你放在頂黑暗的光景中,使你受試煉。神把你從你理想的山峰經歷帶下來,進入一個黑暗的山洞裏了。
   
   這個時候,你把那次所得的教訓、真理、感覺,好像一起摔到山洞外了。這個時候,你要對神說,神阿,我不會抓住你的真理,求你用你的真理抓住我。你剛聽得一個真理,你以為是你的,你已經抓住了一大堆的真理。你真的去抓住,你求明白,你要實行。當你這樣的時候,神就把你放在家庭裏、放在學校裏、放在其他的環境裏,讓你的家人來攪擾你,讓你的同事來為難你,讓你的事情來圍困你。這個時候,你就要看見你所抓住的真理好像蘆葦,好像飛光了,又好像武裝被繳了械,一起都沒有了。你要說羅馬六章六節的話沒有甚麼用處。現在,你漸漸把你抓住真理的手放鬆,終至於放下了。現在,留下機會,讓神用真理來抓住你了。你不要以為這樣山洞的經歷,是三天兩天的,三個月五個月的。不!有時往往三年五年呢,有時一年兩年也難說。
   
   你在這種試煉裏,你以為甚麼都沒有了。一天兩天,一個月兩個月,一年兩年,你的真理都忘記了,你的手放下了。這個時候,神又要叫你想起你那次所聽見的真理,就是你當初在山頂好像頂有威風的真理。不過這個時候,好像只有一點微聲對你說,羅馬六章六節豈不是說,我們的舊人已經和主同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕麼?這個時候,神把你帶到能信的地步。起先也許你以為這是真的麼?或者我沒有得著,或者我還沒有懂?你不敢再像上次那樣威風了。你安安靜靜過去。你好像甚麼都沒有。但是,那句話又來題醒你,牠來找你。這個時候,神叫你想起,這是神的話。一步過一步來想起。你就要說,雖然我還會失敗,但是,神的話是靠得住的。現在你能信了。你這樣一信的結局,你就出了第二座山的山洞,上到第三座山的山峰了。這次並非像第一次那樣山頂的感覺。這次是若沒有山洞的經歷,就不能有山頂的經歷。黑暗是過去了,試煉還是有,難處還是有,不過你得勝了。你這次所得的真理,真是你的了。第一山峰的真理,不過是你在感覺方面覺得是你的。所以,神就在第一山峰,解除了你自恃的武裝。神是要教訓你脫離感覺的生活,帶你進入因信而活的境地裏。
   
   所以,神使我們得著真理的次序乃是:神先將真理傳給你,無論是藉著祂的僕人,或是藉著書籍,或是直接的在你讀經的時候,給你明白的。神將真理傳給你之後,神就立即作工,使你對於那個真理發生需要。意思就是神立即在環境中,或是別的事情裏作工,使之發生一種情形,叫你在裏面不能過去,除非得著那個特別真理的拯救。在這一種的情形中,你起初以為你所明白的真理能彀救你,但是,你在受試煉的時候,學知那個真理並不是你的。過後,你也逐漸忘記了。但是,主就在黑暗裏、在你忘記的當中作工,把那個真理在不知不覺中組織在你的生命中。等你從那邊山洞出來的時候,你就要看見你在黑暗中所忘記的真理,已經是你的了。
   
   許多信徒,以為大快樂、大興奮,就是能力。但是,我告訴你們,感覺上的興奮,反而是妨礙信心生活的。神必須把你那一次從感覺得著的除光了;留下的只有神,只有神的話語。神使你現在就是這樣平平淡淡的相信,一點感覺沒有,一點興奮沒有,好像冷血似的相信。這樣一來,你又上到山頂了。這一次你也有快樂,不過與第一次的快樂完全不同。因為第一次的快樂,是無根據的;這次的快樂,是有根據的。這次神叫你真得勝,並非像上一次那種理想的得勝,因為你已經有山洞的經歷了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场