人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[华人叹错过中国腾飞十几年:移民了却是个穷人]
念此的博客
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
·日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
·俄国人的阴毒:仅凭恐吓攫取中国大片领土
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆[多图]
·印度少年因放羊误入高等级种姓者稻田被烧死
·为何中国千万富翁要在洛杉矶郊区买房?
·联合国批中国富豪在埃博拉捐款上不够积极
·【央视终于承认转基因食物可致癌】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华人叹错过中国腾飞十几年:移民了却是个穷人

   华人叹错过中国腾飞十几年:移民了却是个穷人
   
     这岁月真是把杀猪刀,刀刀催人老,一回头,到加拿大已有15个年头,对于自己曾经生活的城市,除了那无法改变的中国胃,一想起就会流口水的家乡味,其余的都越来越模煳,回去探亲,已根本找不到回家的路,一句话:中国离我们越来越远了。
   
     如今的网络太发达,笔者发现一旦有人在网上发表对移民加国有悔意,便有无数的穿着马甲的人,谩骂不断,什么loser啦,滚之类的几尽丑陋之词,不免让人心寒。我不知道别人有没有和我一样的状况,当某种事件隐藏在深处记忆太深刻时 ,我会在梦里重复地同样的噩梦,就如高考后至少十年的光阴里,我会在做着在考试,数学题做不出来的梦中吓醒来;后来移民的加拿大后,在最初的几年里,我常常梦到:原来的工作单位又让我回去上班了,我欣喜若狂然后发现是梦一场。可见移民刚开始的那段时间里对我的刺激又多大,悔恨有多深。


   
     就像很多人遗憾的那样,我们移民错过了中国经济快速腾飞的十几年,我们到异国是个穷人, 现在到了祖国还是个穷人,想当初,不就是想出人头地吗,今天的结果也不是你想要的。
   
     我常常想如果不移民 ,能不能和朋友一样有亿万家财真不知道,但可以肯定的是:我的房子一定没有贷款,在经济上一定没有任何压力;我可以在50岁甚至更早快乐地退休;我可以不说我一点都不想讲的英语;可以周末的时候,可以和姐姐弟弟带上孩子去一个满是竹林的地方烧烤,不能和自己的亲人在一个城市生活,不能够和多和父母在一块,多看看父母,应该是所有移民的人的无法言语的痛吧。
   
     当初说着逃避人事关系的复杂到这地方,殊不知,就凭咱的水平,在加拿大,连谈人事关系的资格都没有,何来去逃,我记得当初我在汽车配件厂上班,每天必须站着8小时,每天重复着同样的繁重的动作,在不让你讲话的同时,你的脑袋里就会想着,原来穿着光鲜的衣服,上班能聊聊孩子,电视,化妆品时多么的幸福。以前和同事为了鸡毛蒜皮的事不高兴是多么微不足道,我真真正正的明白了什么叫失去了才知道原来手中握着的是幸福的滋味。
   
     还有身边的一个亲人,桥梁专业的,到加拿大哪有这样的传统的行业让你干,所以去读了个硕士,也只能找个入门容易的工程预算员做做,还好,老板惜才,让他当个部门经理,可还是郁闷啊,因为他不仅错过了中国高速公路,高铁,高架桥急需人才的时机,耽误几年,他的同行都是全国桥梁专家了;而他还在加拿大,最郁闷的是碰上老板拉着他 参加招标和客人拉关系时,他和关系户除了说今天天气真好,就无法达到和别人共同的话题,只有拿着相机帮老板照相的份了。那份失落和抓狂,不知那些拍砖的人是否有过,当然,土豪除外!
   
     我想,不是这些失意的人不想回头,如果世界上有后悔药可以吃的话,多少人都哭着喊着都回去找到原来的位置去意气风发的去腐败去实现自己的价值去了。只是出国就像开弓没有回头箭,人是物非,可能你的孩子上学问题,可能你买不起房子了,可能你的工作没有了,可能你的人脉失去了,你又有多少的 勇气可以重来和承受可能的失败。
   
     人在加国,对比过去,可能真的失去很多,其实人生何尝不是如此,有得有失。应该说:时间是忘记过去的良方,或者说人没有退路,就会置于死地而后生。对于我,因为失去,所以懂得珍惜和感恩,从而变得更加宽容和淡定,去感受加拿大的好。
   
     有一次,带客人看房,当她知道我和她国内是同行,现在常常要工作到半夜,还要应付不同的客人,周末没有休息就问我:“移民,你后悔么?” 我说:“女人的幸福在于她的婚姻,我现在很开心。”我不知道别人的快乐来自于什么,对于我,一个不求上进的小女人,或者说年龄大了,对金钱的欲望就会越来越小,对健康和家庭的渴望更多一些。
   
     我的幸福感来源于老伴孩子热炕头的人,很幸运,我收获了爱情,收获了一个温暖的家庭,有什么比这个更大更好的得到呢?至于那份工作辛苦,我没有选择,所以就坦然接受。
   
     人生,就是一个过程,换一种活法,比别人多活了一次,何不欣喜呢。国庆节,陪孩子在公园了看焰火,在国歌响起的时候,我看到不管是带着头巾的穆斯林,还是坐着轮椅的残疾人,这里来自全世界各民族的人们,他们拿着国旗,或者手放胸口,高唱着国歌,我霎时泪流满面,因为我也感到了那种自豪,从内心的那种油然而生的自豪,就这样被它征服,不知不觉地爱上了这个国家,不仅爱它真正的地大物博,资源丰富,更爱国家珍惜这种资源,为子孙着想。
   
     如今我和所有加拿大人一样,将回收的罐头洗干净,再放到回收盒子里;将不穿的衣服整理好捐出;看到美好的风景,我也会停下车,欣赏着然后拍一张相片;看到鸭子大摇大摆的过马路,会充满爱怜的让路,再拍下美丽的瞬间;也会看看政客们的政见,然后去投下神圣的一票。我想是它的宁静,它的公平潜移默化了我,让我也不知不觉地成了加国的一个普通的公民。
   
     人在加国,我希望能以一个老华侨的身份,多散发一些正能量,人生苦短,且行且珍惜。
   
    backchina
(2014/12/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场