人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[呼格冤杀案翻案 18载沉冤一朝得雪]
念此的博客
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
呼格冤杀案翻案 18载沉冤一朝得雪

   呼格冤杀案翻案 18载沉冤一朝得雪
   
     北京时间12月15日,内蒙古自治区高院对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,宣告原审被告人呼格无罪。这是中国继湖南滕兴善之后,20年来第二位经司法最终确认无罪的被冤杀者。听完判决后,呼格父母抱头痛哭起来。不仅亲人为之哭泣,整个社会都处于悲痛之中,为一个尚未绽放的18岁的生命而哭泣。据从内蒙古自治区公安厅纪委获得消息:内蒙古公安厅已经在本月初组成由副厅长张有恩担任领导的调查组,开始依法调查内蒙“呼格吉勒图案”当年所有参与办案的警员。官方的亡羊补牢,也算是对冤魂的告慰。中共司法体系能否藉由此案全面反省,彻底革除司法系统的人治积弊,有待观察。
   
     据大陆媒体报道,内蒙古高院向呼格吉勒图父母送达了呼格吉勒图案再审判决书。再审判决主要内容:一、撤销内蒙古高级人民法院(1996)内刑终字第199号刑事裁定和呼和浩特市中级人民法院(1996)呼刑初字第37号刑事判决;二、原审被告人呼格吉勒图无罪。内蒙古高院常务副院长赵建平称:“呼格吉勒图案对我们的教训是痛心的,深刻的,对不起,我们一定会吸取教训,不再出现类似悲剧!”法院致歉并送上胡院长三万元(1元人民币约合0.162美元)个人慰问金。呼格母亲说:“感谢默默关心我们的这么多人,感谢政府,感谢大家!我感觉法律是公正的!”这一拖宕18年的冤杀案终于一朝得雪。


   
     一波三折的呼格吉勒图案
   
     1996年,呼格吉勒图施救被奸杀女子却被认定为凶手,证据不足却被匆匆执行死刑。2005年真凶落马,案情大白,被媒体称为“杀人恶魔”的内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网,对呼格吉勒图案中的奸杀女被害人一事供认不讳。然而当年的“杀人犯”呼格吉勒图却不能洗脱罪名。据悉,多名办案者因“迅速破获大案”获得表扬,致使这起冤案持续8年都无法重申。内蒙古冤案重审,谁该为冤杀的18岁少年负责?这不是一个能简单回答清楚的问题。
   
     “凶手”被枪决,“真凶”9年后现身,而后,该命案一拖8年。其实,在司法实践中超期现象比比皆是,但像此案超期8年却十分少见。有内部知情人士表示,“有人跟我说过,这个案子一直不能进入正常的法律程序,问题就出在当时的自治区法院,中央、最高法、最高检都对案子的重审有过指示,自治区委、区政府也有明确的态度,但是当时的自治区法院就是执行不下去。”言外之意,在内蒙古冤案重审问题上,有人一直在推动,但还有一股力量使得此案久拖不决。
   
     不仅如此,关注这起内蒙古冤案10年之久的北京《法制晚报》深度部主任朱顺忠认为:“当年办理‘呼格案’的办案人,后来几乎都得到了提拔,在公检法各条战线上成为把关人,这个案件一旦被翻转过来,问责机制产生的影响将是巨大的。”无独有偶,在2014年10月底,呼和浩特市退休检察官、曾经多次撰文为“呼格吉勒图案”呼吁的滑力加,被人以递送投诉材料为由,约出家门后,在一个饭店内遭到殴打,其右侧肋骨骨折,并且插入右侧肺叶造成气胸,遭受锐物划伤的面部缝合七针。由此,如同有一只手在暗中把控着全局,冤案“炮制”过程的轮廓也逐渐显现。简而言之,人治就是制造冤案的前提,而此次重新启动审理的内蒙古冤案既是中共有意树立一起人治典型案件。
   
     在本届四中全会的《决定》中,可以找到契合此案的相关改革措施,在行政职权方面,决定强调了行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。另一方面,时隔18年,重新启动审理此案,亦符合四中决定内容中“建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任”的相关要求。在这些官方的刻板表述,且简单枯燥的文件背后,可以看到中共对于人治产生的危害的清醒认识。
   
     亡羊补牢 能否成法治标杆
   
     虽然案件得以昭雪,但社会各界更关注的是相关责任的追究。有网友称,“强烈要求追责当年的办案民警,检查机关,法官等责任,以故意杀人罪起诉相关人员和有关部门!只有依法取证了,审理了,向社会公开了,才能给出让所有人信服的结果。期待结果!”网友“平淡一小民”称:一个好人就这样给一群官员为了自己利益升迁要求给草菅人命了,可见法制有多少的黑,如不从严从重处罚相关责任人,又怎么能告慰死者在天之灵,建议相关部门对责任人处以死刑,以还法律之清白,还法制以公道。
   
     多维新闻亦曾在分析中指出,此次案件重审,除了回归事实与证据,厘清事件真相,如有错判予以纠正并按照规定作出国家赔偿。同时,是践行依法治国精神,走出“审而不判”、“判而不审”的怪圈,弥补程序及体制漏洞。在全面深化改革的背景下,四中全会确立“依法治国”为主题,成为中国法治进程临近新的历史节点。作为一个缺乏法治历史传统、拥有近14亿人口、总体落后且千差万别的发展中国家,中国能否在改革开放36年的基础上,彻底革除人治积弊,进入全面建设法治中国的新阶段,是对中共这个执政党的一个考验。
   
     而据从内蒙古自治区公安厅纪委获得消息:内蒙古公安厅已经在本月初组成由副厅长张有恩担任领导的调查组,开始依法调查内蒙“呼格吉勒图案”当年所有参与办案的警员。官方此举算的上是亡羊补牢,也算是对呼格吉勒图冤魂的告慰。中共政法系统能否藉由此案全面反省,彻底革除司法系统的人治积弊仍有待观察。 
   
    coolncute
(2014/12/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场