人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[呼格冤杀案翻案 18载沉冤一朝得雪]
念此的博客
·世界名画里的那些裸体艺术
·你敢上吗:引爆眼球的怪诞厕所!
·功夫陶瓷爆裂的瞬间震撼!
·巴黎原来是“情色之都”?
·这个很厉害的想法是怎么诞生的?!
·欣赏中国经典传统纹饰-美呆了!
·实拍乌镇百床馆-床上天地足风流!
·牛人用木头雕刻的衣物-几可乱真!
·中国历代女性时尚演变史,你钟情哪个时期的服饰?
·羽毛上也可以作画-实在是太美了!
·让人惊艳:天人合一的彩绘
·逝去的青春:1976年24岁的普京
·夏日的白色荷花
·用美食组成的国旗-哪个国家最好吃?
·立志学好PS-以后做个趣爸爸!
·整形医生选择的韩星最美眼睛模版
·中国四大名绣,美酷了!
·盛夏季节里的精灵
·令人惊叹的“上帝调色盘”!
·你知道草泥家族有多庞大吗?
·动物界的瑜伽功,超专业!
·让我们一起来一趟3D馆奇幻旅程!
·美如油画-德国田园风光[12P]
·触目惊心-这么多有毒食品!
·[专题摄影] 街拍 《一百个陌生人》
·[专题摄影] 街拍 《一百个陌生人》(2)
·街拍众生百态《一百个陌生人》(3)
·意境-通向月亮的路
·漫画:中国的裸官
·同一个地方-不同的景色
·朝阳与生机-美!
·权势官员的嘴脸
·这组图让你感受到什么是生机!
·欧洲多瑙河畔-田野般的生活
·今年流行→梦
·上海滩现三神器高楼
·“我已经六百岁高寿了”
·西藏“孔雀服饰”的前世今生
·玛丽莲-梦露,香消玉殒:女神的丝袜美学
·故国风光,百年前的彩色中国[16P]
·猫和狗的友谊-其实它们比我们更有理由吵架
·令人陶醉惬意的月光
·[图文]男人,请您修练出如下的城府:
·世界各国国徽
·凉山 — 童年
·小和尚柳下惠,与裸女背靠背
·红蜻蜓[7P]
·精致绝伦的蛋壳雕艺术
·全家福还可以这样拍?
·让你地久天长记忆的瞬间美景
·航拍:夏日将尽-无限留恋的美丽海滩[8P]
·壶中日月长[5P]
·圆明园的秋荷[6P]
·盘点那些淫乱的ZG高官
·夏天,让我来冷落你[10P]
·鱼头大佬创意写真[15P]
·蔬菜养生歌
·米开朗基罗名作:酒神巴克斯
·昨日惊见红月亮-今日罕见白太阳
·你看是美女还是花草?
·让你彻底陶醉的美景[视频]
·世界各地区女性平均脸型
·挺有创意的青春女性的编发发型
·美女文背-神寿鹤子
·人体生命活动的调节-思维导图
·养它就爱它一辈子
·精彩剪影摄影作品
·性感加挑逗引人遐想的电影海报
·后院的蜘蛛与薰衣草-8月20日傍晚
·七月莲花分外鲜艳
·洁净纯真的睡莲[3P]
·“无声诗,立体画”盆景选
·揭秘大陆文革时期的两性关系[3P]
·天上西藏:布达拉宫
·奇特险怪-清江恩施大峡谷
·呼仑贝尔行-风吹草低见牛羊【5P】
·柳岸人家摇酒帘,不妨小停春风鞭
·[精美图文]咏荷
·德国人体艺术的绝妙创作
·这样的打情骂悄-让小女孩看见了[7P]
·活动:青春故事
·罕见:铁板上的梅花
·创意:光影结合的艺术氛围
·音乐视频:想你的365天
·顽强的生命力
·自然的呼唤
·胶东老汉
·虎虎生威
·这张照片简直太酷了~
·“超级雷暴”形似太空飞船[6P]
·吉尼斯世界纪录:最大和最小
·最流行十大毒小吃-麻辣烫居首
·中秋节看老外是怎么玩月亮的
·“硬盘上的日本”
·明月挂当空-中秋夜快乐!
·心旷神怡中秋夜
·谁写的?太经典了!我算是服了他了‏!
·中秋节-上海地铁里的洋嫦娥
·最美的大自然[视频]
·美丽的冲绳(琉球)海岸[39P]
·用生命在拍摄的岩浆入海!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
呼格冤杀案翻案 18载沉冤一朝得雪

   呼格冤杀案翻案 18载沉冤一朝得雪
   
     北京时间12月15日,内蒙古自治区高院对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,宣告原审被告人呼格无罪。这是中国继湖南滕兴善之后,20年来第二位经司法最终确认无罪的被冤杀者。听完判决后,呼格父母抱头痛哭起来。不仅亲人为之哭泣,整个社会都处于悲痛之中,为一个尚未绽放的18岁的生命而哭泣。据从内蒙古自治区公安厅纪委获得消息:内蒙古公安厅已经在本月初组成由副厅长张有恩担任领导的调查组,开始依法调查内蒙“呼格吉勒图案”当年所有参与办案的警员。官方的亡羊补牢,也算是对冤魂的告慰。中共司法体系能否藉由此案全面反省,彻底革除司法系统的人治积弊,有待观察。
   
     据大陆媒体报道,内蒙古高院向呼格吉勒图父母送达了呼格吉勒图案再审判决书。再审判决主要内容:一、撤销内蒙古高级人民法院(1996)内刑终字第199号刑事裁定和呼和浩特市中级人民法院(1996)呼刑初字第37号刑事判决;二、原审被告人呼格吉勒图无罪。内蒙古高院常务副院长赵建平称:“呼格吉勒图案对我们的教训是痛心的,深刻的,对不起,我们一定会吸取教训,不再出现类似悲剧!”法院致歉并送上胡院长三万元(1元人民币约合0.162美元)个人慰问金。呼格母亲说:“感谢默默关心我们的这么多人,感谢政府,感谢大家!我感觉法律是公正的!”这一拖宕18年的冤杀案终于一朝得雪。


   
     一波三折的呼格吉勒图案
   
     1996年,呼格吉勒图施救被奸杀女子却被认定为凶手,证据不足却被匆匆执行死刑。2005年真凶落马,案情大白,被媒体称为“杀人恶魔”的内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网,对呼格吉勒图案中的奸杀女被害人一事供认不讳。然而当年的“杀人犯”呼格吉勒图却不能洗脱罪名。据悉,多名办案者因“迅速破获大案”获得表扬,致使这起冤案持续8年都无法重申。内蒙古冤案重审,谁该为冤杀的18岁少年负责?这不是一个能简单回答清楚的问题。
   
     “凶手”被枪决,“真凶”9年后现身,而后,该命案一拖8年。其实,在司法实践中超期现象比比皆是,但像此案超期8年却十分少见。有内部知情人士表示,“有人跟我说过,这个案子一直不能进入正常的法律程序,问题就出在当时的自治区法院,中央、最高法、最高检都对案子的重审有过指示,自治区委、区政府也有明确的态度,但是当时的自治区法院就是执行不下去。”言外之意,在内蒙古冤案重审问题上,有人一直在推动,但还有一股力量使得此案久拖不决。
   
     不仅如此,关注这起内蒙古冤案10年之久的北京《法制晚报》深度部主任朱顺忠认为:“当年办理‘呼格案’的办案人,后来几乎都得到了提拔,在公检法各条战线上成为把关人,这个案件一旦被翻转过来,问责机制产生的影响将是巨大的。”无独有偶,在2014年10月底,呼和浩特市退休检察官、曾经多次撰文为“呼格吉勒图案”呼吁的滑力加,被人以递送投诉材料为由,约出家门后,在一个饭店内遭到殴打,其右侧肋骨骨折,并且插入右侧肺叶造成气胸,遭受锐物划伤的面部缝合七针。由此,如同有一只手在暗中把控着全局,冤案“炮制”过程的轮廓也逐渐显现。简而言之,人治就是制造冤案的前提,而此次重新启动审理的内蒙古冤案既是中共有意树立一起人治典型案件。
   
     在本届四中全会的《决定》中,可以找到契合此案的相关改革措施,在行政职权方面,决定强调了行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。另一方面,时隔18年,重新启动审理此案,亦符合四中决定内容中“建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任”的相关要求。在这些官方的刻板表述,且简单枯燥的文件背后,可以看到中共对于人治产生的危害的清醒认识。
   
     亡羊补牢 能否成法治标杆
   
     虽然案件得以昭雪,但社会各界更关注的是相关责任的追究。有网友称,“强烈要求追责当年的办案民警,检查机关,法官等责任,以故意杀人罪起诉相关人员和有关部门!只有依法取证了,审理了,向社会公开了,才能给出让所有人信服的结果。期待结果!”网友“平淡一小民”称:一个好人就这样给一群官员为了自己利益升迁要求给草菅人命了,可见法制有多少的黑,如不从严从重处罚相关责任人,又怎么能告慰死者在天之灵,建议相关部门对责任人处以死刑,以还法律之清白,还法制以公道。
   
     多维新闻亦曾在分析中指出,此次案件重审,除了回归事实与证据,厘清事件真相,如有错判予以纠正并按照规定作出国家赔偿。同时,是践行依法治国精神,走出“审而不判”、“判而不审”的怪圈,弥补程序及体制漏洞。在全面深化改革的背景下,四中全会确立“依法治国”为主题,成为中国法治进程临近新的历史节点。作为一个缺乏法治历史传统、拥有近14亿人口、总体落后且千差万别的发展中国家,中国能否在改革开放36年的基础上,彻底革除人治积弊,进入全面建设法治中国的新阶段,是对中共这个执政党的一个考验。
   
     而据从内蒙古自治区公安厅纪委获得消息:内蒙古公安厅已经在本月初组成由副厅长张有恩担任领导的调查组,开始依法调查内蒙“呼格吉勒图案”当年所有参与办案的警员。官方此举算的上是亡羊补牢,也算是对呼格吉勒图冤魂的告慰。中共政法系统能否藉由此案全面反省,彻底革除司法系统的人治积弊仍有待观察。 
   
    coolncute
(2014/12/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场