人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国留学生机上与邻座亿万富翁对话-感慨万千]
念此的博客
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国留学生机上与邻座亿万富翁对话-感慨万千

中国留学生机上与邻座亿万富翁对话-感慨万千
   
     我一直觉得我最擅长的技能之一应该就是与陌生人的搭讪,可以非常自然,毫无障碍的开始一段无厘头的交谈,然后与陌生人发展成为朋友。我常常自我安慰美帝这几年没变成network之神都是因为我在乡下的nowhere的缘故。(=.=我在吹牛)当然network是不同于搭讪的,目的性较强,这里仅仅说说我搭讪经历中比较有趣的一段吧。
   
     话说今年夏天短暂的纽约之行真是收获颇丰,不仅认识了那个不知道哪里蹦出来的他,还迅速发展出了一段跨越性向的友谊(也是搭讪来的,当天下午认识了一个gay,晚上就跳上他的车去了他的gay party,还因为他认识了某小投行的实习生获知了面试相关信息,这是后话),然后在离开纽约的飞机上竟然还意外的与亿万富翁坐在一起,好吧,故事应该开始于、、.

   
     我被航空公司毫无预兆的取消航班,并且给排到了三天后的还不确定的wait list上。穷人就活该被欺负吗?因为已经开学了,学校里面还一堆事,我无论如何也要赶回去,只好花高价买了美国航空第二天回芝加哥的航班,check in时跟当天的经理随意搭讪了下,升了个仓位等级到了逃生口位置,注意,此航班无business class,因为是小飞机,好像只有几个有限的头等舱,然后就是经济舱了。
   
     就坐后,我是中间位置,环顾了下,左边是一路看ipad电子书的书虫,右边是个身形健硕的外国人,膝盖上放着全套打算睡觉的装备,耳塞,眼罩,颈枕等,还挂了个包裹在棉质罩子下的西服在侧壁上,乘务员很快过来帮助他把西服移去了其他地方,逃生口嘛,不能放这些东西的。我把随手拿着的护照塞进前排后面的袋子里,正考虑睡觉呢还是看书呢,右边的外国人还是各种换位置,并且抱怨着,这位子也太小太挤了,怎么逃生口还这么挤。我心想,大哥你买经济舱还抱怨挤,怕挤去头等舱啊,逃生口也是经济舱好吗?虽然价格是贵点。心里这么想着,我只是报以同情理解的微笑。
   
     他接着跟我说,你是中国人吗?
   
     我说,是啊,你怎么知道?
   
     他说,哦我看见你护照那个封皮颜色,猜的,我去过中国好多次,也认识很多中国人。
   
     我说,难怪啊,那你哪里人啊,national origin?
   
     (我见谁都这么问,但一开始以为他美国出生的)
   
     他说,哦我是伊朗人,18岁时来的美国,待到现在。
   
     我说,很有趣啊!
   
     沉默,我看他摆弄耳机啥的,想着人家要睡觉了,就别说话了。
   
     他又接着说,唉,天天的太累了,就想着飞机上睡会,位子还这么挤。
   
     我有点好奇,就问,你有孩子吗?是住在纽约吗?
   
     (这神经是怎么跳的)
   
     他说,我住在纽约,我有7个孩子。
   
     我很惊讶,啊?为什么要生这么多孩子。
   
     他说,因为生来生去,孩子们都是一个性别,我想要另一个性别的孩子。
   
     我说,哦这样啊,那你的孩子们的性别是?
   
     他说,都是男孩子啊,唉,我想要个女孩子!可现在妻子已经生不出来了,我准备领养了,最近正在到处看adoption的信息。
   
     我汗,你这么多男孩子,很难管教的吧,你怎么让他们守规矩啊?
   
     他答,所以啊,我家里两个保姆呢,都是牙买加人,非常强壮,我很信任他们。
   
     我想了想,在纽约还雇得起保姆,这必须得有点钱啊,于是问他,你这么个大家庭,还有保姆,开销很大吧,你怎么供养这一大家子啊
   
     他说,唉,可不是,到处都是需要交的账单,家里基本都是我来撑,孩子们全部上私立,贵死了,但公里没法去不是,公司里面也是各种账单要打理,要不说忙呢,累呢。
   
     我接着问,那你什么公司啊,你自己的吗?什么行业啊?(十万个为什么模式开启)
   
     他说,哦我做服装生产的,其实就是个中间人,主要接来自各大奢侈品牌的订单,然后找工厂生产,比如Ralph Lauren,但也不都是顶级牌子,Columbia和the north face订单接的也很多,以前我的纽约的工厂还自己生产服装,现在都是找成本低的工厂,所以我经常去中国,但现在去南亚较多,因为中国的成本也不低啦。
   
     然后就是我必问的问题:那你怎么起家的啊?
   
     他回答:我不是个book smart的人,应该算是street smart吧,高中都没念完,当然那时候家里也穷,我必须去工作供养弟妹上学,加上那时候伊朗的形势动荡,我就避难去了德国,15岁就这么开始独立。当时我开着个破卡车,周末城里到处逛,你知道美国有这种在院子里卖不用的东西对吧,德国也有类似的,我就收破烂。但我一直都是会发现物品价值的人,我收到一条做工精美的挂毯,因为中间烂了个大洞,主人就以低的不可思议的价格贱卖了,但我一看那个刺绣就知道这个挂毯本身很值钱,我回家自己试着修复,还真成了,卖了高价赚了我第一桶金,然后我就经常这么收破烂,修复再卖高价,慢慢攒了不少钱,后来堂兄在纽约说让我去那里闯荡,我18岁来了美国就待到现在了。
   
     我接着问,这个很值得敬佩啊,不是所有人都看重物品本身的价值而不是外在的价格的,我想你自己做服装的,肯定没去买过品牌服装吧。
   
     他得意的笑一笑:那肯定,我可不会为了个牌子付钱,我有时候接到订单就让工厂多做几件,然后拿来穿,你看我身上现在穿的,都是好东西,都没牌子,我也不在意那个牌子。
   
     他接着说,再说我那个工厂吧,当时90年代(还是89年,我记不清了)有一次经济危机,工厂倒闭的特别多,我就以很低的价格接下了这家工厂,我fire了几乎所有人,留下那么几个,我跟他们说,每天必须什么时间开工,晚到一分钟就不要再来了。我对工作要求很高,我自己当时一天就工作14-16个小时,常常睡在工厂,这样疯狂工作,加上严格要求,工厂才很快好转起来。
   
     我表示佩服:那也就是说,你有今天完全是你白手起家,没人给你资助的咯。
   
     他说是啊,我21岁跟现在的老婆结婚,当时住的纽约公寓是地下室,天花板低的,在家里都直不起腰,你看我1米9的个子呢,那个天花板就低于1米9,并且,天花板上布满了管道,都是连接别人家下水道的,所以只要别人家上厕所冲水什么的,我在家里就听得到。
   
     我已经佩服的给跪,就问,那你真的很不容易啊,那除了这个非常努力,你觉得你其他成功的秘诀是什么呢?
   
     他说,恩,必须非常努力,我是真的热爱工作,让我一天工作15,6个小时,我没有问题,而且乐在其中。还有大概就是好的声誉,要正直,另外就是要坚持。他说跟我做的类似的,还是很多人的,而且我的价格不便宜,但还是很多人找我,因为他们知道找我,事情就有保证。举个例子吧,我只要答应在什么时间前送货,我一定会送到,哪怕工厂做不出来,出高价我买别人的,我也会送到。还有就是有一次,跟中国一个合作伙伴谈了订单后,对方要付款给我,但是弄错了一个0,也就是本来要付我4万美元,算成了付我40万美元,我看到后,立刻给他打了电话指出了错误,对方非常感激并表示以后都要找我合作。
   
     他说,多年以来大家都知道我就是这样子,所以他们信任我。还有大概就是平和吧,我平时看到工厂有问题,或者哪里需要修个灯泡什么的,我自己换了工作服就干,有一次,一家上游品牌商来这边谈合同,看到我在外面穿着工装裤刷墙,问我怎么找到公司的总裁,我说我就是啊,那位女士很是惊讶,但也因为这个肯定我的为人,进而愿意跟我签合同。
   
     他接着说,还有就是尊重他人。我尊重所有人,有钱的没钱的,在我这里没有区别。我在纽约还拥有一个餐厅连锁,第一家店开在Harlem黑人区,他说黑人最看重的就是尊重,我经常去那里和顾客聊天,对他们都非常尊重,记得他们每个人的名字和家庭,也教导我的员工这么做,我的店非常安全,而且总是爆满。
   
     我已经开始啧啧称奇,心里开始算,这不能一般的有钱啊!我说,没想到你还涉猎餐饮业,你这真是跨界跨的好啊。
   
     他说,所以我说我是真的喜欢工作啊,我没事就有很多的想法想要实施,我在做这个餐厅连锁的时候,还自己发明了一款酱料,并且申请了商标,现在已经有其他餐馆想要买我的酱。现在餐馆已经做的很稳定很不错了,我已经考虑开始卖掉。
   
     我接着问,你7个儿子呢,不打算留给儿子们吗?
   
     他摆摆手,不留不留。我已经跟他们说了,我什么产业也不会留给他们,他们要想有自己的事业,那就自己挣去。当然了,教育方面只要他们愿意上学,上一辈子我也供着,家里的房子永远是他们的窝,可以随时住下去,但产业我会都卖掉的。
   
     太多要消化的了,我沉默了下,他就问我,那你是做什么的呢?
   
     我说,我还学生啦,法学院在读。
   
     他说,恩,我不喜欢律师,不知道他们都怎么挣那么多钱,也不干实业,简直是秃鹫。
   
     我说话也不能这么说不是,我打算practice巴拉巴拉,这也是崇高的行业不是?
   
     他说,我建议你做房地产法,这个非常赚钱,前景也很好。
   
     我说怎么讲?快说快说,赚钱的秘诀我爱听。
   
     他说,恩,我拥有很多的物业,不管是在纽约还是Florida,基本上我的财富,大部分都来自于物业的收入。刚才跟你说了,我很看重价值本身,所以我买楼买地也都是最看重价值。基本纽约的楼我都是趁着破产银行要丧失赎回权的时候去拍卖会低价买来,翻新装修再租出去的,赚钱非常快。
   
     我说哦没想到你还涉及这个啊,你这个资产庞大啊!
   
     (又开始心算,这必须billionaire了好吗?)
   
     我又问了问他为啥看重Florida,于是话题又转回纽约。
   
     那你为啥住纽约啊,住哪里呢,上东区吗?喜欢纽约吗?我问。
   
     他说,没,我对名利没兴趣,我非常private一人,也不喜欢杂志访谈啥的,上东区那种地方不适合我,我住上西区,买了两栋house,砸了,重建了一栋大的,所以才能放下我那些孩子们,妻子,保姆,厨师,我已经觉得纽约boring了,也许有一天我会搬去夏威夷。纽约那些好的地方,餐馆,我都去过了。(作为吃货的我好羡慕)
   
     他接着感慨说,我现在又有了新的想法想申请专利,是坐出租车时想到的想法,不过最近确实很累了,想退休了。
   
     我问,多大啊,就要退休啊,我看你很年轻嘛。
   
     他说,我44岁啦,我出来工作的早,现在真的很想享受下家人和慢一点的生活了。
   
     接着开始给我秀他的家人照片。
   
     中间短暂的沉默时他问了我一个问题,如果给你一百万美元,你会用来做什么?

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场