人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[中国留学生机上与邻座亿万富翁对话-感慨万千]
念此的博客
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·传:令计划忽然"疯了" 边跳边唱毛语录歌
·美国年青人怎么了:他们就是不结婚
·假货不会从阿里巴巴平台中自动消失
·唯一没出现经济危机的国家-居然是中国
·一个失意的中国教授-为何被美国诱捕了?
·2015美国最难录取大学名单
·香港股票市场吓死人
·美国正逼中国摊牌,怎么办?
·南海冲突升级-中美必有一战?
·外媒:预测中国股市,要么错要么大错
·俄罗斯突然警告中国-背后有何深意?
·日本凭什么抢得泰国高铁?中国还有戏吗?
·中国股民:悄悄撕掉辞职信
·看不见的教养
·老外被坑了-暴跌前疯狂涌入中国股市
·朱镕基警告-中国股市要“出大问题”
·传政治局紧急开会-敲定与美日开战底线
·揭秘美国顶级名校如何挑选学生
·中国的股市还能牛多久?
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·沉船事件中-被网友转发最多的一条微博
·全球央行开足马力印钞-投资者可一招致富
·揭秘酒店不想让人知道的15个秘密
·一个危险信号显现-本周股市或有惊人行情
·英国金融时报:可怕的中国牛
·【危言】高考已出现“寒门难出贵子”的苗头
·历史的警告:每一场股市的大热都潜伏着一场危机!
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·乔石原姓蒋-是蒋介石文胆的外甥女婿
·贪官情妇:我有6个孩子,他们爸爸都被抓了
·热帖:在美国买卖房屋犯这10个错会破财
·媒体解密:飞机头等舱究竟多奢华?
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·中国口惠而实不至-变相制裁俄罗斯
·10万余吨“僵尸肉”销中国 部分“肉龄”达40年(图)
·中国这算服软了?没想和美国平起平坐
·数据说话-国外哪五个专业读完就会后悔?
·周末文摘:下馆子点菜的技巧-不建议点的菜
·习大大每月工资曝光:震撼了14亿国人
·史海:蒋介石亲自下令刺死的3名汉奸是谁
·不敢相信:中国大学招生总数将突破一亿
·狠抛美债:中国一计让高盛哑巴吃黄连(图)
·一张图看懂中美警察的区别
·白岩松被“请进”中纪委
·“瘦肉精”现身沃尔玛 供应商注册地“查无此人”
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国留学生机上与邻座亿万富翁对话-感慨万千

中国留学生机上与邻座亿万富翁对话-感慨万千
   
     我一直觉得我最擅长的技能之一应该就是与陌生人的搭讪,可以非常自然,毫无障碍的开始一段无厘头的交谈,然后与陌生人发展成为朋友。我常常自我安慰美帝这几年没变成network之神都是因为我在乡下的nowhere的缘故。(=.=我在吹牛)当然network是不同于搭讪的,目的性较强,这里仅仅说说我搭讪经历中比较有趣的一段吧。
   
     话说今年夏天短暂的纽约之行真是收获颇丰,不仅认识了那个不知道哪里蹦出来的他,还迅速发展出了一段跨越性向的友谊(也是搭讪来的,当天下午认识了一个gay,晚上就跳上他的车去了他的gay party,还因为他认识了某小投行的实习生获知了面试相关信息,这是后话),然后在离开纽约的飞机上竟然还意外的与亿万富翁坐在一起,好吧,故事应该开始于、、.

   
     我被航空公司毫无预兆的取消航班,并且给排到了三天后的还不确定的wait list上。穷人就活该被欺负吗?因为已经开学了,学校里面还一堆事,我无论如何也要赶回去,只好花高价买了美国航空第二天回芝加哥的航班,check in时跟当天的经理随意搭讪了下,升了个仓位等级到了逃生口位置,注意,此航班无business class,因为是小飞机,好像只有几个有限的头等舱,然后就是经济舱了。
   
     就坐后,我是中间位置,环顾了下,左边是一路看ipad电子书的书虫,右边是个身形健硕的外国人,膝盖上放着全套打算睡觉的装备,耳塞,眼罩,颈枕等,还挂了个包裹在棉质罩子下的西服在侧壁上,乘务员很快过来帮助他把西服移去了其他地方,逃生口嘛,不能放这些东西的。我把随手拿着的护照塞进前排后面的袋子里,正考虑睡觉呢还是看书呢,右边的外国人还是各种换位置,并且抱怨着,这位子也太小太挤了,怎么逃生口还这么挤。我心想,大哥你买经济舱还抱怨挤,怕挤去头等舱啊,逃生口也是经济舱好吗?虽然价格是贵点。心里这么想着,我只是报以同情理解的微笑。
   
     他接着跟我说,你是中国人吗?
   
     我说,是啊,你怎么知道?
   
     他说,哦我看见你护照那个封皮颜色,猜的,我去过中国好多次,也认识很多中国人。
   
     我说,难怪啊,那你哪里人啊,national origin?
   
     (我见谁都这么问,但一开始以为他美国出生的)
   
     他说,哦我是伊朗人,18岁时来的美国,待到现在。
   
     我说,很有趣啊!
   
     沉默,我看他摆弄耳机啥的,想着人家要睡觉了,就别说话了。
   
     他又接着说,唉,天天的太累了,就想着飞机上睡会,位子还这么挤。
   
     我有点好奇,就问,你有孩子吗?是住在纽约吗?
   
     (这神经是怎么跳的)
   
     他说,我住在纽约,我有7个孩子。
   
     我很惊讶,啊?为什么要生这么多孩子。
   
     他说,因为生来生去,孩子们都是一个性别,我想要另一个性别的孩子。
   
     我说,哦这样啊,那你的孩子们的性别是?
   
     他说,都是男孩子啊,唉,我想要个女孩子!可现在妻子已经生不出来了,我准备领养了,最近正在到处看adoption的信息。
   
     我汗,你这么多男孩子,很难管教的吧,你怎么让他们守规矩啊?
   
     他答,所以啊,我家里两个保姆呢,都是牙买加人,非常强壮,我很信任他们。
   
     我想了想,在纽约还雇得起保姆,这必须得有点钱啊,于是问他,你这么个大家庭,还有保姆,开销很大吧,你怎么供养这一大家子啊
   
     他说,唉,可不是,到处都是需要交的账单,家里基本都是我来撑,孩子们全部上私立,贵死了,但公里没法去不是,公司里面也是各种账单要打理,要不说忙呢,累呢。
   
     我接着问,那你什么公司啊,你自己的吗?什么行业啊?(十万个为什么模式开启)
   
     他说,哦我做服装生产的,其实就是个中间人,主要接来自各大奢侈品牌的订单,然后找工厂生产,比如Ralph Lauren,但也不都是顶级牌子,Columbia和the north face订单接的也很多,以前我的纽约的工厂还自己生产服装,现在都是找成本低的工厂,所以我经常去中国,但现在去南亚较多,因为中国的成本也不低啦。
   
     然后就是我必问的问题:那你怎么起家的啊?
   
     他回答:我不是个book smart的人,应该算是street smart吧,高中都没念完,当然那时候家里也穷,我必须去工作供养弟妹上学,加上那时候伊朗的形势动荡,我就避难去了德国,15岁就这么开始独立。当时我开着个破卡车,周末城里到处逛,你知道美国有这种在院子里卖不用的东西对吧,德国也有类似的,我就收破烂。但我一直都是会发现物品价值的人,我收到一条做工精美的挂毯,因为中间烂了个大洞,主人就以低的不可思议的价格贱卖了,但我一看那个刺绣就知道这个挂毯本身很值钱,我回家自己试着修复,还真成了,卖了高价赚了我第一桶金,然后我就经常这么收破烂,修复再卖高价,慢慢攒了不少钱,后来堂兄在纽约说让我去那里闯荡,我18岁来了美国就待到现在了。
   
     我接着问,这个很值得敬佩啊,不是所有人都看重物品本身的价值而不是外在的价格的,我想你自己做服装的,肯定没去买过品牌服装吧。
   
     他得意的笑一笑:那肯定,我可不会为了个牌子付钱,我有时候接到订单就让工厂多做几件,然后拿来穿,你看我身上现在穿的,都是好东西,都没牌子,我也不在意那个牌子。
   
     他接着说,再说我那个工厂吧,当时90年代(还是89年,我记不清了)有一次经济危机,工厂倒闭的特别多,我就以很低的价格接下了这家工厂,我fire了几乎所有人,留下那么几个,我跟他们说,每天必须什么时间开工,晚到一分钟就不要再来了。我对工作要求很高,我自己当时一天就工作14-16个小时,常常睡在工厂,这样疯狂工作,加上严格要求,工厂才很快好转起来。
   
     我表示佩服:那也就是说,你有今天完全是你白手起家,没人给你资助的咯。
   
     他说是啊,我21岁跟现在的老婆结婚,当时住的纽约公寓是地下室,天花板低的,在家里都直不起腰,你看我1米9的个子呢,那个天花板就低于1米9,并且,天花板上布满了管道,都是连接别人家下水道的,所以只要别人家上厕所冲水什么的,我在家里就听得到。
   
     我已经佩服的给跪,就问,那你真的很不容易啊,那除了这个非常努力,你觉得你其他成功的秘诀是什么呢?
   
     他说,恩,必须非常努力,我是真的热爱工作,让我一天工作15,6个小时,我没有问题,而且乐在其中。还有大概就是好的声誉,要正直,另外就是要坚持。他说跟我做的类似的,还是很多人的,而且我的价格不便宜,但还是很多人找我,因为他们知道找我,事情就有保证。举个例子吧,我只要答应在什么时间前送货,我一定会送到,哪怕工厂做不出来,出高价我买别人的,我也会送到。还有就是有一次,跟中国一个合作伙伴谈了订单后,对方要付款给我,但是弄错了一个0,也就是本来要付我4万美元,算成了付我40万美元,我看到后,立刻给他打了电话指出了错误,对方非常感激并表示以后都要找我合作。
   
     他说,多年以来大家都知道我就是这样子,所以他们信任我。还有大概就是平和吧,我平时看到工厂有问题,或者哪里需要修个灯泡什么的,我自己换了工作服就干,有一次,一家上游品牌商来这边谈合同,看到我在外面穿着工装裤刷墙,问我怎么找到公司的总裁,我说我就是啊,那位女士很是惊讶,但也因为这个肯定我的为人,进而愿意跟我签合同。
   
     他接着说,还有就是尊重他人。我尊重所有人,有钱的没钱的,在我这里没有区别。我在纽约还拥有一个餐厅连锁,第一家店开在Harlem黑人区,他说黑人最看重的就是尊重,我经常去那里和顾客聊天,对他们都非常尊重,记得他们每个人的名字和家庭,也教导我的员工这么做,我的店非常安全,而且总是爆满。
   
     我已经开始啧啧称奇,心里开始算,这不能一般的有钱啊!我说,没想到你还涉猎餐饮业,你这真是跨界跨的好啊。
   
     他说,所以我说我是真的喜欢工作啊,我没事就有很多的想法想要实施,我在做这个餐厅连锁的时候,还自己发明了一款酱料,并且申请了商标,现在已经有其他餐馆想要买我的酱。现在餐馆已经做的很稳定很不错了,我已经考虑开始卖掉。
   
     我接着问,你7个儿子呢,不打算留给儿子们吗?
   
     他摆摆手,不留不留。我已经跟他们说了,我什么产业也不会留给他们,他们要想有自己的事业,那就自己挣去。当然了,教育方面只要他们愿意上学,上一辈子我也供着,家里的房子永远是他们的窝,可以随时住下去,但产业我会都卖掉的。
   
     太多要消化的了,我沉默了下,他就问我,那你是做什么的呢?
   
     我说,我还学生啦,法学院在读。
   
     他说,恩,我不喜欢律师,不知道他们都怎么挣那么多钱,也不干实业,简直是秃鹫。
   
     我说话也不能这么说不是,我打算practice巴拉巴拉,这也是崇高的行业不是?
   
     他说,我建议你做房地产法,这个非常赚钱,前景也很好。
   
     我说怎么讲?快说快说,赚钱的秘诀我爱听。
   
     他说,恩,我拥有很多的物业,不管是在纽约还是Florida,基本上我的财富,大部分都来自于物业的收入。刚才跟你说了,我很看重价值本身,所以我买楼买地也都是最看重价值。基本纽约的楼我都是趁着破产银行要丧失赎回权的时候去拍卖会低价买来,翻新装修再租出去的,赚钱非常快。
   
     我说哦没想到你还涉及这个啊,你这个资产庞大啊!
   
     (又开始心算,这必须billionaire了好吗?)
   
     我又问了问他为啥看重Florida,于是话题又转回纽约。
   
     那你为啥住纽约啊,住哪里呢,上东区吗?喜欢纽约吗?我问。
   
     他说,没,我对名利没兴趣,我非常private一人,也不喜欢杂志访谈啥的,上东区那种地方不适合我,我住上西区,买了两栋house,砸了,重建了一栋大的,所以才能放下我那些孩子们,妻子,保姆,厨师,我已经觉得纽约boring了,也许有一天我会搬去夏威夷。纽约那些好的地方,餐馆,我都去过了。(作为吃货的我好羡慕)
   
     他接着感慨说,我现在又有了新的想法想申请专利,是坐出租车时想到的想法,不过最近确实很累了,想退休了。
   
     我问,多大啊,就要退休啊,我看你很年轻嘛。
   
     他说,我44岁啦,我出来工作的早,现在真的很想享受下家人和慢一点的生活了。
   
     接着开始给我秀他的家人照片。
   
     中间短暂的沉默时他问了我一个问题,如果给你一百万美元,你会用来做什么?

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场