人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[美国高中女生戳穿名校录取中的潜规则 ]
念此的博客
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
·善忘,是人生的一种佳境
·21个人生修养之最
·微信正在悄悄地“绑架”用户
·原子弹炸日本的飞行员在国会的演讲
·四情况不表白就能牵手
·朝鲜人为活命 拖家带口舍弃一切逃往中国
·你是我的男神
·一场说走就走的旅行
·有多少人知道“厚德载物”共计二十五徳
·8个习惯让你狂长皱纹
·为什么海峡两岸黑心商家都在制造地沟油?
·美丽的网络
·“裸官”数量为何成了不能说的秘密?
·女大学生为何对陌生男不设防(图)
·毛泽东秘书陈伯达刑满释放后的秘密生活
·一个不问出身的市场正在走来
·让毛泽东愧疚一生的一位尼姑
·秋之唯美
·微软确认Win8.1将没有二次升级-直接发布Win9
·人生有七个危险期
·从脸上竟然能看出富贵贫贱!
·越南新娘在哭泣!
·八卦一个狗血离婚故事
·中国白领最让美国人费解的十大特点
·苹果公司的聪明与部分中国人的傻蛋
·马云自曝 首富是靠女人炼成的
·亚述帝国和伊斯兰国
·苹果新机问题重重 iPhone6 Plus深陷“弯曲门”
·阿里会不会重复中石油的悲剧故事?
·走路速度可预测寿命长短?
·说说我对香港人的认识过
·北京亮出应对香港原则:不妥协不流血
·学会空杯
·林彪之所以值得敬重 理由主要有四
·为什么文学女青年都喜欢跟人上床
·警惕!三种晚餐天天吃等于慢性自杀
·为什么文学男青年都比较喜新厌旧
·作为大陆人,我认为占中是好事!
·热贴:大陆人乐见香港变臭 这样就扬眉吐气了
·美国80后美女在中国变身亿万富妹(图)
·黎智英策划“占中”已久 做空港股获利超10亿
·六种情况下对港实施戒严 中央秘密会议曝光
·揭秘:林彪缺席开国大典的真实内幕
·如果你离退休还有十年的话
·【转帖】我也分析一下占中
·莫让国庆过节成人情“过劫”
·世界上谁希望金正恩出大事?
·中国女人在老外眼中的十大缺点
·美国男人娶中国太太后最不理解的事
·金正恩怎么了? 明天(10日)或见分晓
·朝鲜劳动党建党日活动不见金正恩身影
·金正恩的健康状况该保密吗
·朝鲜变局-中国或是正在失去朝鲜
·中国这个惊人变化,日本保持着不可理解的沉默
·移民后的心理变化,你感受到了吗?
·鸡蛋6种错误吃法变毒药
·神秘金正恩 变为大众笑料式的新闻人物
·日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
·俄国人的阴毒:仅凭恐吓攫取中国大片领土
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆
·美国警察似猛虎 香港警察像保姆[多图]
·印度少年因放羊误入高等级种姓者稻田被烧死
·为何中国千万富翁要在洛杉矶郊区买房?
·联合国批中国富豪在埃博拉捐款上不够积极
·【央视终于承认转基因食物可致癌】
·央视终于承认转基因食物可致癌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国高中女生戳穿名校录取中的潜规则

   美国高中女生戳穿名校录取中的潜规则
   
    近日,美国新泽西州一名高中女生在华盛顿邮报发表文章抨击耶鲁、布朗、哥伦比亚、芝加哥大学等名校“虚情假意钓她上钩、赚她的申请费”。这个女生写道,像她这样各方面表现平平的学生,铁定是申请耶鲁而被拒绝的93.7%中的一名。
   
     这个叫阿曼达(Amanda Graves)的女生,在《名牌大学:明知道不会录取我,就不要来招揽我》为标题的文章里,首先引用了常春藤联盟之一的耶鲁大学,入学办公室主任今年九月寄给她的信,信中赞扬她的学术成就,恳请她慎重考虑申请耶鲁大学。阿曼达说,自己学业成绩乏善可陈:未入围全国高中荣誉奖(National Merit Competition),不是球队领导,没有进行任何科学研究,也没有选入全州乐队,高中学业成绩甚至连全校前25%都没达到。


   
     阿曼达上网研究后发现,耶鲁大学一年仅招收1300多名学生,但却向8万学生发出这样的邀请信,2014年入学这一届,耶鲁的录取率只有6.3%。大学理事会(College Board)资料显示,95%的耶鲁录取生,高中毕业成绩是前10%,百分之百是高中毕业班的前25%。所以阿曼达说,自己录取机会是零。
   
     阿曼达的文章引起强烈反响,网络上数百个留言中,肯定她的观点的超过90%。
   
     “忽悠”众多的高中生申请自己的大学以降低最后的录取率,这是美国名牌大学通行的游戏,而阿曼达这次则让这个潜规则成为众矢之的。
   
     下面来看看名校是怎样玩“录取游戏”的。
   
     美国的名牌大学每年都会花钱从全国性的考试机构购买高中应届毕业生的PSAT、SAT和ACT的考试成绩以及他们的个人信息,然后向成绩不错的学生发起猛烈的“宣传攻势”。于是,很多学生从11年级的暑假开始,家里的信箱常常被印刷精美的大学宣传单或是小册子塞满。
   
     而大学使用的最致命的一招是邀请信。这封信装在印着大学名头的信封里,信中开头直呼学生的名字,落款是大学招生办公室负责人的签名,中间不吝赞美之词,加上“诚挚”的邀请,看上去完全是一封“非你莫属”的私人信件,就如阿曼达收到的来自耶鲁的信。而这封信对于正在筹划申请哪些大学的高中生来说,无疑是兴奋剂,让他们自信陡增,甚至开始飘飘然,一厢情愿地以为自己真的得到了名校的青睐。更有甚者,很多学生都会收到来自几所甚至十几所名校的这样的邀请信,好多学校还会在申请截止日前来第二轮“轰炸”:“我们还没有收到你的申请,请你再次考虑我们。”真是“盛情难却”啊!
   
     就这样好多被名校的“迷魂汤”灌醉的学生和望子成龙的父母们把那些自己真实能力所不及的名校统统加入申请名单。
   
     于是,名校宣传攻势的目的达到了,比如,申请耶鲁大学2014年入学的人数达30922人,创下该校申请的历史纪录。
   
     很多人,包括阿曼达,都批评美国名校用这种赚取申请费,其实像哈佛耶鲁这样身价上百亿美元的名校并不在乎申请费,他们的目的只有一个,就是降低录取率。正如资深政策分析师正如斯蒂芬·伯德(Stephen Burd)指出的:“事实上,大学鼓励学生申请的目的是为了最后可以拒绝更多的人。这样大学的录取率会降低,使大学看上去更具竞争力,这有助于提升大学在美国新闻与世界报道中的排名位置。”
   
     由最开始,大学追逐高中生,到后来“权力翻转”,大学拒绝申请人,在这场博弈中,大学无疑是赢家,名利双收。
   
     那么,申请的高中生输在哪里?
   
     美国高中生在申请大学时没有数量的限制,可以说想申请多少就申请多少。美国全国大学招生咨询协会的统计资料显示,五分之一的高中生在申请大学时至少申请了7个以上大学,是10年前的两倍。事实上笔者了解到很多中产家庭的孩子都会申请十所以上大学。
   
     美国高中的升学顾问一般建议应该把申请的大学分为三种类型。一种是与自己目标“符合”的学校(target),一种是比较容易录取的“安全”学校(safety),最后一种是很难被录取的“高攀”的学校(reach)。近年来,在名校录取率降低,宣传攻势加大的“威逼利诱”下,很多申请人抱着“撒大网撞大运”的心理大大增加了“高攀”学校的申请数量。笔者见过一个学生申请了二十二所大学,囊括排名前二十的大学,最后去的是一所排名10到20之间的大学。
   
     “大撒网”式地申请众多大学,特别是名校,对于高中生和他们的家庭来说有三方面负面的影响。一是金钱上的损失。每所大学的申请费加上提交成绩的费用差不多100美元,申请10到20所大学就要花费一千到两千美元。
   
     二是时间和精力上的付出。尽管现在大学普遍接受网络递交的通用申请表,但是名牌大学都有自己附加的申请材料额外要求。有的要求写单独的论文(甚至不止一篇),有的要求回答很多问题。对于每一个要求,申请人都不能掉以轻心。在承担高中繁重课业的同时,这些高中生们不得不付出大量的时间和精力来完成大学申请材料。
   
     第三,由于被名校的光环吸引,申请人往往忽视了对于与自己目标符合的学校的研究,在申请这类学校时不能做到有的放矢。结果当被所有申请的名牌大学拒绝后,只好去不太理想的大学,这样令人遗憾的例子每年都找得到。
   
     美国名校以增加申请人数来压低录取率的“潜规则”一直是受到批评的,甚至有人提出美国应该参考英国的做法:每个申请人最多只能报考5所大学,牛津剑桥只能选择一个,所以考生没有把握的话都不报牛津剑桥,这两所世界顶级大学的录取率是20%左右,看上去远远高于美国的名牌大学。
   
     这一次,这个叫阿曼达的高中女生曝光了潜规则,一针见血地捅破了美国名校低录取率的泡沫,所以博得众人喝彩。然而我们不得不承认今天的现实是:游戏的主导者是那些强势的名牌大学,来自世界各国的名校追逐者前仆后继。因此这种潜规则和游戏还会继续存在。作为美国大学的申请人,要想不成为众多大学录取率中的分母,就要保持冷静的头脑,不为大学“美丽的谎言”所迷惑,对自身的能力水平和未来的专业目标有清醒的认识了解,在此基础上花功夫做研究,寻找适合自己的一些大学。只有这样申请者才能在这场“名牌大学的盛宴”中使自己的利益最大化,为自己找到理想的归宿。
   
    来源:远方 撰文
(2014/12/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场