人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[美国高中女生戳穿名校录取中的潜规则 ]
念此的博客
·台湾和大陆-传统文化只差一个字?
·令人吃惊-朝鲜人为何会反感中国人?(图)
·109岁老妇公布长寿秘诀:多吃粥少碰男人(图)
·李嘉诚送给儿子的10句赚钱真经
·李嘉诚送给儿子的10句赚钱真经
·5大特征表明 中国正在告别“世界工厂”
·这7点会毁掉一个孩子-90%的家长正在做!
·你不知道的古怪任性牛津大学
·你不知道的古怪任性牛津大学
·热帖:过来人讲述中国人移民北美后14种结局
·热帖:中国股市进入惊天变盘的前夜!
·警惕:10个部位异常预示癌症接近(图)
·70年代暗战:中国驻联合国人员被毒死
·留学澳洲?这些奇葩法律一定要知道!
·留学澳洲?这些奇葩法律一定要知道!
·达赖可望回国-西藏问题或有突破
·日本投巨资-搞“机器人革命”
·转帖:朝鲜全国盛行卖淫-住宅区也不例外(图)
·ZT:“转基因威胁不是‘想象出来的’”!(附评论)
·惊恐直击! 复兴航空撞桥坠机抢救现场(图/视)
·这些迹象表明-真的有巨人族存在?(多图)
·留学党最怕被问到的25个问题
·中美两国高中教育差距大
·警惕!这种食物男人吃了必定得肝癌!
·这消息一公布-多少贪官将彻夜难眠
·这些东西吃多少会致命?(图)
·研究称出生月份定人的寿命长短(多图)
·中医针灸真有用?在美陷最大规模论战
·美国人眼里的中国人-真实得令人不敢承认!
·美国小龙虾泛滥成灾-政府拨款招人剿灭(多图)
·美国小龙虾泛滥成灾-政府拨款招人剿灭(多图)
·上海官员“吃喝事件”暴露什么?
·疯了!中国春节掀全民百亿抢红包大战
·疯了!中国春节掀全民百亿抢红包大战
·中国据说有一个唯一没有贪污的王朝
·解密宋庆龄在瑞士银行的秘密遗嘱(图)
·越南凭什么看不起中国人
·一篇有趣的软文
·热帖:去了日本才明白-这一切令人不敢相信
·热帖:去了日本才明白-这一切令人不敢相信
·中国人爱着急-为什么这么急
·西方男人为何爱上中国女人(图)
·西方男人为何爱上中国女人(图)
·人生的转折点:习近平拒出国毅然离婚-前妻照片首次曝光
·华人必看,不然下一个倒霉的就是你
·低龄留学值不值是个伪命题
·加国华裔女医生街上淘宝→40元淘到无价宝
·中国留学生被加国驱逐出境的8原因
·美国突查中国人赴美“生育旅游”
·在美国究竟拥有多少钱才算真正富人?
·银行是弱势群体?全中国人民都笑了
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·为啥外国男人眼里中国女人最开放
·中国女人看不懂:日本人妻为何鼓励丈夫出轨?
·华人移民后感悟:在美国生活最怕长寿(图)
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·在那个时候-欧美女人不敢穿裤子
·美国华人:入乡不随俗 后果很严重
·南京移民花5188万天价-买下加拿大极品豪宅(图)
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·中国加拿大互发10年签到底有啥用
·世界大学声誉排名
·让胡说八道的代表委员从“两会”滚蛋
·曝沃尔玛家乐福过期肉翻新-臭肉绞馅卖
·你不知道的留学行业那些坑人内幕
·美国人眼中华人的七大恶习
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·华人老移民:告诉你一个真实美国
·高一开始申请美国名校的超级攻略
·探讨中国对果敢问题的前瞻性策略
·移民后哭诉:说好的繁华资本主义呢
·华人移民说出真相:加拿大不如中国
·这50句口语记不住就别出国了
·美国人要缴多少房产税
·中国股市疯涨8个月,全因为一件事
·骂完鬼子接着扫货-中国正在日本化?
·天朝威武!终于让朝鲜领教到中国的厉害了!
·从几个成语说起
·新移民别犯美国禁忌
·英国课堂真相
·中国滥用抗生素-2050年将致百万人死亡
·中国人期待习近平决战的“压倒性胜利”
·安倍怒了:没人告诉我英国德国要加入(图)
·女子开豪车撞保安-叫嚣:用钱砸死你
·ZT:给老毕划几个道
·真不敢再往下想-毕福剑麻烦大了!
·两岸统一的极重要人物曝光:国人万万没想到
·人类最理想身高是多高?
·官媒喊停:毕福剑风波再炒就变味了
·中国人已经变成了另一个社会物种
·郑少秋一露脸,赵薇7个亿没了
·高人19句话震撼全中国 只看1句就晕了
·人生感悟:男人四十与女人四十!
·金正恩罕见释放重大信号 习近平将直接受益
·你还在买这些菜吗?别买了100%致癌
·警惕!科学家证实第三种可以传染的癌症
·热帖:90%父母不知道 14种孩子天生智商高
·中国民间高手多,散户用两万炒到两亿
·尼泊尔地震之殇-习近平撕美国假面
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国高中女生戳穿名校录取中的潜规则

   美国高中女生戳穿名校录取中的潜规则
   
    近日,美国新泽西州一名高中女生在华盛顿邮报发表文章抨击耶鲁、布朗、哥伦比亚、芝加哥大学等名校“虚情假意钓她上钩、赚她的申请费”。这个女生写道,像她这样各方面表现平平的学生,铁定是申请耶鲁而被拒绝的93.7%中的一名。
   
     这个叫阿曼达(Amanda Graves)的女生,在《名牌大学:明知道不会录取我,就不要来招揽我》为标题的文章里,首先引用了常春藤联盟之一的耶鲁大学,入学办公室主任今年九月寄给她的信,信中赞扬她的学术成就,恳请她慎重考虑申请耶鲁大学。阿曼达说,自己学业成绩乏善可陈:未入围全国高中荣誉奖(National Merit Competition),不是球队领导,没有进行任何科学研究,也没有选入全州乐队,高中学业成绩甚至连全校前25%都没达到。


   
     阿曼达上网研究后发现,耶鲁大学一年仅招收1300多名学生,但却向8万学生发出这样的邀请信,2014年入学这一届,耶鲁的录取率只有6.3%。大学理事会(College Board)资料显示,95%的耶鲁录取生,高中毕业成绩是前10%,百分之百是高中毕业班的前25%。所以阿曼达说,自己录取机会是零。
   
     阿曼达的文章引起强烈反响,网络上数百个留言中,肯定她的观点的超过90%。
   
     “忽悠”众多的高中生申请自己的大学以降低最后的录取率,这是美国名牌大学通行的游戏,而阿曼达这次则让这个潜规则成为众矢之的。
   
     下面来看看名校是怎样玩“录取游戏”的。
   
     美国的名牌大学每年都会花钱从全国性的考试机构购买高中应届毕业生的PSAT、SAT和ACT的考试成绩以及他们的个人信息,然后向成绩不错的学生发起猛烈的“宣传攻势”。于是,很多学生从11年级的暑假开始,家里的信箱常常被印刷精美的大学宣传单或是小册子塞满。
   
     而大学使用的最致命的一招是邀请信。这封信装在印着大学名头的信封里,信中开头直呼学生的名字,落款是大学招生办公室负责人的签名,中间不吝赞美之词,加上“诚挚”的邀请,看上去完全是一封“非你莫属”的私人信件,就如阿曼达收到的来自耶鲁的信。而这封信对于正在筹划申请哪些大学的高中生来说,无疑是兴奋剂,让他们自信陡增,甚至开始飘飘然,一厢情愿地以为自己真的得到了名校的青睐。更有甚者,很多学生都会收到来自几所甚至十几所名校的这样的邀请信,好多学校还会在申请截止日前来第二轮“轰炸”:“我们还没有收到你的申请,请你再次考虑我们。”真是“盛情难却”啊!
   
     就这样好多被名校的“迷魂汤”灌醉的学生和望子成龙的父母们把那些自己真实能力所不及的名校统统加入申请名单。
   
     于是,名校宣传攻势的目的达到了,比如,申请耶鲁大学2014年入学的人数达30922人,创下该校申请的历史纪录。
   
     很多人,包括阿曼达,都批评美国名校用这种赚取申请费,其实像哈佛耶鲁这样身价上百亿美元的名校并不在乎申请费,他们的目的只有一个,就是降低录取率。正如资深政策分析师正如斯蒂芬·伯德(Stephen Burd)指出的:“事实上,大学鼓励学生申请的目的是为了最后可以拒绝更多的人。这样大学的录取率会降低,使大学看上去更具竞争力,这有助于提升大学在美国新闻与世界报道中的排名位置。”
   
     由最开始,大学追逐高中生,到后来“权力翻转”,大学拒绝申请人,在这场博弈中,大学无疑是赢家,名利双收。
   
     那么,申请的高中生输在哪里?
   
     美国高中生在申请大学时没有数量的限制,可以说想申请多少就申请多少。美国全国大学招生咨询协会的统计资料显示,五分之一的高中生在申请大学时至少申请了7个以上大学,是10年前的两倍。事实上笔者了解到很多中产家庭的孩子都会申请十所以上大学。
   
     美国高中的升学顾问一般建议应该把申请的大学分为三种类型。一种是与自己目标“符合”的学校(target),一种是比较容易录取的“安全”学校(safety),最后一种是很难被录取的“高攀”的学校(reach)。近年来,在名校录取率降低,宣传攻势加大的“威逼利诱”下,很多申请人抱着“撒大网撞大运”的心理大大增加了“高攀”学校的申请数量。笔者见过一个学生申请了二十二所大学,囊括排名前二十的大学,最后去的是一所排名10到20之间的大学。
   
     “大撒网”式地申请众多大学,特别是名校,对于高中生和他们的家庭来说有三方面负面的影响。一是金钱上的损失。每所大学的申请费加上提交成绩的费用差不多100美元,申请10到20所大学就要花费一千到两千美元。
   
     二是时间和精力上的付出。尽管现在大学普遍接受网络递交的通用申请表,但是名牌大学都有自己附加的申请材料额外要求。有的要求写单独的论文(甚至不止一篇),有的要求回答很多问题。对于每一个要求,申请人都不能掉以轻心。在承担高中繁重课业的同时,这些高中生们不得不付出大量的时间和精力来完成大学申请材料。
   
     第三,由于被名校的光环吸引,申请人往往忽视了对于与自己目标符合的学校的研究,在申请这类学校时不能做到有的放矢。结果当被所有申请的名牌大学拒绝后,只好去不太理想的大学,这样令人遗憾的例子每年都找得到。
   
     美国名校以增加申请人数来压低录取率的“潜规则”一直是受到批评的,甚至有人提出美国应该参考英国的做法:每个申请人最多只能报考5所大学,牛津剑桥只能选择一个,所以考生没有把握的话都不报牛津剑桥,这两所世界顶级大学的录取率是20%左右,看上去远远高于美国的名牌大学。
   
     这一次,这个叫阿曼达的高中女生曝光了潜规则,一针见血地捅破了美国名校低录取率的泡沫,所以博得众人喝彩。然而我们不得不承认今天的现实是:游戏的主导者是那些强势的名牌大学,来自世界各国的名校追逐者前仆后继。因此这种潜规则和游戏还会继续存在。作为美国大学的申请人,要想不成为众多大学录取率中的分母,就要保持冷静的头脑,不为大学“美丽的谎言”所迷惑,对自身的能力水平和未来的专业目标有清醒的认识了解,在此基础上花功夫做研究,寻找适合自己的一些大学。只有这样申请者才能在这场“名牌大学的盛宴”中使自己的利益最大化,为自己找到理想的归宿。
   
    来源:远方 撰文
(2014/12/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场