人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[公安部否认二代身份证存缺陷-称问题在验证环节]
念此的博客
·难以忘却的思念!
·诗一首: 无 题
·长相思 . 痛-恨
·不要失却了心灵的家园!
·摄影:暖冬
·摄影:报春
·早春
·摄影:争春
·摄影:争春(2)
·摄影:争春(3)
·摄影:争春(4)
·摄影:争春(5)
·摄影:争春(6)
·摄影:中国大陆-依山伴水的富人社区
·摄影:眺望
·夏游黄山 人满为患
·夏天游黄山人满为患(2)
·摄 影:夏 游 黄 山(3)
·黄山悬崖上的人们
·〖摄影〗大陆妪子同舞
·摄影:市郊春游见差距(1)
·摄影:市郊春游见差距(2)
·摄影:市郊春游见差距(3)
·摄影:市郊春游见差距(4)
·摄影:市郊春游见差距(5)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(1)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(2)
·〖摄影〗海棠盛开争春艳(3)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(1)
·摄影:这里的牡丹赛洛阳(2)
·摄影:看她在如何追忆青春
·摄影:小小天使 未来明星?
·摄影:南京[总统府西花园]
·三千年才开一次的花开啦!--您见过吗?
·摄影:七月荷花别样红
·[原创]我是一座浮桥
·名贵兰花欣赏大全(1)
·名贵兰花欣赏大全(2)
·名贵兰花欣赏大全(3)
·百年前美国华人的生活照片 非常珍贵!
·〖图文〗也许
·红颜知己
·〖图文〗并不恬淡的心情
·〖图文〗一次机会
·艺术家眼中的完美人体(1)
·艺术家眼中的完美人体(2)
·〖图文〗感觉
·〖图文〗石头记人物画
·〖图文〗艳歌行
·〖摄影〗白衣女郎的二郎腿
·奇妙雪景(手机拍摄)
·玩技高超(摄影)
·摄影:报春梅花分外艳(1)
·摄影:报春梅花分外艳(2)
·南京:梅花山另类游客
·南京:梅花山另类游客(续)
·日本仕女图(1)
·日本仕女图(2)
·图文:二十四孝(1)
·图文:二十四孝(2)
·女人三十豆腐渣?
·火样靓丽的青春(图)
· 图文:四十岁的女人是真正的女人
·四十岁的女人是真正的女人(2)
·酷图共赏-01
·酷图共赏-02
·酷图共赏-03
·酷图共赏-04
·酷图共赏-05
·酷图共赏-06
·酷图共赏-07
·酷图共赏-08
·酷图共赏-09
·酷图共赏-10
·酷图共赏-11
·酷图共赏-12
·酷图共赏-13
·酷图共赏-14
·酷图共赏-15
·酷图共赏-16
·酷图共赏-17
·酷图共赏-18
·酷图共赏-19
·酷图共赏-20
·酷图共赏-21
·酷图共赏-22
·酷图共赏-23
·哦!我那美丽的天府之国(1)
·哦!我那美丽的天府之国(2)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图1)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图2)
·曾是美好的小城-地震前后实景对比(组图)
·四川绵阳九黄山原貌
·中国最险峻的情人桥(组图)
·人类的朋友-百鸟图(1)
·人类的朋友-百鸟图(2)
·人类的朋友-百鸟图(3)
·人类的朋友-百鸟图(4)
·人类的朋友-百鸟图(5)
·夏日风情(0)
·夏日风情(1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
公安部否认二代身份证存缺陷-称问题在验证环节

   公安部否认二代身份证存缺陷-称问题在验证环节
   
     针对民众关心的“二代身份证先天缺陷”问题,技术专家和法律专家作出详细解释,称二代身份证在技术上是先进的,目前暴露出的问题不是在制证环节,而是有关部门在查验环节存在缺陷。
   
     公安部有关负责人表示,丢失的身份证还可以继续使用,并不是因为身份证的天生缺陷,而是有关部门不去做“人证一致性”的审核。


   
     公安部建议金融等领域,在检验身份证的时候,不仅要验证身份证的真实性,还要进行人、证对比,对有怀疑的要与人口信息系统进行核对,加强监管。
   
     记者还了解到,公安部今年着手开展身份证挂失系统建设。
   
     有关专家表示,这个系统建立之后,即使是挂失了原来的身份证,不代表这个身份证的物理特征就改变了,它的信息还是可以读出来的。这个系统要发挥作用,关键是相关用证单位要来查询,否则,挂失系统也起不到防止丢失的身份证被冒用的作用。
   
     追问1 为何一开始不录指纹?
   
     推行二代证时指纹识别技术尚不成熟
   
     目前,全国已经有16000多个派出所开始登记二代身份证指纹信息。很多人发出疑问,为什么之前的二代身份证没有录指纹信息?
   
     据公安部治安管理局居民身份证管理处处长甄志刚介绍,上世纪90年代末,国务院要求研发二代身份证,运用IC卡技术,当时就考虑在芯片中加入指纹信息。但是经过大量测试发现,当时的指纹识别技术不成熟,不可靠,因此在2003年制定身份证法的时候,就没有规定要登载指纹信息,但是在IC卡中预留了指纹的存储区。
   
     甄志刚说,现在技术发展了,登载指纹信息的条件也已经成熟。因此,国务院在2011年提请修改身份证法,明确规定身份证登载信息包括指纹信息,有效解决人、证信息的统一性问题,有利于提高识别效率,有效防范冒用他人身份证的现象。
   
     甄志刚表示,现在这项工作已经开始,年底将全面铺开。
   
     记者了解到,现在办理新的二代身份证,必须录入指纹信息。已经领取二代身份证的,也可以到派出所补录指纹信息。
   
     追问2 二代证是否可造假?
   
     采用了国际上最先进三种防伪技术
   
     自2004年《居民身份证法》实施以来,全国公安机关集中开展换发二代证工作,目前,已全面完成了集中换发二代证任务,已经换发二代身份证逾12亿张。自今年1月1日起,第一代居民身份证停止使用。很多人疑惑,是否存在二代身份证造假的问题?
   
     工信部十五所研究员潘利华,曾任中国信息产业商会智能卡专业委员会理事长,长期从事智能卡研究、生产、开发和制造。
   
     据潘利华介绍,身份证芯片的设计,考虑到各种安全因素,包括各种密钥系统的建立,以及一整套的检验方法,确保身份证的防伪造和防变造。
   
     潘利华说,目前的二代身份证采用了国际上最先进的三种防伪技术,有效实现了防伪,可以有效可靠地运行。
   
     首先是物理防伪,在印刷方面有各种防伪手段。其次是数字防伪技术,就是引入芯片、密钥系统和密钥体制。第三是生物特征防伪,目前增加了指纹系统。
   
     公安部有关人士介绍,二代身份证的防伪是成功的,从目前看,还没有发现成功伪造二代身份证并且可以读出有效信息的案例。
   
     追问3 为何二代证不设密码?
   
     设密码不具可行性,世界范围内无先例
   
     此前有媒体和民众建议,身份证应该像银行卡一样,设置密码和口令,这样即便身份证丢失,也很难被冒用。对此,相关技术专家表示,身份证设置密码不具有可行性,在世界范围内也没有先例。
   
     清华大学微电子研究所研究员葛元庆说,身份证的芯片的数字防伪的功能,保证了身份证存储信息是安全可靠合法的,在核验的时候,可以证明身份信息是合法写入的,所持身份证是公安部核发的。
   
     如果在机读验证的时候,还要输入六位密码的数字口令,就带来一个问题:如果输入密码口令错误,要不要对身份证锁定?
   
     葛元庆介绍,从安全角度来讲,应该做锁定。如果因为记错密码而导致锁死,那么一张合法的证件就不能用了。如果不锁定,就可以通过机器去破解密码。所以对身份证件设置密码是不可能实现的。
   
     为什么银行卡可以设置密码?数据通信科学技术研究所高级工程师王俊峰解释说,银行卡设置密码,前提是有一个后台网络支撑。而身份证不可能要求在任何情况下都有网络,如果没网络,就无法验证,会给使用带来很大困难。
   
     数据通信科学技术研究所研究员李玉峰介绍,在当时论证的时候,就把口令机制否决了。
   
     追问4 挂失后为何不能停用?
   
     对网络要求高,实现难度大
   
    二代证有IC卡,那么,能不能像手机SIM卡一样,在挂失并申领新的SIM卡之后,原来卡片就作废呢?
   
     数据通信科学技术研究所研究员李玉峰解释说,手机SIM卡可以挂失并作废,前提是手机卡一直处于在线联网状态。但是身份证在使用过程中都是离线的,是个社会化应用,任何场合都可能使用。如果要做到联网可以挂失,必须保证每个公民在任何时候都能联网,做起来很难,需要社会网络进步。
   
     李玉峰说,即便技术上可以做到,也没有太大意义。因为现在二代身份证在使用中暴露出来的问题,是验证部门不去验证,进行人证对比。
   
     二代身份证防伪真相
   
     发放范围:公民应自16周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。全国累计制发逾12亿张。
   
     六大特点:融入IC卡技术,防伪性能提高,办证时间缩短,存储信息增多,有效期重新确定,发放范围扩大。
   
     面世时间:2004年1月开始发放和更换
   
     防伪技术:目前二代身份证采用了三种防伪技术:
   
     一是物理防伪,在印刷方面有各种防伪手段,作为证件表面的视读防伪;二是数字防伪,引入芯片、密钥系统和密钥体制,用于机读信息防伪;三是生物特征防伪,目前新增的指纹系统。
   
     现状
   
     无法注销:居民生活中丢失身份证后,即使做补办(挂失)处理,但由于没有任何注销措施,导致原身份证仍可正常使用。
   
     没有密码:二代身份证没有密码功能,不能通过修改密码的方式停止卡片使用,若不法分子掌握与自己外貌相近的他人真实身份证,则可“分身两人”。
   
     一人多证:因为升学、居住地变更、留作纪念等原因,很多人都持有多张本人身份证,这些身份证都可以使用。
   
     成本增加:在设计上将信息印刷在双面的方式无疑增加了行政成本和复印成本。
   
     影响
   
     大量遗失、被盗身份证正通过网络非法交易,并被广泛用于开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱活动。公安部相关负责人介绍,公安机关在打击网络赌博和电信诈骗时,遇到大量冒用身份证开设专门用于大量非法资金的银行卡。
   
     防范
   
     公安部治安管理局有关负责人表示,目前,全国有16000余个派出所启动身份证登记指纹信息工作,今年年底将在全国铺开。群众有自愿提前换证的,可到户口所在地派出所换领登记指纹信息的身份证。
   
     ■ 追访
   
     首都机场 今年查获冒用身份证60余起
   
     根据相关规定,在旅客登机时,机场要查验旅客身份证。
   
     北京首都国际机场航空报案有限公司东区安检部经理张洋告诉记者,首都机场查验身份证件有人防和技防两种手段。
   
     张洋说,技防,就是使用身份证阅读器读取,查验身份证是否为伪造身份证。人防,就是安检员比照旅客的人与证件,确定身份证是否本人使用。安检员上岗之前都要训练人和证的对照。
   
     据介绍,通过这两个手段,首都机场从今年1月以来,已经发现旅客冒用他人证件60余起。
   
     银行 多种措施防冒用办卡
   
     身份证遗失,被人冒用代办银行卡、信用卡,身份证主人真的只能“任人宰割”吗?昨日,记者询问了几家银行的客服人员发现,银行对于代办银行卡都有严格的规定,可采取多种方法防止不法分子“钻空子”。多个银行客服人员表示,如果客户去网点办理借记卡,工作人员首先会通过多种方式比对身份证是否是持卡者本人,包括相貌对比,公安机关系统信息对比等,如有可疑还会要求办卡人提供其他证件,如户口簿、驾照等,如无法提供工作人员有权拒绝开卡。
   
     但据公安部治安管理局行动处处长张晓鹏介绍,公安机关在打击网络赌博和电信诈骗时,普遍遇到一个问题是大量冒用他人身份证开设专门用于大量非法资金的银行卡。
   
    新京报
(2014/12/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场