人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[留守美国的中国女人-最担心的是什么事(图)]
念此的博客
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·为什么说:筋长一寸寿长十年
·护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱
·在美国为什么男人不敢打女人?
·全球变暖竟然给中国带来了好处
·热帖:每天6000步-走掉3大病比吃药还管用
·请有水平地批评中国
·男人命根子的养生秘籍
·健康热帖:起床喝这5种水 全都致癌(图)
·人体哪个部位越长越短命?
·5件小事看你能否活过80岁
·网摘: 男人私处衰老四个标志
·男人这样坐很伤精子
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·女人,你还在找那位能“养”你的男人吗?
·人的外貌取决于作息时间
·英媒劝男性不要沉迷手机: 小心精子被"煮"死
·专家说这些生活品能扔则扔
·赖床不利健康 睡超过8小时更易中风
·饭后别做7件短命事
·房事次数过少 对男女健康4大危害
·日媒大曝朝鲜高层性乱私生活(图)
·中共第一贪腐案实为第一冤案?孩子国家供养
·美媒:热水是中国人“最好的饮料”(图)
·这样喝茶 竟然致癌
·韦石:如何做人很重要(摘录)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·别中招了! 旅行中最常遇到的7种骗局(图)
·跟女人学,男人想长寿做这7件事
·华人注意:在美国这样存钱很容易惹祸
·男人晨起4个习惯堪比自杀
·比吸烟还坏的6个习惯 你可能中了不止一枪
·这6种家常菜其实很伤身-想吃要三思
·喝牛奶致癌?不能空腹喝?
·他手机被偷-发一条短讯小偷赶紧送回
·如能做这9个动作 说明你身体很好
·十种方法防止男人性衰老
·哪些人更招蚊子?答案在这里(图)
·10个可能是疾病征兆的身体特征
·自测这3项指标:确实与长寿有关
·六个小习惯延寿20年 别等老了再恶补
·老外伸手打碎男子手机:过马路看手机不安全(图)
·完全不同的人生 中国人健身VS不健身(图)
·最危险的致癌因素竟然是这个?
·要命!4大炒菜习惯易致癌
·保健知识:男人有病 全都“写”在脸上(图)
·天天用热水泡脚 竟是慢性自杀?
·女性这8个部位越丑越健康(图)
·什么!这些食品竟然会使性欲降低
·中国社会矛盾已转化,所以网络要大治
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
留守美国的中国女人-最担心的是什么事(图)

   留守美国的中国女人-最担心的是什么事(图)
   
   留守美国的中国女人-最担心的是什么事(图)

    图片来自网络
   


     留守女士这个词最初源于中国大陆八十年代末九十年代初,在当时中国大陆的出国热潮中,专指那些丈夫因为种种原因而出国,自己却不能同行,只能独自留在大陆苦撑家庭、翘首盼郎归的女人们。
   
     想不到的是,十多年后的今天,真可谓风水轮流转,情况来了个360度的大转变,随着中国国内经济的迅速发展,当年一心想着出国的丈夫们,今天却又因为这样那样的原因:比如丢掉了工作、在这边干得不痛快、抑或是国内有更大的发展空间等等,这些所谓的有志男人们,又一个个地从那个他们曾经梦寐以求,有的甚至是费了九牛二虎之力才来到的国度,义无返故地回到了那个他们曾经一心想要逃离的国度。
   
     由此而来,他们的女人却因为孩子的教育、更好的生活环境抑或是中国社会的不稳定性等等因素,选择重新留在了这片他们曾经一道为之努力奋斗过的土地上。这些女人就构成了一个新的团体:新留守女士。
   
       留守女士A的故事
   
     A是个七零末,我跟她认识是因为她的孩子跟我的孩子在同一个中文班上。A来自西南一个省份的某个县城,丈夫是她的高中同班同学,高中毕业县城高考状元的丈夫顺理成章地进了北京某著名的大学,大学毕业后又比较顺利地来到了美国,可惜选错了专业,丈夫做的是生物方面的东西,大家都知道生物博士过剩,博士毕业后跟着一个中国老板做一个大学做博士后,几年前,孩子才刚满一岁,中国老板在国内某大学申请到了千人计划,于是A丈夫跟着老板一起回了中国。
   
     也许是出于对未来前途的不确定性,还是出于什么原因的考虑,A家的老婆孩子并没有跟着丈夫一道回,总之老婆和孩子在美国留了下来,并在好学区买了房,老婆据说work from home,不知道真伪,虽然我们每周都会在中文学校碰上一面,但感觉到A把自己包裹得相当严实,,因为是大老乡,刚知道的时候还萌生出过跟她进一步走近的想法,但看她那么严实地包裹自己,于是我们的关系并不亲近,看得出来她跟同是留守妈妈倒比较接近的。
   
     A的丈夫并不经常回来,也就是假期或是有机会来美国开会的时候才会回来,大部分的时候A自己的父母在这儿常年陪她。每到周末,A把儿子送来中文学校后,便带着父母逛街买菜,参加中国教会的活动,逛逛农夫市场。平常则主要带儿子参加各种课外活动。每每她丈夫回来的时候总会看到她顿时容光焕发,拾掇得也比平时光彩照人了许多。
   
     A儿子六七岁了,不知是不是长期没有父亲陪着长大的缘故,小男孩很阴柔,一点都不阳光,在班上一点都不象别的男孩子那么调皮捣蛋,总是安安静静的,非常听话的样子。
   
     有关系近点的朋友有时向A开玩笑说,中国现在的年轻姑娘都很热情开放,你那么长时间地独自把丈夫一个人留在国内难道就不担心吗?A有点生气地说道:”我老公才不是这种人,他回国是为了做科学,他就是个事业心很强的人,在这儿怎么着也是别人的国家,不自在,回去在自己的国家干着才开心呢。我唯一担心他的只是怕他在国内吃不好,因为国内的食品不安全,象我老公那种连情人节是哪天都不知道的人,怎么可能会去弄那些乌七八糟的东西呢?”
   
     中文学校期末表演的时候,我们都很好奇在美国呆了七、八年却连情人节是哪天都不知道的人会是个什么样子?一定会是个老学究吧!看了本尊女伴向我悄悄耳语:“瞅着不象是那种不解风情的老实人嘛!”我认真看了看,确实比他老婆油滑多了,但愿他真如他老婆说的,在国内只是专心做科学吧!
   
       留守女士B故事
   
     B的小儿子跟我儿子一道吹长笛,我们是在接接送送等孩子的过程中认识的。B家是六零后,很多年前就来了加拿大。大儿子都已经大学毕业并独自留在了加拿大。
   
     几年前B的丈夫在那个世界最大的照像机公司找到了份工作,因此一家三口就搬来了美国,也算是圆了一直想圆的美国梦。在好学区买下了房子,原以为王子、公主就这样快乐地生活下去了。只可惜好景不长,原来连旅游鞋、维生素都要给员工发的效益好得不得了的大公司竟然象得了绝症似的越来越不景气,B的先生很快也受到了冲击而被炒回了家。五十多岁的人,一下子没了工作,一时半会在美国还真不好找到新的工作。刚好中国一个新的工业园区有个还算不错的位置,于是B的丈夫一个人回了中国。
   
     B家太太则留在这边照顾已经上到了初中的小儿子。看得出来,知天命的B的丈夫很清楚自己需要的是什么,中国那些花花绿绿的生活对他吸引力不是那么的大,他非常清楚地知道什么东西才是对自己最重要的!B丈夫经常都在回来,几乎是每月一趟,而且只要一回来,儿子的各种活动都是自己带着参加,因为他经常往返于中美之间,中文学校还时常都在请他从中国带这边需要的东西。
   
     前不久,B据说终于归海了,在美国的离家也还比较远的另外一个州找到了份工作,虽然离家依然很远,但无论如何也总比两个国家强多了。
   
      留守女士C的故事
   
     C是我在一个朋友家孩子的生日聚会上认识的,从来没有见过C的丈夫,只是看了不少C丈夫的照片。如果C丈夫真人长得跟照片像的话,那C家完完全全可以用郎貌女才来形容了。我见着C的时候,C正大着个肚子,还带着个四、五岁的小女孩,旁边跟着位风度不错的女老人,只听C在聚会上“妈妈”长“妈妈”短地招呼,老太太对她也嘘寒问暖的很是照顾。我开始还以为是孩子的外婆,后来才知道是孩子们的奶奶。
   
     C在大学里做教授,已经通过了,也就是说是终生教授了。而C的丈夫先是在外州的一个什么公司工作,后来索性回了中国,做中国地区的区域负责人。从C和朋友们的口中,大概知道C的丈夫长得是一表人材,外貌及口才都极佳,而且非常享受在中国国内的生活。C软硬兼施,甚至连离婚都提出来了,C的丈夫还是不愿意回美国,据说C大女儿出生,C丈夫也不在身边。
   
     C的家人一直都不同意C找的这个丈夫,觉得他太不定性了,C hold不住他,但C执意不肯,非他不嫁。人类择偶其实本能上还是很喜欢互补的,比如当你看到一个长相美丽的女人的时候,她的丈夫往往会很其貌不扬;同样一个一表人材的男人后面的妻子,很多时候并不是我们传统意义上的所谓美人。
   
     因为嫁丈夫的事跟自己的父母闹翻了,所以从女儿出生都是C丈夫的妈妈来陪C的。聊天中知道,老太太是个中学退休老师,很是知书达理的样子,两婆媳相处得非常的好,如果她们自己不说,别人真以为是母女的!
   
     C丈夫这个中国地区负责人的位置,每年会有很少一部分的时间,会有来美国一个城市的总部呆一呆的机会。为了这个机会,已经拿到了终生教授职位的C不惜放弃了原有的位置,一心又去老公可以短暂回来呆一下的那个城市找工作,功夫不负有心人,C如愿在另外的城市找到了满意的工作,而且还以为丈夫会不会更喜欢男孩?不顾一个人劳碌,又怀孕再生下了第二个孩子,只可惜,还是个女孩。其实男孩女孩对她丈夫来说都一样,对他来说,中国的生活及那种生活带来的感觉比什么都更加重要。
   
       留守女士D的故事
   
     D是新近才加入留守女士行列的。D在国内是教育学方面的硕士,曾经有着还不算错的前途。只因老公来美国做访问学者,于是就一同来了,来美后曾经打算继续深造,但因为种种原因,最后不了了之。与老公换了几个地方并养了一对儿女后,买了房,拿了绿卡也总算是安定了下来。唯一美中不足的是,老公没有在美国拿学位,想在美国找个教授位置实在是太难,在大学里得了个"research assistant professor"的位置,听起来象是教授,说白了就是个老资格的博士后。
   
     几年干下来,D老公感到越来越没劲,越来越觉得前途暗淡,尤其是时不时地国内网站一熘达,看着以前一个个原来不如自己的,现在都成了教授,主任啥的,动不动一大堆经费不说,手下还博士后、博士、学生一大堆,好不威风。D的丈夫于是更加坐不住了。好在D也是个信奉外在的风光与否是衡量一个人是不是成功的标准,于是两口子一核计,还不如让老公海归,老婆继续在美国带着一对儿女享受这边相对舒适的教育环境。
   
     老婆除了一心教育自己的一对儿女的学习以外,周末也来中文学校做做老师。D相当自信,尽管她并没有如花的容颜,但她自信从来都听惯了她话的老公一定不会在中国玩什么花招,所以她才不会担心两地分居,会有怎么样。她无比骄傲地告诉朋友们,如若她老公离开了她们,还能上哪儿去找这么优秀的一对儿女啊!
   
    来源:谈客
(2014/12/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场