人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[你还“气得要死吗”?]
井中蛙
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
·主内最失败的交通
·关于远志明牧师独立调查报告之我见
·体贴耶稣
·你或冷或热
·顺我者昌逆我者亡 ——聊聊耶和华上帝
·“虚心”和“温柔”
·作一个有用的人
·“看内心”那些羞愧事
·信耶稣,得水牛
·一个基督徒的爱国观
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
你还“气得要死吗”?

   你还“气得要死吗”?
   
   报载:11月16日下午,合肥市东至路香樟雅苑小区门口,一名中年女司机试图驾车从大门出口逆向进入小区,遭到值班保安赵宗伟的拒绝。
   
   随后,女司机下车后与赵宗伟争吵数分钟并辱骂其是“看门狗”。63岁的赵宗伟倒地不起,后抢救无效身亡。


   
   看了这篇报道,我当然遣责这位中年女司机的无理,她明知故犯,逆向行驶,破坏规则,不服管治,恶语伤人。然而,我更多的是对这位六旬保安老人的同情与可怜,也引发了我对他的死的深思。
   
   类似于气死的事,也常见于历史经典文学作品中,《三国演义》里诸葛亮就气死周瑜、王朗、司马懿等三人,也常见于现代人的报端。
   
   人为什么被骂死呢?
   
   直接的原因恐怕是遭受的打击太大了,大到足以要命的程度,让人伤心气绝的。如果我们更深一点探索下去,就会发现叫人伤心的,是因为戳人的痛处,那个痛处本来就在那儿,透明公开的,有眼的,都可以看到,但是只能抚慰,不能触碰,更不能戳破。
   
   就拿这位倒霉的保安来说吧,保安也就是看门的,这一行当,无论看的门是国务院还是幼儿院,都是属于比较低下的工作,在人的眼中份量是比较轻的,他本人也知道这一点,如果老保安随遇而安,或是阿Q精神胜利法多一点,倒也罢了,问题是……
   
   他被气死了!
   
   从他的死,我们不难发现,他与你我一样的,很在乎人眼光中的“普世价值”,如富贵贫贱,官高民低,成王败寇,盈荣亏辱等等,老保安也想风风光光地过日子,他想有小轿车,也想当干部,也想做大官,无奈命运却把他摁在这个卑微的保安位子上,这就是他的痛处,最薄弱的地方,只要轻轻触碰,就会痛心疾首……
   
   人人有痛处,不信神的人有,信神的人也有。
   
   我见过的教堂并不多,但我目及所至,深一点了解的话,就知道,教堂外表看去其乐融融,人人都努力做出谦卑慈爱的样子,但如果深入其里,也就是你溶进去,一起共事,你就会发现,里面的纷争确实不少。我一辈子在行政机关工作,相比之下,那里的“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实”要好一些,可能那里人文化素质普遍高一些,或者说没有利益之争,一切都是套套框框铁定的,省去了重要的不和谐因素,教堂不一样,使得本该结好果子的信徒们,结出许多不甚理想的果子来。
   
   
   保安赵宗伟被气死了,我没听说我们基督徒被气死的,但我常常见到主内肢体以“气得要命”成为口头禅,这么说来,不管是被气死或被气得要命,本质是一样的,那就是死或要死于“在乎”什么这个心态上。
   
   哦,“在乎”什么,“不在乎”什么,圣经出现60多次,神常常提醒我们了,祂作了许多对比,如天上与地上、看得见与看不见的、背后与面前的、生命与饮食、身体与衣裳等等,我们也有这许多的见证人,如同云彩围着我们,见证了“在乎”什么,“不在乎”什么,我们也知道基督徒该“在乎”什么,“不在乎”什么,可是说说容易,或者说说给别人听容易,自己身体力行,做出来就象骆驼穿针眼一样难了,神吩咐我们在乎的,我们不在乎,神教训我们不要在乎的,我们反而在乎了,使徒保罗看为粪土的,比如地上的,看得见的,饮食,衣裳等等,我们就看为香饽饽。得着了,很容易趾高气扬,财大气粗,一不小心,溜出嘴来,就成为刺向别人的一把刀,也就是主耶稣说的“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人”;没得着的,就以为卑,留着一个大大的破口,或者说是伤口,一碰就滴血。
   
   教会里的纷争,包括我自己深陷这恶的其中的,不外乎一是利益之争,这常常发生在教会领导人身上,他们分配不公,或是不同堂点之间相撕相咬,争夺信徒,相互贬损, 相对如敌;二是名声名誉之争,信徒之间常常发生纷争,绝大多是舌头引起的。其实呢,一句“对不起”就可以冰释前嫌,可是我们还是太在乎自己的面子,在乎自己的感情,在乎自己的自尊,就是不能放下自己去求和……
   
   大家都知道,创造天地万物的上帝,投胎在一个木匠的家庭,出生在马槽里,传道之后受尽讥笑嘲讽,连亲兄弟也冷嘲热讽,最后他赤身裸体地被钉在十字架上,受尽侮辱,以至于死。我们失这点面子与神相比,又算得了什么?
   
   可是,我们放不下,我们太在乎于我们不该在乎的。如果我只在乎神,不在乎人间万事,受人谩骂,比如:“你这个人算什么?你哪样比得上我?我心跳分钟110,你80,我血压低压120,高压190……”
   
   你还“气得要死吗”?
   
   
(2014/12/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场