宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[纽伦堡审判临时杜撰的法则]
谢选骏文集
·虚无主义与宗教
·神秘朦胧的光辉
·宗教与战略的关系
·历史上的各类宗教之作为战略
·巴比伦的宗教之作为战略
·埃及的宗教之作为战略
·印度东方的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·欧洲的宗教之作为战略
·伊斯兰的宗教之作为战略
·《达·芬奇密码》面面观
·战略是“生命的适应能力”
·哲学王者/天人三策
·过河拆桥的哲学
·真理就是生命与道路
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
纽伦堡审判临时杜撰的法则

   第三部下“社会·外篇”
   (《国家主权的罪恶·下》)
   
   
   第四十二章、纽伦堡审判临时杜撰的法则


   
   
   (411)
   1945年纽伦堡审判时临时杜撰的法则:“每个人都负有国际义务,它们超越了对国家义务的服从。因此,为防止危害和平与人性的罪行发生,公民个人负有的责任和义务可以与国家法律相抵触。”──这可以说是国际义务载入了国际文献,但是很快,它就被宣布这些义务的国家所破坏;国际义务虽然还无法企及思想主权的高度,但已经不能被强权国家所忍受。
   
   
   (412)
   纳粹是被同性恋者击败的:“1954年,英国数学家图灵(Alan Turing,与冯·诺依曼国土被称为计算机之父)因被揭露在其私生活中的同性恋行为而被迫自杀……由于曾对破译德国人的密码起过关键作用,图灵有理由被认为在打败纳粹方面作出了比艾森豪威尔和丘吉尔更大的贡献。”──如果他早被揭露二十年,德国就可能平定英国、征服苏联、威慑美国。为了报答他的恩惠,西方国家需要允许同性恋合法化。
   
   
   (413)
   博厄斯(Franz Boas,1858—1942年)开创了人类学的四大分支:体质人类学、语言学、考古学以及文化人类学……他在《原始人的心智》一书中指出:“原始人与文明人的区别在很多情况下都只是表面的,而非真正的区别。由于其特殊性,这种社会条件很容易给人一种原始人的思想方法与我们大为不同的印象,而事实上他们与文明人的基本智力特征是相同的。”……“人类心智一致性”,这是一个信念:所有的人类都具有相同的知识能力,以及所有文化都基于相同的基本心智法则;习惯与信仰的变异是历史偶然事件的结果──这一切都指向了思想的主权。
   
   
   (414)
   “黑泽明1954年执导的电影《七武士》,讲述武士们向村民传授武术,却使得自己失去了利用价值。”──这才是真正的思想者的命运:他们让自己为思想而活着,不是让思想为自己而活着……在这种意义上,中国民间在传统上就相当狡猾;人们用“秘方”来确保“思想为自己而活着”、而防止“自己为思想而活着”──这与西方社会的“专利保护”、“版权保护”的精神是相当一致的,而在具体做法上,“秘方”传统更绝,而“专利”、“版权”比较折中。
   
   
   (415)
   “Megalopolis,译为 ‘以特大城市为中心的人口稠密区’,法国地理学家哥特曼(Jean Gottaman,1915──1994年)用此字来形容美国东部自新罕布什尔到弗吉尼亚北部由许多大城市绵延构成的城市系统;1960年代,希腊建筑师和城市规划师多克西迪亚(Konstantino Doxiadis,1913──1975年)预测:城市绵延区发展下去将超越国家、洲界,建议用‘Ecumunopolis’即世界城市(World City)来描述这一现象。”──城市绵延区已经出现在欧洲(法德边界)和北美(美加边界)了,即将出现在南美、中东、东南亚以及中俄边界和印度孟加拉边界;那时,国家主权和夺取领土相对而言就不那么重要了,“神圣领土”的嗜血魔咒也许不再能够掠取人的生命。
   
   “大都市房地产的抵押业务变成了储蓄银行和保险公司的主要支柱……为了保护他们的投资,这些机构必须对任何减缓大都市拥挤状况的努力企图进行战斗,因为这种努力会降低‘靠城市拥挤而产生的价值’。……从短期看,保险公司也许能解决一些问题;从长远看,保险公司本身就是促进整个制度崩溃的一种因素。”──不仅如此,投资机构还组成了院外游说集团,用缰绳套住立法机构、司法机构、行政机构,建立新的法规来扩大自己的利润、保护自己的投资。
   
   
   (416)
   西方文明的“伟大创举”:“有史以来从未有过如此众多的人类生活在如此残酷而恶化的环境之中,这个环境外貌丑陋 、内容低劣,像是瘟疫横行的监牢……工业城镇对黑暗和肮脏漠不关心、满不在乎,这使得城市处于可怕的野蛮状态中。”──在这方面,中华人民共和国这个“向西方寻找真理”的三等学徒,表现得最为充分了。什么时候中国摆脱了西方化、日本化、苏俄化的阴影,什么时候第三期中国文明才能获得独立健康的发展。我个人估计,这需要等到二十二世纪的时候了。
   
   
   (417)
   “一旦工业政权建立以后,工人居住区的情况普遍下降。”──一旦无产阶级政权建立以后,无产阶级的处境就会急剧恶化……“穷人们过分拥挤的标准化的居住情况,也扩大到中产阶级的住宅和士兵们的营房……其标准也常常达不到合乎人类生活的标准。”──贫穷和革命一样,也是会传染的。在海外的中国移民社区里也存在类似情况,很多移民擅自更改所在国家的建筑格局,把它们改建得更加猥琐,以适应自己低下的生存标准。
   
   
   (418)
   “官僚主义发展最厉害的,反而是在非政府部门,例如工商业界──一些国际性的大企业,在世界各处组成了一个商业网络,各国各地有其代理人、商务关系人、市场代销店、工厂和投资者,这些大企业,如果不靠大都市里一支耐心听说、安分守己的职员队伍,就一天也存在不下去。”──官僚主义也是一种传染病,不仅会从衙门传播到私营企业,还会从私营企业传播到家庭,传播到各种有人居住的地方去。
   
   
   (419)
   “在威尔士和苏格兰,1931年至1951年的二十年间,总的就业人数比过去增加8%,但其中机关和市区所得工作人员的就业人数比过去增加了63%。”──学坏容易学好难,坏东西要比好东西更有感染力。
   
   
   (420)
   来自敌人的反作用力:“1957年10月4日,苏联发射了第一颗人造卫星,美国人才意识到,和政治秘密不同,自然的秘密是不能被隐藏起来的,没有一个国家能垄断自然规律。”──于是受了三十年抑制的进化论教育,在美国一变成为公共教育的主流;但与此同时,美国也逐渐“社会主义化”了。
(2014/11/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场