宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[理性的判断通常不会受到蒙蔽]
谢选骏文集
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
理性的判断通常不会受到蒙蔽

   第三部下“社会·外篇”
   (《国家主权的罪恶·下》)
   
   
   第三十五章、理性的判断通常不会受到蒙蔽


   
   
   (341)
   思想的相同之处:“中国人尊重古代的礼仪,如占卜打卦和祈拜神龙,但是理性的判断通常不会受到蒙蔽,而且不会妨碍军队的作战。”──这是中国人的“实用性格”使之然也;古人因此说“成王败寇”、今人因此说“实践是检验真理的唯一标准。”
   
   
   (342)
   
   思想创造时势:“像所有的技术优势一样,西方的军事优势不可能是一成不变的;因此,如果把帝国的统治仅仅归于技术原因是错误的,归于人口数据更是错误。”那么,到底应该归于什么呢?归结于文明的周期?或者归结于命运?实际上,社会是按照“思潮”来发展的,所谓的“生产力”不过是思潮的表象;归根结底还是思想创造了时势。
   
   
   (343)
   “如果说推行白人帝国主义不是依靠人数众多,也不是完全依靠技术,那一定是依赖土著的合作者……亚洲、非洲、太平洋国家大土著远非白人的被动玩物,……土著既是剥削者与控制者,同样也是受害者。”──看来“盛产汉奸”不是中国的特有现象,“欧洲人在许多实施间接统治的地方受到欢迎,正是因为那种‘访客现象’。”──一些民族特别尊重和顺从访客,认为访客的外来身份使其具有客观性,因而把访客视为纠纷的仲裁者、公正的施与者、和平的保护者。
   
   
   (344)
   “1860年,秘鲁总统卡斯蒂利亚(Ramón Castilla,1797──1867年)说:‘我们在许多场合都得不到认真对待,对于大国的当权派来说,共同的国际法似乎并不存在。’”──这个总统忘记了:国际法和国内法其实是一样的:弱肉强食才是一切国际法的真髓。
   
   
   (345)
   十九世纪的二十一年间,“在比利时国王利奥波德二世的贪婪统治下,屠杀掠夺的模式行为造成非洲刚果的人口减半,上千万人死亡……他假装宣布对刚果的奴隶贩子开战,但真正的目的是以道德的花言巧语掩盖抢劫象牙和橡胶的残忍行为。”──如此劣迹斑斑的欧洲文明在百年之后却变得日益人道起来,但奇怪的是,在日益人道化的同时,欧洲列强的命运却日益走向下坡,甚至好像要走向末日;这不禁让人想到,是否一切强大的国家主权,都是依据强盗行为发展起来的。
   
   
   
   
   (346)
   “苏格兰人和爱尔兰人往往讨厌英国人的统治,但是他们在英国的海外殖民地里的官员和商人中的代表却不成比例地高。”──这正如侵华日军最残暴的行为往往是那些自身就是亡国奴的朝鲜人和台湾人干出来的;这些人为了摆脱自己受到的压抑而使劲虐待比他们更为弱势的“新近奴隶”群体;在大陆地区,人们也说“汉奸比鬼子还坏”,“积极分子比党员干部还坏”。
   
   
   (347)
   互相牵制所造成的举步维艰:“大国之间的竞争阻碍了帝国的拓展,而不是推动了帝国的扩张……欧美列强和日本瓜分中国的时机已经成熟,但是他们却在如何分赃这个问题上无法取得一致。”──1940年代爆发的太平洋战争,让原子弹首先登陆日本,“大日本帝国”伴随其航母舰队一同沉入了太平洋底。天皇制度这才万碎了。
   
   
   (348)
   “欧洲定居者在南非至少允许土著居民留有一条生路……而在其它许多气候条件相似欧洲的地区,如美洲和澳洲,白人都对土著进行了灭绝战争。”南非白人的“仁慈”反而倒为自己的后人挖掘了坟墓,最后导致黑人统治卷土重来;而北美和澳大利亚的斩草除根政策,则预先清除了“祸根”。
   
   
   (349)
   “在十九世纪建立一个加拿大国家的过程中,土著居民损失最大:在制定宪法时,他们遭到忽视;在西进运动中,他们被赶到一边;到了二十世纪,他们的人数只剩下十万,减少速度与美国的土著相似。”──如果英国在南非也采取类似的政策,后来根本就不会存在“非洲人解放大会”之类的“翻身运动”了。
   
   
   (350)
   “法国作家托尔维克(Alexis de Tocqueville,1805──1859年)宣称,法国人在北非的阿尔及利亚可以‘持枪耕种’……他坚信土著民族,无论是在非洲还是在美洲,都没有文明开化的能力;土著人最多只能希望与欧美人团结起来,并被吸收。”──这说明他“深刻理解了法国革命和美国民主”;这就像共产党国家的党外人士,永远没有升官发财的机会;党外人士最多只能希望被共产党团结起来,并被吸收掉。
(2014/11/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场