宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[独立思考与独立空间]
谢选骏文集
·川普涉及全球腐败吗
·西方世界需要一位亚历山大那样的统一者
·六四屠杀促成了东欧的自由
·人猴HUMONKEY理论家王小东
·六四屠杀与军人维权
·六四屠杀塑造“断了脊梁骨的癞皮狗”
·川普的动作就像一个溺水的人
·毛泽东可以僵尸不能复活
·长城精神如何指导海战
·川普没有律师的脸皮厚
·谢选骏:美国精神就是和稀泥的实用主义
·易经乡土的阴阳合同能够逃过历史的宿命吗
·习近平对六四难属比较良善吗
·欧盟国家也算一条断了脊梁骨的癞皮狗
·廖亦武的话绝不能相信
·火上浇油的灭火方法十分普遍
·美国2015年才开始思考第二次太平洋战争
·胡锦涛也是靠老婆上位的
·美国对共产党中国围点打援吗
·中国人欢迎美军到台海保卫自由
·税务局的黑幕撕开了一角
·中国和乌克兰的吃人爱好
·高干子女的翅膀硬了
·特朗普难道是孤立美国的俄国木马
·挑战自我的孔雀让我想到了人类
·法国人也变成了战国末年的猴子
·普世价值从全面进攻转入重点防御了
·政治统一窒息思想发展
·中国的进步是“从管制到监控”
·老狗幸免烹杀还有奖励
·美军真在学习解放军吗
·党八股与党股八
·中国废垃毁了自己的只能疯抢外国的名城豪宅
·中国人是崇拜恶魔的民族
·美国会不会投靠魔鬼
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·中国和乌克兰的吃人爱好(校对)
·美国会因中国失去霸权吗
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·美国会因中国失去霸权吗
·冤案也是一种弱肉强食的生存竞争的结果
·如何避免被自杀、被病死、被歧视
·瑞典的秀才遇到中国的兵
·中国现在还是一个野蛮国家
·中国现在还是一个野蛮国家
·犹太人隔离区是文艺复兴和启蒙运动的产物
·人民的权利还比不上马和驴
·第三期中国文明的杀伤力
·种族斗争没有“解放”可言
·奥运会缘何走进末日
·大叫“盛世”就是希望中国永远分裂下去——缅甸的内战哪有中国的内战持久
·医疗品质下降有助种族生命提炼
·奥运会缘何走进末日
·奥运会缘何走进末日
·中国是英语的次次殖民地
·俄国企图再次唆使中美开战
·川普和金正恩联合了起来
·望子成龙的金牌意识是亡国奴的逻辑
·内战百年的中国严禁信息交流、言论自由
·1989年的绝食动议来自于文革经验
·百年内战造成了十三四亿的中国难民
·中国没有法定饮酒年龄
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·美国出了个超级活佛、十六世达赖喇嘛
·东京的治安还不如纽约
·共产党中国的昆虫变形记
·共产党的渗透力量主要来自美元
·超级的东西就是骗人的东西
·德国为何成了中国与俄国的兄弟
·中国的城市建设确实不行
·从布什的破坏市场到川普的大炼钢铁
·谢选骏:肯尼迪或因勾结古巴而死
·“让美国再次伟大”是个二流口号
·鲸鱼搁浅象征现代文明的末日
·美国国会成了乡巴佬聚餐
·没有牙的老狼反证了谢选骏的英明
·魔鬼的声音总是动人的
·英国为何报复北京、拒不祝贺习近平当选无限期国家主席
·战争失败就是最大的犯罪
·撒谎要打草稿
·蚂蚁王国的继承法则
·结束内战国共两党就会失去政权
·中国需要研究如何结束百年革命
·没有读懂小国时代,如何吸取历史教训
·盖棺论定才能谈论政治手腕
·航空改标混乱再证中国仍在内战状态
·中国公众真的对政权给予了信任吗
·中学不知“摧毁书本”的价值
·相信中共开放这才是个笑话
·奸商如何拯救地球
·奸商和演员如何拯救美国
·让妇女和儿童冲锋陷阵
·川普代表了美国的最后挣扎
·中华民族伟大复兴是远远不够的
·新闻管制事业蓬勃发展
·新闻管制事业蓬勃发展
·联合国人权标准向共产党中国看齐
·西方当初为何看错中国
·马克思主义造就中国骗局
·中华人民共和国国民就是低端人口
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
独立思考与独立空间

   
   第三部下“社会·外篇”
   (《国家主权的罪恶·下》)
   
   第十九章、独立思考与独立空间


   
   
   (181)
   “在中世纪初期,流行过一种正规的、整齐匀称的几何形规划,城内地块以长方形划分基础……斯宾格勒把棋盘格规划解释为纯粹是一种进入文明的文化最后固定化的产物,这种概括和判断是得不到事实支持的。……相似的形态在不同的文化中不一定有相似的意义,同样,相似的功能可能会产生很不相同的形态。”──我相信常人首先满足的都是低级需求,然后才会考虑爱好和趣味方面的文化问题;但是伟大的天才不在此列,他们往往忽视身体的需要而寻求精神的突破。只是,天才从自己出发去思考常人,往往得出“高级宗教”方面极为荒谬的结论。所以说,“正因为它荒谬,所以我才相信。”
   
   
   (182)
   “中世纪的人们喜欢明显的界限……界限和分类分级是中世纪思想的精髓;所以哲学上的唯名论对中世纪的生活方式是一种破坏,正如炮火能破坏城墙一样;因为唯名论向社会阶级的客观现实挑战,并把世界描绘成许多不相关的院子和无联系的时间。”──但可能比较接近自然主义,但是,“唯名论否认共相具有客观实在性,认为共相后于事物,只有个别的感性事物才是真实的存在”,这种观点却可能成为思想主权的敌人而出现。实际上,共相和个别可感的事物,都是真实的存在,都是思想的产物。
   
   
   (183)
   独立思考的前提条件:“‘文化渗出规律’的一个例子:占人口少数的富有阶层想出一些新玩意儿,经过几个世代普及到经济上较低的社会阶层中去;中世纪住宅形式的第一个根本改变是,人们感到需要独处,单独用膳、单独睡觉、单独举行宗教仪式和社会仪式,最后,独立地进行思考。”──独立思考是独立住宅的结晶,杂乱的环境很难形成一致的思想,住宅对于文化的发展因此是至关重要的;在探索的意义上,思想其实是探索时空的一个触须,正如闲暇是文明诞生的必要条件。但是,思想却不是外在空间的产物,而是出自内在的生理机制。
   
   
   (184)
   早期反对晚期,晚期背叛早期:“在中世纪早期,在组织贸易基地时,商业甚至抄袭宗教上的一套制度,汉萨同盟要求以宗教的虔诚去追求金钱,而圣殿骑士团的主要职能是银行和转运商──但到了中世纪晚期,宗教让位给了商业,信仰位给了信贷;商业精神甚至敌视大学,中世纪的城镇例如布鲁日和吕贝克从来不以有个智力中心为荣,而别的城市如威尼斯或布鲁斯托尔,长期以来一直不要这类新事物。”
   
   
   (185)
   “天国理想由于教会本身的物质化而从根本上受到损毁……这种自己出卖自己的行为受到许多中世纪教会神甫的相继谴责;许多圣徒指出:现在教堂喧宾夺主,太轻易地代替了神灵。”──这种意义的“基督教”,其实是一种偶像崇拜:崇拜人的组织,并且将之神化为“基督的肢体”。还有人把教堂叫做神的家,直接违反了耶稣的教导。
   
   
   (186)
   “威尼斯的规划不是一个静态设计,而是一系列改变的延续,从复杂状态中脱颖而出的统一;圣马可广场的形式化和内容都是历史上积累起来的各种城市意图和目的的产物,同时还加上了历代环境、功能和实践的影响;不是某个人类天才在几个月内的绘画板上生产得出的。”──这就是经验主义的逻辑,但实际上,这还是某些人类天才在几百年内生产出来的。
   
   自然的导师胜过人为的设计:“牛习惯于按地形走路,它在丘陵代代走路形成的道路,其图案设计常常比任何笔直的道路网更为经济而合理。”但国家主权却不此之图,一定要做出种种硬性规定;但实际上,习惯法比成文法更有效,而判例法的优点更是有目共睹的,但却不适合中央集权的社会。
   
   
   (187)
   欧洲殖民主义的程序:“当可供分配的土地分光了,出现了拥挤的苗头,那么,社区多余的成员可另选一名新牧师,迁到一处新的地方进行开拓,去盖一座新的教堂,选一块新的公地,组成一个新的村庄,规划新的田野。”──当然,不言而喻的前提是,驱逐当地的土著居民。因为野蛮人是不需要文明空间的。
   
   
   (188)
   “十一世纪晚期在意大利比萨的一个图书馆重新发现了查士丁尼的《民法大全》(Corpus Juris Civilis),于是十二到十五世纪,欧洲出现了《罗马法》‘复兴时期’,许多国家相继采用了罗马法;德国是采用罗马法最积极的国家。德国马克西尼安一世于公元1459年,发出通告‘宣布帝国法院的审判以共同的法律为基础,由十六名法官共同执行’;法官中至少有八名是法律博士,他们必须精通罗马法;另外八名,则是从罗马法赋予其特权而对罗马法深具好感的贵族阶级中选任;罗马法在德国一直被沿用到十九世纪末期,而重新制订的《德国民法典》也挣不脱罗马法深入骨髓的影响;在法国,罗马法一开始曾遭到严格禁止,但在政治经济发展的大势所趋下,从十六世纪起,罗马法逐渐成为法官断案的具有权威性的准则;拿破仑引以为傲的《法国民法典》也是建立在罗马法基础上的,它后来成为大陆法系中民法典的经典之作;英国贵族不满查士丁尼将所有特权均归诸于帝王一人,故纷纷抵制罗马法的采用,但这没能阻止罗马法成为十二世纪英国法律进修科目的讲义;虽然英国的法律制度在很大程度上是直接来源于原始的日耳曼法的‘私法’部分──契约原则、遗嘱、信托制度及人法、海商法等方面,没有接受罗马法的形式,但它仍摆脱不了罗马法的影响。”──如果意大利没有找到失传的《民法大全》,欧洲的历史还能这样发展吗?
   
   
   (189)
   意大利是现代世界微缩版和预示图:“1300年时半个意大利境内存在的自治城邦,比2013年全世界的主权国家的数目还要多……在随后的两个世纪里,意大利的自治城市合并成为十个政治单位。”──到2133年前后,全球社会也将合并成为不到十个政治单位?现在可见的雏形是:1、欧州联盟、2、非洲联盟、3、美洲联盟、4、阿拉伯联盟、5、东盟日本、6、中国、7、印度、8、俄国、9、英语同盟。
   
   
   (190)
   瑞士联邦是欧洲联盟微缩版和预示图:“寻找从中世纪过渡到现代制度的最成功的例子时,我们必须从瑞士与荷兰去寻找:瑞士人在取得统一时,没有产生专制政府,也不归顺于任何专制形式的中央权力,这表明,瑞士的这套办法,技术上是可行的……而且瑞士流行三种语言,且境内山峦阻隔,影响交通运输和互相交往,对联合统一障碍甚多,与整个欧洲境内四分五裂的情况相似。”──可惜的是,亚洲国家没有一个类似的样板,而且缺乏统一欧洲的基督教传统。
(2014/11/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场