宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[野蛮民族被思想开化]
谢选骏文集
·专制奴化的女生容易绑架
·俾斯麦是中国需要的稻草人
·中国可以联姻统一俄罗斯
·超级玩具“辽宁号”航母
·欢迎中国政府给2017年G20峰会献礼
·祝贺郭文贵荣升政治局常委
·全球战国进入晚期
·满清为何挖空心思地阻止中国发展
·乔姆斯基不知道悬崖底下是太平洋
·“均富”的恶果就是伤口撒盐
·不需要入侵的入侵
·美国从战略进攻转入战略防守
·“出云”号叫阵“辽宁”号
·朝鲜对美威胁不及芝加哥
·印度没有历史只有神话
·年轻而鲁莽的小国时代
·中国能够歼灭美国舰队吗/索罗斯不敢回答的问题
·北京大学沦为“被打的落水狗”
·纪念八十年前的绝处逢生1937-2017
·毛泽东语录是臭豆腐
·大学试图摆脱索赔的责任
·中国为何实行株连政策
·盖茨的预言只是他的生意广告
·魔鬼把德国送进地狱
·贫富差距和生物进化
·英国军队的禽兽传统由来已久
·与北京平起平坐还是与中国平起平坐
·基督教与天上的财宝
·种不同,不相为谋也——东亚民族与南亚民族
·印度怎敢保护联合国成员国
·印度东北部应该独立
·汉奸毛泽东带头出卖了锡金
·出卖同志和兄弟的共产党中国
·诺贝尔奖的贬值
·我的小国时代名不虚传
·美囯人为何开始仇富
·中俄关系终将回归正常
·纪思道到底是西方人还是东方人
·犹太人为什么吝啬
·印度为何沿袭英国殖民统治
·成吉思汗是熟番而不是生番
·普世价值的根源在这里呢
·这位作者还是不懂美国的法律
·这位大法官不知道害了多少人
·中国军队最落后于美军的是什么
·中国军队最落后于美军的是什么
·比女人还要女人的希特勒—普京
·气候与血统——兼答曾节明“与谢选骏商榷”
·请给基督徒一线生机
·解决非洲问题是全球政府的前提
·自由主义就是要保护变态的少数
·革命尚未成功 同志仍须卖国
·伦敦客配合国家主权扼杀思想主权
·庄子的恶意
·蔚蓝色的中国开始出现
·华人赌瘾来自亡国奴经历
·商羯罗为什么自杀?
·广西吃人事件的民族背景
·中国人缺乏快乐基因
·统一全球必先统一日本
·两个主义的斗争接近了尾声
·华人在美请华人律师打官司包输
·我就是文王
·康德是伪善还是无知
·登山与朝圣
·国家主权拔河赛的牺牲品
·自由主义的限度
·中共外交部沦为“西奴”
·08宪章颠覆共产党中国
·08宪章颠覆共产党中国
·徐文立的捏造露出马脚
·中国为何割让大片领土给俄国
·李煜和刘晓波
·08宪章与警察暴力
·诺贝尔肝癌奖与诺贝尔恐怖奖
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
野蛮民族被思想开化

   第三部下“社会·外篇”
   (《国家主权的罪恶·下》)
   
   
   第十六章、野蛮民族被思想开化


   
   
   (151)
   传说日本“应神天皇”在位时有一个汉人从百济前往日本,向当地传播了汉字和儒教:晚出的《日本书纪》写他的名字是“王仁”,早出的《古事记》却写成“和迩吉师”(朝鲜史册却没有一个相应“王仁”或“和迩吉师”的历史人物):从“和迩吉师”到“王仁”,显示了汉化的迹象,而“王仁”显然就是“王者的仁泽”,指的就是他带来的那些经典文献──因为在中国和朝鲜的典籍中,都找不到这个叫做王仁的人。
   
   
   (152)
   公元十世纪受女人保护的日本:“和尚义昭放弃了与一位美丽女人的爱情并乘船驶往朝鲜;女人跟随他并纵身跳入大海,在海里变成了一条龙,保护他免受风暴的袭击。”──由此可见,那时的日本还是女权主义社会,但在向父权社会的过渡下苦苦挣扎;另外有意思的是,这条龙完全是中国式的。
   
   
   (153)
   日本的低能:“公元936年的日本,沿着海岸航行,从高知到大阪,不过四百英里,却花了足足两个多月时间……在世界其他地方,正在进行长距离的越洋航行……一个波斯船长曾经七次往返于中国和波斯之间。”──中国人无须在海上畏惧日本,并且迟早还要和日本一决雌雄,以定亚洲的归属。
   
   “日本统治者担心自己的臣民流失而移居到富裕的地区,并且对中国的权力深感忧惧;于是,在公元838年他们中止了与中国的外交和贸易,大约在一个世纪后,与朝鲜断交并中止了贸易。”──所以中国人管日本人叫做“日本鬼子”,意思是日本人的行事相当诡秘,完全不可理喻,因此无从预测。
   
   
   (154)
   “紫式部所创作的《源氏物语》描绘了一个把趋炎附势和极度敏感作为最高价值的世界……当时,宫廷就是一切,即使被任命为一个外省的长官也是丢面子伤自尊的事情。”──也许正是出于“矫枉过正”,武士道和武家政治随后兴起,以幕府的名义开始瓜分倭国列岛。
   
   “紫式部笔下的一些人物表现出对于‘中国化风尚’的不耐烦,进而呼唤‘日本精神’;通俗文学确实把中国描写得陌生而异常迷人,但日本的知识阶层都相当清楚地知道,他们在一切学问、艺术和体制上都依赖于中国。”──一千年后,这一依赖对象转移为美国,是美国强迫日本打开大门,又是美国用原子弹迫使日本屈膝投降。
   
   
   (155)
   “著名的日本和尚文觉曾是一些后来的幕府将军的军师;1200年,他在受邀为一个新的幕府将军做祈祷时,表达了对于这一要求的看法,他认为,‘在犯罪者的居所,祈祷是无用的’。 ”──显然,这不同于基督教的赎罪观;所以没有接受基督教的日本,其“现代化”的层次注定是肤浅的。
   
   
   (156)
   “玛雅统治者最重要的仪式就是‘王室的放血’,为的是引起幻觉;在这些放血过程中,国王们与祖先或神灵进行了交流。”──知道了这一点,我们就能对“玛雅人的血腥人祭”,做出比较接近实况的理解……毕竟玛雅王室不是二十世纪的独裁者、二十一世纪的寡头派,对自己对别人用的是一重标准;玛雅人是真的相信血祭的办法可以沟通神秘的,并非一味牺牲他人。
   
   说玛雅人的“金字塔传递了一个明确的信息:吸引贸易、震慑敌人”,显然是基于一个“二十世纪的误解”;因为如果玛雅人真的这么“现代化”,玛雅人就不会给自己放血了──玛雅人的金字塔显然和放血相关,是为了和神秘世界的交往而兴建的;因为他们并不把比他们远为落后的邻居放在眼里。
   
   
   (157)
   “世界最大的寺庙吴哥窟的设计是为了让信仰者想起世界的神圣的布局:中央山脉(格鲁山)和群峰围绕──‘中央山脉标志世界的中心,他觉得在自己的首都的中心应有一座格鲁山。’……他授权制造的雕刻作品再现了创造世界的情景,暗示他的统治意味着世界的重建……生命之水在海洋里不断翻腾的场面,暗示着幸运富足的时代即将来临。”──这些思想并非虚幻的,因为它们至少促成了伟大的建筑。
   
   
   (158)
   在“东南亚”也就是印度和中国之间的“东盟国家”(“印度支那”的意思就是“印度和中国之间”),印度教最终让位给了佛教,正如在印度,佛教最终让位给了印度教──我认为这一互置的秘密不在意识形态,而在种族差异:建立在印度多种族社会基础上的种姓制度,在东南亚是多余的累赘,所以繁琐的印度教必须让位给简明的佛教;而在印度,由于种姓制度的作祟,主张众生平等的佛教最终遭到扼杀。
   
   
   (159)
   在十字军运动中,“骑士不必再依靠僧侣获得灵魂得救的道路:武士们可以履行作战的天职,同时又可以拯救灵魂;很多十字军成员都是富有的人,他们自己出钱从事十字军远征。”──因为圣经上说,应当努力去获得来自天上的奖赏;有钱人占有了大地上的一切,因此反而特别想升天。
   
   
   (160)
   十字军从伊斯兰教学得了“圣战”的观念,而伊斯兰的好战性在于,圣战是政权合法性的来源,在基督教社会,基本不存在“圣战”这个政治压力;所以十字军运动昙花一现,伊斯兰扩张却经久不衰。
(2014/11/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场