宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[天堂、极乐,在此思想中]
谢选骏文集
·基辛格密谋出卖中国
·阿里巴巴是魔鬼企业
·古典音乐为何沦为乞丐
·基辛格鼓励川普蔡英文进一步热线
·没有逻辑的韩国书法家
·假新闻与假现实
·三重魔力鼓励自杀以逃避专制
·脑膜炎社会
·奥巴马的出生纸张真的是假的
·世界日报这样恐吓川普总统
·世界日报的反美宣传
·华尔街日报也说中国文明整合全球?
·日本大米的核污染
·三重魔力鼓励自杀以逃避专制
·苏联是个吸血鬼
·怎样避免枪击案
·从“用脚投票”到“用钱投票”
·澳大利亚人强奸植物
·毛泽东思想制造雾霾
·《奥义书》是部《下三烂典籍》
·生命都有自己的玻璃天花板
·奥巴马真的是个穆斯林
·商人会反对全球化吗
·敌基督的力量联合了起来
·下次起义非书生
·沃尔玛(walmart)最难退货
·为什么互联网只能成功于美国
·毛泽东集团是怎样俘虏美国朝野的
·骆驼早就死了
·佛祖保佑不了中国
·纪念六四屠杀28周年之二
·北京确实应该迁都了
·人生就是动物精神的外溢
·台湾人为何恐惧“一个中国”
·不要浪费工匠精神
·法国的思想亡国
·美国本土政权已在二十世纪结束
·川普、希来利、小布什都是全球政府的代表
·《资本论》是雾霾的产物
·“无法确定的中国”最有引力
·谢选骏:普京把川普变成了巫婆
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天堂、极乐,在此思想中

   第三部下“社会·外篇”
   (《国家主权的罪恶·下》)
   
   第八章、天堂、极乐,在此思想中
   


   
   (071)
   “虽然罗马人给生活中的每项内容都发明了专职的神灵,借此抬高神学的作用,但他们真正崇拜的最高神灵则是自己的身体;不止一块墓碑对此提供了证据,上面的铭文记载着死者生前如何享尽吃喝之福,而且要让子孙后代永远记住这些事情。公共浴池便是这一宗教的庙堂。”──难怪保罗在《罗马书》中批评罗马人并告诫基督徒:1、神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。2、在《哥林多前书》中更指出:“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了。”3、《腓立比书》说:“有许多人行事,是基督十字架的仇敌。屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们。他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”在中国民间,广东人说的“祭五脏庙”,就是一种典型的身体崇拜,其仪式就是以贪婪饮食来祭祀自己的五脏六肺;所以华人上餐馆就像信徒上教堂一样,正如罗马人在接受基督教以前一样。中世纪的欧洲人之所以能发展出比较高级的文明,就在于摆脱了前基督教时期的身体崇拜;可惜的是,文艺复兴以后的欧洲人,多少已经发生了返祖现象,开始再度沉沦。
   
   
   (072)
   “他人的铠甲,不是会从你的身上落下来,就是会把你压倒,或者会把你束缚得紧紧的。……考察罗马帝国覆灭的头一个原因,就会察觉。这是从雇佣哥特人当兵才开始的。因为罗马帝国的势力就是从那个时候开始衰微的,而以前曾经使罗马帝国勃兴的一切力量都转移到哥特人那里去了。”──这充分证明了韩非子(内储说下·六微)把这叫做“权借”,即所谓“权借在下”,是指臣下盗用君主的权势为自己谋取利益:韩非子认为,“权势不可以借人”,君主失去一分权势,臣下就会当作百分权势去利用。所以,无产阶级一旦同意“无产阶级先锋队”来统治自己,就会变成先锋队的奴隶。
   
   
   (073)
   “格拉古(Tiberius Sempronius Gracchus,前163──前132年)有一段话讲得很好:‘地上的走兽,天上的飞鸟,都有他们的洞穴藏身,而那些为意大利战斗和献身的人却只有阳光和空气。’”──这段话出现甚早,甚至早于《福音书》,虽然它显示缺乏属灵的恩典、天上的灵粮……想想现在,可怕的是在中华人民共和国,连阳光和空气都没有了,只剩下雾霾可以享受。不过这也许意味着,中国即将出现项重大的精神变革。
   
   
   (074)
   在罗马帝国早期,“日耳曼人过于野蛮一直无法同化……日耳曼人是对法律或文明技艺一无所知的野蛮动物……因此罗马人对日耳曼人放任不管,这可能是个错误。”──好在有了这样的错误,才有了后来的欧洲及其文明……看来野蛮并不值得担心;中国现在的分裂和野蛮,预示了第三期中国文明迟早也会像第二期中国文明那样,在南北朝的野蛮结束之后,终于来到:隋唐的统一和文明。
   
   
   (075)
   罗马帝国的宗教混合主义:“基督教与异教文化,在公元四世纪的罗马帝国如此相似与混杂,以至有时很难将它们分清……皇帝在异教徒那里被当作神来崇拜,而在基督教艺术家的笔下则是基督形象的代表;长着翅膀的天使护送皇帝的灵魂,穿过由黄道十二宫代表的天界,到达他异教的祖先所居住的地方。”──宗教的混合主义,不仅盛行于罗马帝国,也盛行于现今的中国和中国的海外侨民居住地;而且看来,这是各个不同的社会在互相接触之后必不可免会产生的通病:对这种弊病,应该尽量纠正,而不是去寻找理由加以粉饰(例如说“这满足了宣教神学的需要”),更不是去加以人为扩大(例如去“发现中国的第五福音书《老子》”、“建立新的系统神学和崇拜仪式”)。
   
   
   (076)
   欧洲人捐赠遗产的著名样板:“凯撒大帝把自己的花园遗赠公众,这是历史上私人特权转赠给民众的最早记录之一。”──上有好之者,下必甚焉;所以欧美国家的主流社会通常用捐赠来显示自己的地位和影响;而近代中国社会缺乏捐赠的习惯,是因为军阀专政,只有掠夺,没有回馈,并以此为荣,结果导致上梁不正下梁歪,整个社会习惯于巧取豪夺、杀鸡取蛋。
   
   
   (077)
   这就是现代城市现状及未来:“若无城市的宗教功能,光凭城墙是不足以塑造城市居民的性格特征的,更不足以控制他们的活动;若无宗教,若无伴随宗教而来的各种社会礼仪和经济利益,那么城墙就会使城市变成一座监狱,这座监狱的囚徒们就只会有一种愿望:消灭看守、逃出监狱。”──这就是各种犯罪、暴乱、革命、恐怖、专政的根源。
   
   
   (078)
   “在没有城镇的斯巴达人的文化中,统治阶级居住在开放式的村庄中,没有城墙作为保护手段,只好时刻处于戒备状态,手不离剑,否则便会被农奴推翻,这样的统治者只能仰仗公开的恐怖主义来维持赤裸裸的强权。”──我发现日本社会也有这样的传统:没有城墙反而滋生了恐怖主义,也许日本武士的好战性格,就是对于“没有城墙”的一种弥补。
   
   
   (079)
   “城市在其围绕王家堡垒形成之初,便是一种与宇宙的人工复制品;这就开起了一副很有磁性的景象:使人由此憧憬天堂。”──天堂、极乐世界,也许不在彼岸的现实,而在此刻的思想之中。为什么这样说呢?因为从来没有人从天堂回来报告天堂的消息,只是有人不断从思想里述说有关天堂的思想:不是从“彼岸”,而是从“思想”。
   
   
   (080)
   “(城市的)神灵只有在彻底破坏其敌对神灵的一切权力和傲慢之后才会心满意足。”──如此看来,文明人类的空前扩权甚至自我神化,岂不是对于神灵的一种冒犯;这迟早要招致“致命的报复”。
(2014/11/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场