宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[宁做上帝的奴仆,不做君主的宰相]
谢选骏文集
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宁做上帝的奴仆,不做君主的宰相

   第三部下“社会·外篇”
   (《国家主权的罪恶·下》)
   
   
   第七章、宁做上帝的奴仆,不做君主的宰相


   
   
   (061)
   国王往往缺乏贵族风度,且狂妄的自恋者:“在美索不达米亚的雕塑中,国王在任何场合中都是最大的人物形象……把泥土制成第一块泥砖是国王的特权,官窑中制成的泥砖也都印有王室的名字,因为众神用泥土创建了世界,而把泥土变为城市是王室的魔力。”──而在中国的绘画中,皇帝的画像不仅是最大的,而且超凡入圣,窃取了神的荣耀;而“人民领袖”甚至比皇帝还大,没有胡子还带有观音菩萨的雌性微笑。毛泽东比慈禧还要女性化,简直像个妖孽。问题是,现代汉人为何喜闻乐见这样的领袖呢。
   
   
   (062)
   在中国,“殷商的卜辞中出现了一种越来越像是交易的口吻”──这非常合乎“商人”的身份;但最后殷商却亡国了,从此以后,中国走上了抑商政策的道路。因为历史的经验表明,重商主义在中国只能导致王朝覆灭。
   
   
   (063)
   “通过接管甲骨的占卜,商王把巫术和宗教的最重要的功能──预测未来和诠释灵魂的意志──转移到国家那里;记录和保存占卜的结果变成了一项世俗的或非宗教的功能。”──如果真是这样,那么史官文化就不再是周文王的创造了,而是殷商内部产生的;不过我很怀疑这一点,这可能是把商王“现代化”的结果。
   
   
   (064)
   “商朝晚期,国家处于萎缩之中,前1100年开始,臣属册封、、进贡物品及盟邦属国从甲骨文中渐渐消逝……但是殷商文化已经输出到境外地区,远到越南和泰国,一个与商敌对却受其影响的国家正在兴起,这个国家就是周。”──周的伟大在于,即使五百年后,周王的遗泽还是迫使殷商的后人孔子发出由衷的赞叹:“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。”(《论语· 八佾》)
   
   
   (065)
   “周人士高原牧民,对商而言是高地的、上游的威胁,就像阿卡德人对于苏美尔人的威胁一样”;周创造了“天命”的意识形态:不仅“上帝既命,侯于周服”,而且“侯服于周,天命靡常”(《大雅·文王》)……由此看来,后来居上的孔子,最多不过是“周文王的幽灵”。
   
   
   (066)
   “伊特鲁里亚人的城市是意大利最早出现的城市,他们的妇女拥有一种希腊人和罗马人看来是不正派的自由,她们可以走出家门、参加竞技、和男士们共餐:在希腊艺术中,唯一能做这些的女士就是妓女。”──因此,伊特鲁里亚人在角逐意大利霸权的斗争中惨遭失败,亡国灭种;中国的“祸水”理论,在西方也有其政治的样板。但是,这种不正派的伊特鲁里亚妇女,却是现代欧美妇女的原型。
   
   
   (067)
   “随着罗马人渐渐变富,他们不再欣赏奥林匹克运动会上的那种全身裸体的希腊习俗;在罗马人看来,裸体不是排便的表示就是色欲的前奏,他们宁可要各种形式的装饰。”──这就是民族精神的差异,就像种族体质的差异一样确实存在;我在1986年出版的《神话与民族精神──几个文化圈的比较》一书中,已有论述:中国在从印度西域吸取佛教的时候,也有类似的取舍;中国在现代化的过程中,更多这样的取舍……所以我说:“只有社会主义不能救中国。”
   
   
   (068)
   罗马人迷恋公共空间的表演,即像现代人迷恋虚拟空间的网络一样:“如果罗马皇帝表现出他个人不喜欢这种表演,哪怕只以不出席观看这种方式表现出来,也是很危险的。”──与此相同,现在各国领导人对于互联网络都是恨之入骨,但是却不得不假装喜欢,甚至还要和民众进行网上对话,展现“三民主义”(胡温政权);或者利用社交网络来骗取民意支持,甚至用来敛财、“收集竞选经费”(奥巴马团队)。
   
   
   (069)
   “第一个罗马公民”也就是所谓的罗马元首奥古斯都临死之际自称是一个即将谢幕的喜剧演员,还让别人向他祝贺演出成功;这也许说出了一个政客的典型:政客的一生就是表演的一生,一个成功的政客就是一个成功的表演艺术家──这比马基雅维利的《君主论》是一个更为实际的评价;换言之,马基雅维利的《君主论》其实还太稚嫩……演员在表演的时候是没有良心的,因此也就谈不上无耻,政客也是如此:演技就是一切。
   
   
   (070)
   公元一世纪的拉丁作家华列里厄斯·马克西姆斯(Valerius Maximus)谈到当时的罗马人说,“他们宁可做富国的穷人,而不愿做穷国的富人。”──这是因为富国的穷人可以分享富国的优势,而穷国的富人只能占有穷国的劣势;尤其当时的罗马已经不是一个普通的富国,而是首屈一指的霸权。
   
   按照“宁做富国的穷人,不做穷国的富人”这一逻辑进行推理,也许可以得出以下的结论:“宁做上帝的奴仆,不做君主的宰相。”
(2014/11/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场