宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国需要消灭方言壁垒]
谢选骏文集
·有钱能使鬼推什么样的磨
·一带一路仿佛现代大运河
·保险业亵渎神灵
·联合国奄奄一息挣扎于小国时代
·恐怖分子为何前赴后继、视死如归
·匈牙利人是伪欧洲人
·《锵锵三人行》狡兔死走狗烹
·历史虚无主义创造历史
·非法移民与废奴运动
·日本人只会模仿不会创造
·美俄关系属于远交近攻的案例
·汉奸为何避讳斯大林侵占中国国土
·中国农民的智商等同美国黑人
·族群分裂是阶级划分的结果
·人民战争的活学活用
·通缉令下的写作
·死刑是古老的“基因筛选”
·传销是一种新的生活方式、社会组织
·朱元璋是一头蠢驴
·中国能够火烧白金汉宫吗
·中国的大脑何时赶上中国的四肢
·斯大林毛泽东都是“来俊臣主义者”
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·福布斯为何捧杀中国
·古代中国的天子图式
·“全世界资产者联合起来”的英明论断
·中国为何能够强力“维稳”
·中国有望接管英国
·新权威主义就是军事独裁
·《纽约时报》的假新闻
·中国的汽车工业原来是一个陷阱
·假新闻不仅来自《纽约时报》
·国家主权蚕食思想主权的最新案例
·谋杀之都圣路易斯是白人的城市
·第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
·皇帝与贪官是连体怪胎
·台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
·互联网大浪淘沙杨振宁
·欧洲人为何同情罗兴亚人
·爱国主义就是“爱国主——义!”
·财新网真的很蠢
·美国民权运动与中共第五纵队
·秦始皇原来也想复古
·依法治国不如依法救国
·为何“台胞就是呆胞”
·从印度狼狈逃窜,台湾回归提上议程
·中华民国得自满清的禅让
·犹太人正式出任美国总统
·西方文明终于举起了白旗
·印第安战争塑造了现代世界文明
·普世价值来自土著寄宿学校
·奥威尔主义覆盖中国
·五脏庙教徒
·假新闻后面的真相
·《古兰经》就是纳粹读物?
·小国时代的又一个进展
·库尔德公投危机与哈里发的复活闹剧
·“贪欲扩张”涵盖了阶级斗争和种族斗争
·略论驱口与共和国卫士的报应
·金庸是清宫戏的始作俑
·国民党中国禅位给民进党台湾
·伊斯兰教与性奴问题
·只有虚无主义可以安慰我们
·影视界为何美化杀手
·破坏圣像运动与伊斯兰教的扩张
·小国时代的又一个例证
·牛津大学开始了非西方化
·孙中山是中国的始作俑
·“天下何思何虑”是虚无主义的极致
·老人自杀是毛泽东思想的最后胜利
·《临刑会见》的主角热爱死亡
·美国恐怖分子还是外国恐怖分子
·五朝政治不倒翁的秘传经典
·雄安新区能否变成隋炀帝的东都洛阳
·台州“1号命案”有无认真追查
·成瑞龙与恽代英、毛泽东
·马克思恩格斯都是刑事犯罪分子
·“好人法”转嫁政府责任
·毛泽东就是二十世纪的洪秀全
·佛说佛不是佛经
·吞噬就是创造
·中国国庆节美国发生最大枪击案
·现代汉语为何须从日本进口
·民主中国的共产党文化
·全球政府产生于国家黑客
·《金融时报》开始担心“第四美国”的出现
·德国人的卖国情结
·犯人的十字架与耶稣的十字架
·文明衰落于入不敷出
·日本为何能够创造现代汉语
·日本的汉字译言是中国文明的产物
·军事秘密高于人道主义
·贵族音乐在贱民时代的尴尬
·北洋政府为何短命
·在百年革命的特殊压力下
·摩门教的金片与穆罕默德的语言
·摩门教出自魔鬼的声音(魔门经)
·美国摩门教徒囤积食物“迎接末日”
·谣言创造历史
·奥斯卡组委会的覆灭
·《金瓶梅》为何充满败笔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国需要消灭方言壁垒

   第三部下“社会·外篇”
   (《国家主权的罪恶·下》)
   
   第四章、中国需要消灭方言壁垒
   


   
   (031)
   “仅仅一百五十年前,或者说六代人以前,在法国说法语的人连一半都不到,大部分人使用的是方言。大约同一时间,在意大利说意大利语的人数更少;当时,奥地利大臣克莱曼·冯·曼托尼曾这样讽刺意大利:‘说它是一个国家,还不如说是一个地理概念。’如果考虑到语言的因素,他说的恐怕是有道理的。”──中国建成一个现代国家的基本标志,就是消灭方言壁垒,否则,中国就还是“地理概念”;而就消灭方言壁垒这一点而言,第一中国(中华民国)和第二中国(中华人民共和国)都没有做到,现在只有留待第三中国(统一的中国)来完成了。
   
   
   (032)
   “随着国家主义在欧洲的兴起,语言成为创造国家一统性的工具,政府通过用一种语言代替其他的语言,来形成一统的国家文化;十八世纪以前,英语在不列颠只是文学语言和官方用语,许多人使用的语言只能说与英语有一定的联系;英语的发展是以牺牲凯尔特语为前提的。”──未来中文的发展,不仅要以牺牲方言壁垒的形式出现,而且要以牺牲少数民族语言的形式出现,这就是“世界各国共同发展的道路”。
   
   
   (033)
   “雅各布· 格林和威廉· 格林是著名的童话家,欧洲的孩子是听着他们的故事长大的。……通过童话,他们要写下德国的民族文化,以铸造一种民族的国家性;德国逐渐变为‘德意志’,而格林兄弟等知识分子正是这种新观念的建筑师。”──德意志,其实质是格林兄弟所草创的一个神话;我们今天的工作,正在草创未来中国的现实:第三中国、第三期中国文明,就在我们的脚下。
   
   
   (034)
   “语言决定文化,文化与语言有着亲密的联系:一种语言的形成需要大约五百至一千年的时间,比如罗马尼亚语大约有一千五百年的历史,它最早起源于罗马帝国的拉丁语;现在的法语、西班牙语、意大利语、罗马尼亚语、加泰罗尼亚语、罗曼斯语,这些语言全部彼此联系,具有一个共同的罗马祖先。”──从“一种语言的形成需要大约五百至一千年的时间”的角度看“现代汉语”,也就是所谓的“白话文”,已有千年的历史:从宋代话本小说(如《碾玉观音》所示)算起,至今已有千年了:从话本小说的白话文到现代汉语的全面开花,千年的道路显示,一种新的语言、近代汉语已经形成……但是,如果一个现在的“中国人”完全读不懂文言文,他还是不能算是一个中国人,因为他已经忘记了“中国古典文化”也就是第一期中国文明的成果。
   
   
   (035)
   “一种语言的形成,代表着一种文化独立的发展与成熟;因此,一种语言消失,我们就失去了人类历史的一个部分……一种语言死去,我们文化的历史就永远失去了一个章节,尤其是对那些没有经过研究、也没有记载下来的语言。”──先秦书诰和诸子百家是第一期中国文明的精髓,佛道经典和宋明诸子是第二期中国文明的精髓,近现代的翻译作品和即将出现的新型诸子,将是第三期中国文明的精髓:三期中国文明,各自运用的语言都是有所不同的,但也有一脉相承之处,这就是中国的生命所在。
   
   
   (036)
   “诚然,我们不能否认,在有些情形下,文化的传播和基因的变化是相联系的,也许那些已经作古的优生学家们,会遗憾他们当时没有基因的武器来证明种族差异;但是,近年来的研究成果只会使他们大失所望。”──因为文化的传播和基因的变化之间的关系之复杂,已经超出人们的理解能力可以把握的程度。
   
   
   (037)
   “人类的大多数基因的多样性是共有的,只有10%至15%的多样性可以用来区分一个人群与另一个人群。”──与此同时,每个人又有六十个新的基因变异,使他/她完全不同于他/她的父母。使得一个人成为某人的,就是这六十个基因变异!
   
   
   (038)
   “基因的一致性:1500年以前,美洲土著中O型血基因的人口,分布高于世界上其他地方;这正是了他们与旧大陆人们的长期隔离,并使他们易受疾病影响。”──研究表明,死于欧洲传染病的印第安人,远远多于死在欧洲人枪下的冤魂,适应性有时比创造性更加重要,适应性就是回归。
   
   
   (039)
   人们运用城市所创造的不朽:1、“在美索不达米亚的原始村落里,圣祠占据了中心位置”;2、“堡垒要塞的象征意义要早于其军事作用”;3、“村落社会的根基原本深入土地,城市却把它颠倒送入天堂。”
   
   
   (040)
   “世俗权力和宗教神权的融合,像核反应一样,使人类力量产生出难以估量的裂变……使之具备新的形式,成为令人生畏的庞大造物。”──“精神原子弹”的出处,说明宗教神权原来还是需要世俗权力的元素;而世俗权力也需要宗教神权的元素;“政教分离”在本质上是不可能的,现代主权国家不过是用“国家崇拜”取代了“宗教神权”,把“国家崇拜”变成了“宗教神权”。
(2014/11/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场