宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[没有心肝的浪漫主义]
谢选骏文集
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
·为宇宙秩序立法
·最后的书评
·回归祖辈的文化
·望文生义的误解
·新儒家是不必要的
·“整合全球”并非“上帝之城”
·立此为社会福音派鉴
·本书开始起草于1975年
·《全球政府论》援引及参考书目
·被囚禁的时代第二部《被囚禁的中国》目录
·《被囚禁的中国》导论1
·《被囚禁的中国》导论2
·《被囚禁的中国》导论3
·《被囚禁的中国》导论4
·《被囚禁的中国》导论5
·《被囚禁的中国》第一章1
·《被囚禁的中国》第一章2
·《被囚禁的中国》第一章3
·《被囚禁的中国》第一章4
·《被囚禁的中国》第一章5
·《被囚禁的中国》第二章1
·《被囚禁的中国》第二章2
·《被囚禁的中国》第二章3
·《被囚禁的中国》第二章4
·《被囚禁的中国》第二章5
·《被囚禁的中国》第二章6
·《被囚禁的中国》第二章7
·《被囚禁的中国》第二章8
·《被囚禁的中国》第二章9
·《被囚禁的中国》第三章6
·《被囚禁的中国》第三章7
·《被囚禁的中国》第三章8
·《被囚禁的中国》第四章1
·《被囚禁的中国》第四章2
·《被囚禁的中国》第四章3
·《被囚禁的中国》第四章4
·《被囚禁的中国》第四章5
·《被囚禁的中国》第五章1
·《被囚禁的中国》第五章2
·《被囚禁的中国》第五章3
·《被囚禁的中国》第五章4
·《被囚禁的中国》第五章5
·《被囚禁的中国》第五章6
·《被囚禁的中国》第五章7
·《被囚禁的中国》第五章8
·《被囚禁的中国》第六章1
·《被囚禁的中国》第六章2
·《被囚禁的中国》第六章3
·《被囚禁的中国》第六章4
·《被囚禁的中国》第六章5
·《被囚禁的中国》第六章6
·《被囚禁的中国》第六章7
·《被囚禁的中国》第七章1
·《被囚禁的中国》第七章2
·《被囚禁的中国》第七章3
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
没有心肝的浪漫主义

   思想主权第三部上“社会·内篇”
   (《国家主权的罪恶·上》)
   
   
   第八章、没有心肝的浪漫主义


   
   
   (071)
   “社会主义的现实主义”就是虚拟的现实主义,这是一种“没有心肝的浪漫主义”,一种“革命的浪漫主义”,一种“现实主义和浪漫主义的高度结合”。拉丁美洲,所产生的不是魔幻现实主义文学,而是魔幻现实主义社会,是一种比“社会主义的现实主义”更为离奇的怪物;所以拉丁美洲,可以产生比苏联和中国等卫星国(即使是敢于造反的卫星国)更加荒诞的现实
   
   
   (072)
   文学,是“事后的思想”,所以可成“时代的装饰”,而无法成为“时代的先导”──否则就无法解释,为什么文学作品的风格、题材甚至体裁,都是依据社会政治事件划分的时代而开启的:而不是相反。由此可见,文学只是时代附庸,说“文学是灵魂工程师”还不如说“党和暴君才是人格的设计师”。
   
   “党的文学”之所以一败涂地,就是被自欺欺人的“灵魂工程师”理论给蒙蔽了,以为文学这种“事后的思想”,可以从“时代的装饰”变成为“时代的先导”……但事实证明了相反的东西:文学只能是“马后炮。
   
   
   (073)
   “日耳曼人优越论”的实际前提是“神圣罗马帝国”对欧洲的统治权利(而非实际权力),这是虚拟的,且是矛盾的:日耳曼的能量原来还要仰仗拉丁人的阴魂“罗马帝国”──这远远不如中国的“受命于天”。
   
   
   (074)
   希特勒的谦卑与庸俗:1906年他竟然作为一个追星族从维也纳赶赴格拉茨去观看R.斯特劳斯的格局《莎乐美》;难怪我看现今流行的大型演唱会,怎么越看越像希特勒的演讲集会──他们之间的一脉相承,说明希特勒只是一个“行为艺术家”,这类独裁者或革命家并非思想主权的代表,只是思想主权的道具。
   
   
   (075)
   希特勒的幼稚:他直到1914年一次大战爆发也就是二十五岁的时候才知道生命的虚无,而我们只有他一半大的时候就在文革里知道了人生比一场梦、一场戏都不如──会在瞬间,毫无理由的、毫无逻辑地、毫无预兆地:结束。
   
   一个彻底的虚无主义者是无所畏惧的;一个彻底的神秘主义者是无所畏惧的──正反极。
   
   
   (076)
   纳粹主义在早期就受到苏维埃的栽培,而其播种者希特勒则是英国的毒气熏陶长成的:一次大战末期,希特勒差点被英国的毒气毒死掉,眼睛几乎瞎了……这个悲惨的遭遇,使得他二十年多后,缘此触类旁通发明了奥斯威辛的毒气营(被德国医生叫作“世界的肛门”),专门用来灭绝他同一祖父的犹太兄弟们:这多少有点类似毛泽东驱赶知识青年上山下乡、重走他当年几乎断魂草地的长征路──“我们吃过的苦,你们大家也要多吃几遍!”和毛同样的知识青年,和毛同样上山下乡了,到穷乡僻壤受尽折磨……毛泽东因此和希特勒一样心花怒放了。
   
   共产党比纳粹党成功的地方,就在于他们不把“国家的敌人”、“反革命分子”驱逐出境,从而壮大了敌国的声势和能力;而是把“国家的敌人”、“反革命分子”就地监禁、改造、处决、销声匿迹之,从而“削弱了敌人、壮大了自己”──对思想的温床要从肉体上予以消灭,这是唯物主义的一大发明。
   
   
   (077)
   希特勒三入英国陷阱:一入英国“毒气陷阱”,一次大战末期,希特勒中了英国人的毒气弹;二入英国“思想陷阱”,麦金德的陆权论宣传蒙蔽了德国人的视听;三入英国“海洋陷阱”,把海洋让给英国不如直捣大英帝国的老巢伦敦,功亏一篑的海狮计划和废弃的原子弹、V型导弹……让希特勒遗恨终生──看来种族主义理论确实不对,日耳曼人败在了日耳曼人手中,日耳曼人的山民败在了日耳曼人的岛夷的手下。海洋文明的优越性由此可见一斑。
   
   
   (078)
   冲锋队只能在德国的大街上横冲直撞,到了俄罗斯的荒原就迷失了方向:大街是文明的、思想的产物;荒原是野蛮的、自然的产物──德国人可以轻而易举地击溃苏联,却对俄罗斯的严寒一筹莫展。
   
   
   (079)
   希特勒的样板不是条顿骑士团而是英国殖民者──条顿骑士团不过是要斯拉夫人接受教化并成为农奴;英国殖民者却让澳大利亚土著和北美印第安人种族灭绝;希特勒的唯一创造性,就是把欧洲殖民者对付澳大利亚土著和北美印第安人种的手段拿来,在欧洲本身进行实验推广,用来对付犹太人和斯拉夫土著了。
   
   希特勒和倭寇武士一样都是艺术家(有一首倭寇歌曲唱道“皇军之花凋谢在太行山上”),所以他们拒绝投降……但日耳蛮人民和日本舔皇(就是巴结比他更大的强权的倭王,他后来文理不通地冒用了中国道教的称号“天皇”),却不是艺术家,而是苟且偷生的俗物,于是他们接受了胯下之辱、背叛了自己的手下、“无条件投降”了。
   
   
   (080)
   二战之后的德国,只能沿着纳粹开辟的道路前进,而无法沿着魏玛共和国的道路前进了;未来的第三中国也只能沿着现在的第二中国也就是共产党中国所开辟的道路前进,这是“没有办法选择”的事情。
   
   
   第九章、领袖要假装为人民服务
(2014/11/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场