宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[战争与和平都起源于人之思想]
谢选骏文集
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
·人精还是人渣
·特朗普成功敲榨共产党中国
·美国的“中国通”多是半瓶子醋
·美国的颠覆政权如此轻松
·帝国转型的任务艰巨
·第四美国的真相
·联邦狠还是州府狠?
·挑战“一中”只是打出了一个信号灯
·骗子看别人都像骗子
·孙中山首倡百年马拉松
·川普怎样登上了舞台中央
·基督徒还是异教徒
·共产党中国的屈服
·要些合乎标准的移民
·是心理问题还是社会爆炸
·帝国与合众国
·现在的中国人真是忘本了
·国家主权的罪恶
·经济日报社批判习近平对美软弱
·移民潮正在改造全球文明
·美国国旗与穆斯林头巾
·谴责特朗普破坏司法独立的黑色幽默
·给特朗普挖一个陷阱吧
·“一中”与“文革”哪个更危险
·查士丁尼大帝早有先例
·中国凭什么和美国叫板
·是革命还是内斗
·历史观与世界观
·太平洋足以淹没中美两国
·川普应该做一个奥巴马式的骗子吗
·川普世界观是对全球的威胁吗
·用巫术和亡灵来对付川普
·美国媒体都是垃圾
·革命还是反革命
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
·真言
·佛教与虚无主义
·投降吧年轻人
·意大利人都是公猪?
·中国开始“进出日本”
·全世界犹太人联合起来
·华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
·我与唐崇荣的对话
·美国新闻自由的限度
·纽约时报又在播报假新闻了
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
战争与和平都起源于人之思想

   思想主权第四部下“人性·外篇”
   (《思想主权的解毒·下》)
   第二十二章、战争与和平都起源于人之思想
   
   (211)


   “‘我们的星球已经满载’,这是就社会学和政治学而言的。”──但是就思想而言,我们的星球却贫乏得可怜。
   (212)
   
   “怨怨相报何时了”——这才演出了世界历史的波澜壮阔。没有亚当和夏娃的堕落,就没有人类的文明。
   (213)
   “未来的四大趋势:报告认为未来四大趋势之一,是个人力量的加强(Individual Empowerment)。因为全球范围内贫困的减少、中产阶级的增加、教育的普及、通讯和制造业技术的普及、以及健康保健的进步,会导致未来个人的力量的加强。
   
   四大趋势之二,是权力的扩散(Diffusion of Power)。他们认为未来不会有任何霸权存在,权力会转移到多极世界内各种各样的人际关系网络和各种力量的联盟。
   
   四大趋势之三,是新的人口模式 (Demographic Patterns)。人口的不稳定性会缩小,经济增长在老龄化社会可能会下降,60%的世界人口将居住在城市化的地区,移民将有所增加。
   
   四大趋势之四,是食物、水和能源的新关系(Food、Water、Energy Nexus)。全球人口的增长,使得对食物、水和能源这些资源的需求大幅增长。解决其中任何一种商品的努力,都会影响到其他商品的供需关系。
   
   游戏规则的改变:报告提出,有五种可能的方式或领域,会导致国际社会游戏规则的改变。它们分别是1全球经济的危机、2政府治理的缺口、3区域不稳定加剧和冲突增加的可能、4新技术的影响,5美国扮演的角色。”
   
   ——这样的美国,实际上是“中国”,也就是文明中心、霸权中心、中央国家。
   (214)
   “全球经济的变化多端,和不同角色的国家因为经济利益的不同所展现的不确定和不平衡,也许会导致世界经济体系的崩溃。或者,多极社会的架构,可能会为世界经济秩序提供足够的弹性。
   
   政府治理的缺口,在于各国政府和机构是否能够迅速反应、驾驭变化、足够快地适应变化,还是被变化给淹没。而国家实力的迅速变化,有可能导致国家之内、和各国 之间的冲突。区域性的不稳定性,尤其是中东和南亚,有可能蔓延到国际,并造成全球的不稳定。新技术可能会及时突破、推动经济和生产力,从而解决世界人口增 加、迅速的城市化和气候变迁造成的问题。在这些因素中,美国的角色很重要。但问题是,美国能够与新的伙伴合作、来重铸国际社会的体系吗?”
   
   ——这实际上是在呼唤一位新的周天子及其虎贲。
   (215)
   公元前一千年左右,文王周易、武王革命、周公制礼作乐、西周诸篇大诰的写作……所表达的信息是明确的:人需要通过自己的内省和行为,而不是通过崇拜和祭祀,来获得上天的恩宠──这其实是二十世纪人们所说的“轴心时代”的精神;只是,比地中海东岸的轴心时代要早了几百年,因此不为现代欧洲人所知。
   
   中国的象征:周文王姬昌:昌平是北京郊区的一个县城,“昌平”的含义是“文王平安”──昌平已经成为“第三期中国文明的起点”。这就是我在1988年所说的“回归祖辈的文化”。这就是“中央国家”,中国。
   (216)
   第二期中国文明时代,中国人只写过一本最薄的佛经,而且还是《论语》《孟子》(先秦诸子)式的《六祖坛经》;《坛经》上承《论语》,下接宋明诸子的“语录”和“传习录”──这就是“语言特点”、“文化传统”所体现的思想本能、思维模式的顽固力量。
   (217)
   “中华民族是世界上最爱好和平的民族。”──第二期中国文明的居民是佛教化的饥民,是世界上最阴柔害羞、胆怯软弱、逆来顺受、忍气吞声、甘愿为奴、永不言不、落井下石、顺手牵羊、老太太吃柿子专挑软的捏……的民族。于是他只能被人征服,一再沦为五胡和新五胡(辽、金[清]、元、日、俄)的鱼肉。
   
   在“世界上最阴柔害羞、胆怯软弱、逆来顺受、忍气吞声、甘愿为奴、永不言不、落井下石、顺手牵羊、老太太吃柿子专挑软的捏”的中华民族的示范感染混杂下,“不自由毋宁死”的民族将日益稀少,最后的贵族完全绝迹?
   (218)
   四种未来世界的格局:报告指出了四种不同的未来世界格局,也非常有趣。这四种格局分别是“引擎熄火”、“融合”、“基尼失控”和“非国世界”的产生。
   
   “引擎熄火”(Stalled Engines)是指最糟糕的局面,国家间冲突的风险增高。而如果美国开始内敛,全球化的过程就会停滞不前。“融合”(Fusion)可能是最好的结果, 这里指的是中国和美国在一系列问题上合作,导致更广泛的全球合作。所谓的“基尼失控”(Gini-Out-of-the-Bottle),是指国家间的不平等导致一些国家成功,一些失败;国家内部的不平等,则造成社会紧张局势。“非国世界”(Nonstate World)的设想意思,是因为新技术的发展,在政府角色之外,非政府的势力可能带头应对全球性的挑战。
   
   ……
   
   这些预见,不管人们信不信,应该说都蛮有新意。人类,的确正处于一个历史上最关键的转折点,前进方向不同,会导致非常不同的未来。研究中国和美国的人们,可能见仁见智,在“引擎熄火”、“融合”、“基尼失控”和“非国世界”的格局中产生许许多多的联想。
   (219)
   “而我们所谓灵魂者与思想截然不同。灵魂即生命最原始最本质的发自内心深处的潜在意识。而释放出灵魂深处的东西才是我们追求的最高境界。而这种最高境界往往就只是随心而发之感,常用这种心态写作的人往往不追求任何形式,以自己高度原始的纯洁心境,抒发自己真正的所想所感而不拘泥于这种思想是与常人相悖的逻辑思维,也不至于置身于那种本不想要却被强加的怪圈。”其实,上述意义的灵魂、思想、潜在意识、随心而发之感、与常人相悖的逻辑思维……都是思想。除了思想还是思想,对它们作出区分的,也还是思想。
   (220)
   联合国教科文组织总部,大楼前石碑上有这么一句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”——当然,联合国组织的智力无法参透:在“人之思想”后面,绵延着思想的主权;自由意志和自由选择只是幻像,实际上并无可能。战争与和平、贪婪和恐惧,都是深植于人类基因中的某种密码,某种思想主权的产物。
   
   

此文于2015年09月03日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场