宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[传统宗教与新兴宗教]
谢选骏文集
·2310思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2311思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2312思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2313思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2314思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2315思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2316思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2317思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2318思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2319思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2320思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2321思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2322思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2334思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2341思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·谢选骏:推敲论语(论语升级版)
·推敲论语(论语升级版)
·《论语升级版》第一章學而
·《论语本文升级版》第二章為政
·《论语本文升级版》第三章八佾
·《论语本文升级版》第四章里仁
·《论语本文升级版》第五章公冶長
·《论语本文升级版》第六章雍也
·《论语本文升级版》第七章述而
·《论语本文升级版》第八章泰伯
·《论语本文升级版》第九章子罕
·《论语本文升级版》第十章鄉黨
·《论语本文升级版》第十一章先進
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十三章子路
·《论语本文升级版》第十四章憲問
·《论语本文升级版》第十五章衛靈公
·《论语本文升级版》第十六章季氏
·《论语本文升级版》第十七章陽貨
·《论语本文升级版》第十八章微子
·《论语本文升级版》第十九章子張
·《论语本文升级版》之结束语
·《道德经升级版》第一章
·《道德经升级版》第二章
·从思想主权升级《老子道德经》
·《道德经升级版》第三章
·《老子道德经升级版》
·《道德经升级版》第四章
·《道德经升级版》第五章
·《道德经升级版》第六章
·《道德经升级版》第七章
·《道德经升级版》第八章
·《道德经升级版》第九章
·《道德经升级版》第十章
·《道德经升级版》第十一章
·《道德经升级版》第十二章
·《道德经升级版》第十三章
·《道德经升级版》第十四章
·《道德经升级版》第十五章
·《道德经升级版》第十六章
·《道德经升级版》第十七章
·《道德经升级版》第十八章
·《道德经升级版》第十九章
·《道德经升级版》第二十章
·《道德经升级版》第二十一章
·《道德经升级版》第二十二章
·《道德经升级版》第二十三章
·《道德经升级版》第二十四章
·《道德经升级版》第二十五章
·《道德经升级版》第二十六章
·《道德经升级版》第二十七章
·《道德经升级版》第二十八章
·《道德经升级版》第二十九章
·《道德经升级版》第三十章
·《道德经升级版》第三十一章
·《道德经升级版》第三十二章
·《道德经升级版》第三十三章
·《道德经升级版》第三十四章
·《道德经升级版》第三十五章
·《道德经升级版》第三十六章
·《道德经升级版》第三十七章
·《道德经升级版》第三十八章
·《道德经升级版》第三十九章
·《道德经升级版》第四十章
·《道德经升级版》第四十一章
·《道德经升级版》第四十二章
·《道德经升级版》第四十三章
·《道德经升级版》第四十四章
·《道德经升级版》第四十五章
·《道德经升级版》第四十六章
·《道德经升级版》第四十七章
·《道德经升级版》第四十八章
·《道德经升级版》第四十九章
·《道德经升级版》第五十章
·《道德经升级版》第五十一章
·《道德经升级版》第五十二章
·《道德经升级版》第五十三章
·《道德经升级版》第第五十四章
·《道德经升级版》第五十五章
·《道德经升级版》第五十六章
·《道德经升级版》第五十七章
·《道德经升级版》第五十八章
·《道德经升级版》第五十九章
·《道德经升级版》第六十章
·《道德经升级版》第六十一章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
传统宗教与新兴宗教

   思想主权第四部下“人性·外篇”
   (《思想主权的解毒·下》)
   
   第六章、传统宗教与新兴宗教
   


   
   (051)
   “宗教是怀疑论的第一个受害者……繁荣会削弱信仰,财富会诱惑信徒远离上帝……为了应付世俗主义,许多信徒感到信仰更加坚定。”──没有经历罪恶的纯洁,并不牢靠;只有经历罪恶并克服了罪恶的纯洁,才是可靠的。
   
   
   (052)
   回教的乌托邦:“霍梅尼号召建立一个伊斯兰共和国,这是一个福利国家,所有信徒都将获得财富,所有生活品都将免费提供。”──这和斯大林主义很相似;“这有助于选民支持其非同寻常的计划,折息计划体现了互助的、宗教的、民粹主义的和民族主义的精神。”──这和毛主义很相似,是打着“维护传统”旗号的反传统;所以伊朗伊斯兰革命的群众游行,竟然扛着霍梅尼的画像,明显违背伊斯兰教义,而具有共产党和法西斯的风格。
   
   
   (053)
   “传统宗教的挑战不是来自无神论,也不是来自世俗主义,而是来自新兴宗教。”──所以,能够毁灭伊斯兰教的正是“激进的伊斯兰原教旨主义”。传统宗教可以彼此“宽容”、“对话”甚至“合作”、“混合”,但却称呼新兴宗教为“邪教”;而原先按照传统的定义,传统宗教彼此之间也以“邪教”互相称呼的。
   
   
   (054)
   “原教旨主义是一种现代学说,不仅是科学的,也是伪科学的,因为贬低了宗教,认为宗教是不可否认的事实问题。”──而实际上,宗教高于事实,因为宗教应该是超验的。
   
   “原教旨主义惧怕陌生的东西……所有的不同都是颠覆性的……到二十世纪末,伊斯兰教和基督教的原教旨主义综合起来,形成了世界上规模最大的运动……好战、敌视多元化、向世俗主义宣战……像早期的法西斯组织一样,其行为让人不寒而栗。”
   
   与原教旨主义相反的有“另类教会运动”,“提供汽车修理服务,开设‘发现离婚动力’班;美国的教会没有模仿天堂,而是模仿为人熟悉但却微不足道的中产阶级生活,咖啡聚会、背景音乐、休闲服饰和不甚严格的道德规定应有尽有。”──大部分人信仰宗教,是为了现世的幸福,而非来世的福报。
   
   
   (055)
   “令人奇怪的是,怀疑论却偏爱传播怪异的信仰,因为据称英国作家切特斯顿(1874──1936年)曾经说过:‘如果人们不再相信某些东西,那么他们什么都不信,他们也都什么都信了。’”──这是因为,人心需要确定性,以便为自己定位,以便寻求行动的依据。
   
   
   (056)
   “二十世纪的情形造成了异教在城市的兴起,无所寄托和精神空虚的人到处都是,他们充满了急切的期待……占星术是新世纪运动的起点,这一始于1960年代的运动宣告‘宝瓶座时代的黎明’即将到来。”“二十世纪的情形造成了异教在城市的兴起,无所寄托和精神空虚的人到处都是,他们充满了急切的期待……占星术是新世纪运动的起点,这一始于1960年代的的运动宣告‘宝瓶座时代的黎明’即将到来。”──如此看来,新世纪运动与其叫做“新世纪运动”,还不如叫做“废墟世纪运动”,因为那等于是回到巴比伦时代,甚至 回到了苏美尔人的废墟之下。
   
   
   (057)
   “这个时代由于缺乏共同的道德价值观,因而健康是唯一公认的好东西……宗教运动与其说是宗教运动,不如说是政治运动,旨在这个世界上建立耶稣所否定的王国。”──大部分人信仰宗教,是为了现世的幸福,而非来世的福报。所以换位思考兴起了:“如果某个人追求其中一个我不理解的价值,但我却能理解他为什么追求这种价值,或者说,我要是处在他的境况之下,我会禁不住去追求它,那会是怎样的情形,故而人类就能互相理解。”──人们其实不是不能互相理解,而是不愿互相理解,因为那样就无法恃强凌弱了。
   
   
   (058)
   “大多数的科学家为他们已经发现的东西而烦恼,因为正是未知成为他们的研究动力。”──真的,每当一次比较大的写作完成的时候,人就会产生空虚之感,与小规模的写作完成之时的充实感正好相反;这说明精神活动其实也有一种猎人特性:人们真正需要的是捕猎活动,而不是猎物本身。
   
   
   (059)
   这其实是科学侵入了信仰的症状:“如果几年以后化学家报道说,他们已经成功地在实验室里催生出了新的生命,这一点也不用奇怪,虽然这样的事还没发生;这种发生的可能性极度稀罕,尽管它曾经发生过!”──什么时候化学家们已经成功地在实验室里催生出了新的生命?不是化学家干的?而是大自然干的?那么,怎么能叫做“它曾经发生过”?这也算是论证吗?
   
   
   (060)
   进化心理学家们认为:“虚拟世界包括了‘说故事’和‘宗教’……制度宗教或世界宗教,从祖传的信仰演变而来,而且在程度上是以法书作为基础而形成的,通过恳求存在于超自然世界中的事物来理解和控制自然世界。”──这一结论显然是“以自己的感官为真”的典型体现。
(2014/11/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场