宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[我们的思想割裂万物、分别彼此]
谢选骏文集
·第六篇“第三中国”与民族国家
·第七篇“第三中国”的组建运动
·第八篇“第三中国”与青年中国
·第九篇“第三中国”非社会主义
·第十篇“第三中国”与复古主义
·第十一篇“第三中国”的内外之别
·第十二篇“第三中国”的世界命运
·后记/附录
·王国时代的智慧全书 目录
·王国时代的智慧全书 序言
·王国时代的智慧全书01-10
·王国时代的智慧全书11-20
·王国时代的智慧全书21-30
·王国时代的智慧全书30-40
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论073&SovereigntyofThought&ThoughtofSovereignty
·思想主权论074SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·075思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·076思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们的思想割裂万物、分别彼此

   思想主权第四部下“人性·外篇”
   (《思想主权的解毒·下》)
   
   
   


   第二章、我们的思想割裂万物、分别彼此
   
   
   (011)
   英国剑桥大学数学家利特尔伍德(John Edensor Littlewood,1885──1977年)曾经指出,生活中随时有可能出现不可思议的事,根据数学统计推算,一个人约隔35天就会见证一次奇迹:“利特尔伍德法则”(Littlewood's law)自称超越了宗教与超自然,纯粹用数学观点加以解释;它所谓的奇迹,是指发生机率百万分之一的事件──它认为一个人每秒可以听见或看见一起事件,而一天当中清醒且保持警觉的时间约有八个小时;由此数据计算下来,大约每隔三十五天就会碰到一次百万分之一的事件。也就是说,只要样本数量足够,任何离谱的事件都有可能发生,再怎么难以解释的情形也变得家常便饭……英国这个“鸦片祖国”的数学家,就以如此狡猾的方式,否认了奇迹作为奇迹的存在。
   
   
   (012)
   “科学,作为技术的对立面,恰恰有悖于常识;举一个有趣的例子:每次你喝一杯水,这种奇异性就体现在,你至少会吸收一个曾经通过克伦威尔(英国革命的独裁者)膀胱的分子,这正是基本的概率理论:每杯水中的分子数量,要远远超出世界上所有杯子的数量;所以,每当我们喝上一杯,我们就是在与世界上存在的大多数的水分子打交道。”──世界其实是一体的,但我们的思想却割裂万物、分别彼此。
   
   
   (013)
   科学家眼中的生命:“在一个行星上(整个宇宙可能只有这样的一个行星),在通常情况下不会比石头更复杂的分子, 聚集起来成为一块如石头般大小的东西,它具有一种令人惊愕的复杂性,以致能够跑动、跳跃、游泳、飞行、视听、捕猎及吞噬其他类似富有生气的复杂物;在某些情况下,它还会思考和感觉,陷入于其他复杂事物的恋爱之中。”
   
   
   (014)
   科学家眼中的生命所构成的世界是这样的:“我们所看到的实际世界,不是不加掩饰的实际世界,而是实际世界的一个模型,它被感官提供的素材所掌控调节──模型的构筑是为了在面对实际世界时有用,模型的性质取决于我们是什么样的动物(不同的世界必然会有重叠)。”
   
   
   (015)
   “美国理论物理学家斯莫林(Lee Smolin)在《宇宙的生命》(Life of the Cosmos)中写道:子代宇宙源于亲代宇宙,但不是通过一种面目全非的临界转变方式,而更多是在局部黑洞之中诞生;他还引进某种遗传模式:子代宇宙的基本常数源于亲代宇宙常数的轻微‘突变’……因为宇宙的生殖发生在黑洞之中,于是,成功的宇宙必定适合形成黑洞……多元宇宙中一直存在着达尔文式的自然选择,它直接促成了大量黑洞的演化,同时还间接有益于生命的诞生。”──这种宇宙论,与其说是接近科学,不如说是接近宗教,可以说是“科学的创世记”。
   
   
   (016)
   科学创世记里的万物有灵:1、意大利托斯卡纳的葡萄园主卡罗·卡格纳兹说:“昼夜不停地播放莫扎特音乐产生了戏剧性的效果,葡萄成熟得更快,而且还能驱走寄生虫和鸟类。”2、贝多芬的音乐可以丰乳:研究发现让奶牛听慢音乐可以增加产奶量,奶牛更喜欢贝多芬的音乐而不是甲壳虫乐队的音乐;尽管英国Leicester大学的心理学家说,这并不意味着它们是有修养的,而仅仅是通过舒缓的节奏得到放松而已。──然而,这种并无教养却有共通的现象似乎更能说明“万物有灵”。
   
   
   (017)
   “那些热衷于摆弄动物的人,最终要么成为生物学家,要么就因触犯禁忌而不得善终。”──在人类社会里也是一样,爱好和异族或不同阶层的人交往的人,也面临类似的处境。他们要么成为亲善大使或是慈善家,要么就因触犯禁忌而不得善终。
   
   
   (018)
   科学代替不了信仰,就是因为人最终不能忍受“临时性”:“科学研究中,所有的事实都具有临时性,容易让人提出疑问;因此,怀疑主义只是引导得出临时性结论的一种方法。”──人是无法依靠怀疑主义和虚无主义生存下去的。
   
   
   (019)
   “持有神秘主义的人本身就自相矛盾”,因为他呈现了不可行性:“但寻求客观事物来支持自己的观点时,他必须同时求助于一些客观的理论,这样一来他自己就否定了神秘主义的存在。”──神秘主义的最好方法就是拒不论证,“老子就这样说了”。
   
   
   (020)
   “科学的结论都带有试探的性质”,所以“人们从来没有成功地在科学的基础上总结出一定的道德规范”;而怀疑主义者则走向另外一个极端:他们看起来立足于信仰的反面,但其实已经确立另外一种信仰,那就是“什么都不相信”。
(2014/11/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场