百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[关于汉字汉语问题的辩论贴]
徐水良文集
·美国和西方的“中国国问题专家”
·海外反对派对台湾反腐倒扁运动意见分歧
·认真吸取民进党的教训
·挽救、恢复、重建、提高中国人的道德水平
·关于台湾问题的通信:徐水良答国凯兄
·新左、老左和自由主义
·再谈自由主义(兼谈保守主义)概念
·未来中国走向何处?——兼谈当代中国的四大派别
·曲解概念为偷运私货
·维权的属性究竟是什么?
·应该向联合国申请正体汉字为人类文化遗产
·中国民运和所谓的台湾资助
·回答王雍罡
·谈对付中共地下势力的几点策略
·我们的战略目标,是让全世界认识中共特大规模超限战准备活动
·为什么要继续大炒特务议题?
·对刘狄、高智晟等问题的一点管见
·王永刚,看你可怜,给你写几句吧:
·给神探兄的信
·怎样看待《民主是个好东西》一文
· 对中国政府的抗议
·中国民主党海外後援会声明
·致神探
·关于意识科学的一个重要纠正
·加强意识科学的研究
·应该认真总结五四以后自由主义自由派的教训
·《大国崛起》前三集的几个无稽之谈
·给王希哲的建议
·对中国历史和现实的一点浅见
·911以后大陆中国人对美国态度变化巨大
·中国当代专制体制来自西方
·重组队伍,撤离狭义民运沦陷区
·"筑巢引鸟,做窝养鱼"——海外杂忆(二)
·高瞻模式
·浙江文革中的一桩公案:保江华
·夸张可笑的活体文物
·现状、过程和前途——春节致朋友
·给胡锦涛、温家宝、曾庆红的公开信
·黑帮治国还是无赖治国
·阶段性小结
·答陈尔晋(陈泱潮)
·[短评]请温家宝抛弃陈旧过时不识时务的谬论
·驯狗找主人
·[短评]再谈暴力问题
·什么是文化?它有没有多样性?
·[短评]天下大乱也比中共继续执政好
·对钱学森先生和国内意识科学界的一些基本批评
·两点补充
·终止图章式、镜像式决裂和继承的儿戏
·朱长超:讨论有益于思维科学的成长
·警告上海著名三内奸并一切特务
·彻底抛弃经济决定论等神话
·向美国人民和受害者表示沉痛哀悼
·给急于为共产党消毒的特务们
·启事
·转个跟帖给上海国保特别小组:
·写给上海国保特别小组(修改稿)
·蓝绿和解的曙光
·时代风云的回忆
·胡志强,高招!
·坚持反对派民主事业的基本原则
·山西黑窑奴隶事件及其教训
·双方别争了!
·关于民主社会主义和社会民主主义
·就民主的修饰词问题谈一点浅见
·社会民主主义的问题在哪里?
·致国凯兄的信
·与孙丰兄商榷
·以人为本的隐含前提
· 割裂“以人为本”是错误的
·“中国特色”的学者“理论”
·是起码的正义感,还是"仇富"?
·民运,为什么永远内斗不止?
·五七年“右派”实际上是左派(兼谈自由主义)
·几句补充,抛砖引玉及其他
·海外民运在一件事情上可以先联合起来
·不可思议的中国理论界
·全民抗暴,全民起义,迎接新一波中国民主革命
·自由
·新时期、大骗局
·大家都来推动意识科学的突破和飞跃
·抽象思维、文字和文明
·GOOGLE成为中共打击反对派的工具
·再谈邪路改革及其谎言
·文革死人问题历史真相
·中共把反对派变成自己的工具
·顺便评论二个问题
·读报有感
·谈“以民为本”
·鲁迅、毛泽东和自由主义
·对五四运动以来的历史必须正本清源
·中共灭亡取决于突发的偶然事件
·香港:自由民主和专制独裁的角力
·语言、符号、文字
·儿戏国事者,有疯、騙、狂、误之别,不可一概而论!
·关于台海局势问题答大陆朋友问
·中国要发展必须根除共产党阻力
·改革死了!
·警告准备搞恐怖暗杀的上海国保特务
·最近情况和看法
·是什么原因造成中日之间的当代差距?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于汉字汉语问题的辩论贴


徐水良


   

2014-11-9日


   

   
   【按】这是近来笔者关于汉字问题的一部分辩论帖汇编修改。从多个帖子的跟贴中汇编修改。因此,下面的楼主一词,是不同帖子的不同楼主,不是指同一个人。
   
   楼主不懂学术,纯属胡扯。
   
   说思维是语言现象,是斯大林,乔姆斯基,俄国和西方学者的完全错误的理论。
   
   本人的研究表明,思维首先是形象思维、包括图像思维,而不是语言、言语思维。形象思维,那是思维的基础。只有形象思维不断重复,从中产生抽象出共同性的东西,包括概念,才能形成抽象思维。然后,在思想交流中产生语言,语言符号反过来进入人的思维,才有语言或言语思维。
   
   非语言的形象思维始终是思维的基础和主体。语言,只有与非语言的形象相联系,以形象作基础,才有意义。尽管抽象思维语言思维大大加速了思维进程,但它们始终必须与形象及形象思维相联系。
   
   =====
   
   过去的语言学颠倒了形象思维和抽象思维(符号思维,包括逻辑思维)的关系,错误甚多。但是,楼主显然不了解语言问题。把语言定义为:“任何一个或一组大脑记忆,只要大脑思维能将此大脑记忆与大脑里的其它大脑记忆进行思维连接,则通过大脑的思维连接而组织起来的大脑记忆总和,叫做大脑语言,简称为语言。”就非常错误。
   
   大脑,大量记忆的是形象、各种各样的图像、录像、动画等等,而语言符号,文字符号只是符号,听觉符号(口头语言、音乐等等)、视觉符号(文字、交通标志、工程制图等各种符号)、以及触觉符号(盲文),符号代表某一种形象的综合或概括。符号本身没有意义,它们的意义只是它们代表的形象。
   
   因此,就记忆说来,也是形象记忆和抽象记忆的综合。语言记忆只是人的记忆中的很小一部分,属于抽象记忆中语言符号记忆的那一部分。
   
   同时,也不能说语言也仅仅是记忆。
   
   所以,这个定义是完全错误的。
   
   ====
   
   中文中,文化和文明两个字,都带个文字,词源接近,意义相连,存在很大的混淆。
   
   但英语中,文化是CULTURE,而文明,却是CIVILIZATION,两者的词源完全不同,词形也完全不同,混淆的情形和可能要小得多。
   
   =====
   
   说表意文字会使人疯狂,这个说法本身,才恰恰是一个疯狂的说法。
   
   这是根据苏联命令,从苏联传过来的用拼音消灭汉字的发疯幻想式命令,和执行命令,实现这种幻想的楼主们陷入疯狂,不是相反,不是几千年使用汉字等表意文字的中国人,古代的苏美尔人,契型文字的使用者,以及古代埃及人陷入疯狂。
   
   现在发疯反对汉字的人,都只是重复俄国人和黄俄攻击汉字的唾沫和垃圾。
   
   =====
   
   世界上最早的文明创始人苏美尔人是黄种人。他们后来到了那里?与古代中国人有没有关系?迄今都是一个谜。
   
   =====
   
   拼音狂们不择手段。
   
   为了攻击汉字和中国传统文化,他们什么样的胡说八道都能搬出来,包括"表意文字"会使人陷入疯狂的胡说。
   
   如果这种胡说八道成立,那么现代科学技术大量使用的地图,工程图,机械图,物理、化学结构图,交通标志,特定旗帜等等,大都是表意符号,都应该废除。楼主和黄俄们,才真正是疯狂的一群。
   
   =====
   
   有网友说:“文明指人类认知世界的价值体系高度,而文化则包罗万象”。
   
   但价值体系是每种文化的事情,一个文明圈包括多种文化,也包含多种价值体系,一个文明圈很少只有一种文化一种价值体系。
   
   这位网友回答:“如果你这样理解,将失去对文明的定义。因为你没有了参照物,资讯时代的文明只有一种,普世价值。”
   
   笔者回答:
   
   文明的参照物,在全世界现实中存在,欧美文明,拉美文明,中华文明,日本文明,印度文明,中东文明,非洲文明,都客观地存在着,不可能失去。
   
   普适价值,是一种文化,已经渗透到几乎所有文明圈。它是一种文化,而不是一个文明圈。
   
   把两者颠倒过来,就把这两个概念完全搞混了。
   
   这位网友说:“你恰恰颠倒,普世价值可不是一种文化,它是源于自然权利价值体系基点,形成的契约文明。而文化的特征具有强烈的民族性,这才是文明与文化的本质差异。”
   
   笔者回答:
   
   全世界只有你一个人这样说,是你独特的特创。
   
   那你说说,什么叫契约文明?普适价值是什么文明圈?它存在在哪里,是不是与全世界公认的欧美文明,拉美文明,中华文明,日本文明,印度文明,中东文明,非洲文明一起,存在于某个看不见的幽灵地区?构成一个幽灵的文明圈?
   
   因为,任何一个文明圈,都是全世界某个地区的客观存在。包括亨廷顿,也是承认这一点,承认欧美文明,拉美文明,中华文明,日本文明,印度文明,中东文明,非洲文明等等文明圈,并且成为他文明冲突论一书的论述基础和前提。而不是搞出一个幽灵地区的幽灵文明,来忽悠读者。
   
   还有,为什么现在在当代世界,普适价值成为每个文明圈的一种重要文化?普适价值和专制文化的冲突,成为拉美文明,中华文明,印度文明,中东文明,非洲文明内部的强烈的文化冲突,而不仅仅是,或主要不是文明圈之间的冲突?
   
   普适价值是典型的文化,把它说成一个单独的文明,完全属于不懂文明和文化两个概念。
   
   ======
   
   拼音文字和表意文字,各有优缺点,无限拔高一种文字,无限贬低另一种文字,才是陷入疯狂。
   
   =====
   
   韩国等地方废除了汉字,但韩国人的名字,仍然以汉字为准。韩国人几乎每人都有汉字名字,认识不少汉字,但要完全恢复起来,困难极大。所以,韩国等国的有识之士,都感到废除汉字的失误。造成文化的断裂。他们不断搞历史剧,实际上是为了弥补这个失误和文化断层。
   
   =====
   
   随着电脑普及,克服了表意文字的许多弱点,互联网时代,进入“读图时代”,有图有真相,表意文字表意符号象形符号的作用,不是削弱,而是不断扩大。废除汉字的幻想,纯属疯狂的梦想。
   
   =====
   
   按照逻辑理解:你的"表意文字"会使人陷入疯狂,要人不疯狂,就只能废除表意文字,表意符号,包括汉字和现代地图,工程图,机械图,物理、化学结构图,交通标志等所有表意文字和符号,这不是你自己的逻辑吗?
   
   你这种说法,是正常思维,不是疯狂思维的人说得出来的吗?
   
   有得罪处,不是在下主观意图,而是客观逻辑,请你怪罪客观逻辑。
   
   =====
   
   表意符号可以看作广义的表意文字。它们的作用与表意文字相同,甚至更大。而且,有的表意符号直接就是狭义文字。
   
   表意文字和表意符号有:阿拉伯数字,数理化公式和表达式,加减乘除乘方开方微分积分等运算符号,集合和逻辑运算符号,方块汉字,象形符号或文字,标点符号,空格,大小写,连字符,化学,物理的结构式,分子式,物理符号包括力学、电学、电磁学、电子学等等的许多符号,交通标志,信号,包括特定旗帜信号,男女等标志,地图,机械图,工程图,等等等等。
   
   表意文字可以直接独立地表达意思。拼音文字却必须有表意符号辅佐,才能表达。如果你不相信,把拼音文字的空格和标点符号去掉,你看它们还能不能被读懂?
   
   没有这些表意文字和符号,例如没有阿拉伯数字,数理化公式表达式,结构式,机械图,工程图,就没有现代科技。
   
   没有看到有人使用表意文字或符号陷入疯狂,恰恰看到反对表意文字的拼音狂,自己陷入疯狂。但不是因为拼音文字陷入疯狂,而是因为他们自己的头脑和思维方式陷入疯狂。
   
   反对表意文字而陷入疯狂的人,除了因为头脑和思维方式疯狂以外,还因为非常无知,无知到发疯发狂。
   
   =====
   
   中国人每天使用汉字,全世界每天使用阿拉伯数字,数理化公式和表达式,加减乘除乘方开方微分积分等运算符号,标点符号,空格,大小写,连字符,化学、物理的结构式,分子式,交通标志,信号,包括特定旗帜,男女等标志,地图,机械图,工程图,等等等等表意文字和符号,没见有人因此陷入疯狂。
   
   因此说使用这些文字陷入疯狂的那些人,必定是那些人自己精神分裂症,产生幻觉,陷入疯狂。
   
   ===
   
   第一,表意文字使人疯狂这个说法,不是比喻,而是表达坚定地反对表意文字、表意符号的立场。而这是一个在这个领域中特别重大的知识、学术和理论问题,不得不认真搞清楚。
   
   第二、表意文字和表意符号:阿拉伯数字,数理化公式和表达式,加减乘除乘方开方微分积分等运算符号,集合和逻辑运算符号,方块汉字,象形符号或文字,标点符号,空格,大小写,连字符,化学,物理的结构式,分子式,物理符号包括力学、电学、电磁学、电子学等等的许多符号,交通标志,信号,包括特定旗帜信号,男女等标志,地图,机械图,工程图,等等等等。
   
   即使把汉字及你们几乎没有道理地说成与表意文字不是一回事的那些表意符号拿走,那么阿拉伯数字,数理化公式和表达式,加减乘除乘方开方微分积分等运算符号,集合和逻辑运算符号,某些象形符号或文字,标点符号,空格,大小写,连字符,化学,物理的结构式,分子式,物理符号包括力学、电学、电磁学、电子学等等的许多符号,仍然是表意文字,楼主否定表意文字,当然也必须否定上面这些表意文字,那样,还有现代科学和技术吗?
   
   至于地图,机械图,工程图,等等,则是现代地理学和工程技术等等的现代化的技术语言,没有这些表意符号语言,还有现代地理和工程技术吗?某种程度上,它们比一般的表意文字更重要。
   
   第三,说到索绪尔,我根本不赞同这些语言学者的语言理论。对这个问题,我已经在本坛:
   
   关于文字改革的几个基本理论问题
   
   http://blog.boxun.com/hero/201002/xushuiliang/35_1.shtml
   
   http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=8047106
   
   
   一文中作过说明。
   
   第四、汉语是先进语言,不是落后语言。中国那些表现为拼音狂而说汉语汉字是落后语言文字的人们,完全是把先进和落后搞颠倒了。
   
   实际上,世界上的语言发展,无论发音、拼写、语法、语句,都是从复杂到越来越简化的。发音方面,汉语原来像西方语言一样,也是有词尾辅音的,但随着语音规律,人们听语言的习惯,长期演变,逐步汰弱留强,(词尾辅音很轻,往往不容易听到),词尾辅音作用就慢慢减小逐步消失了。所以,这种消失是进步,不是落后。拼音狂们想要在他们的拼音方案中恢复,完全是倒退。
   
   在语法方面,过去很多人以为语法越复杂,性数格,人称,时态等等变化越齐全越复杂,就越先进。因此,像俄语这样越是后起,越是后来才成型的语言,他们的语法就越是齐全和复杂。英语俄语等印欧语,都有大量冗余语法,越是后起的语言,冗余越多。实际上,语言的发展,恰恰相反,是不断淘汰冗余语法,使语法越来越简化。因此,语法简化,与发音简化一样,是进步,而不是落后。英语在欧洲发展定型比较早,所以简化就比较多。性数格等变化,就比俄语简单得多。汉语则几乎把冗余语法都废弃了,使汉语语法变得非常简单。外语中大量复杂的性数格以及人称和时态等等的变化,汉语往往简化为一个辅助词来表达。现在汉语中比较明显的冗余,老外学汉语最难搞懂的,就是量词。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场