百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:“绝不允许砸共产党的锅”——“依法治国”背后步步杀机]
新文明论坛
·牟传珩:“中国知识分子精神和良知”在哪里?—由公务员考试引起的思考
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:“绝不允许砸共产党的锅”——“依法治国”背后步步杀机

    来源:《中国人权双周刊》第144期 2014年11月14日—11月27日
   
   
   
   


   
   
   
   
   
   
   
   
    10月25日,中国社会科学院属下的“国家文化安全与意识形态建设研究中心”官方微博披露,习近平近期对意识形态工作再发重要指示:“绝不允许与党中央唱反调,绝不允许吃共产党的饭、砸共产党的锅。要高度重视苗头性、倾向性问题,打好主动仗,防患于未然。”
   
    充满血腥味的《会议纪要》
   
    就在习近平打造“党指挥枪”升级版的“新古田会议”结束当天,中国红色文化研究会、中国政治学学会科学发展与政治和谐专业委员会,在京举办学习习近平讲话研讨会,会后《中国社会科学报》异乎寻常地发布了充满血腥味的《会议纪要》——《绝不允许砸共产党的锅——掌握意识形态斗争主动权理论研讨会纪要》,该文称:“在中国这块土地上,无论什么人,只要发议论,就不能违犯《宪法》,不能背离党的基本路线,不能向以习近平同志为总书记的党中央叫板。、、、、、、砸共产党锅者,要收回共产党给他的饭碗。、、、、、、发现一起,处理一起;发现多少,处理多少。”
   
    该文还提出,在境外敌对势力的支持、唆使下,国内一些组织和个人不断变换手法,散布流言蜚语,造谣生事,煽风点火,制造思想混乱,抢占舆论高地,与我争夺人心民意。香港“占中”风潮,少数民间组织胆大妄为,某些意见领袖、网络大V和体制内“异见人士”嚣焰日长。会议要求“以顶天立地的共产党人的伟岸姿态出现在意识形态斗争的前沿。”
   
    此纪要堪称一篇充满狼烟的讨伐檄文,由此印证了“狼来了”已经不再是个谎言。
   
    谁要把军队“从党的旗帜下拉出去”
   
    10月23日,中共十八届四中全会发布“依法治国”升级版的公告,10月30日,习近平模仿毛在古田召开军队政治工作会议,打造习版的“党指挥枪”。会前,《解放军报》就发表文章《在弘扬古田会议精神中铸牢军魂》,说“当前,西方敌对势力变本加厉鼓吹‘军队非党化、非政治化和军队国家化’,企图搞乱我们的思想,妄图把我军从党的旗帜下拉出去。”2014年11月4日会议刚结束,《人民日报》就又刊发军委副主席许其亮《深入推进依法治军从严治军》文章,鹦鹉学舌地称,“善于从法理高度旗帜鲜明批驳‘军队非党化、非政治化’和‘军队国家化’。”
   
    日前,《解放军报》也对习版“党指挥枪”作出回应,指出任何要求军队效忠于国家,而不效忠于共产党的人,都是黑心的人。然而“黑心人”究竟是指谁?对此,中共喉舌《环球时报》将那些反对“党指挥枪”的人定性为是“想搞垮中国”的人,说要军队效忠于国家而不效忠于党,是要搞垮中共的政权基础,是受西方势力的影响,是有外国势力的参与。由此看来,“新古田会议”是冲着“敌对势力”来的,习近平率全军打造新版“党指挥枪”,更是为“意识形态领域斗争”做出的军事动员与组织准备。由此看来,中国军队的“先进性”不仅在于是服从一党指挥的私家军,更是参与国内意识形态的武装力量。
   
    谁为狼烟迭起提供了权力引擎
   
    9月24日,中共机关刊物《红旗文稿》发表文章《坚持人民民主专政,并不输理》,体现当今中南海意识形态左转。此文作者王伟光特意用粗体标注“今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代。”文章高赞“无产阶级专政”,强调中共专政体制“并不输理”。
   
    10月11日,《红旗文稿》再刊发两篇关于阶级专政的文章,分别为梁柱的《人民民主专政不可须臾离开》、中国红色文化研究会会长刘润为的《依法治国与坚持人民民主专政》,文章也被《求是》网放在头条显著位置。梁柱在文章中称,人民民主专政“决不允许任何人违背和践踏”。刘润为称:“如果用法治来否定、代替人民民主专政,就上了‘普世价值’的当”。中南海喉舌在十八届四中全会前,有计划、有预谋地系列刊发这些充满文革遗风的极左文章,来势汹汹,频频“亮剑”,顿时引爆了社会舆论,让人大跌眼镜,惊叹中国意识形态语话为何瞬间倒退了30多年。
   
    习近平自上台以来,强调“两个30年统一论”,宣示继承毛泽东的全部政治遗产,并由此发动了中共红色舆论保卫战,反普世价值、反宪政。“七不讲”、“新三反”之后,中国大陆极左舆论喧嚣,铺天盖地。特别是习近平一再强调“政治定力”,强化“亮剑”立场,刻意发动意识形态“新舆论斗争”,更为当今中国重燃“阶级斗争”、“无产阶级专政”提供了狼烟迭起的权力引擎。
   
    全面开展整肃网络信息专项行动
   
    为贯彻中共新舆论斗争,当局急剧收紧互联网的言论空间。11月6日,官媒报道:中国国家网络信息办公室召开网络会议,包括腾讯、新浪和搜狐在内的29家中国互联网机构参加,并签署了一项《跟帖评论自律管理承诺书》,承诺不发表“危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一”等十八类的信息。
   
    新华社报道说,国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局联合召开新闻发布会,宣布开展一项“清理整治网络视频有害信息专项行动”,要从11月6日到今年年底在全国开展清理整治网络视频有害信息专项行动,清理和整治的重点将围绕在线存储服务类网盘、APP下载服务、微信互动分享视频链接等五大领域。
   
    由此一来,各互联网站人人自危,删帖封号频频发生,如网易微博等有影响的社交网站,现在也被关闭,新浪微博也被大改动。
   
    “依法治国”背后步步杀机
   
    几乎如此同时,中共为打击敌对势力,在法律层面又通过《反间谍法》,设“口袋罪”,剑指异见人士。中共一直在强调国外敌对势力“亡我之心不死”,此法通过,当局就可以“勾结境外势力”的罪名打击异议人士,甚至律师、记者、学者、访民,也都可能被构陷入罪。例如,70多岁的温和知识分子高瑜,被政治构陷面临审判;80多岁的自由作家铁流,被以涉嫌非法经营罪、寻衅滋事罪两罪批捕。现在连香港的问题,都扯到外国敌对势力上。近期国内有近百人,仅仅因表达赞成香港争普选的“雨伞运动”而被拘押,由此可见,中共“依法治国”背后步步杀机。
   
    眼下,来自中南海的“敌对势力妄图把我军从党的旗帜下拉出去”和“绝不允许吃共产党的饭,砸共产党的锅”的两句“最高指示”蜚名中外,正在伴随“党指挥枪”的“依法治国”升级版,掘开新意识形态政治斗争的壕沟。
(2014/11/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场