百家争鸣
苏明张健评论
[主页]->[百家争鸣]->[苏明张健评论]->[这个会开得好]
苏明张健评论
·共党治下国无泰,民无安
·西藏问题的实质
·抗战的事实是用谎言掩盖不了的
·反右五十周年祭
·兵威,拍桌子,究竟谁震慑谁
·党起诉,党判罪,公理何在
·习近平必须对大爆炸负全责
·习近平的权力欲究竟有多大
·有道义良知的中国人真该认真地反思了
·习近平无思想,人民就要多思想
·中国大陆能否对世界产生正面的影响
·愁眉苦脸的习近平
·习政权无力解决冤民和维权民众的问题
·习近平还能走多远
·习搞个人独裁,却向美国送大礼
·习近平访美耗财没买来脸
·国殇日习近平为什么不说话了
·习近平该为自己准备退路了
·习近平代表共党认祖宗
·习近平的路已经走绝了
·把习近平赶去跳广场舞
·无视现实的独裁者
·科学分大小吗?社会发展有规律吗?
·共党的酷刑制度等同伊斯兰国的恐怖主义
·共党是最大的恐怖主义团伙
·习近平有什么资格给胡耀邦做冥诞
·习近平解决不了共党制造的贫穷问题
·习近平终将一事无成
·从重排《白毛女》所想到的
·习近平不能自圆其说
·特色社会主义挽救不了已崩溃了的中国经济
·2016,中国政局大变革的一年
·现在的中国是真的一穷二白了
·世事变革的动力是人,不是神佛皇帝
·只见送礼不见收益的“一带一路”
·说几句“妄议”习近平的话
·习近平利用春晚想要表达的是什么
·罪恶累累的共党居然要人民永远跟党走
·习近平的狂妄必然导致灭亡
·习近平姓党
·政府要民选,独裁走不远
·绷着脸的习近平究竟还想要什么
·和尚决心去圆习的中国梦
·习的霉运,共党的大限
·中国人的尊严都上哪儿去了
·“归去来兮”,习近平。“田园将芜”。
·巴拿马文件应该促成全民大起义
·巴拿马文件敲响了共党的丧钟
·政权的腐败必须由国民惩处
·对巴拿马文件最恐惧的是习近平
·共党发财,百姓还债
·共党的特色就是卖国和贪腐
·共党的官员非常粗鲁
·反人文主义的马主义和特色
·第二十七年六.四祭
·习的僵化和无知实在令人惊讶
·中国被国际社会孤立,习近平更孤立
·习近平无法与达赖喇嘛相比,更无法仿效普京
·反人权的习近平却妄图政治正确
·习近平的不作为,加速了共党的倒台
·不学无术的习近平正在玩火
·习近平立国教要做马主义教主
·菲律宾南海仲裁案的胜诉说明了什么
·输了官司还喊打的习近平还能干啥
·失去道德人格的中华民族还不该警醒吗
·变本加厉祸害百姓的共党
·试图救党保政权的习必留千古骂名
·假冒伪劣的经济博士习近平
·习的党仍在鱼肉百姓和国家
·习当政的合法性已丧失殆尽
·习的高压暴政必将引起革命
·不懂装懂的习近平又在峰会出丑
·满脸浮肿的习近平日子不好过
·习近平想当世界领袖的梦想落空了
·习近平造成的祸害不在毛泽东之下
·共党政权的崩溃已成定局
·革命已经发生,我们该做些什么
·习近平在步满清灭亡的后尘
·习核心的民心尽失
·当上了核心的习近平再次把中国社会拉向大倒退
·习近平就是个搞个人独裁的野心家
·习近平是个连最起码的常识都没有的人
·不知习近平还想怎样包装自己
·习近平也想得诺贝尔和平奖
·川普就是不给共党一点面子
·共党的路已经走绝了
·习近平的退路在哪里
·美国造形势,中国出英雄
·共党过不去2017年
·习近平正在做末日的准备
·习近平的梦想都落空了
·邪恶的共党无法应对世界新形势
·不给共党转移注意力的机会
·共党诡辩的宣传来自马主义
·文化大漠的现代中国大陆
·共党垮在旦夕的2017
·习近平能对川普谈什么
·恐怖主义和共党暴政同属于一个意识形态
·论鬼
·比较川普的两个多月,习近平的四年什么也没干
·川习见面,习近平一败涂地
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
这个会开得好

2009-04-04

   

   我荣幸地收到邀请,参加今年3月27日至3月31日,由国际学者基金会、中国自由运动主办的第二届《中国自由运动年会》和第二届《中国文化自由奖》颁奖典礼。这次的会议由台北市的国立台湾大学召开。同时主办这届大会的还有台湾国家发展研究所、国立政治大学国家发展研究所、台湾文化基金会、台湾发展与文化交流协会。

   

   这届大会的题目定为是:<重建中国自由文化精神国际研讨会>。也就是说,是台湾经验与中国苦难的对话。这是一个令人感到沉重,但同时又充满希望与奋斗的题目。

   

   几天的会议期间,包括了如下的几个研讨内容:第一,就是要向十几位对中国自由文化运动做出杰出贡献的学者们颁发奖状和奖金。第二,就是主题的讨论,提到的是断裂与承继,中文现代诗的精神性和形式美学。第三,是对谈,中国文化的命运--- 一个哲学的话题。第四,是主题讨论:中共阴影下的西藏文化的命运。第五、主题讨论:台湾多元文化与中国文化自由的前景。第六、主题讨论:重建中国文化的精神。第七,主题讨论:宪政法治与中国的文化精神。

   

   从这些内容和研究的课题上来看,我想各位都不难发现,这届大会对中国的文化、中国文化的精神和重建中国自由文化的精神的讨论,层面之广泛和精深,以及其现实性,都是当务之急和极其重要的。

   

   与会的文化界名人们和学者们畅所欲言地发表了各自的观点和看法。同时,大会上由二十二位著名的作家、诗人、学者和教授,宣读了他们的论文。其中,不少论文提出的观点和结论,不仅仅是精僻地论述出中国大陆地区的人伦道德丧失的真正原因,甚至可以说具有划时代的意义。

   

   但是,在这样一个纯学术的研讨会中,共党的阴影也侵入进来。事情是这样的,中国自由文化运动,一共设立了十个大奖。在本届大会的颁奖仪式上,宣布了如下的十项获奖者。他们是:中国自由文化哲学奖的得主是史作柽教授;中国自由文化诗奖的得主是郭路生先生;中国自由文化小说奖得主康赫先生;中国自由文化史学奖得主杨继绳先生;中国自由文化法学奖得主郑恩宠律师;中国自由文化经济学奖得主何清莲女士;中国自由文化时事评论奖得主周志远先生;中国自由文化人权奖得主张林先生;中国自由文化新闻自由奖得主Bill Xia和Alan Huang二位;中国由文化文化成就奖得主是四川成都读书会的全体成员。颁奖仪式是本届大会的第一项内容。

   

   可是,由于共党的阻挠,上台领奖者只有台湾的哲学家史作柽教授一位。除去在美国的经济学奖得主何清莲女士,因病不能来台领奖以外,其余的十几位受奖者,全部是中国大陆地区的人士。大会已经为他们办好了入台签证。但是由于共匪的国安警察们对他们的约谈、拘禁、威胁和搔挠等等的下流作法,使他们无法应邀参加大会领奖。但是,他们都向大会发来了贺词,并且讲明了他们所受到的阻挠,并且委托了其他与会者们代他们领奖。

   

   尽管如此,至今深陷共党凌辱的人权奖得主张林先生,在没有委托人的情况下,只好由他人代为领奖了。中国自由文化运动的发起人、主任委员法学家袁红冰教授,当即在发奖典礼中,宣读了一篇题为<铁幕关不住自由的心>的开幕词。他说:“创设中因文化自由奖目,既在恢复中华语言之美,希望知识分子中,正直和严谨治学的精英们,脱颖而出。尽管共匪打压,第二届中国自由文化颁奖典礼,依旧如期的举行。”

   

   袁红冰教授还说,“在铁血、强权与自由心灵的博战之中,最后的凯旋者必定是心灵与自由。不过,自由心灵的凯旋,是要以无尽的血泪和苦难的命运为祭品。我们愿意做献祭者。”

   

   在这届大会中出现了几个热点。第一个热点,就是西藏流亡政府议会的前议会的会长噶玛群沛先生,从印度的德兰萨拉几经周折,终于准时地出席了大会。并且,在3月28日上午的《中共阴影下西藏文化命运》的主题研讨中,发表了他的论述,引起了与会者们热烈的反响。

   

   就这个议题发表论文研讨的,有台湾的<吐蕃之友协会>的会长周美里女士,西藏流亡政府驻台湾办事处主任达瓦才仁先生,西藏人民议会议员凯度顿珠先生,台湾西藏交流基金会的秘书长翁仕杰先生,都对这个主题在研究当中发表了他们的论文和看法,观点得到了与会者的共识。

   

   第一个观点就是,当佛教在印度已经消亡了以后,藏传佛教是目前世界上保留了佛教精华的宗教。在汉传的佛教,被共党威胁、利诱、腐败以后,己经失去了佛家真谛的情况下,藏传佛教已经成为世界宗教的遗产,必须给予保护,使其发扬光大。

   

   第二个观点就是,藏语是世界财富中的一部份,是组成这个多元文化世界中的重要一部份,必须给予保护。没有任何一种主义或者是政权,可以肆无忌地灭绝一个种族的语言文化,去达到同化和统治的目的。

   

   第三,由于达赖喇嘛出走和不被共党允许他回到西藏,己经使西藏的藏传佛教失去了法脉,不成其为宗教了。这就是藏人拼命外逃的原因,同时,也是藏传佛教在世界弘传的原因。

   

   作为一个人,追求心灵和精神上的完美的幸福,寻找自我的认同,这就是文化,这就是文化精神。绝对不是那些把自己降等为物,祟信唯物论的人,可以以物求物,物恣横流,以求取物欲满足者流们可以比的。前者就是一个完整的人,后者又和猪狗何异呢?达赖喇嘛的流亡政府,五十年来,被共党恣意地诋毁、造谣、中伤,丑化,矮化,甚至是妖魔化,但却在国际上得到了广泛的认可和欢迎。而且,是越来越受到重视和尊敬。

   

   例如1989年,共党在拉萨和北京,制造了两场大屠杀,恶名昭著于世。同年,达赖喇嘛荣获诺贝尔的和平奖。这就是当今世界对于文明的价值观。五十年前,西藏流亡政府走上民主、宪政、法治之路。更为可贵的是,藏传佛教里的各教派的教意,也在五十年的流亡之中,得到了承传和发展。

   

   文化、传统和语言,都是在这五十年中得到完整的保存和承传,这才是真正的流亡的意义。而在共党治下的西藏,所残留的那仅仅就是佛教信徒和戒律而已。寻求生命的真谛,就是藏人的价值取向。每年,为什么会有那么多的藏人和孩子们,翻越喜马拉雅山,出逃到印度的萨兰德拉。他们被冻残了手脚,甚至死亡,也要走上这条路的唯一原因,那就是想成为一个文明人。

   

   想要懂得善恶的取舍,因果报应的道理,以此为价值观,那就是文明人。否则就是野蛮人。共党要消灭藏传佛教,消灭藏族的文化和语言,抱持着非我族类,其心必异的狭隘心态,去强制藏人接受马列毛的主义,使藏人成为有藏人血统的汉人。这当然是藏人坚决不能接受的。

   

   许多人至今不明白的是,共党打出的爱国主义,实质上是爱党主义;共党提倡的民族主义,实质就是大汉族主义,这才是令人真正担忧的。藏族文化仍然存在,并且仍在发扬光大之中。可我们的汉文化,巳经被共党灭绝了。

   

   袁红冰教授说,中国在文化上,已经亡国了。中国人在自己的土地上,没有言论、信仰的自由,那是因为共党暴政不是中华的儿女,它们是马列的子孙。在会议的时候,我接受了记者们的采访。我说,生活在中国大陆地区的人民,已经明白国家、民族、共党是三个不同的概念了。毁灭国家、破坏文化的就是共党。

   

   2008年,已经在好几起的民众抗暴事件当中,人们公开地喊出“打倒共党”,“共党滚回西伯利亚去”的口号。这是令人振奋的。世界上已经有三分之二的国家实施政党轮替的选举制度了。人们有权利去拥护一个政党,更有权利去颠覆反对另一个政党的政权。反党,可以说是几乎人人都在做的事情。你好,人们选你;你不好,人们就不投你的票,你就要交出权力下台。这是再正常不过的。

   

   共党把“四个坚持”写进宪法,其实质就是共党的恐惧。恐惧的原因,那就是因为共党在历史与现行上罪孽太深重了,恐惧人民对它们的大清算。共党积重难还。越是企图苟延其政权,它被清算的一天就会越早地来到。共党已经失去了掌握国家,掌控人民的能力了。甚至连共党内部的事务,共党都没有了掌控的能力。加上恶行累累,又面对着五大危机。共党究竟还能把这个政权撑几天呢?

   

   我们作为一个人,来到了这个世界上。究竟什么是应该我们所敬畏、所顺从,所努力的呢?是大自然?还是共党这个政权?是心灵与精神?还是物欲?在这届大会上,主题为《中国文化的命运 ---- 一个哲学的话题》研讨会上,由哲学与宗教学教授叶海湮先生,著名的哲学家史作柽先生和法学家袁红冰先生,宣读了三篇哲学的论文,引起了热烈的讨论。

   

   哲学,是一个听上去既高深又神秘的人文科学。既然与人有关,那就不是什么高不可攀,必须束立高阁的东西了。说白了,哲学就是研究人与大自然、人与自然界关系的学问。中国人常说的天、地、人三才,也就是说天才、地才和人才,组成这个自然界。那么究竟什么是天才和地才呢?袁红冰教授是一语点破。他说:“天才就是天启,是天对人的启示。”

   

   所谓的天命有归,天意难违,就是要人们去理解天意,也就是天对人类究竟有什么要求。

   

   而地才,说的是地戒。万物生长于大地之上,供人们去使用。但万物是有限的,巧取豪夺,终有资源用完的那一天。所以这就叫地戒,也是戒律的意思。天启,就是告诉我们,人对于心灵与精神上的完美的追求,那是无限的。在达到了极致以后,再去突破极致,便又进入了无限。这正符合了人是生命体的定论。心灵与精神是高于一切的,否则人就与猪狗无异了。

   

   地戒,是我们的科学,是我们的工业。究竟是应该符合自然界的万物有限的定律,还是仅仅只是去满足人类物欲的欲望,而不惜去人为地破坏大自然、破坏生态环境、破坏自然的资源,断绝后代儿孙们的生存之路。举个简单的例子来说,水和土壤都是不能再生的资源,但是地球上的人口却还在不断的增长之中。这个地球上的资源究竟还能不能够让我们的子孙万代生存下去,这就是个人才的问题了。

   

   国父孙中山先生在百年前就说出了这样一段话,他说“凡是应有巨大的聪明和才力的人,当服千万人之务,造千万人之福;聪明与才力略小者,当服十百人之务,造十百人之福;全无聪明与才力者,当服一人之务,造一人之福”。这段话对于什么是人才,做出了详尽的解释。即便一个人不是个人才,也要去服务一个人,为一个人去造福。这就是人,也是人格。当然人性是有善恶之分的,所以我们就要用道德的造化以扬善念,用法律的强制力去制止恶。如果不这样做的话,社会只会崇拜权利而不相信精神、人格和人性了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场