宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄:要感恩]
牧草地
·谢松龄: 耶穌爲你變水爲酒
·謝松齡:行過死蔭的幽谷
·謝松齡:寬恕的愛
·謝松齡:揀選與順服
·謝松齡:作福音的使者
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄:要感恩

   2014年感恩節講道
   申8:7-18; 詩65; 林後9:6-15; 路17:11-19
   
   各位弟兄姊妹,感恩節好!歡迎大家在感恩節回到上帝的家,也是我們自己的家,向主獻上感恩和讚美!
   許多(在美國的)中國人把感恩節稱作“火雞節”。因為他們知道感恩節要吃火雞。但是,如果人們在一個節日吃什麼、就把那個節日稱作什麼節,就會叫人感到很滑稽。比如中國人在端午節吃粽子,就把端午節叫“粽子節”;在中秋節吃月餅,就把中秋節叫“月餅節”,這樣不就失去了過節的真正意義嗎?有人可能會說,中國人不是把吃元宵的那個節叫作“元宵節”嗎?提這個問題的人有所不知:其實,元宵就是元宵節原來的名稱【因為正月十五是全年第一次月圓,被稱為“上元”,宵指夜晚,上元這天的晚上,就被稱作元宵】。元宵節在2,000年前的西漢就有了,但到宋代(1,000年前)才有元宵節吃湯圓的記載。因為在元宵節吃湯圓,人們才把湯圓稱作元宵。若把元宵節稱作“湯圓節”,那就不僅本末倒置,而且非常可笑了!


   
   同理,把感恩節稱作火雞節,就失去了感恩節的意義。把火雞放在節日的中心、節日的首位,就好像我們僅僅是吃客,終日只知大快朵頤,卻不懂感恩、不思感恩。因此,每年感恩節,我們都要講一點感恩節的來歷。將近400年前,在英國受到宗教迫害的清教徒,乘坐一條叫作“五月花號”的小船,從英國南部出發,航行了兩個多月,到達離現在的波士頓不遠的鱈魚角。這條船只有一個半籃球場那麽長,但卻載了102個人。他們到達鱈魚角的時候,正是十一月中旬(現在這個季節),氣候嚴寒,食物已經吃光,許多人快要餓死了。有一個傳說,講到清教徒抵達鱈魚角的第二天一清早,他們從船裏出來,看見不遠的地方有幾只火雞。於是,他們就捉起火雞,烤熟了,給身體最弱的一些人吃了。後來,他們又用隨身帶來的一些物品,和當地的印第安人交換火雞和南瓜。就這樣暫時活了下來。
   
   到達鱈魚角的清教徒,把火雞看作上帝賜給他們的嗎哪。聖經的出埃及記記載,以色列人離開埃及後,在曠野流浪,沒有東西吃,餓得快要死了;這時上帝降下嗎哪給他們吃。嗎哪是一種可以吃的植物,以色列人從來沒有見過這種可以吃的植物。以色列人靠吃嗎哪活著,一共四十年,直到進入上帝賜給他們的應許之地迦南(也就是現在的巴勒斯坦)。清教徒也把他們從英格蘭逃離出來的行動看作是上帝帶領他們出埃及。他們在北美的曠野裏,也不認識火雞;因爲火雞是北美特有的。他們認爲,火雞就是上帝賜給他們的嗎哪。後來每年吃火雞,就是紀念和感謝上帝把他們拯救出來,帶領他們來到北美這個不再被奴役、不再受迫害的應許之地。
   
   乘坐五月花號來到北美的102個清教徒,在饑餓和嚴寒的折磨下,死了五十多個。但是,他們並沒有因為許多同伴的死去而報怨上帝,卻仍然對上帝帶領他們來到北美、能夠自由敬拜上帝充滿感恩之心。於是他們在來到北美的第二年十一月份,收穫的季節,向上帝獻上感恩和讚美。以後形成傳統,便有了今天的感恩節。
   
   講到這裡,我想起一個故事。墨西哥有一個村莊,那裡有很多的溫泉。有些溫泉出熱水,有些溫泉出涼水。村裏的婦女們把一筐一筐的衣服拿到溫泉裏洗滌。她們先把衣服泡在熱水裏,然後再用涼水洗,非常方便。經常有遊客到這裡旅遊。有一個遊客問導遊:“這裡的婦女洗衣服這樣方便,她們一定很感恩吧?”導遊說:“這些婦女們不僅不感恩,而且充滿報怨。她們抱怨,為什麼這些溫泉不出肥皂水!”
   
   從這個故事中可以看出人性的貪婪。他們是不是要佔有了全世界,才會感恩呢?我想,這樣的人,即使佔有了全世界,也不會感恩。在今天的福音裏,我們看到,耶穌醫治了十個大麻瘋病人。可是,回來感恩的卻只有一個。耶穌對這個回來感恩的人說:“你的信救了你了!” 這唯一回來感恩的一位,不僅得了身體上的醫治,而且得了永恒的生命。那九個人只得到了身體上看得見的恩典,卻沒有得到那看不見的救恩。
   
   這個故事表明,十中有九只想獲取、不願感恩。在我們原來生存的環境中,也常有報怨,少有感恩。但是,感恩不僅蒙上帝的喜悅,而且還讓我們有寬容、有平安、有甜蜜、有喜樂,保持自己身心健康。而報怨的人只會有嫉妒、仇恨、惱怒、苦毒,最終自己身心受傷。所以,當我們每年過感恩節、吃火雞的時候,我們就要像清教徒那樣,好好數算上帝賜給我們的豐盛恩典。我們更要想到,上帝是怎樣把我們帶到美國來,怎樣把我們帶進教會他的家,帶進聖佐治堂,使我們成爲祂的兒女,分享祂的恩典。
   
   感恩節是在收穫的季節。中國有句成語,“種瓜得瓜,種豆得豆”。在今天的第二篇經課中,使徒保羅也說:“少種的少收,多種的多收,這話是真的。……上帝能將各樣的恩惠多多地加給你們,……叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們,使感謝歸於上帝。感謝上帝,因他有說不盡的恩賜!”各位弟兄姊妹,我們要在感恩和奉獻中,結出仁義的果子,把榮耀歸於上帝。
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2014年11月27日)
   

此文于2015年01月26日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场