大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[越裔畫家黎譜作品拍賣創新高]
悠悠南山下
·越共總書記:對中國要做好所有可能的凖備
·撤走鑽井平台,中國是不是向美國屈服了?
·HD-981事件:越南從未在中國面前低首
·越南與中國:共產兄弟的分歧
·俄羅斯評論:不可和解的鑽井台
·越南在南中國海開採石油
【 2016年南中國海仲裁案 】
·南海仲裁 該對中國「大妥協」嗎?
·南海仲裁案會怎樣判?
·海牙南海仲裁裁決要點總攬
·南海仲裁案:發展出中台合力對抗的態勢
·南海仲裁案: 台灣學者盼裁決是「新合作起點」
·正确对待南海仲裁裁决
·適應規則還是重歸老路?仲裁後中國及他國的戰略選擇
·南海爭議:北京說詞的十大諈^
【 從多個角度上觀看戰爭 】
1.第三次印度支那衝突 ( 中越、越柬戰爭 1975 - 1991 )
·無意義的中越邊界戰爭 ﹖
·1979年中越邊界戰爭新資料
·從後勤觀點探討中共懲越戰爭失敗之原因
·1979年越中邊界戰爭﹐ 越南的教訓是甚麼 ?
·一個中國人對中越邊界戰爭的疑問/zt
·越方記述 : 越中邊界戰爭
·一場被遺忘的戰爭
·難以忘記的戰爭:紀念中越戰爭26週年
·反對中國侵略越南
·血染的風采很悲涼
·動蕩中的柬埔寨 --- 第三次印度支那衝突
·動蕩中的柬埔寨 --- 越南侵柬和中越戰爭
·動蕩中的柬埔寨 --- 幾點思索的問題
·第三次印度支那衝突大事記( 1975—1991 )
·1979年中越邊界戰爭圖片(一)
·1979年中越邊界戰爭圖片(二)
·卡特在中越戰爭前對鄧小平說了甚麼 ?
·历史的回放——79中越战争
·黎筍談中越關係:對這場戰爭我們並不吃驚
·麻栗坡墓碑前的半瓶水 -- 中越邊界戰爭的中國遺產
·中國軍隊撤出越南
·《鬼戰友》讀後感
·導致第三次印度支那戰爭之路
·三千七百名越南士兵葬於中國領土 ?
·中越邊界戰爭卅二年後
·為何鄧小平要在1979年發動攻打越南 ?
·鄧小平關於中越邊界戰爭的講話
·基辛格新書述評1979年中越邊界戰爭
·德國紀錄片:中越邊界戰爭
· 關於1979年越中邊界戰爭
·澳洲記者皮佐柬、越紀錄片系列
·動蕩中的柬埔寨 --- 中國反圍堵的戰略
·被遺忘的戰爭
·1979年六名蘇聯軍官在峴港殉難
·1979年的“同盟”經驗教訓
·1979年越中邊界戰爭的外部因素
·從地緣政治背景審視中越邊界戰爭
· 誰忘記1979年越中邊界戰爭?
·越南民眾紀念越中邊界戰爭37週年(圖文)
·導向第三次印度支那戰爭之路
·從數字看1979年越中戰爭
·1974-78年越中邊界談判
·哪裡是1979年越中戰爭的原因?
·1979年對越戰爭:中國汲取甚麼的教訓?
·《芳華》:"荒誕歲月"裏"被忘掉的戰爭"
·在中國:蔑視惡俗的美學也是一種抗爭
【 第三次印度支那戰爭卅週年專輯 】
·柬埔寨人民仍未忘記
·有關波爾布特時代和柬埔寨戰爭的視頻紀錄片
·卅年前 --- 一個前軍人之自述
·越共为什么要攻打柬共\zt
·1979年前後 --- 一個越南華人的敘述
·從同志變為敵人
·應否避談卅年前那場戰爭嗎 ?
·北京拒絕提及卅年前攻打越南的戰爭
·學者評說中越邊界戰爭和卅年後
·卅年,一场大痛 --- 一篇中國人的網文\ZT
·回想1979年2月17日之夜
·1979年之戰,誰之責 ?
·一場牌局,四名玩家
·前越南軍官述評中越邊界戰爭
·對越戰爭卅周年隨想
·從新華社報道文章中看越中關係
·兩場戰爭之教訓
【 黃沙海戰四十週年、中越邊界戰爭卅五週年文章專輯 】
·1974黃沙海戰之虛與實
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·1979年越中邊界戰爭35週年和中國的默然
·1979年為何中國攻打越南?
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·中國為“解救胡志明”遣兵越南
· 卅五年前的北方邊界戰爭(修改版)
· 越南評議1979年中國對越戰爭
·會晤邊界對方的人
·會見被驅趕離越的人
2.第二次印度支那衝突 ( 越南戰爭 1964 - 1975 )
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
越裔畫家黎譜作品拍賣創新高


   
越裔畫家黎譜作品拍賣創新高

   
   據BBC報導,法籍越裔畫家黎譜( Lê Phổ )的一幅油畫《 從高峰遠眺 》( Nhìn Từ Đỉnh Đồi ) 於本月22日在香港闕斯提國際( Christie’s International )拍賣行上以84萬美金成交,創下越南畫家作品的最高紀錄。
   

   
   黎譜先生自從1937年移居法國後至去世一直都沒有返回越南。
   
   這幅畫的原擁有者是一位居於挪威奧斯陸、名喚帕赤克-羅朗斯( Patrick Lorenzi )的法國人。其祖父當年擔任印度支那東京( 即北越 )總督時買下此畫。
   
   在此之前,2013年,另一位越南畫家阮潘正( Nguyễn Phan Chánh )的《 賣米者 》( Người Bán Gạo )也曾以39萬美金售價成交。
   
   在11月22日的拍賣會上,阮潘正的另一幅油畫,也屬羅朗斯家族擁有的作品,以四十萬七千美金賣出。但幾分鐘後,黎譜的畫成交,創下了越南畫的最高紀錄。
   
   
   
越裔畫家黎譜作品拍賣創新高

   黎譜作品之一《懷鄉》在新加坡拍賣行上曾以三十六萬坡幣成交
   
   
   
   黎譜生平和寫畫生涯

   
   
   
越裔畫家黎譜作品拍賣創新高

   畫家黎譜
   
   
   黎譜生於1907年8月2日,河東省懷德府慈廉縣仁正社矩錄村( thôn Cự Lộc, xã Nhan Chính, huyện Từ Liêm, phủ Hoài Đức, tỉnh Hà Đông;今屬河內市清春郡 [ quận Thanh Xuan ])。
   
   畫家之父黎歡( Lê Hoan )是阮朝末代宮廷的大臣。 黎譜八歲時父母已去世,由兄嫂照料長大成人。1947年,黎譜的法國妻子保妮特-華奧( Paulette Vaux )對來訪的記者說: “ 他對兒女從不談及自己的年青時代, 一貫默然地生活。他記不起有關其父親的事蹟,只知父親吹鴉片煙一事。”
   
   
   
   藝術之路

   
   
   1925年,黎譜考入河內的印度支那美術學院( L’école des Beaux-Arts de l'Indochine;印度支那大學 [ L’université Indochinoise ] 屬下的學院 ),是諳熟歐洲各藝術學派域佗-塔迪雨( Victor Tardieu )教授的十名越南門生之一,屬“ 精英 ”學子,同時他也師從東亞藝術學派五年之久。年輕的黎譜早受塔迪雨學派的影響極深。黎之妻子在某訪問中說道:“ 黎譜視塔迪雨教授為精神之父,對他十分仰慕以及兩人的關係也極親近。塔迪雨為黎譜奠下繪畫成功的基礎。”
   
   1928年,黎譜與其他畫家武高潭 ( Vũ Cao Đàm )、梅中第( Mai Trung Thứ )在河內首次辦畫展。
   
   1931年,黎譜為籌備某些展覽而前往法國巴黎。一年後,他獲得獎學金,進入了巴黎國立高等美術學院 ( L’école nationale supérieure des beaux-arts de Paris )。由此,他有更多的機會接觸、考究歐陸各大藝術學派,而其中印象派的作品對他以後的創作有最大的影響。
   
   1933年,畫家返回河內,在印度支那美術學院教學。
   
   1935年,他對中國宮廷的亭台樓宇甚感興趣,因此前往北平探究學習中國古典藝術。年底,他獲朝廷邀請抵順化,為保大( Bảo Đại )和南芳( Nam Phương )皇后繪肖像。此外他還為皇都宮廷繪寫大型的畫。
   
   1937年,黎譜再次遠征法國,在巴黎國際博覽會為歐洲藝術中心所籌辦的印度支那館擔任藝術指導。由於對輝煌的法國文化和多姿多彩各繪畫學派的愛衷,黎譜決定申請留居法國。
   
   1938年,畫家首次在巴黎舉辦個人畫展。 其作品多以越南仕女為主題,常見的是麗人伴坐花傍,或手持書卷,或園中思情的少女,或曬衣的姑娘等。這些畫像均獲得西方人的喜愛。
   
   1941年,黎譜與其好友梅中第畫家在阿爾及爾( Alger )共辦畫展,也十分成功,購畫者甚多。
   
   1963年,他與美國華利芬地( Wally Finday )畫廊合作舉辦了幾次畫展。 從此,他的作品和聲譽名聞世界。
   
   
   
越裔畫家黎譜作品拍賣創新高

   黎譜作品之一《披青圍巾的姑娘》( Cô Gái Với Khăn Quàng Cổ Xanh )
   
   
   
   繪畫藝術風格

   
   
   黎譜認為,使用絲作畫仍然存有一些缺憾,例如畫面規格和色澤的方面,還不能夠完全體現畫家想表達之意,因此他轉寫油畫。 他不但改變了使用繪畫的素料,在內容方面也開拓了許多主題。例如,顯然在畫家筆下的那些佳麗,已超越過了千年的禮教,成為帶有“ 俗世 ”特色的人物了。
   
   法國藝術評論家華德馬-佐治( Waldemar-George )在1970年撰寫黎譜的書中稱這位越南畫家為“ 神筆之畫家 ”( Devine Painter )。 他認為黎譜的繪畫風格可分為兩個階段,而兩者皆結合了畫家從學畫和繪畫經驗中所提煉出的東、西方藝術的精髓。
   
   
   
   第一階段 ( 1934年至1945年 )

   
   
   在這階段裡,畫家都寫絲畫,充滿古典色彩和受中國風格的極深影響。 他使用深沉、較冷和原始的色彩。在一些著名作品如《 少婦倚坐 》( Thiếu Phụ Ngồi )、《 斑鳩 》( Chim Ngói )裡都帶有中國宋畫很柔和的風格。空寂的畫面,精緻細微的畫筆,造成一種純潔感,體現二十世紀初越南社會的一種獨特魅力。
   
   有時,畫家揉合了中國和意大利的繪畫風格,在《 母子 》( Mẹ Con )、《 少女與蘭花 》( Thiếu Nữ Và Hoa Lan )、《 兩姐妹 》( Hai Chị Em )、《 少女與玫瑰 》( Thiếu Nữ Và Hoa Hồng )、《 梳頭 》( Chải Đầu ) 等作品上展露無遺,但也有少許的改變。 在嚴肅的少女圖中使用比較粗大的筆線,以歐洲畫的風格隱約出現的天神, 但有絲絲的愁卻又帶點神秘感,令觀畫者難以看得懂。至1940年,黎譜才完全放棄了古典學派的規範,邁進了印象派的天地。
   
   
   
   第二階段 ( 從1950年起 )

   
   
   總言之,這也是世界上油畫浪漫派的時期。
   
   華德馬-佐治評論家認為, 黎譜的風格和諧地結合了中華文化之魂與西方印象派的藝術精華。畫家作畫的線條充斥著自信,表現出其人深徹通曉東、西方繪畫藝術的精髓。華德馬-佐治在書中寫道:( 從畫家的作品中,我們看到 )“ 這是亞、歐文化交流融合之路,展示東、西方藝術的親善對話。”
   
   
   
   婦女的形象

   
   
   在黎譜諸多的作品中,我們常看到的是婦女形象。法國漢學家、亞洲藝術評論家哥連尼-德-美朗維勒( Corinne de Ménonville )在其《 越南繪畫 》( La peinture vietnamienne )一書中寫道: “ 在畫家的第一階段裡, ( 黎譜畫中的 )婦女看來常常是比較單薄、愁悶、面容清秀,再添加上光線造成一種畫感。她們全體現出一種清雅、輕柔。 以絲作畫,色澤原始和有其特色,造成一種浪漫感。在第二階段裡,畫家的油畫仍然以女人為主體, 但從她們的舉止和在使用色顏方面上卻使人覺得畫中有自由之感。
   
   畫家以絲料作畫,需要花費許多的時間,需要有精細和周密的畫筆,而油畫,在動作和色彩的深淺度上則可以發揮更大的創造力。因受印象派的影響,在這時期的作品體現出自由,色彩的美感,活躍的光度,線條的節奏和諧感。”
   
   華德馬-佐治曾寫道:“ 一艘船在槍叢上前進;約隱約現的女孩們在地獄園裡採摘花果,她們的風格極特殊,使人想起優雅的風情,來自生活各方面的喜悅,在無限的春光裡,一群在庭院裡進午餐之窈窕淑女,鋪著台布上的瓜果, 插滿鮮花的瓶。黎譜的世界就是地上的天堂。”
   
   黎譜的畫,也常寫上其漢文名字。
   
   
   
   著名作品

   
   
   在眾多的越南畫家中,很少有像黎譜的那樣留下諸多既有藝術兼經濟價值的作品。以下為一些獲評價較高的作品:
   
   --《 園中少婦 》( Thiếu Phụ Trong Vườn ): 屬Leslie Hintman 畫廊,絲畫,規格104,1 x 83,8 cm, 定價:3萬至5萬美金 ( 2007年9月 )。
   
   --《 餵鳥 》( Cho Chim ăn ):油畫,1997年的定價約十萬美金。
   
   --《 母親和孩子們 》( Mẹ Và Các Con ):油畫, 母親和三個孩子一起玩耍。定價介乎約十萬二千至十二萬八千之間。
   
   --《 少婦 》( Thiếu Phụ ):磨漆畫, 由阮國強擁有,河內丁先皇展覽室評估此是黎譜畫之最價格。
   
   --《 金雲翹 》( Kim Van Kiều ):磨漆畫,據諸研究者考究,此畫可能寫於1932年至35年間,使用材料:亞洲象牙、琥珀、翠玉和金粉末。內容:取材於古代大詩人阮攸 ( Nguyễn Du )《 翹傳 》( Truyện Kiều )的人物和詩景。
   
   --《 懷鄉 》( Hoài Cố Hương ) :油畫, 60.5 x 46 cm, 1938年的作品; 2006年售價為約介乎181.820 - 303.030美金,正價為222.325美金。
   
   --《 臨近新年 》( à l’approche du Têt ;越文:Sắp Tết ): 60 x 47 cm, 1937年;2005年在香港拍賣行定價為七萬六千九至十萬二千六美金。
   
   --《 淡紫之簾 》( Le Rideau Mauve ;越文:Bức Màn Tím ),油畫;2012年4月在香港拍賣成交價為二千九百萬港幣 ( 約373.520美金 ),被視為當時越南畫家最高價的畫。
   
   
   
   畫家之故國情

   
   
   在畫家的一生中,儘管自從1937年定居於法國而且也不再踏足故土,黎譜常提及自己對家鄉、故國的深厚情懷。 在其作品中, 越南和東方的特徵:自然景像裡年青婦女的形象;另一種常出現的景物是鮮花。華德馬-佐治認為黎譜使用花朵來體現對家鄉的思念。黎譜之妻說:“ 他喜愛花,由此,花朵常出現在他兩個階段的絲畫和磨漆畫中。”
   
   1993年9月,年邁的畫家為了表達對家鄉的深情而奉獻一份“ 禮物 ”。 他說:“ 我在法國居住了六十年,已加入了法籍,但是我常思念故鄉。 由此,我慎重地挑選了二十幅畫捐贈給越南美術博物館。”
   
   2001年12月12日,畫家黎譜在巴黎逝世,享年94歲。
   
   
   
   嶺南遺民

   
   2014年11月25日
   
   資料來源:BBC 廣播電台和越南網絡
   
   
   
   

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场