百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[透视中国(九) ]
拈花时评
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
·红朝末政-隐山(1)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(2)
·红朝末政-隐山(3)
·红朝末政-隐山(4)
·红朝末政-隐山(5)
·红朝末政-隐山(6)
·拈花一周微
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(7)
·红朝末政-隐山(终)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(1)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(2)
·拈花一周微
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(3)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(4)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(5)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(6)
·雪山狮子的呻吟-汉人罗桑扎西(7)
·能发文吗?试试。
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
透视中国(九)

曹长青:末日的疯狂
   
   
   
   

   
   
   --------------------------------------------------------------------------------
   
   
   
     【新唐人电视台记者林丹,谢宗延,陈修文报导】战争,是人们最近谈论的一个热门话题,在这太平盛世突然讨论起“战争离我们有多远”, 还真让人觉得有点危言耸听。 追根寻源,事出有因。
   
     【林丹】二零零五年七月十四日, 中共少将国防大学防卫学院院长朱成虎, 公开对外国记者扬言,如果美国介入台海战事,中方将首先使用核武器,并将美国数百城市夷为平地,即使中国西安以东遭到摧毁,也在所不惜。
   
     按 中国目前行政区域的划分,西安以东,包括东北、华北、华东和华南,共计二十一个省、市、自治区,包括北京和上海. 全部人口近十亿,占全中国人口的四分之三。 中国外交部发言人对此发表评论说, 朱成虎的言论是个人观点。我们注意到,这种核战争的叫嚣与中共几年来对外所宣称的“和平崛起”的发展战略, 大相迳庭。
   
     【旁白】二零零三年十一月三日,中共中央党校原常务副校长郑必坚在博螯亚洲论坛年会上发表的题为《中国和平崛起新道路和亚洲的未来》的讲演中,第一次提出了“和平崛起”的概念。
   
     二零零三年十二月二十六日中共总书记胡锦涛在纪念毛泽东诞辰110周年座谈会上说,中国“要坚持走和平崛起的发展道路,坚持在和平共处五项原则的基础上同各国友好相处,在平等互利的基础上积极开展同各国的交流和合作, 为人类和平与发展的崇高事业作出贡献”。
   
     二零零四年三月十四日国务院总理温家宝在十届人大二次会议记者招待会上,回答新加坡《联合早报》记者提问时表示,中国的崛起不会妨碍任何人,也不会威胁任何人。中国现在不称霸,将来即使强大了也永远不会称霸。
   
     【林丹】美国国防部七月十九日发表的《二零零五年中国军力报告》指出中说:中国军事集结的步伐和?围,已将地区军事平衡,置于危险之中。报告指出:十几年来, 中国军费开销以两位数高速增长,实际军费支出是其公布的二至三倍,排名世界第三、亚洲第一。那 么, 中共究竟走的是“和平崛起”之路, 还是“军事威胁” 之路呢. 请看旅美著名时事评论家曹长青先生的评述。
   
     【曹长青】我觉得从最近中共的少将叫朱成虎发表的有关核威胁的讲话,其实是一个很清楚的信号,向中国人民以及国际社会发出的,就是告诉人们,中国已经开始走向军事崛起之路,而不是它原来所说的“和平崛起”之路。
   
     我 们看看美国刚刚发布的《二零零五中国军力评估报告》,美国每年都发布一次这样的军力报告,很明显它和以前有三个不同:第一个不同,它指出了中国的军费开支 达到历史以来的最高点 - 九百亿美元。是除了美国,俄国之外,第三名就是中国。第二个不同,美国的《二零零五中国军力评估报告》又提了出来一个以前没有提出过的说法,就是中国现在 的军事发展,不仅对台湾构成威胁,而且已经开始对亚太整个地区构成威胁。第三个不同,就是中国现在改变了国防政策,以前中国的国防政策是防御性的,现在中 国的国防政策改变成进攻防御型。
   
     今天我们看看并不存在哪个国家要侵略中国,中国处在一个千载逢难得的和平发 展的国际环 境,可是它这么大的军费开支要干什么?中国近年购置了大量的先进武器,如潜水艇,核子潜艇,驱逐舰,苏凯战机等等,这些都是进攻型的武器。一个国家你要保 卫自己的国土购置这 么多进攻性武器做什么呢?这只能给国际社会一个强烈的信号,你要向外军事扩张,你要军事崛起。而它的军事崛起不仅对国际社会构成威胁, 让别人恐惧,对中国的老百姓也构成非常大的威胁,这个威胁就是你把应该用于国民生产,用于提高老百姓生活水平的钱,都用到了向外军事扩张上了,这等于是影 响了中国全民的富裕和中国走向繁荣的步伐和进程。
   
     【林丹】那为什么中国原来是防御型的战略,而现在是进攻防御型,这个变化是从什么时候开始的?为什么会有这样的变化?
   
     【曹长青】我觉得有两个变化。第一个,就是台湾问题。因为中国一直是在强调要统一台湾,后来又提出一国两制。因为台湾经过几次的选举,台湾人越来越强调不接受 共产党的一国两制。我们就要一个制度 - 民主制度,我们要成 为自由中国的一部份,而不愿意成为专制中国的一部份。在这种情况下共产党非常焦急,怎么办?任何统战不起根本性效果。飞弹演习也作了, 恐吓的各种手法都作了,都不起根本性效果,那怎 么办?它认为只有发展它的军事,用发展军事来威胁台湾,你要不接受我们共产党将来的领导;不接受香港的模 式,将来我可能在军事上来占领你,来征服你,来毁灭你,这是它军事崛起的一个直接的原因。
   
     第二个,它有更深 层的原因,就是跟美国争霸。今天很多人说中美两国要争霸;两国要对抗;美国就是不要中国强大;不要中国崛起。美国没有不让中国崛起,美国不让的是中共崛起。这关键的一 个字区别,实质是本质上的区别,因 为中共的崛起就是专制的崛起。它威胁周边的民主国家,而同时又给周边的一些专制国家壮胆。它不仅对中国人,对中国的民主 进程构成极大的威胁和阻碍,同时它威胁国际上走向民主、自由这个大的潮流。但中共就是要军事崛起,就是要跟美国对抗,要争夺亚洲的主导权。
   
     其 实两国今天看不是中美在对抗,而是两种价值在对抗。美国代表的是民主、自由、法制、人权这八字所代表的价值,恰恰美国又是世界的超级强国,更成为这一价值 的主要捍卫者。那中国恰恰代表的是一个没有法制,没有民主,没有人权,没有选举最落后的专制国家。这近期的台湾问题,长期美国的民主自由价值捍卫者的问 题,这两个构成了中国要军事崛起。
   
     【林丹】那朱成虎的言论有没有一个大的背景呢?
   
     【曹长青】你这问题提出很好,其实很多中国人都觉得为什么朱成虎这个时候发表这样的讲话呢?当然中国政府外交部说这是朱成虎个人的意见,今天我从中国来的人,在 中国那个社会制度生活过的人都知道,在中国共产党统治下哪来的个人意见,尤其中共的高官将领还敢有个人意见,你今天有个人意见,明天你这个人就不存在了, 所以我们大家判断朱成虎绝不是个人意见。
   
     朱成虎是代表中国政府传递一个信号,那么这个信号为什么这个时候要 提出呢?而且 特别是找西方的,包括华尔街日报的编辑都在内的记者团,要对他们要直接讲,很清晰地向西方传递一个信号说,我们要对台湾施加什 么压力,或采取什么军事行 动,你美国不要干预,否则我们不惜使用核子武器。这是对美国的一个威胁的信号。
   
     中共为什么敢这么威胁呢?它 认为美国人都 是怕死鬼。美国《独立宣言》说,有追求幸福的权力,生命的权力。美国人看重生命,他们怕死,所以我们只要扔一个飞弹,他们就全体投降了,完全错误理解了美 国。美国人不是这样的。日本人就犯了这样的错误。东条英机认 为,我们占了珍珠港,美国人就不敢再支持英国,美国就保持中立或者最后是退出,不再参与战争 了,它完全判断错误。美国珍珠港被炸以后,全民慷慨激昂,全民投入了第二次世界大战,最后结果是把东条英机和他的政权从地球上抹掉了,日本因而成 为一个民 主国家。
   
     今天我们看:拉登以为,我炸了你纽约的世贸大厦,我又炸你华盛顿五角大楼,美国就会老实了,退却 了,恐惧了,不 再敢打击我们恐怖主义了;结果正好相反。美国人打了两场战争,打了阿富汗战争,把整个塔里班政权从地球上抹掉;打了一场伊拉克战争,把那个不可一世的萨达 姆抓起来受审判。现在中国的朱成虎们犯了东条英机和拉登们同样的判断错误,它以 为核讹诈能吓唬住人,它是吓不住的。但是它传递这个很清楚的信号,它要发展 常规武器,同时要发展核子武器,我要用这个来威胁世界,讨价还价,获得专制的利益。不是中国的利益,而是专制政权的利益。
   
     【林丹】那现在美国对台湾的政策是什么样的政策呢?
   
     【曹长青】就是保持现况。美国总统布什发表过多次谈话,第一条,就是中共不可以对台湾使用武力。如果中共贸然的对台湾使用武力,侵占台湾。攻击台湾,美国将不 惜一切代价协防台湾。这是根据美国的法律,美国有一个叫《台湾关系法》,谁来执政都必须要遵守这个国会通过的法律。
   
     第二条,美国同时也坚持一个中国的原则。美国多次表达不支持台湾独立,保持现状,就是不统不独。那么美国为什么要保持现状呢?布什总统前不久接受美国电视采访 时说得很清楚,“时间会解决中国的问题”。所谓时间会解决中国问题,就是中国会朝着自由的方向发展,一步步会走向当年俄国那样,最后人民起来结束共产政 权。人民开始走向通过投票选举,有新闻和言论自由的社会。美国希望保持现状,所以不支持台湾独立,更反对中共使用武力。
   
     但中共不同意美国这样做,因为它认为这等于是纵容了或默许了台湾一步步走向独立。其实,台湾人现在大多数人是希望保持现状。台湾历次民调显示,主张立刻宣布 独立的是少数;主张立刻和中国统一的更是少得更少;大多数人也跟美国总统一个想法,就是保持现状。保持现状等待中国发生变化。
   
     美国的政策很清楚,如果用美国布什总统说的一句话概括,就是台海两岸的问题由两岸的人民解决。那现在台湾人民可以自由发出声音了,可以投票选举了,又有言论 自由。但中国十三亿人都被中国的拉登们,中国的朱成虎们给劫持了,他们发不出声音。必须等到十三亿人被解放获得自由,发出声音了,十三亿人和两千三百万人 坐在一起,他们的代表会找出一个对两方共同有好处的方案。
   
     今天任何一个有理智的中国人、西方人,大家共同的 想法就是不要 战争。因为战争毁灭了两岸的经济;毁灭了两岸的土地;毁灭了两岸的生命。保持现状,让时间来解决问题。说台湾有些人就是要独立。台湾是一个自由的社会,你 不能说有谁喊独立就把他抓起来,应该允许辩论;允许讨论,最后一定是理智的声音会占上风。
   
     今天台湾有人主张 立刻制宪 、正名,马上宣布独立,有这个声音,但是关键你看到它现在不是一个主体的声音,更不是一个现在执行的政策。今天台海两岸关键的问题就是要促进中国的民主, 让中国有理性的人,由人民投票选出中国人的“布什总统”;选出中国人的“小泉”;选出中国人的“陈水扁”;选出中国人的“普京”。他是获得人民选票而获得 的权力,而不用枪,用刺刀,用监狱保持权力,等中国改变了,你才能彻底解决台海的问题。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场