胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[世上豈無千里馬 人中難得九方皋]
胡志伟文集
·--評舒巷城自傳體小說《艱苦的行程》--
·文學作品可以與政治無關嗎?
·一生真偽有誰知?——讀曹汝霖《一生之回憶》有感
·一本按語多於厚文的奇書——重讀莊士讀回憶錄《紫禁城的黃昏》——
·奈何橋畔的怒吼
·文集第三輯
·文集第四集
·文集第五集目錄
·文集第五集文章
·胡志偉文集第六集
·《長征的神話與真相》序言
·12個月逃竄6000公里損失20萬官兵
·毛泽东两次险些被国军活捉
·所謂北上抗日純係無恥謊言
·歷史是一面鏡子
·十年天地干戈老 四海蒼生同聲哭*
·朱德李富春陳毅等百多名中共高幹中招被囚
·台灣國防部情報局心戰專家炮製的「共革會」假案
·「同國民黨反動派長期鬥爭的繼續」
·種瓜得瓜 種蒺藜者收穫芒刺
·「我一定要在有生之年帶著你們打回大陸去」——反攻大陸的國光計劃曝光
·十七名精英將校擬訂113本反攻計劃
·第一梯次擬登陸廈門福州廣州
·蔣介石說:與其死在台灣,不如死在大陸戰場
·蔣介石說:我們反攻是行使國家主權
·美國主流輿論盛讚老蔣「至死不渝其志」
·《十大戰爭真相》第二輯序言
·在無數片面之辭中發掘歷史真相
·民間史料比官方正史更鮮活更具體
·口述歷史暴露出驚人的史實
·1962年中共一度打算撤離上海
·兼聽則明,偏信則暗
· 痛悼好好先生姚立夫
·《春秋》壯盛的作者陣容
·有華僑的地方就有《春秋》
·一生行芳志潔輕財重義
·〈日軍芷江洽降與蕭毅肅上將紀念座談會〉發言
·國軍三大參謀長之首
·貶抑國軍戰績必然貶損整個中國抗戰
·恢復歷史真相才對得起殉難的三千萬軍民
·極左黨棍仍在竄改歷史
·張宏志站在日寇立場醜詆抗日軍民
·忘記歷史的民族沒有前途
·美國外交官洩密致使國軍突擊隊全軍覆沒
·文集第七集目錄
·傳記文學、口述歷史與當代史研究
·傳記與傳記文學的分野
·中國古代的傳記文學的分類
·傳奇文與碑傳文的區分
·第三勢力人物傳記的空白年份
·傳記的價值在於真實
·顧維鈞口述史料不幸被刪
·九.一八與七.七事變的禍首
·
·「善惡必書」是中國傳統史德
·文史叢刊掛名者多出力者少
·軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
·一窩蜂為周作人唱讚歌是「美麗的諘
·軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
·註解:
·海峽兩岸口述歷史的今昔及其牽涉的若干道德、法律問題
·兩千五百年前就有口述歷史
·《我的前半生》是口述歷史佳作
·《顧維鈞回憶錄》是黃鐘大呂
·《周宏濤回憶錄》披露不少內幕秘辛
·《李宗仁回憶錄》謊話連篇
·訪錄者切忌逢君之惡
·臺灣聘用史學俊彥從事口述歷史
·大陸從事口述歷史者門檻太低
·部份作者與編輯缺乏史學訓練
·香港口述歷史的現狀
·民間的史學探索促使官方逐漸開放史料
·有關傳主與執筆者分享版權的爭議
·口述歷史引發的誹謗訴訟
·在兩岸都當烈士的騙案
·誹謗死人的立法與判例
·高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
·真史戰勝偽史
·結論
·註釋
·〈中國自由文化運動第一屆年會〉紀實
·江澤民父江冠千是胡蘭成親密助手
·《滾滾紅塵》是為漢奸翻案的始作俑者
·三毛自殺與《滾滾紅塵》
·兩岸三地奉旨諛上的周作人、胡蘭成熱
·泛濫於學術界的「漢奸無罪」論
·江澤民之父是胡蘭成助手
·〔附錄一〕《滾滾紅塵》與胡蘭成
·胡蘭成的劣行穢語
·胡蘭成至死不悔
·唯一未被平反昭雪的中共高層冤案
·性格懦弱行為兇殘 口是心非兩面三刀
·望長城內外唯餘荒土 大河上下無官不貪
·殺二十萬人換取二十年的穩定
·展示社會變遷民俗潮流名人言行
·記敘重大歷史事件補充正史之缺失
·記載重要的統計數字
·激濁揚清 言必有據
·不以人廢言 不以蠡測海
·一百個偶然演變成一個必然
·一、 襄公之仁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
世上豈無千里馬 人中難得九方皋

   世上豈無千里馬 人中難得九方皋
   ——四千七百年人類歷史上的馬年大事
   期望馬年吉祥如意
   蛇年已去,馬年光臨。在人們印象中,蛇的外表恐怖又會咬人致死,避之唯恐不及。果然蛇年凶相畢露:1月19日,「青關會」暴徒沈玲在落馬洲巴士站毆打六十四歲的法輪功人士曾巧嬋;5月30日,「大紀元時報》印刷廠再次遭黑幫打砸襲擊;6月12日青關會成員在旺角街頭悍然毆打市民。10月1日,港燈船舶「南丫4號」接載員工與家屬 去維多利亞海港觀賞「十‧一」煙花,在南丫島附近海域,被港九小輪雙體船「海泰號」攔腰撞沉,釀成三十九人死亡的慘劇。在地產暴政下,民不聊生,市區樓價飛漲至每平方呎三萬元,據港府統計處宣告,至2013年中,香港718萬市民中有101.8萬人生活在貧困線下,其中17萬人蝸居在6.7萬間無廚無廁的劏房中,然而劏房的月租呎價高達30元港幣,貴過豪宅兩成。官商勾結、為富不仁的後果便是罷工與示威遊行。3月20日,李嘉誠和黃集團屬下的荃灣貨櫃碼頭工人奮起罷工,工潮持續40日,以資方同意加薪9.8%而結束。元旦日,13萬市民上街遊行要求行政長官梁振英下台;6月4日,15萬市民冒著暴雨到維園參加「六四」廿四週年燭光晚會;7月1日,43萬市民冒著颱風暴雨上街遊行要求實行雙普選;10月20日,12萬市民遊行抗議港府黑箱作業拒絕發牌照給業績優異的香港電視網絡。就連梁振英的「頭號護法」劉夢熊都公開指責梁「騙市民、騙中央」,還表示掌握足夠資料可以拉梁振英下台,端的是「捨得一身剮,敢把皇帝拉下馬」。在此風雨飄搖之際,本港泛民立法會議員24人發起組織「真普選聯盟」,旨在達成公正、公平的特首、議員選舉。我們預祝這批有志之士馬到成功,這正如古人所云:「吾非千里馬,然有千里志,旦旦而為之,終亦成騏驥」。
   馬是一種馴良、勤勞、奮發的動物,我們期盼馬年能給香港經濟帶來突飛猛進的機遇。馬是人類的朋友,考古學家在河南省廟底溝遺址中發現了七千年前的火葬穴,其中就有馬的遺骨,這些馬是作為家畜用來祭祀的。秦始皇以幾千個真人大小的兵馬俑與馬車取代真人來保衛他在西安附近的陵墓。漢唐時期,中國開始與北方游牧民族實施馬匹交易,相傳漢武帝為了得到天竺(印度古稱)的汗血馬而不惜發動戰爭。唐太宗開疆闢土後,還下令宮廷畫師專為他的戰馬作畫。他的曾孫唐玄宗李隆基還在御馬房裡飼養了四百匹駿馬,專為他生辰之日於興慶宮表演之用。


   十二生肖是中國特有的一種民俗現象,是以子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥十二支,同甲乙丙丁戊己庚辛壬癸十干循環相配,組成六十個組,從甲子、乙丑到壬戌、癸亥為甲子一周,周而復始循環使用。中國古代暦法上使用干支表示年月日的次序,紀日已有數千年,紀年年也有兩千年。現在農暦紀元仍用干支,2014年是甲午年,馬年自1月31日始。
   在迎接甲午年來臨時,筆者查閱《二十四史》,回顧一下自黃帝開國4712年以來,人類有文字記載的六十三件馬年大事。1840年以來以香港大事為主,1840年前以中國大事為主,世界大事為輔。鑑於目前各種版本的世界史均無西元零年之設,姑仍其舊貫,略去西元零年。
   西元前的馬年大事
   前2698,黃帝姬軒轅開國,用甲子以記年。他在位111年,享壽152歲,卒於橋山(陜西黃陵)。
   前2367,黃帝姬軒轅曾孫繼玄帝姬顓頊為中國元首,尊稱「帝嚳」。
   前2079,姒少康襲殺夏七任帝寒浞,繼任為帝,史稱「少康中興」。
   前771,犬戎起兵攻鎬京,殺周幽王於驪山下,擄廿二歲后褒姒。諸候立太子姬宜臼為君,是為平王,遷都洛陽,史稱東周。
   前279,齊大夫田單施離間計,逼走圍攻即墨五年之燕將樂毅,嗣用火牛反攻,大破燕軍,盡復七十城。
   前243,秦蝗災,令百姓納粟四石,拜爵一級。中國賣官制度自此始。
   前219,秦始皇遣徐福及童男女數千人入海求不死藥,徐福一去不返。
   前195,劉邦攻英布,斬之。劉邦尋卒,太后呂雉囚戚夫人,盡剃其髪,使帶刑具舂米。
   前111,伏波將軍路博德攻南越,陷其京都番禺(今廣州),南越亡。漢庭於其故地設置南海(廣州)、蒼梧、交趾(越南河內)、九真(越南清華)、日南(越南順化)、儋耳(海南儋縣)等九郡。
   前99,騎都尉李陵出居延,至浚稽山,兵敗降兇奴。漢武帝誣司馬遷有罪,下腐刑。
   西元後的馬年大事
   94年,西域五十餘國,悉納貢歸附中國。
   178年,漢靈帝劉宏下令賣官,祿兩千石者兩千萬,祿四百石者四百萬。又私令賣公卿,公千萬,卿五百萬。
   214年,諸葛亮由荊州率張飛、趙雲溯長江而上,連陷巴東、江州、犍為,與劉備會師成都城下,劉璋出降。
   610年,隋煬帝楊廣開江南運河,自鎮江至杭州,長八百里,寬十餘丈。
   670年,吐蕃連陷西域十八州,唐朝派右衛大將軍薛仁貴統軍攻之,大敗而還。
   742年,唐朝直轄州三百二十一,邊疆羈糜州八百,海晏河清,行者萬里不恃兵器,為極盛時期。
   1126年,金兵陷汴京,宋欽宗乞降,割黃河以北地予金,許貢金一千萬錠、銀二千萬錠、絹二千萬匹。
   1150年,宋軍校施全刺秦檜,不中,磔死。
   1162年,宋高宗傳位族姪伯琮,為孝宗。孝宗下詔雪岳飛冤,追復原官,以禮改葬。
   1234年,宋軍攻克蔡州,金哀宗自縊死,金亡。宋軍乘勝收復汴京、洛陽,旋敗於蒙古軍。
   1282年,宋信國公文天祥殉國,年四十七。
   1402年,朱棣揮軍攻入南京,建文帝命焚宮室,不知所終。朱棣稱帝,屠五十餘族。
   1414年,明成祖朱棣由北京出塞攻瓦刺,追至蒙古庫倫境,瓦刺大敗。
   1594年,萬暦帝遣使赴日冊封豐臣秀吉為日本王,給金印。
   1618年,後金可汗努爾哈赤以七大恨告天,出兵攻明,毀撫順城。
   1630年,崇禎帝中反間奸,磔兵部尚書袁崇煥,兄弟妻女流三千里。
   1642年,清軍陷松山,洪承疇降。清軍毀長城入塞,連陷六十七城,直抵兗州。
   1654年,清庭遣學士葉成格渡海,許割福、興、漳、泉四州歸明,鄭成功堅拒,圖反攻。
   1666年,清庭封黎維禧為安南國王。
   1678年,吳三桂於長沙稱帝,國號周,建都衡陽,年已六十七歲,尋卒。
   1726年,雍正帝興文字獄;革禮部侍郎查嗣庭職,查瘐死後被剉屍,子亦被斬。
   1774年,英國封鎖波士頓港,北美十三州代表集會費城向英王喬治三世請願,喬治認大陸會議為叛亂組織。
   1786年,暹羅國王鄭華遣使至北京,清庭封鄭華為暹羅國王。台灣林爽文率天地會起義,陷彰化、嘉義。
   1810年,蔡牽餘黨張保仔率眾投降兩廣總督百齡。滿清政府嚴禁鴉片運入北京。
   1834年,英國通商監督拿皮樓要求兩廣總督盧坤自由通商受拒,拿皮樓率軍艦兩艘突入虎門逕泊黃埔。
   香港開埠173年來的馬年大事
   1846年5月,香港俱樂部(香港會)成立。
   1858年1月,英法聯軍佔領廣州。7月,滿清政府命令華人撤出香港。
   1870年,香港黃埔船塢與聯合船塢合併,資本一百萬。
   1894年5-9月,香港發生大瘟疫,每日傳染百多人,太平山一區尤甚,死2547人。
   1906年9月,颶風成災,輪船軍艦傷毀沉沒141艘,中國船艇沉沒2413艘,人命損失萬餘。
   1918年2月,馬場大火死590多人。8月,馬禮遜山道滾下50噸重巨石,壓死居民6人。
   1930年5月,貝璐任第十八任港督。12月,省港航(空)線開闢。
   1942年2月,日本宣佈香港為其佔領地,磯谷廉介被委為香港總督。4月,日軍拆毀九龍城寨及宋王台。
   1954年4月,發生火災的石硤尾六村夷平建徙置區,上年10月的火災使六萬災民無家可歸。
   1966年4月,天星小輪宣告加價,引起暴動。澳門發生「一二‧三」事件,居民紛紛來港躲避。該事件令葡萄牙政府在澳門的管治威信喪失殆盡,導致中共實際上控制了澳門,中華民國在澳設置或支持的機構與團體均被查封,國民黨在澳勢力被全面清除。
   1978年5月,佳藝電視突然倒閉。10月,沙田新馬場落成。
   1990年10月,聯交所前主席李福兆兩項收受利益罪名成立,被判入獄四年及充公87萬元。同月。日本艦隊阻攔台灣漁船運送聖火到釣魚島,香港市民到日本駐港領事館抗議。
   2002年6月20日,立法會通過主要官員問責制的政府決議案。
   2002年1月28日,董建華自動當選第二屆香港特首。
   馬年生肖郵票與藏書票
   馬在十二生肖中排名第七,卻是香港郵政賀歲生肖郵票第4輯的第三套郵票。這一套四款郵票以布藝、木雕、金屬雕塑及漆器四種工藝呈現駿馬的飛逸神態。另推出郵票小型張及絲綢郵票小型張,為新春佳節增添吉祥之氣(圖5)。郵政署還推出一款靈蛇駿馬小型張(圖6),分別以銀箔燙壓和22K鍍金金片印製,寓意蛇去馬來,既其收藏價值,亦係賀歲佳品。
   大陸的版畫家喜歡創作生肖藏書票,用作賀年禮物。圖三是上海著名版畫家張翔的力作《清白傳家》。
(2014/11/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场