胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[在香港的五四中學校友]
胡志伟文集
·十六、共方心理戰、情報戰奏效
·十七、僥倖與幸運
·十八、外國干涉中國內政
·錚錚鐵漢 萬古流芳
·首屈一指的戰地記者
·首位向全球宣告二戰結束的記者
·出生入死、實地報導
·在立法院為調景嶺老兵請命
·籌款建華夏大廈振奮時報員工士氣
·遵循記者操守、牢記社會責任
·文集第八集目錄
·對蠅營狗苟之徒深惡痛絕
·四十年如一日忠於國家
·黃嘉音與黃嘉德弟兄的遭遇
·鄭成功父子與蔣中正父子
·由秀才封王,拄撐半壁舊山河
·蔣中正臥薪嘗膽毋忘在莒
·鄭經治台時兩岸暗中通商
·蔣經國所託非人
·清廷不滅明鄭猶如芒刺在背
·鄭經晚年用人不當種下隱患
·鄭經年貢六萬兩銀息兵安民之建議
·三百多年前的「一國兩制」芻議
·全民皆貪 全民皆盜 全民皆賄 全民淫亂
·六國之亡 亡在賂秦
·歲輸稱臣 討好周朝
·屈辱獻地 以圖苟延
·稱盡阿諛 歸附宋廷
·稱臣稱兒 枉費心機
·「故國不堪回首月明中」
·滅亡之道切毋忘
·倘若台灣出產五十個朱伯舜 反攻大陸早已勝利成功
·各種榮銜皆得益於「六四」屠城
·蓋蘇文後裔敢於摸老虎屁股
·江澤民李鵬朱鎔基都上了老千的當
·超級老千玩殘中共領導人
·中共傳媒吹捧老千令人咋舌
·偽造文件 假戲真做
·香港《文匯報》淪為騙子工具
·中共大小黨官被耍弄哭笑不得
·一項流產的行刺胡錦濤行動
·寧死不屈的藏族反共抗暴戰鬥
·英雄虎膽 萬古流芳
·一段慷慨悲壯的漢藏情侶羅曼史
·復仇的怒火燃燒在青藏高原上
·博浪之椎 功虧一簣
·少女以肉身獻祭藏族勇士的英魂
·鴻篇巨製 扛鼎之作
·二‧二八事件的真相
·二‧二八事件是一場小型的南京大屠殺
·「處理大綱」換了中共恐更難接受
·警民衝突成了導火線
·台中暴亂最激烈 謝雪紅奪槍兩千枝
·暴亂的主力是日寇潰兵
·暴民首先開槍挑釁
·中共地下組織奪槍兩千餘枝
·中共紀念二‧二八是賊喊捉賊
·國民黨目光短淺畏首畏尾
·紀念二‧二八是煽動台獨的一張王牌
·胡志偉文集第九集目錄
·中共同黑道人物的淵源
·黑社會奉行「狡兔三窟」
·金山是杜月笙關山門徒弟
·顧竹軒深受周恩來讚揚
·杜月笙曾要求中共放一馬
·深圳踢竇記
·超級老千充當深圳黃埔同學會會長
·自稱是胡宗南外甥、顧祝同女婿
·口沫橫飛 漏洞百出
·李萬銘式的騙子逍遙法外
·于右任的反攻大陸詩句怎樣被刪成「認同中共」?
·吳法憲臨終大罵毛澤
·從未想到要坐共產黨自己的大牢
·迫害幹部的罪魁、全面武鬥的黑手都是毛澤
·不相信林彪反毛,不相信林彪搞政變
·證明周恩來逼死林彪
·對仇人惡有惡報感到快感
·戚本禹想染指李訥 楊成武秘書同楊女春風一度
·吳法憲承認志願軍擊落美機數字有假
·畫「天下第一馬」的旅德神醫沈其昭大師
·「天下第一馬」君臨天下
·長卷黑馬風靡歐羅馬
·氣功大師治癒疑難病症萬千例
·話說中國大陸的古拉格群島
·半世紀來幾千萬人經歷中共煉獄
·中國人絕不會變成失憶民族
·戰俘揭露蘇軍介入國共內戰
·二十世紀的凌遲處死
·老毛死時幾萬人殉葬
·三年災荒時墳場屍滿為患
·留場就業連條狗都不如
·統戰部與宗教局無休無止敲詐勒索寺廟教堂
·嗜殺者被仇家活活打死
·強迫勞動不可能改變思想
·當人民畏懼政府,你得到暴政
·勞改基金會應得諾貝爾和平獎
·第十集目錄
·美麗牌商標上美女之死
·出國莫回鄉 回鄉須斷腸
·介紹康正果《我的反動自述》
·藍綠共慶「八•二三勝利」的奇景
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
在香港的五四中學校友

   自1953年以來五四中學畢業生大約有兩萬多人,先後移居香港者,估計五百多人。1952年夏天,大同大學附中二院與聖約翰大學附中合併為上海市立五四中學。所以五二屆畢業生可以算作是五四校友。若要從畢業證書計算,1953年才是五四第一屆畢業生。我是第四屆(1956)初中畢業、第七屆(1959)高中畢業。八十年代中期,我由同班徐光炎同學引介,加入校友會,算起來年齒最幼。十幾年前,我引介1968年畢業的朱杏清加入,他現年65歲,是校友會中最年輕的一位。
   第一次聚會是周浩鑫、陳大年發起的。校友會的中堅是1952年前進入約中的周浩鑫、陳大年、程弋石、陳德薰、張恩都、錢學雄、錢大忻、錢永毅、蔡源章、周傳岳、周美琦、周怡、鍾申來、杜學洙、龔世宏、陸孝寅、邊耀仲、邊耀南、邊耀德、孫恪驥、徐瑞蘅、董元熹、王介元、魏宗德、王則榆、胡恩培、楊唐鎮、袁志剛、榮炳泉等等。每月最後一個星期一在跑馬地木球會餐廳的聚會,到2014年2月24日已經是第一百廿六次,每次都由陳大年攝影留念。每星期三中午在中環上海總會也有聚會。
   周浩鑫是1956年畢業的,他在香港經營三和建築工程公司,其妻劉蟾是美術大師劉海粟的第三女兒,現任南京藝術學院特聘教授。
   陳大年是香港電梯大王、全國政協委員、香港特別行政區籌備委員會委員胡法光創立的菱電工程有限公司董事。他是一位攝影名家,其作品已達沙龍水準。1954年五四畢業,現任聖約翰大學香港校友會第二(常務)副會長
   周美琦是香港四大船王之一、中國現代航運先驅、萬邦集團創辦人與董事長曹文錦的夫人。


   王則榆是名震一時的五四中學籃球校隊的中鋒,其兄是香港另一名船王、僑聯航運創辦人、中華總商會常務會董王國桐,王國棟妻江泓是香港著名編劇兼導演,妻妹江樺是著名聲樂家。王則榆姪女王以智是江豐銀行亞洲區行政總裁,住半山雅賓利豪宅,內有三層高的空中花園。她穿著235萬港元的時裝,為了學拉丁舞不惜支付1.2億港元給蜚聲國際的西人拉丁舞后,年前因學費糾紛鬧上法院,結果勝訴,獲退回八百萬美元的預付學費。
   邵效忠、邵守忠兄弟是香港電子業大亨、亞洲最大的電子廠、益電半導體有限公司董事長兼總經理邵炎忠親弟,益電是邵氏兄弟與德國菲力蒲公司合辦的,總廠設於新界葵涌,二十年前邵氏兄弟派冷氣巴接載校友們參觀益電總廠,我親見數千員工的午餐是魚翅自助餐。
   席德元,香港鋼鐵大王、德隆鋼鐵公司董事長。其祖先是蘇州東山洞庭名門,祖居東園曾經是清朝康熙皇帝的駐驛地。
   陸孝寅,1958年在五四畢業,香港陸氏建築公司董事長,他當過上海五四校友會會長。其堂兄陳孝佩是約大1942年畢業生,香港公和建築公司與大新百貨公司董事局主席,香港九七回歸前承建世界建築費最昂貴的匯豐銀行總行大廈。這座50層180米高的大廈使用了三萬噸鋼與四千五百噸鋁,所用配件大部份是預製的,在英美日本定製。整個設計特色在於內部無任何支撐結構,可以自由拆卸易地裝配。
   孫開達,1958年從五四中學調虹橋中學。1961年來港,1978年開辦鑫達玩具廠,從事合金與注塑模型生產,產品汽車、飛機、軍事模型銷往美、歐、日本等地,成為香港的玩具大王。1994年我去廣州黃浦島的鑫達廠參觀,見有員工六千人,員工用軍事化管理,據說現有員工逾萬。
   陳德毅,1957年畢業,香港金柏投資(中國)有限公司等十家公司的董事局主席。其妻曹其緯是新中國第一部體育題材彩色故事片《女藍五號》主角,飾演東華藍球隊老闆千金(秦怡)的女兒,劉瓊飾演東華隊教練,該片由謝晉導演。
   陳德薰,新加坡包裝大王、勝柏投資(亞洲)有限公司董事局主席。1994年以來,在大陸投資興建十幾家包裝企業(包括上海勝柏包裝工業有限公司),年銷售額逾十億元。
   汪聖誠,1948年約中畢業。香港江聖誠建築工程顧問事務所創辦人,是香港城市建設的功臣。香港著名衛星城市太古城、美孚新邨、擁有930間客房的五星級喜來登酒店、園林式豪宅陽明山莊、歐美型渡假式大型衛星城市愉景灣群落等均係其傑作,其中僅住宅宇就可供25萬人居住。
   錢大忻,1952年畢業,香港景樂集團董事,旗下有65家餐廳。二女錢文琳是瑞士銀行董事總經理,下嫁九龍巴士太子爺雷兆光;三女錢文璟,任迪生鐘錶市場部經理。
   胡恩培,1953年畢業,業建築師。榮獲1953年上海首屆拳擊公開賽羽量級冠軍,1954年華東區拳賽輕量級冠軍、1956年全國拳擊賽亞軍。1957年抵香港後,參加拳賽30場,勝26輸4場,最佳紀錄是在一分四十七秒內把一個英國海軍軍官擊敗倒地不起。1967年移居新馬從事多項酒店設計,業餘參加貴族化的馬球運動,曾與英國查爾斯王儲及各國高手作賽。1971年加入新加坡飛行俱樂部,參加滑翔機運動。1983年報讀美國飛行學院,開始駕駛小型飛機,旋回香港加入香港飛行會。
   程弋石,1954年畢業,業建築師。
   徐元楨,1952年畢業,香港煙草大王。現任華環國際煙草有限公司副董事長和香港環球發展有限公司董事。
   杜學洙,1954年畢業於五四中學,現係香港執業醫生(按:大陸醫科畢業生在香港能考取醫生執照者僅十份之一)。現任聖約翰大學香港校友會第一(政務)副會長。
   沈大章,1953年畢業於五四中學,1954-1958年主持上海柔道館,面對眾多上門踢館中外人士,所向無敵。榮獲1955年上海拳擊公開賽乙組輕中級冠軍、1957年甲組次中級冠軍。1962年移居香港,此後在香港、美國開設牙醫診所44年,係非美國醫科畢業生第一個在美國考到牙醫執業牌照者,也是1990年美國植牙專業試口試與筆試第一名。1978年是舊金山施行植牙技術第二位牙醫,1982年將植牙技術引進香港,造福同胞。現為國際植牙會院士、美國植牙學院榮譽院士。大女兒在史坦福4年、哈佛7年,取得牙醫博士、專科碩士、植牙博士三個榮銜;二女兒在google任高級(法律事務)經理。
   龔正亮,1951年約中畢業,香港開業醫生。
   顧傳瑋,1951年約中肄業,來港後任股票經紀。其父是戈登路上海大公醫院院長。
   徐光炎,1960年畢業於五四中學,曾任香港匯豐銀行物業管理部工程師。其女兒徐濠縈1993年被劉德華相中進入影壇,拍過1998年版《鹿鼎記》,現為時裝雜誌老闆。女婿是香港億萬歌星陳奕迅,他是「新一代歌神」「大中華歌手」「華語樂壇天王」,連續十年奪得「十大中文金曲最優秀男歌手大獎」,住的是2.3億元的豪宅。
   鍾申來,1956年畢業,經營免稅店。
   袁志剛,1956年畢業,經營屋宇裝修工程。
   邊耀仲、邊耀德、邊耀南三兄弟,分別擔任香港大紫荊勳賢查濟民創辦之中國染廠化驗員、益電半導體公司總務、進出口貿易。
   楊唐鎮,在德國駐香港總領事館任職。
   董元熹,在藥廠任經理。
   孫恪驥,文革時與萬里同囚於安徽,現跟隨全國政協常委徐展堂經營軍火貿易。
   鄧邦彥,在港府衛生署任幫辦。
   榮炳泉,在銀行任人事部門主管。
   周思敏,1956年畢業,在香港經營製衣廠。
   徐彼德,在新界葵涌經營製衣廠。
   傅森根,在深圳設廠生產小商品(鈕釦等)。
   陳時先,1950年約中肄業。在香港從事鋼鐵設備進口貿易。
   在香港,政治地位最高的有:
   陳達文,1948年約中畢業,官至港府市政總署署長、藝術發展局主席。
   朱杏清,1968年畢業於五四中學,曾任上海「世界經濟導報」副總編輯,是澳大利亞蒙納殊大學訪問學者。現任美國國務院主辦的「自由亞洲電台」香港分社社長。
   
   順帶要提一下我們在約中、五四時的英文老師莊尚德,他在文革爆發前去世。其長子、約中暨約大醫學院畢業生莊逸聲五十年代來港,開診所行醫,1996年九龍佐敦嘉利大廈因電梯更換工程燒焊火星釀成世紀火災,41死,80傷,莊醫生在十五樓診所與其護士一起葬身火海。其長子莊友堅現任中南證券老闆,妻子是維他奶後人羅琪茵;次子莊友衡是威利國際主席。莊友聲的誼女下嫁錢大忻。莊老師的次子逸凱、三子逸榮分任天津對外經濟貿易委員會副主任、天津化工局副局長。
   
   約中/五四香港校友會自成立以來,一直以約中畢業生為主,對接納五四中學六十年代畢業生抱有戒心,慎終如始。蓋因四、五十年代校友都出自殷實家庭,在十年文革中都受到五四中學紅衛兵的打砸搶抄燒,五四紅衛兵是靜安區最兇悍最殘忍的暴徒,他們從校方檔案清查四、五十年代學長的地址,按圖索驥,上門抄家,情狀極為恐怖,時隔五十年受害者仍心有餘悸,此一仇恨在未來三代人腦海中都會留下陰影。日前,宋要武(彬彬)回北京向她指揮殺害的北師大女附中校長卞仲耘之九十三歲的杖期夫下跪道歉,盼當年行兇作惡的五四紅衛兵也有所懺悔、有所認罪表現。
(2014/11/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场