人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[康哥]
非智专栏
·“富有”的穷人
· 小舟
·不期而遇
·吃 补
·爱国之争论
·不会笑的华人
·冷夜风铃
·小心窃贼
·民主选主之对话
·滚滚而行的中华文化
·新的国粹:中国推拿
·国家级诗人武大郎
·大姐
·有了耶稣,就有喜乐平安
·女人的悲伤
·往事如烟
·小儿歌
·傻爸
·学友如珠
·晴天里的闲聊
·违法必罚
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
康哥

   
   人物素描四
   非智
    这几天手机的微信不停地发出通知,又有人在微信上发布新的文章、信息和段子。打开看,多是康哥发来的,我怀疑他已是微信痴,每天最大的乐趣就是读和发微信。他所发的微信内容概括面很广,从生活保健,比如冬天到了,要吃什么营养保冬,怎样防护中年人的衰老等,到最新的国际形势报道,特别是APEC会议和G20峰会的报道,当然,其中不乏把自己最近的行踪也报道出来,比如同澳洲某个政要或议员吃饭合影,比如欢迎某个国内高官到访并吃饭留念,还比如参加某个社团活动以及同社团侨领们合照等。从康哥的微信可以看出他很忙,一会儿接见当地政要,一会儿迎接国内贵宾,一会儿投入华人社团事务,在如此之忙碌中还忘不了玩他的微信,将他的活动告诉给他的朋友们,不愧为百忙中不忘朋友之情啊。
    康哥是个很能干的人,赤手空拳到佩斯,据他回忆说,那时初踏入佩斯机场时,他身上的钱才二百澳元。到一个全然陌生的国度,身上只有二百澳元,而且是打算长久居住下来,真是够胆量的。“来了就不想走了,这就是当时的想法。饿不死人的,只要能找到工作,当时就这么想的。”他回顾过去那段经历时,不无感慨地说,“还年轻嘛,胆子也大。整天到外面找工作,什么苦活累活没干过?这不就过来了?年轻人还是要有拼劲啊。”听他回顾过去的年轻人很敬佩地看着他,心里一定是想着以他为榜样,以便将来能够成为佩斯第二个康哥。


    我也听他给我讲过他的历史,从扬子江畔的一个城市过来的,来时已家有小孩,后来老婆不愿出来,有的说是另外组织家庭了,不过,康哥也很快在佩斯找了一个有着中印血统的娇艳女人,并有了二个孩子,一男一女,极为理想。他的儿女长得很有特色,竟然有着印度人的鼻眼,却没有印度人的肤色,在微信上也常看到他将儿女照片秀出来,实在是可爱和漂亮。
    应该说康哥是好命的人,至少是很多人羡慕的人。你看,有美丽的妻子,可爱的小孩,富有的家业,光鲜的社会头衔。这都是他个人奋斗而得,是他在西澳二十几年的成果。比之多数同时到西澳的华人,他是个佼佼者。
    康哥是怎么发家致富的,知道的人不多。他告诉人们的是他曾有个农场,而他的朋友知道的是,他是个十分精明的生意人,在西澳房地产还很低迷的时候,他购进了些地和房子,后来西澳矿业繁荣,西澳房地产价值猛涨,他转手买了又卖,卖了又买,一下就发起来。现在他到底有多少产业,我们也说不清。有了钱,就开始做社会公益事业,就开始参与华人社团活动。康哥的英语不错,所以也同西澳和联邦的政界要人走到一起,从他在微信上所发出来的照片,可以了解到,他有不少政界关系,至于是否朋友,只有他自己知道。
    我曾为康哥写过专访,那大概有7-8年了,那是他正想竞选地方议员,为了争取更多华人选民支持的时候。地方议员不算政治家,按照澳洲法律条例,只有州和联邦议员政府才给年薪,才提供办公室和工作人员。地方议员,比如市和镇议员,多是义务奉献,政府只给一些补贴费用,有如服装费、书报费、应酬费等,而且每年这些费用还得向纳税人通报使用情况。在康哥竞选地方议员时,华人作为地方议员才寥寥无几,现在已渐渐多了。康哥没有被选上,也许我的专访帮不了大忙,也许当时华人在西澳还没那么有影响,当然,最重要的是当时的康哥没有现在那么显赫。我想如果他现在竞选,一定轻而易举地被选上。可是,现在的康哥已不感兴趣地方议员,而是将眼睛盯到了州或联邦议员位席上。如果到时,他需要我再给他写专访,参加竞选,我得考虑要点稿费了。
    其实康哥最大的成就是拥有国内政府的支持,他似乎挂了不少海外头衔,又是国内哪个城市的荣誉公民,所以,我感觉,他在国内所获得的尊敬和招待,一定是比在佩斯高许多。当然对他能获得如此多的荣誉头衔,说法不一。有的说他在国内有大量投资,有的说他认识了哪个高官,有的说因为他在西澳为华人社区所做的贡献,还有人说,他其实是沾了华人社团的光。说法不一,但结果一样,那就是康哥已成为我们华人社团的著名侨领,不仅在佩斯,在东部和大陆也是有名声的人。
    “永远追着球踢,而不是等球滚到脚下”是康哥的理念,他总是能盯住球,不管球滚到哪里,他都会抓住机会,勇猛冲上去,狠狠一脚,而且,这一脚常常踢得很成功。每次国内政府领导到佩斯,他都会不失时机组织人马,亮出大幅欢迎横幅到机场迎接;如果是敌对国家的高官到佩斯,他也会组织人马张开横幅表示抗议。当然,这些活动效果都很好,欢迎国内政府领导的照片在国内报刊登出,抗议敌对国家高官的照片则在西澳当地报纸刊出,康哥真是计划周详具有政治头脑。
    在政治上有头脑,在商业上精明,这是康哥给人们的印象。在生意上他的精明帮他赚了不少钱,但有时也会有同他有过生意的人抱怨,康哥太精明了,连小钱也赚。我是不大相信有这样的事,因为康哥在支持华人社团时,常常表现出慷概举动,有要求他赞助的,基本上都没有落空。不过,对于他始终担任一个华人社团的头儿一事,还是有人有微言,说他不挪窝,10年之久了,还在那个主席的位子上。倒是最近听说他已将位子让给他人了,只是还没见到公告,是否属实,不能确定。
    康哥具有爽朗性格,为人也豁达。我想,一个有成就社会公众人物,必然有许多负面消息流传着。尽管常有流言蜚语成了闲人的话题,可康哥听到了多是耸耸肩笑笑,虽然有时他碰到我,也会不满地说这是某某人对他的中伤,但基本上似乎并不影响他的心情。他还是照样赚他的钱,玩他的政治,照样每天发微信,传信息,告诉他的微信友们他的行踪和活动,当然,有时也没忘了发些他对生活的感慨和他的智慧之言。
   
   2014年11月18日
(2014/11/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场