现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[【横河评论】象牙走私和高铁折戟]
独往独来
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【横河评论】象牙走私和高铁折戟

【横河评论】象牙走私和高铁折戟
   
   
   
   【大纪元2014年11月15日讯】主持人:听众朋友您好,欢迎您收听《横河评论》,我是杨光。

   
   
   
   横河:我是横河,大家好。
   
   
   
   主持人:因为APEC会议的召开,这几天跟中国有关的任何消息,都引起国际媒体非常的关注。在APEC之外,最近还发生两件事情,一是总部设在伦敦的非政府组织“环境调查署”发表了一篇关于中国的走私活动导致非洲坦桑尼亚的象牙急遽减少的调查报告。中国有关部门愤怒地否定了这项指控。最新消息说,坦桑尼亚国家也愤怒地否定了这项指控。
   
   
   
   另外,在APEC会议的前夕,墨西哥政府取消了一项中国高铁的中标项目。这两件事情看似无关,但是却都涉及到中共政府在日益广泛的对外交往中遇到的难题。
   
   
   
   我们今天就请横河先生点评这两件事情背后表达的讯息。横河先生,我们先来讲一讲关于坦桑尼亚的象牙走私。关于走私象牙并不是这两年才出现的,应该有很多年的历史了,为什么这一次国际社会这么高度关注这个事件?
   
   
   
   横河:中国是走私象牙最主要的终点站,长期以来就有走私犯罪集团从非洲几个国家走私象牙到中国。过程当中和当地的官员勾结、行贿,中国方面当然也会有各级官员介入,这是国际上大家都已经很清楚的事实,并不奇怪。但是这份调查报告提到了两个案例,这两个案例远远超出了一般的腐败范围或者一般官员介入的走私事件。
   
   
   
   报告中的第一个事件,去年习近平不是带团访问坦桑尼亚吗?代表团的成员,利用外交邮袋把象牙装进了习近平的专机运往中国。这是任何一个走私集团都不可能做到的。
   
   
   
   另外一个例子也引起很大的震动。同样也是去年,中国有一支海军舰队访问坦桑尼亚,结果在这里四天,抢购了大量的非法象牙。这是军队,哪个国家的军队到另外一个国家去访问堂而皇之走私物品?这两个案子是这份报告最令人震撼的地方。
   
   
   
   主持人:关于这份报告,中共当局否认有关指控,现在坦桑尼亚国家也否认这项指控。这份调查报告究竟有多大的可信度呢?
   
   
   
   横河:中共当局的否认是很无力的。外交部发言人在当时别人提问题的时候,他根本就没有核实调查报告的内容。因为他肯定来不及,这份调查报告刚刚出来,他直接就否认了。所以这个“否认”不是基于他了解了事实后的否认;另外,他否认的理由不充足。
   
   
   
   外交部发言人洪磊在星期四的记者会上说,英国“环境调查署”的报告毫无根据;他说,中国政府重视野生动物保护。但是“重视野生动物保护”并没有直接回答这个问题:中国政府的飞机有没有介入走私活动?因为中共重视的东西多去了,中共还一天到晚重视法治呢!还重视反腐呢!结果执行反腐的政法系统从头子开始、周永康开始就是最大的腐败。这充分说明这种重视根本就没有用的。
   
   
   
   所以不能看中共发言人的否认来看这份调查有没有可信度。当然,这份报告里面也说了,坦桑尼亚的政府官员从最低级一直到最高级可能都有官员介入。因为像这么大规模的走私已经持续好多年了,大象的数量已经急遽减少了,卷入的政府腐败官员很多,所以坦桑尼亚政府的否定,按照它的立场也是很正常的。
   
   
   
   主持人:这份报告有没有对一些当事人的直接沟通、调查这部分呢?
   
   
   
   横河:所谓“当事人”应该有这几部分,一部分是坦桑尼亚经营象牙走私的这部分人,因为中国的走私集团不可能直接到动物保护区去打猎,所以打猎一定是当地人,把东西运出来也是当地人,然后交接;另外一部分就是中国的犯罪集团,还有中国和坦桑尼亚的官员。你去找中国代表团的官员是找不到的,即使找到了他也不会承认,所以不可能找他们调查。坦桑尼亚那些直接受贿的官员肯定也不会接受采访,也不会讲实话。
   
   
   
   所以这份调查报告,主要调查的是坦桑尼亚的象牙走私商人,这些人就说得很清楚,象牙主要是中国人买去的。包括这一次习近平访问的时候,就在那几天,访问的前两周,有人开始大量抢购象牙,两个星期之内就把当地的象牙价格炒了翻倍。
   
   
   
   大家都知道是装在那架飞机上带走的,这是当地象牙商人说的。当然,他们可能也是从向他们买的中方人士那里听来的,因为他们长期打交道。他们也知道,中方买象牙其实是大使馆领事馆的外交官员,一直在做这样的事情,买象牙。这是有可信度的,确实是采访了当事人。
   
   
   
   另外,中国有没有走私象牙?我们从全局来看的话,中国长期以来走私象牙,就是今年1月份,中国海关和林业局销毁了6吨走私象牙,同时,香港还搜缴了30吨未处理,这些都是最终要进入中国的。
   
   
   
   非洲大象急遽减少,偷盗的现象很严重,它总要有一个去处,而其它国家是没有消费象牙的习惯。
   
   
   
   主持人:印度好像有一些消费象牙的习惯。
   
   
   
   横河:大概不至于像这么严重,一般认为消耗象牙最多的是中国大陆,其次是泰国。因为中国现在富人和权贵的消费是往豪华、奢侈方面发展。这是象牙去向的问题。
   
   
   
   报告中说的是这两次访问,习近平的专机和海军的两次访问,就在访问期间当地的象牙价格暴涨。那就说明,突然之间有了强大的需求,这个需求就是跟运输有关系,就是说,这两次都可以带走很多,而且外交专机和来访的军舰是当地海关和警方无权查问的。
   
   
   
   大家知道,一般破案也好或者对某些现象作解释,一个原因能够解释所有现象的往往是真实的;不然的话,你没有办法解释当地象牙价格忽然在专机访问或者军舰访问的时候暴涨的原因。所以从这方面来看的话,这份调查报告虽然没有直接采访到所谓腐败的官员或者走私的官员,但是从当地的商业模式、价格的起伏、卖象牙的商人他们所了解的情况得到的,应该说还是第一手资料。
   
   
   
   主持人:您刚才也提到,这些非洲国家的很多官员都被贿赂、收买了,他们的腐败现象非常严重。大家都知道,中国腐败是中国的一个特色,那么这些非洲国家的官员是他们本来就腐败呢?还是因为受了中共腐败的政治影响?
   
   
   
   横河:这些非洲国家独立以后,基本上是比较腐败的。但是要知道,这些国家再腐败,很难达到中共这二、三十年的腐败程度。中共在跟非洲国家的关系当中,它自然而然就把腐败带过去了。这些国家的官员本来就有腐败,中共输出腐败,它把中国的那一套直接拿到非洲去,这一套运作在中国是非常成熟的。因此,毫无疑问它也影响到了当地的官员。可以这么说,如果不是中共把这种腐败带过去的话,当地的腐败可能限制在某种程度,当中共把腐败带过去以后,由于中共在那些国家的政治影响力、经济影响力,加剧了当地官员的腐败。应该是这么说。
   
   
   
   主持人:从中共政府发言人的态度来看,中共显然觉得这件事情是非常不好的事情,影响了中国的形象。中共政府既然觉得这种现象非常不好,损害国际形象,为什么它不能阻止象牙走私的现象发生?
   
   
   
   横河:因为这种类型的腐败在国内是普遍的,腐败已经深入到社会的每个细胞,尤其是官场的所有的地方,已经成为一种常态,在与国际交往当中,他不可能把腐败全部留在国内,出去就是清廉的,这是不可能的。所以这实际上是中共的腐败文化的一种对外渗透,它在祸害全世界。
   
   
   
   当然刚才我们讲了,当地本身政治就不够清廉,中共腐败一过去就一拍即合了,所以中共对当地腐败它是起一个推波助澜的作用。中共它对外的交往当中,在政治层面上、在文化层面上,它基本上起的是负作用,没有正面的作用的。
   
   
   
   当然这个报告里面,它也提到了这种外交使团采购的,只是占非法象牙交易的一个极少数。所以中共它会不会去阻止这种象牙走私呢?它会去采取一定的措施,但这种采取的措施它往往是为了一个形象,仅仅是为了形象,并不是真的要制止。你可以看到,它涉及到的这个面已经很高了,你想正在反腐的高峰的阶段,国家主席的专机都可以去用来走私了,可想而知,这已经到了没有办法阻止的程度了。
   
   
   
   因为这些人都有利益在,而且这些人很可能又是消费阶层,这个走私发生在各个阶层了,就从最高的层次就是我们讲的这两例。一般的在非洲援建的这些国营企业、民营企业,连普通的犯罪集团都会介入。这样的话他可以抓一些普通的犯罪集团,像这个在中国销毁的6吨象牙,那个肯定不是通过外交邮袋送过来的,那它一定是那种普通的犯罪集团。
   
   
   
   它可以去销毁一部分,就像坦桑尼亚实际上也在抓那些偷猎的人,最近不是还抓了三个中国人吗?洪磊在星期三的记者招待会上,人家问到这个问题他没有否认。就是说他不能完全不管,但是要管的话,管的都是那些后台比较小的。
   
   
   
   再说,你要说中国政府要去阻止这种象牙走私,谁来阻止?外交官们都成为常规走私的主要人物了,连习近平的代表团的成员都介入了,他底下人敢于就在他眼皮底下肆无忌惮,这也说明这种事情已经没办法阻止了。
   
   
   
   主持人:那您刚才也提到说中国的这个腐败文化,它已经正在腐蚀全世界,这个又让我们想起来另外一件事情。就是最近墨西哥总统培尼亚?涅托,他在去中国参加APEC会议之前,决定把中国铁建和中国南车牵头的、在墨西哥的高铁建设合同给取消,取消的原因是因为反对党质疑这个招标的程序。您能不能讲一讲这个程序它到底出了什么问题呢?
   
   
   
   横河:这个项目一共是37亿美元,就是建一个高铁。当时招标的时间从发这个标出来让大家投,到结束招标只有两个月的时间,这很不正常。这么大一个项目要研究、考证、调查很多很多东西呀,只有两个月的时间,这个非常不正常。
   
   
   
   当时有好几个地方,据说日本三菱也参加了,另外就是法国的阿尔斯通、加拿大的庞巴迪、德国的西门子,这些都是确认了,就是当时他们都想投标,但是他们觉得时间来不及,所以向墨西哥政府要求延迟投标时间,但墨西哥的交通部直接就拒绝了。所以当时那些竞标的对象,全都没有办法在两个月之内完成标书,不得不退出这个竞标。最终只有中国铁建和中国南车,和跟他们合作的就是联合竞标的墨西哥的几个公司一起参加,等于只有一个投标方,就只这个中标方。
   
   
   
   这种竞标一般来说是不公平的。中方为什么能够中标呢?为什么能够拿出标书来,而且中了标呢?有两种可能性。跟中方一起竞标的墨西哥公司,就是当时反对党提出来可能跟这个总统的关系很密切。
   
   
   
   只有两种可能性,一个就是中方事先知道了提前准备,就是半年或一年之前就告诉他,我们将来要投标,你们先准备。这是一个。还有一个,就是标书是按照中方的要求量身订制的,这样的话中方就不需要准备了,因为他早就知道了,就他那一套。只有这两种可能性。就是人家对这个招标程序提出了怀疑和担忧,主要是这方面的因素。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场