现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说]
独往独来
·【批毛25】从毛暴君如何对刘周林看毛暴政
·【批毛27】傅纪辉,张洞生,曾伯炎:整杀知识分子毁中华文化是毛共的传家宝
·【批毛28】张戎:毛鲜为人知的故事(一)
·【批毛29】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(二)
·【批毛30】张戎:毛泽东鲜我人知的故事(三)
·【批毛31】张戎:毛鲜为人知的故事(四)
·尚秋:再揭中共对海外渗透
·【批毛32】张戎L毛泽东鲜为人知的故事(五)
·【批毛33】张戎:毛泽东鲜为人知的故事(六)
·鲍彤 :三中全会与习仲勋100年纪念
·【批毛34】张戎:毛鲜为人知的故事(七。完)
·朱忠康编辑:对薄熙来案说透
·张洞生:揭露新老独裁者的谎言欺骗及其残暴罪行以唤醒民众
·【批毛36】祝世华:从冤案探索真实的毛泽东(一)
·张洞生:评刘亚洲上将效忠当今圣上的投名状
·张洞生:对中共高层内斗大戏应‘坐山观虎斗’
·【批毛40】祝世平:从冤案看毛的本质(六)
·【批毛42】祝世华:从冤案看毛泽东本质(七)
·习梦斯人--中共历史民间版(1)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(2)
·习梦斯撕人--中共历史民间版(3)
·【批毛45】祝世华:从历史冤案看毛的本质(十完)
·张洞生 :侃侃三中全会后的政治形势和走向
·习梦斯人--中共历史民间版(3)
·习梦斯人--中共历史民间版(5)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊 (一)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(二)
·独侠 著:拨开迷雾 石破天惊(三)
·习梦斯人--中共历史民间版(6)
·习梦斯人--中共历史民间版(7)
·【批毛46】朱忠康编辑:百家评述毛泽东
·习梦撕人:(8完)“习胖”学“金胖”,“强军”仿“先军”
·张洞生:中共建立‘东海防空识别区’是打错了算盘, 得不偿失
·【批毛50】大陆出书披露封存近半世纪丑闻 史学界哗然
·张洞生:恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品
·中国国情最新数据分析
·郭选年诗词集(二):第五篇 倡廉反腐;第六篇 亲友 先贤
·【批毛53】笑死人不偿命--解放前的党报
·张洞生:中共统治奴役中国和世界人民的骗人的‘中国复兴美梦’必定会被粉粹
·【批毛55】刘家驹:我经历的朝鲜战争
·张洞生 :习主上‘庆丰包子铺’是想托‘喜庆丰收包得龙子’的吉言
·张洞生:世界反‘活摘人体器官’大风暴来临,中共加紧准备对日美战争
·世人被蒙在鼓里的中朝关系
·司马璐:我所认识的毛泽东
· 刘少奇主持“朱德批判会”耐人寻味的众生百态
·张洞生:北朝鲜,西朝鲜,谁更流氓谁怕谁?
·郭选年:铁笔点春秋(三)
·张洞生:习总红卫兵外交天下无敌,中共46国大使狠批安倍晋三
·郭选年:铁笔点春秋(八,完)“复兴”辩
·陈尚健:走出大凉山的女人(上)
·陈尚健:走出大凉山的女人(下)
·王沐明:真实的毛岸英原来如此
·潘汉年被打入死牢:封存毛与汪精卫往来历史
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·回忆毛泽东 赫鲁晓夫
·习大为了集权、反腐、改革应对危机,必须废了恶魔金三,作为突破口
·周恩来一句话 印尼几十万华侨被屠杀
·师东兵:《政坛秘闻录》(一)
·中國大陸最火的猛帖--懷念蔣介石
·师东兵:《政坛秘闻录》(二)
·师东兵:《政坛秘闻录》(三)
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说

   RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
   自由亞洲電臺 來源:電子郵件2014-09-29
   图片:鲍彤先生近照(摄于2012年12月/鲍朴提供)
   
   65年前中共以武力夺得政权后,遵循《共产党宣言》,实行了两个“最彻底的决裂”:“同传统的所有制关系决裂”,“同传统的观念决裂”。


   在中国的传统观念中,65年来最受伤害的是两个学派:杨朱和孔子。在这篇漫谈式的短文中,只能极简单地提一下孔子学说的几个论点。
   孔子是人道主义者,主张“仁”。仁政,是孔子的理想,却是毛泽东和邓小平抨击和嘲讽的对象。毛邓建国,建的是专政。在他们手里,国家是专政工具。它的任务不是施仁政,也没有施过仁政。
   孔子是贵族,待人将心比心,有同情心。他坚决反对损害别人,“己所不欲,勿施於人”;主张帮助别人发展:“己欲立而立人,己欲达而达人”。
   但在毛眼里,不仅凡是“敌人”赞成的,全党必须反对;而且,对朋友,用毛自己的话来说,也应该“己所不欲,要施於人”。这是我聼杨尚昆亲口说的。
   世人都知道毛在庐山会议上骂彭德怀“世界观是资产阶级的”,但局外人不知所指,高层则讳莫如深。背景是抗日战争国共合作,毛指示彭,对阎锡山应采取“己所不欲,要施於人”的方针,但彭学过孔夫子,服膺“己所不欲,勿施於人”,毛大怒,开会批彭几十天。毛和孔不共戴天,可见一斑。
   邓小平何尝不是!他虽然最不乐意反自己,但是非常乐意反右派。他当然知道大学生是爱国的,但是为了达到某种目的,不惜血腥镇压。
   毛邓都是“领导”一切的人,在这种人手里,孔子的命运可想而知。
   根本用不着等到文革。“矫枉必须过正”是中共历来动员群众的法宝。如果靠了孔夫子,毛泽东肯定上不了天安门,邓小平也没法把几十万军队调到天安门广场上来。
   习总书记最新指示中有这样一句:“中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,从孔夫子到孙中山,我们都注意汲取其中积极的养分。”这个论断,与人所共知的毛邓的理论和实践不符,除非把毛邓排除在“中国共产党人”之外,否则不太容易理解。
   马克思主义被十月革命一声炮响送进中国境内以后,就被有识之士称为“过激派”。原教旨,加传播者,加践行者,三者都有走极端的冲动。而走极端,正是孔子学派认为必须警惕的危险——“君子中庸,小人反中庸。”
   什么是中庸?宋朝的程颢下了传诵千古的定义:“不偏之谓中,不易之谓庸,中者天下之正道,庸者天下之定理。”如果用现代语言,我想可以这样表达:不偏,不走极端,是正确的路;不易,不瞎折腾,是颠扑不破的理。“君子中庸,小人反中庸”:孔子希望大家努力做君子,反对走极端瞎折腾。
   程颢的话发人深省,尽管过去常被视为陈腐的老生常谈。必须感谢中共65年来的实践,包括从“造反有理”到“稳定压倒一切”,包括从全面没收私有资产到大力培养红色亿万富豪,也包括从批孔批儒到讨伐普世价值,处处都在教育人们非重新认识中庸的正道不可。
   怎样通过一位圣君来做到中庸是个天大的难题。孔子推崇一位大智者——舜。
   作为君主,舜有极其高超的治国理政艺术。他总是虚心请教和仔细考察各种平凡的意见(“好问”,“好察迩言”),研究正反双方不同的主张,最后走中间路线 (“执其两端,用其中於民”)。君主而能客观地不偏不倚走中间路线,应该说是大智者了。孔子希望能够发扬这种正道。问题是,这样的大智者太难找了。谁有权力找?谁有本领找?找不到怎么办?找错了又怎么办?万一找到的是毛邓,喜欢终身制或者垂帘听政,岂不又是浩劫?
   所以把走中间路线的希望寄托在智者身上,未免渺茫,而且危险。
   好在现在有了立宪民主制度,治国的主体不是君主。整个公民社会是国家的主人。公民社会由不同的群体组成,他们的多元利益和多元文化的制衡和合力,他们各自的权利和意志的制衡和合力,既能避免偏颇,又能避免僵化。
   可见即使是古老的孔子哲学,同人类其他的文化遗产和最新的文明成果一样,都能够在公民社会中得到新的生命。
   孔子生活在君主时代,自然有“君君臣臣”的等级思想。即使在这个问题上,我想仍然有必要实事求是指出三点:
   口头上批封建等级制最兇的党,不仅最热爱,而且最认真,在全社会实行了最全面最严密的社会等级制。
   孔子提倡“君君臣臣”,批判“君不君,臣不臣”,除了反对“犯上作乱”以外,还要求君臣各自克尽自己的职责。孔子反对苛政和暴君。商汤推翻暴君夏桀,周武推翻暴君商纣,是孔门最津津乐道的革命故事。连“革命”这个概念,也因而成为常用词,流传至今。
   总之,我同意这样的论断:不论古今中外,都有公民社会应该汲取的养分。孔子学说中当然有落伍的成分,这是我们自己应该分辨的。在毛邓大救星的宝库里,天天有高水平的专业队伍在帮助做美容手术,见不得人的东西难道还少吗?
(2014/11/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场