百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[沉痛悼念陳子明]
陈泱潮文集
·習近平的這個講法超越了鄧小平以來的中共領導人
·《大變革與新文明》結束語(2圖)
·大變革與新文明:致習近平緊急諫言書(全文/善本)
·檢驗中共18屆三中全會是反動還是進步的標尺
·中共18屆三中全會到底能夠給中國人民帶來什麽?
·新甲午海戰會教訓中國這幫頑固抗拒憲政民主改革的反動派!
·“四必一絕”是開好中共18届3中全會惟一正確的方針
·溫故知新:《特權論》對有可能成為獨裁者屠夫的兩段警告
·紧急呼吁支持习近平主席开创新五权民主宪政国体制度书(善本)
·致習近平主席緊急建言書
·陈泱潮致习近平国庆64周年献詞(1图)
·《大變革與新文明》作者對中共和習近平先生的緊急諫言
·《大變革與新文明》是中國的指路明燈
·《大變革與新文明》揭示中国特色最大最严重最邪惡的贪污腐败
·《大變革與新文明》論毛澤
·习近平迫切需要《大變革與新文明》一書的帮助
·《大變革與新文明》談“西方”、“敵對勢力”和“意識形態鬥爭”
·《大變革與新文明》論當前中國的現實危險(1圖)
·《大變革與新文明》論普世價值
·堅持一黨專政的“中國特色社會主義”之本
·《大變革與新文明》—“書成紫薇(習近平)動”(3圖)
·《大變革與新文明》作者自序(全文)
·陳泱潮談昨天開始的北京首屆政治學圆桌峰会的緊迫任務
◇◇◇◇◇
▲政治救世卷
●历史的检验:同一时空条件下政见之比较
·毛泽东、陈尔晋、华国锋、邓小平对当代中国一系列根本性重大问题的不同立场和观点
·胡耀邦谈陈尔晋(陈泱潮)
·《特權論》作者與毛澤
▲专著:铁幕惊雷——特权论
·《特权论》目录及作者与之相关的文字和实践简介
·[《特权论》第一篇 历史性] 第一章 修正主义
·[《特权论》第一篇 历史性]第二章 反修防修
·[《特权论》第二篇 必然性]第三章 根源
·[《特权论》第二篇 必然性]第四章 高度组织的政经一体化公有制社会生产
·[《特权论》第二篇 必然性]第五章 权力被少数人强制性固定化垄断
·[《特权论》第二篇 必然性] 第六章 官僚垄断特权阶级的崛起
·[《特权论》第二篇 现实性] 第七章 危机
·[《特权论》第二篇 必然性] 第八章 无产阶级民主革命是历史发展的必然趋势
·[《特权论》第三篇 现实性] 第九章 基本方针
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十章 无产阶级民主制度
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十一章 无产阶级专政
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十二章 政策与权衡
·[《特权论》第三篇 现实性] 第十三章 马克思主义共产党纲领
·[《特权论》第四篇 合理性] 第十四章 扬弃论
●有关《特权论》说明
·《特權論》當之無愧是馬克思主義巔峰的經典著作
·陈泱潮《特权论》(中国民主化第一方案)介绍
·就《特权论》写作时代背景等若干问题答研究者
·尼克松破冰之旅与我的《特权论》——尼克松首次访华30周年纪念
·四五论坛编辑部(1979年):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)出版序言
·陈泱潮(陈尔晋):《特权论》(《论无产阶级民主革命》)重印前言
·陈泱潮(2002-8-26):《特权论·重印前言》上网按语
·关于特权论的几则通讯
·陈泱潮:论中共社会制度之本质
·《特权论》判定中共罪加一等
·《特权论》英文版《CHINA:CROSSROADS SOCIALISM》说明
·致《特权论》英译者等国际友人献词及注(7个附件[图])
·陳泱潮與《特權論》英文翻譯者ROBIN MUNRO先生合影
·6.4血案是抗拒和抹杀《特权论》的必然结果
·《特权论》的真理性和影响将日益彰显!
·《特權論》寫作于極端恐怖的時代
●基调与高峰:中西方人士评述《特权论》的历史地位和意义(1)
·杰克.格雷:陈尔晋的主张实际上成了民主墙运动的基调
·陈尔晋的《特权论》是文革中青年的社会批判思潮的高峰
·郭国汀:彻底揭露批判中共极权专制流氓暴政本质的奇书──简评陈泱潮《特权论》
●1979民主墙人士有关《特权论》的部分回顾和评述
·刘青:陈尔晋——民主墙前南飞雁
·牟传珩79民运回忆录中的陈泱潮(陈尔晋)
·刘山青79民主运动回忆录文摘:鮮明的印象
·陈尔晋和他的《特权论》/胡平
·ZT:陈尔晋的《特权论》和「九号文件」
●网络民主墙时代对《特权论》的部分评述和介绍
·郭国汀:大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·张伟国:奇士奇书---陈泱潮和他的《特权论》
·ZT郭国汀:论公推中国民运政治领袖的必要性
·ZT;陈泱潮先生在当代中国思想史上的地位
·烈雷:从良心救国到智慧救国——诚挚推荐陈泱潮先生著作兼论立宪精神
·共产极权专制暴政的典型特征——郭国汀二评陈泱潮的《特权论》
·论共产极权专制政权的本质—— 郭国汀三评陈泱潮天才著作《特权论》
·何谓“无产阶级专政”——郭国汀四评《特权论》
·论初级无产阶级专政 /郭国汀五评《特权论》
·陈泱潮论改良主义/郭国汀六评《特权论》
·极权专制暴政的根源/郭国汀七评《特权论》
·论高级无产阶级专政 / 郭国汀九评《特权论》
·陈泱潮论马克思主义的无产阶级专政 /郭国汀十评《特权论》
·中国何往?——政治思想论战书 /郭国汀11评陈泱潮文章
·郭国汀12评陈泱潮文章:一篇值得推介的法治论文杰作
·陈泱潮妙评邓小平的“瞎猫屠夫理论”郭国汀14评陈泱潮文章
·陈泱潮精评毛泽东/郭国汀15评陈泱潮文章
·论共产党官僚垄断特权阶级/郭国汀16评陈泱潮文章
·共产党官员为什么普遍腐化堕落?/郭国汀17评陈泱潮文章
·“三个代表”是个什么玩意?/ 郭国汀18评陈泱潮文章
·对抗性的社会基本矛盾/郭国汀19评陈泱潮文章
·为何中共官员多具有奴隶主和奴仆的双重人格?/郭国汀20评陈泱潮文章
·共产专制特权等级制/郭国汀21评陈泱潮文章
· 人民“公仆”是如何变成骑在人民头上作威作福的老爷的?/郭国汀22评陈泱潮文章
·灵本主义是重建中国道德文化的基石
·曾节明/平安夜圣诞献礼: 民运老兵心年轻——推介陈泱潮和他的“天药”网
·ZT:难能可贵的大智慧大方略
·天才论/郭国汀八评《特权论》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
沉痛悼念陳子明

   之虹:
   
     驚悉子民仙逝,我深感悲痛!謹敬獻輓聯如下:

  學富五車,才高八斗;


德冠三代,芳流千古!


  子明的一生是踏踏實實推進中國民主化的一生,是貢獻卓著大有成效的一生。子明的難得可貴之處,是德才兼具有着正直的秉性和崇高的道德風範,而非妒賢嫉能爭名逐利之徒。這在深受百年梟雄黑道影響爭名奪利不擇手段的人群中,顯得鶴立雞群,尤為難能可貴!

   
    轉來費良勇先生對子明先生的介紹和評價,可見子明雖死猶生,永遠活在人們的心裏!
   
    切望您節哀保重。祝福後代繼承子明遺志和品德風範,大有收獲!
   
    陳爾晉(陳泱潮)
    2014-10-23日淩晨于丹麥
   
   附:

費良勇:生命不息,奋斗不止


——沉痛悼念民主运动先锋陈子明先生


   全球支持中国和亚洲民主化论坛
   
   2014年10月21日
   
   中国当代伟大的自由民主运动先锋,杰出的政治学者陈子明先生于2014年10月21日在北京病逝,享年63岁。我们沉痛哀悼陈子明先生!向陈子明先生的家人表示深切问候并请节哀顺变!
   
   陈子明先生的一生,是为中国的自由民主事业奋斗的一生,是坎坷传奇悲壮光辉的一生。他是先知先觉和身体力行者。无论他在大学学习,创办公司,成立函授大学和研究所,发行报刊,还是被囚于监狱中,被监视居住,以及在身患绝症的情况下,他都秉持良知,为理想而奋斗,直到生命的最后一息。
   
   陈子明于1952年1月8日出生于上海。 1968年在北京八中初中毕业后,在内蒙古插队6年。1974年作为工农兵学员就读于北京化工学院。1975年,他还是一个23岁的青年学生,就因被发现在信件中批评时政而被捕,定性为反革命。1976年4月4日,他在天安门广场公开念了一张名为《第十一次路线斗争》的小字报,参加了广场上现场成立的组织"首都人民悼念总理委员会",并担任了“群众谈判代表”。4月7日,他被学校按计划送往永乐店农场“劳动改造”而未被抓捕。1978年恢复学籍后,他参与了北京的西单民主墙运动。1979年,他担任《北京之春》杂志的编辑。
   
   1980年,陈子明考入中国科学技术大学研究生院,在生物物理研究所学习分子生物学专业,担任研究生院的研究生会主席。1980年末,中国首次在区县级直接选举人大代表,陈子明参与竞选,当选为北京海淀区第七届人大代表。
   
   1984年10月,陈子明参与创办北方书刊发行公司,担任董事会成员。1985年,北方书刊发行公司发起成立了中国行政函授大学、北京财贸金融函授学院,陈子明任两校联合校务委员会召集人、中国行政函授大学常务副校长。两校共招生23万人,成为当时全国规模最大的民办函授学校。
   
   1986年8月,中国政治与行政科学研究所成立,陈子明任副所长。 1987年2月,中国政治与行政科学研究所被关闭后,陈子明参与建立北京社会经济科学研究所,担任所长。1988年3月,研究所的经济部接手《经济学周报》,陈子明担任总经理。该报与《世界经济导报》同为中国自由化的典型。
   
   1989年六四大屠杀后,北京社会经济科学研究所被封闭,资产被官方查抄。陈子明被指为八九民运的“幕后黑手”而受到通缉。10月10日,他逃亡途中在广州湛江被捕。 1991年,他被中共政府以“反革命煽动、阴谋颠覆政府罪”判刑13年,剥夺政治权利4年。他是八九民运人士中被判刑最重者。同年,他获颁“国际新闻自由奖”。他将服刑视为出国读书深造。他在监狱中写了一部二十多万字的《反思十年改革》,翻译了近三十万字的英文《中国文明史》,并用笔名在海内外发表了数十篇文章。中共一直试图将他流放海外,遭到他拒绝。他宁愿失去自由,在国内危险环境下坚守民主阵地。他有非常崇高的使命感。
   
   1994年5月,他保外就医,出狱后查出患有癌症。因为他不顾中共警告,发表了纪念六四事件的公开联署信,1995年6月再次被收监。1996年11月,再次保外就医,被软禁于家中。 1997年1月,被“中国民主教育基金会”评选为第十一届杰出人士。 2002年10月10日,刑满获释,但仍然被警方监控。
   
   2004年5月,他与友人创办了《改造与建设》网站。2005年8月,该网站被当局关闭。
   
   他获得该年度的当代汉语贡献奖。
   
   2013年12月,陈子明被诊断为胰腺癌晚期。2014年1月,他被获准到美国治病。同年,美国汤姆·兰托斯人权与正义基金会授予他终身成就奖。他与其妻王之虹还共同获得首届刘宾雁良知奖。
   
   陈子明的著作有《西方文官系统》,《职位分类与人事管理》,《现代政治学导论》,《谁是历史的罪人》,《阴阳界——陈子明王之虹狱中书简》,《荆棘路、独立路——陈子明自述》。他的译著 有《波普》。他主编的著作有《世界著名思想家译丛》,《现代化与政治发展丛书和译丛》。他还发表了数百篇文章。
   
   陈子明因为参加1976年四五运动,1979年西单民主墙运动,1989年民主运动,所以被称为民运“三朝元老”。他是许多青年的启蒙老师,是一位不可多得的领袖级人才。他英年早逝,是中国自由民主运动的极大损失。
   
   陈子明先生永垂不朽,光照后人!
(2014/11/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场