百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT焦点对话: 未来八年,习近平怎么走?]
陈泱潮文集
·8.3.佛教为合一世界宗教信仰對象找到了最大公約數奠定了基礎
·佛教徒不可不知“南无阿弥陀佛”的真实含义(1图)
·8.5.佛教彰显了与物质世界定律相应的生命灵界定律:转世轮回
·8.6.佛教彰显了造物主唯一真神对人类世界的公义原则:因果报应
·8.7.佛教彰顯了萬物有灵原理
·8.7.佛教彰顯了萬物有灵原理(附水结晶及大卫星图)
·8.8.所有传统一神教有责任有义务接受和弘扬佛教以上贡献
·9、如何成功根除恐怖主义战争,中国佛教界得道高僧有可能作出重大贡献
·10、中國朝野若能自覺重樹造物主唯一真神上帝如來信仰,復興中華不是夢
·11、從宗教看人生超現實但實際上的最高幸福(信佛)指數
·12.人生如夢的肉體之死和末日審判的旎隃缃^
·13.天啟《聖經》文明發展的三階段
·14、人類步入聖祀A段時,要記取步入聖子階段法利賽人的教訓
·15、從上帝為什么造人,看末日、末劫與【末後一著】
·16.人類信仰崇拜文化必須現代化文明化全球化
·“三教圣人同住世”:有关紫薇圣人之预言荟萃
·预言是超常的 在不同时空看见未来(图)
·中国人民坚韧不拔反抗奴役的精神万岁—抗战视频
●中文原創聖經續篇恆約重要經文:人子二書
·人子二书·目录
·一、人子奉命昭告世人
·答友人:三教聖人樹大根深,“他必日見尊大,直到地極”
·二、基督教整体失明
·三、不到时候花不开,不是奉差使者,封印揭不开
·四、不失为名副其实“开瞎子的眼”
·五.没有更新和发展,就没有活力
·六、人子负有更新、发展和升华圣经的神圣使命
·七、圣经预言了人子是妇人所生,必来自东方
·八、圣经准确预言了人子出生的时间地点
·圣经准确预言了人子出生的时间地点(善本)
·九、人子出生时间与以色列复国时间内藏玄机
·十、耶稣应许赐给世人的“平安”,就是所罗门王转世的人子
·十一、传道书预言所罗门王要转世来传【上帝之道】
·十二、恒约要点:【上帝之道】十大信条及合一世界宗教之信经
·十三、恒约【上帝之道人权灵本主义】是人子辖管/牧养万国的铁杖和灵粮
·十四、当下上帝信仰复兴在中国与世界兴起中文热的神学及历史意义
·十五、人子+弥勒+马赫迪一口同声祝福白马更新教会
·人子二书注释索引
·《人子二书》問世是本次“圣经四连环血月”的重大事件
·反对造物主主宰者没有好结果!
●中共9.3大阅兵
·社会总危机的爆发就隐藏在这大阅兵的后面!(5则推文短评)
·1.威脅世界和平:有可能使全球核裁军走回头路
·2.中共9.3大閱兵之際內外政策毫無正義可言(1图)
·3.中共選擇走超法西斯軍國主義邪路是中國的噩夢!
·共軍明智少將多少講了點實話:中国非二战主力
·專制獨裁政體制度加黨衛軍,就是戰爭發動機和策源地
·4. 中共內鬥正酣,唯有走蔣經國道路,才能實現長治久安
·5. 中共十八届五中全会可能掀起狂风巨浪(組圖)
·6.完全抹煞了美國是打敗日本軍國主義的決定性力量
·7.忘恩負義瘋狂反美是對中國國家根本利益的嚴重危害(1图)
·8.中國是反法西斯戰爭真正的戰敗國:
·9.軍隊必須國家化,黨衛軍乃是法西斯最本
·10.專制獨裁政體制度加黨衛軍,就是戰爭的發動機和策源地
·11.中國人民絕對不可認敵為友忘記俄國是中國的最大惡鄰
·12.中共9.3大閱兵外交上顯得何等缺乏道義、何等孤立!
·13.《人子二书》是幫助習近平脫困超凡成聖的良藥
·中共9.3大閱兵暴露出來的嚴重問題和傾向(全文)
·中美两军对垒,党卫军死无葬身之地!
●TPP是摧毁中共一党专政的经济原子弹
·TPP相当于民主国际。中共一党专政面临严重的挑战!
·TPP是中共国民主化光荣革命的催化剂
●马习会
·台湾极有可能成为克里米亚第二!除非普粉不是男儿!
·世人不可昏昏然:习近平见马英九的目的是抢占两个制高点
●陈圆圆转世传奇纪实
·贝塔以色列人是所罗门王和示巴女王的爱情结晶
·1987年8月18日陈圆圆转世前夕三约定
·2007年1月互联网上公开寻找陈圆圆的转世(6张图)
·1、2007年4月出席未来十年中国问题研讨会(2图)
·2.2007年5月2日第一次见面
·3.第二次见面
·对查建国推崇无神论的批评
·4、上帝引领您我的脚步(图)
·5、相通的心灵
·6、莫忘6月22日必将载入史册的神圣约会
·7、首通电话
·8、电话留言
·9、花束表达了我的心意
·10、您担心我淋雨
·11、您清澈的眼睛告诉我
·12、非同凡响的历史画面(照片略)
·13、想不到如此少年老成
·14、从长计议
·15、往事回顾
·湖南怀化“群体转世”实地探秘(图)
·16、狱中阴阳热恋
·17、相互确认:我们的手不禁一再紧紧相握
·从神学看【先知】的定义
·18、爱人,就要为所爱的人负责
·19.造化何等奇妙
●反恐与拯救
·略谈对中国和世界的拯救
·略谈根治恐怖主义三部曲
·ZT与美国一战?告诉你美军有多厉害(图)
●杜绝恐怖主义自杀杀人的优秀影视脚本
·陈圆圆转世传奇纪实(上/组图)
·2015年圣诞节最珍贵的礼物
●圣经续篇【恒约】大略(哥本哈根书)
·哥本哈根书目录
·1.【恒约】应验【新约】预言“人子的兆头要显在天上”(1图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT焦点对话: 未来八年,习近平怎么走?

?请看博讯热点:习近平观察
   (博讯北京时间2014年11月29日 转载)
   
    编者按:“焦点对话”节目在11月21号讨论了习近平上任两年以来的政绩,以及今后八年面临的挑战。这次讨论在观众中引发大量评论。现在我们把这次讨论整理成上下两篇文字,以飨读者。下面是讨论的第二部分,谈习近平未来八年面临的挑战。
   

    宁馨:欢迎回到11月21号的焦点对话。我是宁馨。习近平将在2022年任满换届,交出权力。未来八年,他是否敢于进一步触动利益集团,改革体制;是否能够让中国经济这列减速的火车平稳向前,不至脱轨;是否能够面对国际社会的疑虑,推动中国在世界发挥更多“正能量”,都是他面临的难题。习近平有没有足够的政治才干和担当来应对这些挑战?在中国的道路选择上,他有没有足够的政治胆略来超越毛邓,打造出属于他自己的历史地位、成为新一代政治巨人?我们来讨论一下习近平未来几年的执政方向。
   
    宁馨: 习近平上任之后提出“中国梦”,最近更提出“亚太梦”,格局似乎越来越大。许多分析人士认为他有“强盛中国”和“雄图霸业”的历史使命感。他这些说法,是不是表明他确实具有前任所没有的历史感和大眼光?高文谦先生?
   
    高文谦:习近平上台后,大话说了一箩筐,放了许多空炮,他开场白说“空谈误国,实干兴邦”,曾经博得人们的喝彩。然而,对照他两年来的所作所为,这句话实在是一个讽刺,是在忽悠舆论。“中国梦”是在忽悠中国老百姓,“亚太梦”是忽悠国际社会。习近平最大的问题是昧于大势,缺少真正的历史感和大局观,一直在毛的阴影中,不敢迎接时代的挑战。
   
    王康:我不尽赞成高文谦先生的看法。习肯定是一个有世界眼光的人,眼光之大,甚至可能远远超出人们所能猜测的范围。习近平两年来,所谓夙夜在躬,所谓事必躬亲,所谓励精图治,从某方面说,确实可圈可点。我们断断不要低估了习这邦太子党的人生理想、雄图壮志和世界眼光。薄熙来在重庆四年半时间,所作所为让人刮目相看,那真是“耳目一新”。如果不是王立军东窗事发,那么薄熙来到北京和习近平一起,他们真可能把中国引到他们确立的方向,够风光的。他们不是平庸者,不是江泽民、胡锦涛式的守夜人、看门人、过渡性的人物,他们是要把他们父辈,就是毛泽东们未竟的事业继续进行下去。我们宁愿把他们看得高一点而不要把他们看低了。
   
    宁馨:破空你的看法?
   
    陈破空:关于习近平是否有历史眼光,我们来看一下这次“瀛台夜宴”。他在中南海瀛台,就是皇帝曾经呆过的地方,宴请美国总统奥巴马,给人的感觉,他好像一个皇帝在宴请另一个国君,把酒论天下,让人联想起三国时代,曹操跟刘备“煮酒论英雄”,话说天下英雄,只有你和我;或者是刘备与孙权并马于北固山,指点江山,藐视天下,颇有一番帝王豪气。摆出帝王姿态,看上去,的确像个习皇帝。
   
    但是,当这个习皇帝在谈历史的时候,却有误区。比如习近平向奥巴马介绍瀛台的历史,说:“清朝康熙皇帝曾在这里研究制定平定内乱、收复台湾的国家方略。”习近平显然不懂历史,清朝皇帝总是说:“朕以外国之君,主中国之事。”“朕乃夷狄之君,非中国之人。”换言之,满清灭亡了中国,又吞并了台湾。那是盘踞中国大陆的政治势力是第一次并吞台湾,之前,反清复明的明末将领郑成功,是在不得已的情况下,被迫退到台湾(袭取台湾,得个暂时容身之地)。习近平又说:“光绪皇帝,他搞百日维新失败了,失败后就被慈禧太后关在这里。”这句话是什么意思?是不是在暗示说,我习近平不能搞政改,如果我搞宪政改革,可能也跟光绪皇帝一样,会被政治老人或保守派关在这里?当时奥巴马非常聪明地接了一句话,说:“改革就是这样,肯定有困难,但是改革者就是要勇往直前。”用光绪皇帝的例子说,虽然光绪失败了,但是后继者应该继续改革。而习近平在论历史时,他基本上是用相反的观点、在历史相反的方向上论述,而且没有把满清和中华的关系弄清楚,那就是,满清统治中国时,习近平的祖先实际上当了亡国奴。习近平对这点似乎并不知情。可见习近平历史书读得不多,根基很浅。
   
    我认为,所谓中国梦,很抽象;所谓亚太梦,很空洞。习近平在国内的确得人心,暂时得人心,但在国际上让人反感,外交上很失败,因为不可能出现两利的情况:一方面跟周边国家关系紧张,一方面又说跟人家关系很友好,这不可能。所以他先硬后软,先把周边关系搞紧张,现在又开始放软,从越南海域撤退、与日本关系缓和。从这些事例可以看出来,他并没有什么大战略、大眼光。
   
    高文谦:我回应一下刚才王康的话。习近平不能说没有雄心,也就是红二代的所谓宏图大志。对他们这一代人,毛的思想是融化在他们的血液里。毛曾经有一句名言,那就是我们这一代青年人将参加埋葬帝国主义的战斗,任重而道远。但问题在于他昧于大势,脱离时代,违背潮流,违背民心。他上台后的所作所为,剥去那些假大空的包装,就是四个字:救党保权。他像当年李鸿章一样当裱糊匠,对共产党这个“破屋子修修补补”,到头来注定是徒劳无功。
   
    宁馨:王康先生,习近平有没有足够政治眼光和理论基础来走出高文谦先生所说的“救党保权”之路,开拓出中国的新局面,打造出属于他自己的历史地位、成为新一代政治巨人?
   
    王康:习近平访问德国、法国时,历数欧洲文艺复兴和启蒙时代的思想家、哲学家,到了俄国,他又历数俄国19世纪的天才诗人、作家,不管怎么样,好象比胡锦涛进了一步。他个人的知识结构,对世界文明的基本了解,好象有那么一回事。但是在习近平和他的班子的意识形态宣传上,完全不见欧洲文艺复兴和启蒙运动的踪影,自由、平等、博爱、、、、、、以及现代文明的蛛丝马迹。相反,正如高先生所说,他是一种“救党保权”的十分陈旧的理念。这其实是中国专制传统的老调,所谓“祖宗之法不得变,先王之道不得更”,是没有出息的。
   
    习近平及其班底比较热衷又最不擅长的是打造新的意识形态。打造意识形态本来就是一种非常荒唐、狂妄、无聊的行为。文化是人类生活自发产生的,是人们在生活中积累起来的,不是一个天才,领袖,巨人,像马克思、列宁、斯大林、毛泽东造出来。邓小平还有自知之明,他不搞意识形态发明、、、、、、如果中国一定要某种意识形态,那么,说了无数次了,就是全世界所走的宪政民主道路,以及这条道路所需要的现代文明体系。往这条道路走,就是海阔天空,就是新天新地。
   
    还有什么比把五分之一人类引向自由文明更伟大更值得为之奋斗的事业呢?如果非要回到毛泽东,那肯定是死路一条!帝国道路肯定走不通,不管是德国纳粹的民族优越还是苏联的阶级优越——毛都没有超过——在这一点上我同意高文谦先生,他们的格局是陷在旧的历史框架里,没有新意。不过,“救党保权”还不是习近平的目标,而是实现其目标的前提和保证。
   
    宁馨:陈破空先生,你怎么评价习近平在理论上和意识形态上的窘境?
   
    陈破空:我觉得,从毛泽东到邓小平到习近平,理论方面一直在弱化。比如邓小平,虽然中共说要高举邓小平理论旗帜,其实邓小平没有理论,他是实用主义者,他说自己是摸着石头过河,走一步算一步,等于承认他自己没有理论。毛泽东的确有一套理论,军事上有理论,政治上更有理论,就是所谓“阶级斗争”那套理论。习近平是学毛学邓,不是学他们的理论,习近平学的是毛邓的方法论。他对毛泽东、邓小平那一套方法吃得很透,理会很深。举例来讲,他成立小组,当了很多小组的组长,是从毛泽东那里学来的,毛泽东就喜欢搞小组,什么三人军事指挥小组,什么中央文革领导小组,以小管大,以一当十,用一个小圈子来操纵、决策全国的事情,这是毛泽东的发明。虽然叫小组组长,那可是比总书记权力还大,习近平学了这一套,把权力集中,以排斥其他中央委员、政治局委员、政治局常委的参与。
   
    另外,习近平还从邓小平那里学了一套,邓小平为了抓军权,搞了一场中越战争,中越两国死伤枕籍、血流成渠。结果是中国刹羽而归,邓小平踩着年轻士兵的鲜血,从华国锋那里夺取了军权并掌握了军权。习近平同样用了这一招,跟日本、越南、菲律宾去斗,去折腾,通过调兵遣将,把军权运作到自己手上,斗到一定时候,最后就收兵了,对外软化了,跟周边这些国家讲和了。从这些可以看得出来,习近平主要在学毛泽东邓小平的方法论。显然,习近平如果仅仅是在方法上效法毛、师法邓,他就无法超越毛、超越邓,也就是说,他无法从理论上打造自己的历史地位。而一个政治家没有理论作基础,没有诸如里根经济学、小布什主义,这个政治家,在历史上就没有地位。
   
    宁馨:高先生就这个问题有没有要补充的?
   
    高文谦:习近平的雄心不能说没有,但从上台两年的表现来看,有点眼高手低,志大才疏。到目前为止还没有什么确立自己历史地位的重大举动。习上台后,刻意模仿毛、邓,展示政治强人作风,但他学的只是皮毛,缺少毛、邓那样开创一个时代的气魄和勇气。
   
    毛、邓两人的权威不是天上掉下来的,而是在实践中冲杀出来的。毛当年敢于抵制莫斯科的指令,不按苏俄太上皇的教条办事,打下红色江山;邓敢于否定毛的文革遗产,提出改革开放,开创了自己的时代。而习至今仍然活在毛、邓的阴影里面,还是一个没有断奶的孩子,不敢迈出历史的关键一步。
   
    宁馨:王康先生,纽约时报等西方主流媒体很多注意到习近平有重新实行领袖独裁和个人崇拜的趋势。你如何看待这种担忧?今天的中国还是一个需要政治强人,巨人的时代吗?
   
    王康:《纽约时报》居然把习近平画成一个皇帝,这当然是一种美式幽默。领袖崇拜和个人迷信不是什么新鲜事,20世纪已经充分表演过,希特勒、斯大林、毛泽东都曾登峰造极,给他们的民族造成巨大灾难,自己也落得万世骂名。独裁者登上历史舞台,当然有他们强烈的个人意欲,同时也是形势所然。
   
    当下中国,一种新的形势、新的战略、新的目标开始出现,这是统治中国的太子党集团多年思考和努力奋斗的事业,这种事业需要一名新的领袖。如果习近平真的成为独裁者,那么有几种可能性。首先,将激起又一轮权力斗争,难免腥风血雨,引发社会动荡和经济崩溃;第二,习本人会面临危机,毛时代中国几乎没有人想把他怎么样,除了林彪父子外,现在这个时代,情形肯定不一样;第三,如果他真的成了独裁者,那么中国和世界的前景堪忧。一旦他作出决策——这种决策几乎难以避免地导向错误——就难以挽回。第四,更加可悲的是,如果中国又出现一个毛式大独裁者,那说明中国人不配享有自由民主独立,不能实现它的现代转型,不是一个文明、高贵的民族。历史上从来没有一名独裁者可能把社会带进现代文明和宪政道路,将来也不会。蒋经国、李光耀式的威权人物之所以成功,那是因为中华民国和英联邦固有的法统和制度。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场