蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端]
蔡楚作品选编
·艾晓明:艾未未、志愿者和寻找遇难学生名单(图)
·81个当事人签名反软禁反监控 接力起诉开锣
·丁子霖 蒋培坤:呼吁各方,营救刘晓波
·强烈谴责北京警方非法限制刘霞的人身自由 呼吁公众关注刘霞的处境
·冯正虎:不移动--“维护回国权”的行动(图)
·零八宪章一周年,刘晓波面临重判(图)
·艾晓明:雪天里落下的五月花-我的获奖感言(图)
·天安门母亲:“天安门母亲”举行2 010年新春聚会(图)
·维权律师江天勇及家人再次遭警方跟踪骚扰(图)
·专访杨宽兴:高智晟“走失”背后的严重人权侵害(图)
·刘晓波:我的自辩和最后陈述(图)
·赵达功回到家中,刘晓波可能被遣送回辽宁服刑
·谭作人被判刑五年,剥夺政治权利三年(图)
·冷锋:野花蔡楚及其野花--《别梦成灰》(图)
·艾晓明:四川好人谭作人(图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·专访胡燕:公开抢劫的上海世博会动迁(图)
·陈奎德 王光泽:诺奖授予刘晓波有助于推动《零八宪章》运动(图)
·挪威诺贝尔委员会2010年诺贝尔和平奖公告(图)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(一)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(二)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(三)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(四)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(五)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(六)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(七)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(八)
·陕西爆发四万余人联名要求罢免省长和市长
·“钱云会事件”公民共同声明第五批签名(共210人)
·中国“茉莉花革命”发起者:曾经,我有一个最卑微的请求
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未(图)
·艾晓明:“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻(修改稿)(图)
·中国公民联合国控告团筹备委员会在纽约成立(图)
·网友发起温州动车追尾事故死亡名单民间调查(图)
·陕西爆发四万余人联名要求罢免省长和市长
·联合国要求中国释放刘晓波、停止软禁刘霞(图)
·政府对媒体报道7.23动车事故再下禁令
·艾晓明:人物专访:王荔蕻谈福建三网民案与视频围观(图)
·冯正虎等上海市民第16次集访人大维护公民诉权(多图)
·王丹演讲会在纽约举行(图)
·金鐘:香港民主的里程碑——讀《大江
·专家揭露政府故意降低中国奶业标准牟私利(图)
·历时两天的中国民主转型与制度设计研讨会在纽约结束(图)
·传被失踪网友胡荻在精神病院治疗
·冉云飞改监视居住回家(图)
·网友号召8月12日到法院围观王荔蕻案开庭
·范燕琼:三网民无罪!王荔蕻无罪!(图)
·王荔蕻案今开庭,众网友现场网上齐声援
·冯正虎:上海访民支持最高法院批评地方法院司法不作为(图、视频)
·大连市民今天上街散步反对PX项目(图)
·武汉市被精神病群体探望徐武受到国保阻挠(图)
·联合国控告第二十天 今天我请联合国秘书长潘基文吃河蟹看和谐(多图)
·推友公布迫害维权人士的国保罪恶档案
·《南风窗》杂志社长和采编主任停职,广东版文字狱再现
·国际人权组织继续要求中国政府立即释放刘晓波和刘霞
·北明著《藏土出中國》在香港出版(图)
·铁流:中共全面封杀言论自由,胡总书记有不可推卸的责任
·孙文广:大学生怒吼与中国希望——女警仗势逞凶纪实之二(图)
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·吕耿松今天出西郊监狱,杭州异议人士仍然被控
·骆家辉好平民,成都一顿饭180元
·社会各界冲破阻扰 隆重迎接吕耿松先生归来!(多图)
·胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难(图)
·艾晓明纪录片:让阳光洒到地上
·网络评论员(五毛)工作者指南曝光(图)
·网民关注因“茉莉花革命”而被捕的网友“渺小”(图)
·金拂晓:美利坚合众国成功的秘密
·多个城市基督教神学培训点遭查抄
·环球时报吁严防“持不同政见者”
·洪哲胜:中国左右派统一战线的必要性和可行性
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(上)
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(下)
·清流浦:中国军队如不脱胎换骨必内战
·王维洛:三十年后怎么办?——三峡工程砾石泥沙淤积问题的真相
·杨光:杂谈国体与政体
·陕西华阴为造人工湖毁青两万亩(图)
·“零八宪章”第二十六批联署者名单(412人)
·紧急关注上海访民治安总队递游行申请被押送久敬庄
·牟传珩:有道伐无道,善莫大焉——“主权至上”与“人权干预”
·网友质疑当局枉判王荔蕻9个月刑期
·李双江儿子打人事件禁令到,网友唏嘘
·中国网友在推特上纪念“9.11”十周年
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(上)
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(下)
·张敏:郭飞雄13日刑满出狱回到广州家中
·网民抗议中南海以“四个9.13”混淆罪责
·十位中国作家维权人士获今年赫尔曼-哈米特奖
·秦永敏:北京市公民参选人参选新闻《号外》(第一到第三)
·西藏人民议会确定六位新任部长(图)
·“守望教會事件與家庭教會合法化 ”研討會将在洛杉矶举办
·央视记者芮成钢遭网友炮轰
·刘晓波被囚在狱中 其父于中秋节去世
·铁流:中共十八大应彻底清算毛泽东反人类罪行
·国际非政府组织呼吁联合国促中国保护人权
·中国人权活动者参加非政府组织高峰会(多图)
·耿和出席非政府组织高峰会,呼吁救援高智晟(多图)
·北京公民参选人参选新闻《第五号》
·上海艾福荣,葛丽芳、杨律联合国上访记(9月22日)(多图)
·中共为了“维稳”准备修改身份证法
·新闻出版总署宣布正在关闭全国民营出版业
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
桑杰嘉:中共宣布向藏人党员干部开刀——中共对藏政策走向更趋极端

   【 民主中国首发 】 时间: 11/17/2014
   
   
   
   作者: 桑杰嘉


   
   最近,中共高层宣布要向藏人党员干部开刀。中共驻藏大臣陈全国公开表示要“严肃反分裂斗争纪律,对在反分裂斗争中患得患失、对十四世达赖集团抱有幻想、追随十四世达赖集团、参与支持分裂渗透破坏活动的党员干部,依法依纪从严从重查处,……。”进一步明确中共将要向藏人党员干部动刀。藏人党员难免人人自危。国际人权组织和媒体再次关注中共对藏政策的动向。与此同时,中共再次以“故意杀人罪”对三名藏人判刑以及阿坝州若尔盖县藏文中学学生为主的当地藏人“挺藏语”抗议等事件,都显示出中共执政当局对西藏采取更加强硬的立场。
   
   最近,中共高层宣布要向藏人党员干部开刀——“对十四世达赖集团抱有幻想、追随十四世达赖集团、参与支持分裂渗透破坏活动的党员干部,依法依纪从严从重查处。”国际人权组织和媒体再次关注中共对藏政策的动向。与此同时,中共再次以“故意杀人罪”对三名藏人判刑以及阿坝州若尔盖县藏文中学学生为主的当地藏人“挺藏语”抗议等事件显示了当局对西藏采取更加强硬的立场。但在国外仍有个别自称“汉族学者和自由知识分子”的人在建议“达赖喇嘛适当分解藏人的‘中间道路’”,先争取什么到五台山朝圣等等。明知当下中共强硬立场提出这样的建议,先不谈能否实现以及流亡藏人听取,就单单如此荒唐之举以及其目的不得不令人深思。
   
   据《西藏日报》11月3日消息, 11月2日,中央第四巡视组组长叶冬松、副组长贺家铁向西藏自治区党委书记陈全国传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况。叶指出“但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在严明党的政治纪律方面,反分裂斗争形势依然复杂严峻,少数党员干部政治立场不坚定,维护稳定工作还需不断加强。”
   
   对此,中共所谓西藏自治区的驻藏大臣陈全国表示“一针见血、切中要害,开出了一剂“祛病良方”,完全符合中央精神、完全符合西藏实际,具有很强的针对性、指导性,为我们拉响了警报、敲响了警钟,使我们深受教育、深刻警醒。”当然,陈的很多话只是中共下级向上级领导拍马屁的言辞,但是,我们非常清楚的是中共中央到地方高层统一要严厉打击藏人党员干部。
   
   陈还强调,“把落实整改作为全区当前和今后一个时期的重要任务。”并宣誓般称:“坚持一手抓反腐败斗争、一手抓反分裂斗争。严肃反分裂斗争纪律,对在反分裂斗争中患得患失、对十四世达赖集团抱有幻想、追随十四世达赖集团、参与支持分裂渗透破坏活动的党员干部,依法依纪从严从重查处,使党员干部特别是各级领导干部在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、态度坚决、步调一致、不做‘两面人’。”确定中共将要向藏人党员干部动刀,藏人党员难免人人自危。其实,中共非法统治西藏六十年来民,藏人党员干部始终处处小心言行,但不一定能逃过一劫。
   
   最近,中共中央到地方宣布要严办“少数党员干部政治立场不坚定”、“对十四世达赖集团抱有幻想、追随十四世达赖集团、参与支持分裂渗透破坏活动的党员干部”等没有任何的法律依据,没有任何的概念和界限。但,非常清楚的一点是,涉及者一定是藏人。什么是“抱有幻想”?什么是“追随”、什么是“参与和支持分裂渗透破坏活动”? 如果上级或者政治对手想打击你,随便可以扣上这些罪名。当然,作为藏人党员干部以上这些不是什么新东西,他们始终不仅仅与中共所谓的“达赖集团”划清界限,而且基本与西藏的传统文化、宗教保持距离,自我审查,根本没有所谓“参与和支持”的可能。但是,问题不是你是否有问题,而是领认为你是否有问题。因此,这次中共中央和地方一致高调查办这对于藏人党员干部生存空间将变的更加艰难。
   
   特别在中共“政治帝国主义”激励“文化帝国主义”无限膨胀的如今,一般汉人党员干部在工作、职位等利益争夺中可以随意利用这些中央以及地方政府给予的“法宝”打垮藏人党员干部,这样的事例之前西藏各地层出不穷,藏人干部因此而遭受牢狱之苦,甚至被枪决。
   
   另外一个问题是,中共虽然称:“在反腐倡廉问题上西藏没有任何特殊性”、“坚持一手抓维稳、一手抓反腐”。但是,事实上在西藏“维稳”绝对是头等大事,所以,中共官员可以狠抓“维稳”,无视腐败。地方官员以“维稳”、“反分裂”政绩掩盖腐败。从而也会导致更多所谓的“政治立场不坚定”党员干部,很清楚汉人和其他民族的党员干部绝对不会有这些问题,刺刀只能直指藏人党员干部。中共借此机会,可以根除他们认为有“问题”的藏人党员干部,而这些藏人往往是热爱自己民族、文化、宗教和家园的人,这样的事情在过去中共历次严打或者整顿运动中发生过。
   
   值得注意的另外一件事,中共阿坝县人民法院于2014年11月3日对阿坝县麦尔玛乡藏人卓玛措、贡米和格培三人以“故意杀人罪”各判处两年到三年徒刑。对他们三人的指控是“故意杀人罪”,但是,事实是由于“2013年12月3号由阿坝县麦尔玛乡藏人贡觉次丹发起自焚抗议活动时,将自焚者遗体抬进车内”。这一事件说明中共对西藏的政策继续坚持强硬措施,把自焚定为“犯罪”,同情也是“犯罪”。
   
   还有一件事也说明中共不仅仅在政治上严厉打击藏人,而且,打压西藏文化的政策也在继续。“阿坝州若尔盖县藏文中学学生为主的当地藏人于11月1日在县城展开“挺藏语”请愿示威集会活动,高呼“语言自由”、“平等民主”、“教育平等”等口号,抗议教育局局长谭可歧视藏语并试图抵制藏语的行为。”“当地藏人知识分子也发文谴责当局的做法。”虽然,笔者写稿前还没有消息报道中共对此进行了武力镇压,但是,按中共一贯的处理方式,抗议者肯定要付出巨大的代价。
   
   西藏局势如此严峻,中共打击西藏文化、甚至公开宣布严打藏人党员干部的时候。自称“汉族学者和自由知识分子”的张博树先生在印度达兰萨拉向达赖喇嘛尊者大谈“分解藏人的中间道路”,先争取什么“到五台山朝圣”等等。真不知道这位学者是真煳涂还是装煳涂,按常理张先生并非不知道当下中共不仅仅对西藏实施强硬政策,对中国自由知识分子进行严厉打击。在这样的趋势下达赖喇嘛尊者访问中国是绝对不可能的。达赖喇嘛尊者不是你张博树,藏人五十多年的期待,还有中国千万名佛教信徒。在当下中共统治下,不要说藏人,就中国佛教徒是中共棘手的问题,更何况藏人拜见达赖喇嘛将不惜一切代价的。这样的情况之前西藏安多贡本寺(塔尔寺)发生过,当时传说达赖喇嘛尊者访问该寺,藏人昼夜等候在寺院长达一周。
   
   从另一个角度考虑,张先生这种极其不负责任或者荒唐的言词也并不奇怪,在达兰萨拉近十四年的时间里,我不知道见过多少个这样的中国人,在达赖喇嘛尊者和流亡政府官员前侃侃而谈一些非常不切实际的事。(大部分是来自中国大陆,并与中共有一定联系)他们的目的是想改变流亡政府和藏人的某些政策和策略,其最终目的是想让藏人浪费时间、为中共既定的拖延政策提供有利条件 。
   
   先不谈张先生这些荒唐的建议尊者和流亡政府采取与否。对他荒唐不切实解的建议,其目的并非他所解释的那么简单。我的理解在中文里面“学者”是要有先见之明,而不是相反的,张先生今年可没有闲着,年初大谈民主转型,现在又说:“当下的现实似乎不是‘民主转型’在即”,大赞中间道路,现在又说要:“分解‘中间道路’”。在《中国民主转型中的西藏问题》张先生否定西藏历史、否定西藏三区统一的行政体制、否定自决权、曲解达赖喇嘛言论、大赞中间道路。今天要“分解”中间道路——张先生到底在想什么?明白人其实很清楚!
   
   2014年11月6日
   
(2014/11/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场