槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[小忆可爱的人槟郎]
槟郎文集
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
·我们的好先生槟郎
·塞壬的歌声
·情系钓鱼岛
·欢迎来南京
·有个禅师叫法融
·同根同祖的老爷们
·钓鱼岛之恋
·我的七夕节2012
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
小忆可爱的人槟郎

   小忆可爱的人槟郎
     12文秘 王晓夏
   
     虽然只是短短的一学期,但是我想说,很少有老师能活得像槟郎那样自由随性。
     之前就听学姐学长提过槟郎的大名,因为这样,还特意要去看过他的博客,原来本校还有这样一位有趣的老师。有人说他是可爱的狂士,豪情万丈;有人说他是奇葩老师,不落世俗、个性十足;有人说他是隐逸在南京的诗人,但求舒心,不求收获;也有人说他是樱花般的诗人,漫步其中,自吟自乐……但在我印象里,槟郎是可爱的。


     跟槟郎首次认识,就是他来上我们的中国现代文学史的基础课。他的自我介绍就别具一格,深深的吸引了全班的注意。也让我对这位老师产生了想要了解的冲动。他的开场“自我介绍”我至今都记得,他让同学们上台读文章,而那些文章都是往届他教过的学生写给他的。试问,有多少老师可以做到这样,让所教的学生情不自禁的写文章赞美他,并且非常真诚而显才华,我想,这是需要多大的人格魅力啊!
     记得第一次上课,我到教室的时候,槟郎已经坐在讲台上等上课了。他没有英俊潇洒的外貌,个子不高,还有些挺着肚子,架着一副眼镜,笑起来和善中透着一丝傻气,给人一种小老头的感觉。当时我就想,这个老师不像是教文学的,反而像教物理生物、搞实验之类的。但是当上完他的第一次课我就知道,这位老师是与众不同的,在他的身上,有着不一样的文学气质。
     槟郎老师的授课方式不同于其他老师。第一,他每上一次课都会在下一次课复习提问。有些问题书上就有答案,但是有些问题是他补充内容,这种方式让我们每个人都不敢懈怠。久而久之,我发现自己学到了很多知识,自己竟然习惯了认真听课,认真做笔记,像是一种习惯。第二,他不止是讲书本上的内容,还会扩充相关的有趣的小故事。当碰到书本中有趣的内容时,他会声情并茂的进行讲解。有时候搞的我们哈哈大笑,他也跟着笑,可能连他自己也被自己逗乐了吧。每当碰到比较无趣死板的内容,他总是三言两语一带而过。现在想想,老师为了课堂生动一点、氛围活泼一点,不至于枯燥无味,也是花了不少心思,做了不少努力的。总的来说,槟郎老师独特的上课方式让我收获很多。
     其实,槟郎不仅是位老师,更是一位诗人,而且是隐逸在方山脚下,隐逸在晓庄的诗人。很庆幸自己今年有机会选修了他的“新诗赏析”课。在这门选修课上,他不仅会介绍现代文学史上有名的诗作,还会拿出他写的诗给我们赏析。槟郎说,与其介绍那些遥不可及的名人的诗作,看看身边人的,应该会更感到亲切和真实。深厚的历史文化功底,丰富的人生历程,细腻的心理夹杂着多愁善感的忧伤,这便是我们的槟郎老师。对于人民,对于国家,对于文学,他从来不吝啬他的感情,不吝啬他的笔。
     槟郎的诗写的很杂,什么题材的都有,但是我最喜欢的还是那些以自然风光、名胜古迹为对象创作的诗歌。槟郎的诗带有一丝淡淡的忧伤,但他诡异奇特的想象却为诗带来了一种浪漫一种神秘。《考场外的莫愁湖》是写的是槟郎老师在寒假里“艺考”监考的时候由于附近美景而走神。槟郎是位监考官,但是却被窗外的莫愁湖的美景所吸引,美丽的莫愁湖让槟郎的思绪放飞到那里。外面正下着雪,槟郎的想象也随着雪花飘到了莫愁湖边,仿佛看到莫愁女在湖边嬉戏玩耍的场景,让人不觉兴奋起来。全诗以长发美女的副监考出去倒水作为结尾,很美很美,可能莫愁湖并不是一个传说。
     还记得最令我感到诧异以至于无言以对的,是他有过出家的事实。于是我就上网上博客搜索关于他对那段过往的记忆。刚开始我是以一种好奇甚至可以说是八卦的心去搜索这些诗的,我的第一感觉便是:这是多么可笑的一件事,是有多想不开。那一组相关他年轻时候去栖霞寺出家的诗,如《栖霞问佛》《大学时的一次出家》《重游栖霞寺》等,可是即使我找到了当初他的那段记忆,我也看不出他的想法,我看不懂那些文字里的感情。虽然不知不解,但我内心深处很明白,槟郎不是为寺庙而生的人,他不可能常伴青灯古佛,他不可能每日诵经念佛,他必然是要离开,走上属于他的人生之路的。这么多年一切都是风平浪静的,可是年轻时的那种冲动、不服输的精神仍然会打破宁静。我想槟郎每回顾一次经历,虽然每次叙述的内容相同,但那时那刻的感受肯定是不一样的,是怒是喜,是哀是乐,是恨是爱,我亦不知。槟郎的青春并没有喂狗,年轻时该有的青春他都经历了,比我们更疯狂比我们更强烈比我们更执着,甚至有些奇幻的色彩。现在我仍不理解他出家的理由,是什么样的情况可以让他抛弃一切皈依佛门?但好歹他还是顺着自己的本性回到凡尘里。
     在他的大部分诗歌中,脱离不了女性的形象。他喜欢描写女性柔美的形象,怜惜女性悲哀的人生,抒发红颜薄命的感慨。《我的公主小妹》是写一个巢湖女老乡,她与“叙述者”只见过两面,一次是在查经班,是个清纯少女;一次是去喝花酒,又成了放浪风尘女。两次的形象有着天壤之别,但是他并没有因此嫌弃她看不起她,反而亲切的称呼她为公主小妹,两人还相谈甚欢。公主小妹后来因为刺杀了一个来江城买春的拆迁官员,在警察围捕中跳下长江大桥。诗歌里的事不知真假,同学们或许信以为真了,台下一片唏嘘声,他依然淡定如故,因为他问心无愧,他光明磊落。在新诗赏析课上,我有幸上讲台朗读了《支支的校园》,那份纯纯的师生情让大家充满向往。槟郎在诗里说,在他的印象里,支支有一次穿国民女学生装,很美很清纯。我相信对于他来说,那也是难忘的一段回忆吧。《爱满亭边有座桥》爱满亭之约,纯真的师生情谊之风飘荡在校园里,让整个校园更加美丽……
     还记得槟郎老师说过,他的偶像是广西壮族歌仙刘三姐,出口成诗,有生活有力量,他为自己的偶像写过诗《刘三姐的诗歌》。他也会在课间给我们放《刘三姐》电影里对歌的视频音乐,其实说实话,我欣赏不了。可能是年龄上的差异,也可能是时代上的差异,现在的生活现在的音乐,让我享受不了刘三姐带来的乐趣。可能对于槟郎来说,刘三姐不仅仅是偶像,更是一种信仰一种追求吧!
     槟郎的诗大多还是比较通俗易懂的。《咏韭菜兰》行道旁的韭菜兰触发了他的乡愁乡思,想起了母亲弯腰在菜圃里劳作,他像韭菜兰一样,明明就是乡土的裔族,却阴差阳错的走进了城市;《独对爬山虎》隐含着默默无闻的同时也力争做最好的自己,做最快乐的自己,没有人懂爬山虎,只有诗人槟郎,那槟郎又有谁懂呢?槟郎有许多诗歌都是献给他的第二故乡南京的,其中的《咏南京城墙》,称道矗立了六百多年的丰碑,成为六朝古都靓丽的风景线;那些伤痕累累的戳记,也时刻警醒着我们。他对南京的感情是非同一般的,对于南京的历史是深切了解的。
     槟郎的风格和行为是独树一帜的,不同于任何老师任何人,对于他的行为,或褒或贬。有些人认为他幽默亲切,但也有人认为他搞笑,不管怎样,我们都没有权利去质疑别人选择的道路。槟郎诗歌,是他情感的抒发,是好是坏,我们有能力评价他吗?何况他并不忌讳别人对他的嘲笑,他似乎把一切都看得云淡风轻,宁愿沉溺于自己幻想的梦一般的世界里。与其说他活在自己的世界里,不如说他活出了自己的精彩人生。在我的眼里,槟郎老师是个可爱的人。
     2014-11-14
(2014/11/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场