槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[跟槟郎游方山]
槟郎文集
·粽子般的燕子矶
·讲坛上的诗人槟郎
·留别老师诗人
·槟郎的元旦祝愿
·槟郎的方山迷路
·槟郎的元宵节夜
·此生导师有槟郎
·槟郎的打秧草
·你不知道的槟郎
·生命的智者槟郎
·槟郎的诗意栖居
·槟郎这么近那么远
·一个特别特别的诗人
·三尺讲台上的诗人
·不一样的诗人槟郎
·其怪其新的槟郎
·真正的当代诗人
·无头的佛像
·保卫东坡肉
·鬼针草的梦
·守望的诗人槟郎
·我眼中的孤傲诗人
·在这一回顾之间
·流浪诗人槟郎
·槟郎的旅游韵味
·我眼中的槟郎
·写真情的诗人槟郎
·那夜天使找我
·故乡的养猪
·金属伸缩棍的罪恶
·丁汉忠,你为什么不自焚?
·B-52带来好消息
·冬天的校园
·老天爷的采诗官槟郎
·谁杀死了耶稣
·2015年底小结
·槟郎诗歌年集2015
·打菹草的回忆
·大选次日祝福台湾
·香港怎么了?
·巢湖状元祠
·燕子归乡
·哀叹云玉宫
·再叹云玉宫
·亲亲的泽漆
·楼顶看雨景
·我校的隐逸诗人
·三尺讲台游金陵
·最好的时光在路上
·梦见双女坟
·一字街的淹没
·怀念诗人邢昉
·漫谈槟郎的诗歌
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
跟槟郎游方山

   跟槟郎游方山
     11文秘 韦露
   
     在匆匆的大学学习生活中,选修课程是必不可少的。槟郎老师开设的“旅游文学”亦是其中一门。选修上课这再不能简单地流程,到了我这却远没有那么顺利,名额已经被别人抢光。只是班级里有许多同学选修这门课程,一问才知是他的课,第一次开课时,没有上名单的我与他交流了一番,告知他并没有选上这门课。老师他也只是笑笑:那你先来上课,看之后能否增加名额再说吧。或许有人会问为何因为是他的课就要来上?又为何并没有选上也要来上?因为我和他的缘分早在大二“中国现当代文学”基础课的课程上便开始了。今天的他还是像初见时的他,戴着副眼镜,头发有点蓬乱,衣着朴素,个子不高,在人群中应该很难被认出是位大学教文学的老师,但光洁明亮的眼镜后面是炯炯有神的眼睛,有让人捉摸不透的智慧,但是又透露着幽默的光,可能唯一的差别便是我已知道他是槟郎。后来后来增加了名额,我便名正言顺地成为他这门选修课的学生了。
     何为旅游文学?是反映旅游生活的文学。它主要通过对山川风物等自然景观以及文物古迹、风俗民情等人文景观的描绘,抒写旅游者及旅游工作者的思想、情感和审美情趣。抒情性、审美性、知识性、反映社会生活的片段性是旅游文学的特点。在当今这个物质化的、快节奏的都市生活中,谁还能像李槟老师一样静下心来,作一些有意义的诗歌,不为其它,只为自己游玩后写下感受,引发人们的思考。他会讲解许多旅游的景点和相关的旅游文学作品,如果你想要了解的更多,那么就认真上他的旅游文学课,相信他不会让你失望的。


     槟郎所开设的旅游文学课程也和他的笔名一样有趣。他像很多老师都是把上课作为一项任务,制作ppt为学生讲解知识,而他还会在上课前和课间放一些歌曲。他的课前面基本上都是有关各处景点的,课程开始后首先是关于一个景点的介绍,结合他收集来的照片和视频讲解,然后是赏析相关这个景点的旅游文学作品。可能最特别的便是我们所赏析的大多数作品是由他创作的。后面是讲解一套完整的旅游文学理论知识。他这学期讲解的主要景点有:栖霞山栖霞寺、夫子庙桃叶渡、方山、牛首山、祖堂山、济州岛、老山、幕府山、青龙山、莫愁湖、紫金山、玄武湖鸡鸣寺等。这门课程的内容更像是他的爱好和特长,他对于南京的景点的熟悉程度比我这个土生土长的南京人更甚,我多少是有些羞愧的。
     他不拘小节而又温柔细腻,对诗歌,他一直是那么的执着。他写诗,一直在写诗。他创作的诗歌随笔都很多。我印象较深的旅游诗歌有比作天然酒杯的《幕府山天池》、像粽子的《端午的燕子矶》、学校边的《初冬的方山》、多情的《隐龙湖的怀念》、写景与历史传说融合的《重游栖霞寺》、年轻时经历的《栖霞问佛》、怀念李香君的《住步桃花扇亭》、描写男女之间纯美真情的《执手桃叶渡》、《江洲上的丫头妹》,还有浓浓的爱国之情的旅韩散文《我的中国心》、《访问韩国大田的华侨小学》等许多的优秀的作品。他的内心世界很丰富,他会用独特的见解阐释人生的真谛,他看透人生,所以不争;他谦虚做人,所以长乐。他善于发现生活中细小东西,微妙的情感,所以他的生活比常人更加细腻,更值得文学的玩味。
     于我而言,我们校园西邻的方山和所有其他的山一样,只是一座山。我对它的了解仅限于位于江宁大学城内;但对于槟郎老师而言,方山是他常年创作的不竭源泉。《方山记事》、《方山的月亮》、《楼顶望方山》、《方山仙子》等作品都来源于他的灵感。《楼顶望方山》中写到:“能放弃的都近乎放弃了,唯有在网络的耕耘的硕果总是沉潜,伴着荒凉。”读这句话,我读出了槟郎的孤独与落寞,读出了他的不被人理解。为生活放弃了很多,而他在网络上的情感抒发却也总不能找到归宿,总是伴随着悲凉。在如今这个浮躁的社会,能保持着一份对诗、对文的强烈的喜爱与坚守是何其的珍贵。他的作品大都是具有“隐逸”思想的,他以一身布衣为傲,对宁静的田园生活十分向往。
     南京江宁的方山又名天印山,顶平似削,方正似印,是风水吉祥命运山,帝王之气灼灼逼人。传说秦始皇灭六国,公元210年最后一次南巡,浮江而上南京,为方山王气震撼;为破金陵之王气、凿断方山地脉,引淮河污水入城,归途中却一病不起、驾崩途中,遭“破天机”之谴,南京终究成六朝古都,流芳百世。清代乾隆皇帝作诗《方山》有句:“方阜常栖隐者流,秦淮经下水悠悠”。为了找寻方山与槟郎的隐逸思想那千丝万缕的联系,我与槟郎同游。漫步在蜿蜒的山路上,我不禁感叹道:时间过去了四年,我竟然从来没有很好的看看这座与我们学校遥遥相望的山。跟随着槟郎这个方山的老游客,热情地挥舞着当登山杖的树枝,抖动着满眼的绿色,给人一种返璞归真、来到世外桃源的错觉。它就像槟郎一样,虽然生活在尘世当中,但是一直保持着最真,最简单的样子,无论外界如何变幻,都改变不了自己的初衷。
     我跟随槟郎老师向方山东南坡的道教圣地洞玄观前进。原以为有磅礴伟岸的殿宇,走近却发现是另外一番景象:刚刚平整过的大片场地上,散落一地的砖头、三间孤零零的活动板房,四尊大神像放置在中间的板房里。“这是要拆迁了?”我脑海中一瞬间冒出这个想法。这时,槟郎扭头告诉我洞玄观是在易址重建。我点点头呼了一口气,心想若是真拆迁那倒是可惜了,等我回过神来时却发现槟郎正怔怔的看着正在修建中的道观,似乎是带着深深的感慨?或许这修葺中的庙宇更是轻易激发出了他心底的隐逸之心吧。然后我们碰到了洞玄观的住持道长孙先生,槟郎熟悉地喊出孙道长,便向其询问道观修建的情况和大约能完工的日期。道长先生说,这次修建除了建设一些殿堂,也会造一条从洞玄观直接通往山脚下的路,方便前来访道的游客们,至于建成日期,反正暂时是好不了的,还大约要一年时间。接着两人又说了些以后多交流的话,便道别了。
     我和槟郎继续走。穿过一小段幽静的小路,映入眼帘的是一间破旧的小房子。他径直走了进去,便与一位年长的老人交谈了起来,我们得知这位老人是居住山下的虔诚的信徒,还时常前来供奉。她对槟郎说:你真真是虔诚之人,现如今来这参拜的人已寥寥无几。正在我们准备离开继续游览时,槟郎突然举起手机打开拍照界面,将一棵硕果累累的橘子树记录下来。槟郎带我参观了杂树丛草中的洗药池、炼丹井。他告诉我说:在这荒山野岭,竟然还会有如此旺盛的生命,我们只需要拍照留恋观赏,因为美好的风景是要留给后人观赏的。而我却在想:还会有多少像槟郎一样虔诚的人会在乎这渺小而旺盛的生命力呢?通过老师介绍,我才知道这里才是古洞玄观的原址,是东吴大帝孙权为道教天师葛玄建的,已有1800年的历史,到民国时期才废弃,仍有信徒朝拜简陋的茅屋。这里将作为遗址公园保护。
     离开了让人感伤的洞玄观遗址,向樱花谷和火山口前进。真是难以想象,方山是一座火山,只有岩石上的气孔,四处散落的巨石在提醒我们,这里曾经充满炽热岩浆的暴戾、杀机。岁月,终究让方山平静下来,变得宁静,恬雅。想到这些,不由得使人少一份急躁,多一份豁达。豁达何其不是人生的追求么?很多人在追逐,但是又有多少人如夸父一般,始终达不到目标呢?看看身边的槟郎,他看起来很淡然,貌似一切都不在话下,他也是达到这样的境界吗?我思忖着。
     我想到槟郎老师的诗歌新作《洞玄观的菊花》。病后到方山洞玄观的废墟上散步,发现废弃的炼丹井边有一株野菊花。 “金黄的菊花只有一棵,蔑视着寒风的淫威,并怡然自乐。可曾想到它的孤独?”诗人槟郎对一束菊花产生感慨,究竟是他孤独还是它孤独?而菊花却回答诗人:“我的今生孤独,我的守拙不寂寞,天地间的精气飘荡,随我吸取。何况我守着一千八百年的秘密,有多少修真成仙故事。”它告诉槟郎,他的前生是洞玄观的小道士,对它有恩,被它单方面爱恋而不知,“直到葛天师仙去,你和小师妹出游,再未归来,成就我千年的守望”。丰富的想象力赋予了菊花人的情感。而他到今生才知道这个秘密,却对比着前生而悲叹今生的堕落:“前生隐居山林修道,今世深陷红尘浑浑噩噩”。最后安慰现实的自己:“我的世界还有梦,无人的荒野有我的诗情。”槟郎在病中漫步秋野,寂寞孤独中有诗情有欢乐。跟随槟郎的步伐,我也作了一首小诗:《天印山》:“万古石山有道堂,千年人生留空房。道观门前人代代,空房废院草苍苍。”
     江宁方山,这座山,奇石秀水加传说,使它多了几分妩媚,奇特景观,数不胜数,流连其中,如醉如痴。险与美的结合,人文与自然的统一,这就是方山。它是如此清奇,让每一个来者感叹:方山一游,远胜于空谈美,真乃好去处也!方山,与旅游文学者槟郎有深厚缘分的圣山,给他逃避苦难人世的心灵安慰,寄托他隐逸遁世的理想,也是的诗歌创作的赫利孔山,他的灵感不竭之源。
     2014-11-10
(2014/11/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场