槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我喜爱的槟郎诗歌]
槟郎文集
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我喜爱的槟郎诗歌

   我喜爱的槟郎诗歌
     11文秘胡婷
     读了网络上的槟郎诗歌,便不忍释手。“槟郎诗歌”里面的各首诗歌风格迥异,亦古亦今,或是温婉细腻,或是气吞山河。诗集给人一种亦记亦诗的感觉,既记录着作者的日常,也是作者用心创造的有着文学价值的现代诗歌。
     在槟郎老师众多的诗歌中,《朱元璋见李自成》形式新颖,借古讽今;《情人的雨伞》意境缠绵,情深似海;《鸭绿江口大势》气势逼人,显示了作者对国土分离的愤慨;《巢湖水神谣》以诗歌的形式阐述了一个脍炙人口的神话故事,文字朴实,却见真纯;《中秋桂花月》寓情于典,饱含深意。诗集中的各首诗歌看似毫无关系,却都有作者在诗中抒发胸臆,是作者平日生活心境的真实写照。诗集中的诗各有千秋,各有所长,由于篇幅有限,特选取其中几首本人比较推崇的诗来做赏析。
     在诗人2014年8月前诗作中的《方山的月亮》感情真挚,文字优美婉转,饱含深情。先是第一段落,“轻轻地打开窗户,深情地仰望”表现出了作者的虔诚,“爱抚”二字运用了拟人的手法,体现了月亮温柔似水,也衬托出了作者对于月光的那份挚爱。第二段落中,写月亮“皎洁地挂在天上,星星稀疏而黯淡,云的薄纱从月亮周边拂过”,描绘出了一幅美妙的轻云月夜图,让人身临其境,感受到了这份月夜的宁静。最后两句话“而你只是静静地/静静地听我的诉说”,又运用了拟人的手法,把月亮比作人,月亮好像人一样能听懂作者的话,能与作者交流。表现出了作者对月亮的感情,就像老友一样能够聆听诉说,字里行间充满了作者对月亮的爱意。第三段落写出作者的磨难和快乐都被月亮看在眼中,作者的过去和现在都是在月亮的关注之下,作者的一举一动都被月亮看着,并有着月亮的庇护。最后一句“而我现在得默默的挣扎,也分明有你的祝福”,表现了作者因为眼前的月亮而充满了信心,也表现出了作者虽然身陷囹圄,但是依然乐观的心态。第四段落写到“屈原的月亮,李白的月亮,唐伯虎的月亮,槟郎的月亮”,体现了古往今来,月亮作为一个诗歌中经常出现的形象,推动也见证了诗歌的发展,月亮一直伴随着人类的发展,伴随着诗歌的发展。第五段落写到了方山,作者在月光下欣赏方山的夜景,感慨万千,在寂静的月夜中思考着人生,思考着自己后半生的寄托。最后一段写到了月亮作为神灵,“天国的神座已经预留,还计较我红尘中的孤独和忧伤?”说是问月,实则问己,提醒自己不要计较尘世间的悲苦,因为每个人早晚有一天都要离开这个尘世,到时候不变的是山水,明月还会守望着撒有骨灰的扬子江和埋有衣冠的方山。由此表现出了作者当时忧郁的心境,但是经过几番思量,随之又豁然开朗的心态。本首诗意境深远,用词精准,反映了作者方山看月的心境,也体现了作者豁达的心态。


     作者最近的一首《朱元璋见李自成》体裁新颖,立意独特,初看便给人耳目一新的感觉,虽是写诗,却有着小说般的精彩内容。前面写到在另一个世界,本不该有什么交集的朱元璋和李自成凑到了一起,他们之间发生了争论。朱元璋斥责李自成推翻了朱家的江山,李自成反讽朱元璋也同样推翻了元朝,他和朱元璋一样是因为朝廷腐败官逼民反。后面写道两人争论中日天皇和美国总统也掺和了进来,分别炫耀了日本的天皇制度和美国的民主选举,而最终朱元璋和李自成达成和解,得出共同的结论,美帝亡我中华之心不死。纵观全诗,作者语言诙谐幽默,俨然是一部穿越的历史剧,各种形象分明。朱元璋作为一个典型的封建君主的形象,固步自封;而李自成作为一个“反叛者”,语言上也尽是激进之辞;日本天皇制和美国总统制代表着不同于中国的另两种制度。最后朱元璋和李自成托梦子孙莫忘祖制和以美国为敌,反映了不思进取的传统习惯,表达了诗人对历史和现实的悲观,也体现了作者的一颗拳拳爱国之心。
     作于2014年10月的《秋病念菊》让我印象颇深,作者虽卧病在床,却不甘寂寞,寄意高远。第一段点明时间,在秋雨时分,作者着凉感冒,不得不卧床养病。第二段写作者强撑着上楼顶散心,看到的周边的景色,描写的景物非常传神,“矮矮的方山犬伏着打盹,太阳醉眼标出下午四点钟”,既点明了作者观景的时间地点,又刻画出了作者大病未愈的慵懒病态,看到山都在打盹、太阳都是醉眼迷离。第三段甚是精彩,作者先写一阵凉风吹来,暗示着这段患病的日子里作者的无奈与忧伤,然后笔锋一转,“我怕贫瘠的泥土长不出诗行”,作者虽处于病中,但是却心系文学,还是想着自己的诗歌创造。最后两句写出作者的态度,静下心闭门苦读,就不怕这种孤独,生活一样能活得有新意。表现出了作者虽然久病未愈,但是仍不忘在无趣的生活中创造乐趣,体现了作者豁达的胸襟和积极的态度。第四段文采斐然,读起来朗朗上口,作者想到了这个时节的菊花,想象着在乡下菊花盛开的景象,便幻想着自己也置身其中,倚窗观菊,和南山的秋菊共度寂寞年华。对于菊花,用了一个“她”字,运用了拟人的手法,把秋菊人格化,赋予了菊花生命,将其与作者的生命联系在了一起。最后一段,作者承接开篇首段,回归到了自己卧病在床,作者在病中仍思念着金灿灿的秋菊,表现了作者对于秋菊的喜爱。最后写到病好后去山野寻找秋菊的身影,表现了作者对于这份执着的追求。这首诗歌是作者创于病中,作者虽处于病中,但是不失对于美好事物的追求,欲像五柳先生那样“采菊东篱下,悠然见南山”,去寻找那份闲适悠然。
     翻看槟郎诗歌前几年的诗作,还有两篇令我印象比较深刻,一首是作于2005年的《今天我们死去》,另一首是作于2008年的《多情的中国雪》。
     《今天我们死去》是一首难得的好诗,作者为纪念死者饱含深情,在每一段的首句都用“今天我们死去”起头,既有气势,又有感染力。既然是为纪念死者而作,却又要写“我们死去”,表现了作者与死者的深厚情谊,也表现出了他们的精神共存。作者写死去是“灵魂获得自由”,是“告别尘世的歹毒狡计”,是“从苦难的牢笼挣脱”,体现了作者对于社会束缚的不满与反抗,是对死者的一种慰藉。每段的最后两句,都有着作者在残酷的现实环境下,对于美好的生活的追求与向往。尤其是末段的最后几句“在淡绿色的天幕上/折射和谐甜美的家园/那是我们企盼的眼睛”,用的最为传神,天空中的浩瀚星海,一直注视着这纷繁的社会,表现了作者对于未来的美好生活的企盼。全诗感情真挚,既表现了作者对于死者的情谊,又体现出作者对于这个残酷的社会的不满。但是作者并未拘泥于此,还是表现出了旷达的情怀,寄语未来,体现了作者对于未来的美好生活的向往和企盼。
     槟郎诗集在2008年有好几首都写到雪,其中我认为最好的要属《多情的中国雪》了。雪也多情,让人在不知不觉中也对这中国雪产生情感。第一段写到雪花飞舞的景象,中国雪滋养庄稼,不断孕育新的希望。第二段写到雪地中情人之间的爱情,多情的中国雪见证了年轻男女之间的爱情。第三段写农忙之后,农民们聚在一起,对于美好未来的憧憬,多情的中国雪为人们带去希望,见证生命的生生不息。第四段写冬雪迎接着外出的儿女归来,写到了城市和乡村的境况,表现了作者对于乡村发展的憧憬。第五段写到城市里的雪景,与前文乡村里的雪景作对比,衬托出城市发展的弊病,体现了作者对于当代城市发展的思考和对于未来的希冀。末段写到了是这多情的中国雪“荡涤着人间所有的困苦、阴暗和贪婪”,在人间描摹了天堂,带给人世间美丽的正义的启示和温馨的关怀。作者将这多情的中国雪进一步拟人化,显示了在作者心中中国雪的美好,这多情的雪是作者心中美好生活的象征。本首诗歌在每节中反复用到“是不是多情的中国雪这句话”,看似冗余,却着实强调了作者对于这多情的中国雪的深厚感情,是作者当时不平静的内心的写照。诗歌中还写到了城市和乡村的发展现状,从中可以看出作者对于中国现在城乡发展的思考,以及作者对于未来城乡发展的美好祝愿。全诗给予中国雪充分的人格力量,表达了作者想要像中国雪一样洗涤这社会的阴暗面,创造美好的城乡生活的美好愿望。
     “槟郎诗歌”多达二千首,散布在网络各处,也有博客上的专辑,是一本记录着作者所见所感的诗集,其中还有许多不错的诗篇,但因篇幅有限,在此不再一一细述。槟郎老师的文字除了诗歌还有散文和论文,但诗歌创作无疑是他的重心,他本质上是个诗人。他于能够通过日常的见闻感悟人生,于平凡中悟出真理,并能通过优美的诗歌语言表达出来,实属不易。诗歌中还充满了他对于生活的积极态度,对于美好的未来的追求,这些都是难能可贵的品质,值得每个人去学习。
     2014-11-6
(2014/11/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场