槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[奇葩诗人槟郎]
槟郎文集
·忆游褒禅山
·美国啊,美丽的国
·槟郎前生为僧
·在彭佳屿眺望钓鱼岛
·秋到江心洲
·槟郎诗歌《那年森林大学的初冬》赏析
·短谈槟郎老师
·献给诗人老师槟郎
·以终身布衣为傲的槟郎老师
·记我的老师——槟郞
·槟郎哥的课堂
·寻寻觅觅:写给孤独的诗人槟郎
·槟郎诗歌中的情爱
·雅俗之间的槟郎老师
·浅谈槟郎及槟郎的诗
·槟郎先生与南平大嫂
·赏析槟郎诗歌《问与答的彻底》
·初冬的方山
·读槟郎诗歌:女神的小城
·诗人槟郎老师的琐记
·读槟郎老师两首诗歌
·读槟郎老师两首诗歌
·冬天里的冤魂
·读槟郎诗歌《公仆与主人》
·记我们的槟郎老师
·写给槟郎老师家伙
·大汉朝的功夫熊猫
·久敬庄,中国的心脏
·诗坛门外汉槟郎老师
·读槟郎诗歌《秦淮女郎》
·此槟郎,非彼槟榔
·漫谈槟郎先生
·重游栖霞寺
·槟郎的亲情诗
·住步桃花扇亭
·诗歌疗伤的槟郎
·献给诗人槟郎
·浅谈槟郎先生
·阳光下的裸戏
·选修课老师槟郎
·议槟郎,忆槟郎
·真情浇铸的诗人:刍议槟郎诗歌的思想意蕴
·你好!诗人槟郎
·我会记得槟郎老师
·2012年底感怀
·赏析三首诗感悟槟郎
·故乡的雪
·一三新年致槟郎
·避言套十四行
·特别的你槟郎
·私下称他槟郎哥
·有一位老师叫槟郎
·文学写作老师槟郎
·感谢有你槟郎
·槟郎是个大小孩
·可爱的狂人槟郎
·给清溪小姑
·青溪梦忆
·杨佳小妹歌
·怀念诗人李煜
·槟郎:寻找森林里的羊
·黄叶飘落槟郎诗集
·方山洞玄观遗址怀古
·记槟郎:方山火山石
·其貌不扬的槟郎老师
·我的“槟郎”老师
·黑夜的乌鸦
·记敬爱的槟郎老师
·我心中的槟郎老师
·南京的朱湘
·寻找杨佳小妹
·南京神策门抒情
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奇葩诗人槟郎

   奇葩诗人槟郎
     12文秘 赵梦
   
     人们喜欢把那些不落世俗、个性十足又人迹罕至的人或事叫做“奇葩”。在我的印象里,槟郎就是这么一个人。
     他是我们的现当代文学老师,同时他又是位现代诗人,笔名槟郎。这学期他开始带我们基础课,我们好奇地关注他,上他的博客,在网上搜集他的相关信息。看着那一首首现代的诗歌,不禁觉得他哪有那么多的诗兴和诗思啊。又读到不少别人介绍他的文章,可称为后人研究槟郎的第一手资料,多是他的网友和学生写的。同学们暗自感慨,看不出来啊,这老师真是奇葩呀!


     很荣幸,在上他的基础课的同时,我又选修了他的公选课“新诗赏析”,他讲解现当代文学中的新诗名篇,常常结合自己的人生谈阅读体会。他也在课前抛砖引玉地讲解一下自己的诗歌习作,我对他便更了解了。
     我跟槟郎老师的交往是由于一次请假。很快的,中秋节就到了,在放完假返校的那天早晨,我突然发烧了,但是下午还有两节槟郎的课。想到辅导员那严肃的脸以及事后还得去销假,觉得头更疼了。于是就给槟郎发了一条短信请假。不多久,他就回了,叫我好好休息,早日康复。收起手机的那一刻,觉得这个老师,还是挺好的。这样我们便算通过短信有了直接交往,否则那么多的学生,老师很难对其中某一个我有特别印象。
     在一次课后的交流中,他问我对现代诗歌是不是很喜欢,所以才选修了他的新诗赏析课。我告诉他,我只是因为宿舍的同学选了才一起选的,对现代诗歌并不是很了解,比较而言,还是喜欢小说。他诧异了一下,“是啊,当今社会小说才是王道啊。”话语中透着无奈,一时之间,我竟也不知道说什么才好。
     那天,他说了很多关于他的诗。在提到诗的时候,他脸上始终洋溢着笑容。他为了弄清楚学校通到校外一条小河的流向,叫我陪他在校园里兜兜转转,循着河流一直走到尽头,还从栅栏的空隙跑到校外,并且询问路上遇到的当地人。他到处游览去寻找写诗的灵感和素材,对于一些人事物的具体情况他都一定要弄个清楚,请教他人或者是查阅资料。他说之前写了一首关于韭菜兰的诗,但是后来他查了资料之后发现,原来他写的那白色的小花并不是韭菜兰,而是葱兰。所以说,写诗也不是就瞎写,想到哪写到哪,也是需要有依有据的。
     作为一名现代的大学生,我平常接触到的现代诗歌是少之又少。正如槟郎所感慨,当今社会小说才是王道,诗人对我们来说已经是一个遥远的名词。回去之后,我上网查了他的那首《咏韭菜兰》。“我蹲下来细看,触发了乡愁的思绪,母亲弯腰在菜圃里劳作,割过茬的韭菜又茂绿。”这句话也触发了我乡愁的思绪,生长在农村的我自然看过那韭菜割过茬后又茂绿,也知道家人劳作的辛苦。大学的生活里,迷茫过,努力过,哭过,笑过……“既然已飘落到新天地,那就增加卑微的美。”既然已经上了大学,就该为自己的大学生活添姿添彩。
     虽然如今已是深秋,我却对他的几年前的那首《迎春花开了》十分感兴趣。“抖擞的黝枝,金黄色的花朵,斜伸的软条,一簇簇美丽的精灵在上面颤动,小喇叭,小酒杯”。寥寥数笔,就把迎春花的优美姿态展现在眼前,美丽的花朵如同精灵般在黝枝、软条上面颤动,让人心生怜爱。同时,“小喇叭,小酒杯”又形象的描绘出花朵的外形,简洁明了,用词准确。“迎春花化为灿烂的团锦,在涟漪的水面上弄姿,憔悴的脸佝偻的腰身向它俯去。我知道属于我的早已离去,我只能在记忆中打捞俊俏的面影。这春天的使者只是与我擦肩,我人生的春阳的花朵已经凋谢。”迎春的花娇俏可爱与诗人的“憔悴的脸佝偻的腰身”形成了鲜明的对比。诗人感叹自己年华逝去,迎春花花开花败,不断轮回,可自己的青春却一去不复返。看着那一群缤纷的少男少女,只能“逐渐在他们的背后黯淡退隐”,“我将你轻轻放下给转暖的风”,这是成全,也是无奈。诗人由迎春花想到了自己曾经的爱情之花。明明是爱着迎春花的,却又把它送走。可是,在我看来,放手又何尝不是一种爱呢。
     爱情是甜蜜的,有时会因为一个人,爱上一座城。槟郎在《女神的小城》里,描写了一位来自皖南小城的女子,那是他心中的女神。他们的相遇是冥冥之中的注定,“如果不是一种光芒的照耀,此生怎能与你相遇?”江南佳丽地,金陵帝王州。在诗人流浪到南京的时候,女神来了,“走到夫子庙泮池边,裹嫩黄灯芯绒的外套,浓密的长发如披风将双肩笼罩。从手套中抽出芊芊玉指,在寒风中握住我,拖我走向 烟月深处的秦淮人家。”在那横跨河上的夫子庙文德桥上,站着穿嫩黄灯芯绒外套、随风摇曳的女神,伸出纤纤玉指,牵着“我”走向烟月深处的秦淮人家。女神和古城融为一体,连吹来的风中都带香气,甜甜的。
     在南京与女神相识相爱相伴后,因为她回娘家生孩子,诗人也赶去皖南小城与他相会。“我永远记得第一次去女神的小城,那是十三年前的秋雨季。飞过马鞍山、芜湖,又掠过了奎湖和许镇,长途汽车终于到达小城西站。正待换坐三轮车,却蓦然看到打着花伞伫立路边的女神,蓝绒背带裙,浓密长发笼罩着双肩披垂背腰。重聚在小城,小别胜新婚,我急着向你身上的太阳问候。”“小太阳”当指她肚子里的孩子,分离是痛苦的,相见却又是那样的甜蜜。跨过千上万水,正待换车,去见那心心念念的人儿,一转眼,那人却早早的赶来,在路旁等待。此时此刻,怕也只有说不出的激动与幸福了吧。那皖南的小城是女神的娘家和故乡,见证了两个人的爱情,是诗人幸福和感恩的小城。
     诗人槟郎老师不拘小节而又温柔细腻,对诗歌,他一直是那么的执着。他写诗,一直在写诗。他创作的诗歌总共有二千首了。我印象较深的还有描写异国思乡的《不寐人的相思》、浓浓师生情的《爱满亭边有座桥》、年轻时经历的《栖霞问佛》,还有描写男女之间纯美真情的《执手桃叶渡》、《江洲上的丫头妹》等许多的优秀的作品。
     在这个诗人凋零的时代,他始终坚持着自己最初的信念。虽然有的人不能理解诗歌这种文体的美好,不能赞同他对诗歌创作的那种狂热,但他始终不曾放弃。他就是那么的与众不同,他对诗歌的喜爱一直延续到今天,并且将一直延续到明天……
     在我的眼中,他就是这样一个对诗歌十分执着的人,是诗坛最可爱的一朵奇葩!
     2014-11-4
(2014/11/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场